В статье — о пользе зеленого горошка и способах его консервации на зиму.
Содержание
- Польза зеленого горошка свежего и консервированного
- Вред зеленого горошка свежего и консервированного
- Калорийность зеленого горошка консервированного
- ВИДЕО: Горошек консервированный польза и вред
- Рецепты консервированного горошка
- ВИДЕО: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ
- Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом
- ВИДЕО: Зеленый горошек консервированный. Заготовки на зиму
«Висят стручки, на концах крючки. В середине рядышком сочные ядрышки». В этой детской загадке речь идет о зеленом горошке, подах бобового растения, полезные и кулинарные свойства которого многие недооценивают. Между тем, его можно назвать продуктом питания, который обязан присутствовать в рационе каждого человека в свежем или консервированном виде.
Польза зеленого горошка свежего и консервированного
Растительное семейство Бобовые разнообразно и многочисленно. Одним из его представителей, вкусовые и полезные качества которого человечество оценило тысячи лет назад, является горох обыкновенный (зеленый). Это однолетнее вьющееся травянистое растение родом из Индии, но сегодня его выращивают повсеместно.
ВАЖНО: До появления картофеля именно зеленый горошек был основным продуктом питания в России. Его называли «царем»
Горох – растение неприхотливое, он растет практически на всех огородах и дачных участках. Жители деревень лакомятся им свежим и сырым, только сорванным с грядки. В сезон они готовят гороховые супы и салаты, тушат рагу, пекут пирожки.
Городским повезло немного меньше – если они не успели запастись свежим горошком с рынка, им приходится удовлетворяться тем, что продается закатанным в банки. Полезен ли он так же, как и свежий? Ведь известно, что во время консервации часть веществ в продукте распадается. Необходимо детальнее рассмотреть этот вопрос.
Сперва, нужно пройтись по составу свежего продукта:
- Протеина (растительного) в продукте достаточно много, от 5 % до 7 %. Он быстро и полностью усеивается организмом и расходуется на построение его новых структурных единиц. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, ему нужно позаботиться о том, чтобы горошек был у него на столе хотя бы пару раз в неделю
- Жира в горохе незначительное количество, до 1 %
- Углеводов, представленных сахарами (глюкоза, мальтоза, сахароза) и крахмалом, продукт содержит 10-14 %. Они также хорошо усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, необходимую ему для жизнедеятельности
- Пищевых волокон в продукте до 5 %
- Продукт отличается высоким процентом содержания аминокислот (аргинин, лизин, глицин, валин, прочие) и органических кислот (омега 3 и омега6, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая(
- На 70 – 75 % зеленый горошек состоит из воды
- Микронутриенты в составе гороха – это витамины (А и бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, E, H, К, РР), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, другие, всего 26)
ВАЖНО: Тем, кто следит за весом, зеленый горошек не повредит: 100 г содержат всего 73 ккал
Консервация зеленого горошка – это способ сохранить продукт для употребления его вне сезона. Заготовка возможна в домашних и промышленных условиях. К сожалению, некоторая польза горошка в процессе консервации утрачивается.
При температурной обработке, под воздействием кислоты и соли распадается часть белка, разрушаются некоторые витамины, а аминокислот в продукте становится меньше практически в половину. Тем не менее, зимой, в отсутствие свежих овощей и фруктов, консервированный горошек все еще способен восполнить дефицит витаминов и минералов в организме человека.
Употребление зеленого горошка свежего или в консервах оказывает положительное влияние на важные системы органов человека:
- Растительный белок необходим для построения организмом новых клеток
- Витамины группы В и пиридоксин, содержащиеся в горошке, благотворно влияют на работу головного мозга и нервной системы человека.
- Продукт обладает противосудорожным свойством
- Антиоксиданты в горошке препятствуют попаданию в организм радио нуклеотидов, что превращает продукт в противораковое средство
- Вода в горохе и малый процент пищевых волокон позволяют использовать его как мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее средство
- Горошек чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердца
- Употребление гороха стимулирует регенеративные процессы по всему организму, он оказывает на организм оздоравливающе и омолаживающее воздействие
- В народной медицине и косметологии горошек в виде пюре, настойки из его ботвы используют наружно для ухода за кожными покровами, лечения кожной аллергии, дерматитов, шелушения кожи, быстрейшего заживления ран
Вред зеленого горошка свежего и консервированного
Свежий зеленый горошек, если он вырос в экологически чистом месте, не испортился и употребляется в умеренных количествах, не вредит организму. Если же съесть его слишком много, возможны:
- расстройство желудка
- вздутие живота
- метеоризм
ВАЖНО: Беременные женщины и кормящие мамы могут кушать свежий горошек, ведь в нем много полезного. Но начинать пробовать его нужно постепенно, наблюдая за реакцией собственного ЖКТ и реакцией ребенка. Маме малыша, у которого колики, от употребления горошка следует временно отказаться. Также нужно смотреть, чтобы продукт не дал аллергическую реакцию: вероятность ее хотя минимальна, но существует
Что же касается горошка консервированного, здесь все неоднозначно.
- Навредить организму человека может не сам продукт, а ошибки и нарушения технологии во время его заготовки и хранения
- Большую уверенность вызывает домашний горошек в банках, в нем нет ничего, кроме собственно продукта, соли, сахара и воды (иногда и уксуса). В изготовленные промышленным образом банки часто содержат консерванты
- Консервы часто изготавливают не из свежего, а из сухого гороха. Дойная обработка снижает его пищевую ценность. Чтобы подстраховать себя, при выборе консервов следует обращать внимание на дату их изготовления. Это должен быть «гороховый сезон» — с мая по июль
Калорийность зеленого горошка консервированного
В зависимости от способа заготовки и марки-производителя калорийность зеленого горошка консервированного колеблется от 50 до 70 ккал на 100 г.
ВИДЕО: Горошек консервированный польза и вред
Рецепты консервированного горошка
Заготовить горошек на зиму путем консервации дома можно разными способами:
- использовать лишь сахар и соль
- использовать лимонную кислоту
- использовать уксус (замариновать)
ВАЖНО: Кажется, что чистить горох очень долго? Есть простой и быстрый способ! Нужно высыпать стручки в кастрюлю с кипятком и проварить 5 минут. Стручки раскроются, горошины легко от них отделяться. Достаточно будет выловить и выбросить кожуру, а горошины откинуть на друшлаг
РЕЦЕПТ: Консервированный зеленый горошек сладкий
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, соль – 1 ч. лжка, сахар – 1 ст. ложка.
- воду вливают в эмалированную кастрюлю
- всыпают в воду горошек, добавляют сахар и соль
- доводят воду до кипения, варят горох 15-20 минут
- в это время стерилизуют банки и крышки
- откидывают отваренный горошек на дуршлаг
- отвар процеживают дважды через марлю
- горох раскладывают по подготовленным банкам, заливают отваром
- ставят банки стерилизоваться на 20-30 минут
- после их закатывают стерильными крышками
- банки с консервированным горошком остывают перевернутыми на крышку
ВАЖНО: Стерилизуют банки так: их ставят в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрывала банки на три четверти. На дне кастрюли должна быть простелена пеленка. Банки должны быть накрыты крышками, но не закатаны. Доводят воду до кипения и выдерживают в ней банки с горошком нужное количество времени
РЕЦЕПТ: Консервированный горошек с лимонной кислотой
В данном случае лимонная кислота выступает в роли консерванта, поэтому приготовленный таким образом горошек не нуждается в стерилизации.
Нужно (на 1 банку объемом 0,5 л): горошек зеленый очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- из воды, соли и сахара готовят маринад и ставят его кипеть
- в кипящий маринад всыпают вымытый зеленый горошек
- варят горошек четверть часа, за пять минут до выключения добавляют в маринад лимонную кислоту
- после перекладывают горох в стерильные банки так, чтобы они были заполнены не полностью, на 2 см не доходя до верха
- банки закатывают стерильными крышками, остужают и помещают в холодильник, где и следует хранить заготовку
ВИДЕО: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ
Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом
С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок.
РЕЦЕПТ: Маринованный зеленый горошек с уксусом
Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.
- горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
- отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
- в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
- накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
- закатывают банки
- остужают банки перевернутыми, под полотенцем