В чем секрет итальянской пиццы? И почему большинство из нас согласны есть эти открытые лепешки-пироги до, после и вместо основной еды? Ищем секретный ингредиент вместе!
Содержание
- Итальянская пицца. Классический рецепт пиццы
- Технология приготовления томатного соуса для пиццы
- Пицца Маргарита, рецепт
- Пицца с морепродуктами, рецепт
- Рецепт пиццы с колбасой
- Пицца с курицей рецепт
- Пицца с ананасами рецепт
- Постная пицца с грибами рецепт
- Закрытая пицца рецепт
- Мини-пицца или рецепт пиццы «Проще простого» за 5 минут
- Слоеная пицца рецепт
- Рецепт пиццы без теста. Пицца с фаршем рецепт
- Видео: Диетические рецепты. «Правильная пицца»
- Интересный факт: изначально пицца представляла собой выпеченную на углях лепешку из кислого теста, которая служила тарелкой для воинов и крестьян в странах Средиземноморья. На готовую лепешку выкладывали что-либо, приготовленное в общем котле, и съедали. Согласитесь, очень просто и удобно
- Шли времена, исчезали империи. Дикие племена с севера, завоевавшие Рим принесли с собой не только плохое, но и хорошее. Например, на зеленых лугах Италии стали пастись коровы, и кулинарный мир со временем получил в подарок сыр моцареллу
- Поиски Индии открыли Старому Свету Америку, а европейцам — вкусные и полезные ягоды — томаты
- Лепешка, моцарелла и томаты встретились в городе Неаполь (а может быть в соседнем городе Гаэта — фуд-историки все еще спорят об этом), и эта встреча стала судьбоносной: в неизвестной жаркой печи неизвестный талантливый пекарь испек первую пиццу
Итальянская пицца. Классический рецепт пиццы
![Классическая пицца неаполитано](http://heaclub.ru/tim/8f362dfcadc5837440d34e0b1100b012/klassicheskaya-picca-neapolitano.jpg)
Поклонники аутентичной итальянской кухни утверждают, что приготовить итальянскую пиццу можно только из итальянских продуктов (в перечень этих самых итальянских продуктов входит, в том числе, и вода).
Кроме того, жители Неаполя свято уверены, что именно неаполитанская пицца соответствует гарантированному специалитету, о чем и было заявлено соответствующим департаментом Совета ЕС.
Настоящая Pizza Napoletana от просто пиццы отличается следующими характеристиками:
- калорийность 100 г продукта — 149,97 ккал (не больше и не меньше)
- для приготовления пиццы используется точное количество моцареллы, которая обязательно режется небольшими брусочками
- томаты должны быть в меру кисловатыми и твердыми, обязательно без шкурки и семян
- мука для пиццы — смесь муки высшего сорта (из мягких сортов пшеницы) и муки из твердых сортов
- тесто замешивается и вытягивается в лепешку только с помощью рук
- диаметр лепешки: 30-35 см
- толщина теста 3-4 мм с бортиками (бордюрами) по 1-2 см
- для тепловой обработки используется специальная дровяная печь
- температура выпечки: 485⁰F или 251,7⁰С
- время выпечки: от 90 секунд
![Как должна выпекаться итальянская пицца](http://heaclub.ru/tim/f32f02a00470233cec0b279492f27714/kak-dolzhna-vipekatsya-italyanskaya-picca.jpg)
Не будем спорить с кулинарными гуру. Просто приготовим вкусную пиццу, максимально близкую к классическому рецепту Неаполетано
Исходные продукты для теста
Основа для оригинальной Неаполитано состоит только из четырех компонентов
- Соль
Самый простой компонент. Вам понадобится обычная поваренная соль крупного помола в количестве 10-11 г
- Мука
- Мука в наших широтах отличается от итальянской низким содержанием белка (клейковины). Обратите внимание, содержание белка в муке для пиццы должно быть не менее 11-12%. Маркируется такая мука как сорт «Экстра» или «Усиленная», «Специальная». Если найти муку с соответствующим содержанием белка не удалось, придется либо сделать клейковину самостоятельно, либо обогатить муку панифарином (сухой клейковиной). Только в таком случае тесто для пиццы будет правильным: эластичным и упругим
- Базовое количество муки (с высоким содержанием белка): 340-360 г
- Мука с высоким содержанием клейковины потребляет больший объем воды при замесе! Если у вас обычная мука высшего сорта с содержанием белка 10%, вам следует либо увеличить количество муки, либо уменьшить количество воды
- Дрожжи
- В оригинальном рецепте используются только живые (свежие) дрожжи. На базовое количество муки понадобится 18-20 г свежих дрожжей
- Если вы привыкли работать с сухими быстродействующими дрожжами, используйте около 6 г
- Вода
- У воды для пиццы также есть важный секрет. Жидкость должна быть чистой и прохладной. Да-да, температура воды должна быть не более 20-22⁰С! Такая температура замедляет работу дрожжей и увеличивает время созревания теста
- Количество воды: 200 мл
При желании, вы можете добавить в тесто 20 г оливкового масла
Замес теста
- Вылейте всю воду в удобную емкость, добавьте соль, 40 г муки и дрожжи
- Аккуратно и медленно перемешивайте тесто с помощью деревянной лопатки до полного растворения дрожжей. Движения лопатки: сверху вниз по кругу
- Постепенно введите в тесто всю муку. Вымешивание должно занять не более 10 минут. Это позволит сохранить эластичность теста и облегчит дальнейшее формование лепешки
- Если работать с лопаткой стало сложно, вымешивайте тесто руками
- Готовое тесто должно быть гладким, мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам
![Вкусная пицца — это, прежде всего, вкусное тесто](http://heaclub.ru/tim/5b54d884bdad00ee976529c497a9eb1c/vkusnaya-picca--yeto-prezhde-vsego-vkusnoe-testo.jpg)
Расстойка теста
- Емкость с тестом поставьте в теплое, защищенное от сквозняков, место. Сверху емкость обязательно накройте влажной тканевой салфеткой — это позволит тесту дышать и убережет от обветривания
- Тесто должно увеличиться в 2 раза. Процесс может занять некоторое время (до 2-х часов). Длительное вызревание теста позволяет сделать конечный продукт легкоусвояемым для ЖКТ
![На фото: слева — тесто до расстойки, справа — увеличившееся в объеме тесто](http://heaclub.ru/tim/eed6f521b7c7ca3a7c2d4e999925ab2c/na-foto-sleva--testo-do-rasstoiki-sprava--uvelichivsheesya-v-obeme-testo.png)
Формование теста
- Разделите тесто на равные части и скатайте колобки. Вес каждого колобка — 180-250 граммов
- Поместите колобки в теплое, защищенное от сквозняков место, накрыв их пищевой пленкой или влажной тканевой салфеткой
- Подождите, пока колобки подрастут
- Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Сформируйте лепешку, начиная разминать колобок от центра к краям. Края лепешки формируют бортики будущей пиццы. Толщина центральной части лепешки не должна превышать 5 мм, тогда как бортик должен иметь высоту 1-2 см. Диаметр лепешки 30-35 см
![Лепешка для пиццы формируется только вручную, без использования скалки!](http://heaclub.ru/tim/7d2d34c382bbfd05c2fbf77e5ce5640b/lepeshka-dlya-picci-formiruetsya-tolko-vruchnuyu-bez-ispolzovaniya-skalki.jpg)
Технология приготовления томатного соуса для пиццы
Рецепт соуса не претендует на аутентичность!
- Помойте 1 кг свежих, мясистых, в меру кислых помидоров. Сложите их в подходящую по объему емкость, предварительно сделав крестообразные надрезы (как на фото внизу). Залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на несколько минут. Осторожно слейте воду, дайте помидорам остыть. Снимите с них кожицу, порежьте на дольки, по возможности удалив семена. Помидорные дольки сложите в дуршлаг. Это позволит стечь лишней влаге
![Быстрый способ снять с помидоров кожицу](http://heaclub.ru/tim/9bf4dc1c3f4759a55c8085c1112f7eab/bistrii-sposob-snyat-s-pomidorov-kozhicu.jpg)
- Прогрейте в сотейнике 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла. Убавьте огонь до среднего
- Предварительно очищенный чеснок (1-2 зубка) раздавите плоской поверхностью ножа и припустите в масле в течение 1-2 минут. Масло должно обогатиться чесночными ароматами. Чеснок не должен зажариться! По истечении указанного времени удалите чеснок из сотейника: он нам больше не понадобится
- Осторожно переложите в сотейник томаты. Доведите помидоры до готовности (они должны стать мягкими) под закрытой крышкой на малом огне. Время тушения — 5-7 минут
- Как только помидоры стали мягкими, снимите крышку, увеличьте нагрев. Постоянно помешивая, уварите массу до необходимой густоты
- За несколько минут до окончания процесса посолите соус по вкусу. Если соус кажется вам кисловатым, добавьте в него немного сахара. Итальянцы, в отличие от нас, дополнительно подкисливают соус лимонным соком или бальзамическим уксусом, поскольку южные помидоры намного слаще
- Обязательно добавьте в соус 1 чайную ложку орегано (сухой приправы), мелко рубленный свежий базилик (можно заменить сухой специей). По желанию можете также обогатить вкус соуса черным молотым перцем и/или острым перцем чили
- Дайте соусу остыть и используйте по назначению. Если вы не любите овощных кусочков в соусе, перед использованием дополнительно проблендируйте его
- В случае, если у вас остался лишний соус, вы можете его заморозить и использовать по мере необходимости после предварительной разморозки
![Готовый соус для пиццы](http://heaclub.ru/tim/995231ee95c789a2f4ce3ed8c69dadb0/gotovii-sous-dlya-picci.jpg)
Наполнение пиццы
Соус готов. Лепешка сформована. Следующий этап — наполнение пиццы. Итальянские пиццайоло утверждают, что пицца должна выглядеть как полотна Рафаэля или Тициана, то есть, быть произведением искусства
Классическая «Неаполитано» — это пицца с
- томатным соусом
- сыром моцарелла (иногда готовое блюдо дополнительно посыпается пармезаном)
- анчоусами
- свежим базиликом
- оливковым маслом
- орегано (сухая приправа)
Итак, создаем шедевр
- В центр лепешки вылейте томатный соус и равномерно распределите по спирали от центра к бортикам, не доходя до края 2 см
![Как правильно распределить соус по пицце](http://heaclub.ru/tim/628492fe7a32082db7f7d95bf7fefca1/kak-pravilno-raspredelit-sous-po-picce.jpg)
- Сверху положите несколько щедрых горстей моцареллы, нарезанной тонкими брусочками или небольшими кубиками. В Италии используют специальный полутвердый сорт этого сыра. В отличие от классической круглой моцареллы, моцарелла для пиццы продается без рассола. Найти замену итальянскому сыру сложно, но возможно. Сыр очень близкий по «состоянию души» к моцарелле — сулугуни
- В художественном беспорядке разбросайте кусочки анчоусов, предварительно очищенных от костей. Если анчоусы в пицце вас не радуют — откажитесь от их использования. Но тогда это будет уже не «Неаполитано»!
- Посыпьте свежими листочками базилика
Пицца готова отправиться в печь
Выпечка пиццы
Специальная печь для пиццы — роскошь даже для специализированных ресторанов. В домашних условиях приходится использовать обычные газовые или электрические духовки.
- Прогрейте свой духовой шкаф в течение 5-10 минут, выставив температуру на максимум
- Поместите противень с пиццей на нижний уровень духовки и выпекайте до готовности. Время выпечки зависит от температурного режима вашего духового шкафа, от качества теста, размера лепешки, начинки. Обязательно проверьте готовность пиццы через 7-10 минут после начала выпечки
- Пицца считается готовой, когда бордюр из теста и низ пиццы приобрели типичный неоднородный подпеченный цвет
- Горячую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой орегано, немного растерев сухую приправу пальцами
Пицца готова к подаче
Как подают пиццу в Италии
- Обычно блюдо является порционным, то есть: одна пицца — одна порция. Именно поэтому, итальянцы не разрезают пиццу перед подачей
- Пиццу едят с ножом и вилкой. Если кому-то удобно кушать, держа порционный кусок руками — его не осудят. Ведь главное, получить удовольствие от блюда
Пицца Маргарита, рецепт
Пицца Маргарита (Pizza Margherita) — классика итальянской кулинарной школы. Блюдо названо в честь Маргариты Савойской — второй половины короля Италии Умберто I.
В палитре пиццы — три цвета итальянского флага
- красный — томатный соус
- зеленый — свежий базилик
- белый — моцарелла
Готовить блюдо достаточно легко, ведь Pizza Margherita — это просто пицца с сыром и ароматным томатным соусом.
Технология приготовления теста и соуса, техника формовки лепешки подробно описана в начале статьи. Дело за малым: наполнить пиццу.
- Смажьте лепешку томатным соусом. Если варить домашний соус нет времени/желания, используйте покупной томатный соус или кетчуп. Главное, чтобы он был качественным
- Сверху распределите сыр
- При желании на сыр можно положить тонко нарезанные помидорные кольца. Не забудьте предварительно снять с помидора кожицу
- Посыпьте пиццу свежими листиками базилика
![Пицца «маргарита» перед выпечкой](http://heaclub.ru/tim/057fa52ea1a68c2e98d057780c56d5e3/picca-margarita-pered-vipechkoi.jpg)
Секреты правильной выпечки описаны выше
Пицца с морепродуктами, рецепт
Вы будете удивлены, однако на протяжении долгого времени пицца готовилась либо с соусом и сыром, либо с соусом, сыром и морепродуктами. Мясные ингредиенты стали добавлять в пиццу только в начале ХХ века
Самыми известными сортами пиццы с морепродуктами являются
Пицца с мидиями (Pizza con le cozze)
![Пицца с мидиями](http://heaclub.ru/tim/10247c914d3bdbab33ac70434576d26c/picca-s-midiyami.png)
Чтобы приготовить эту пиццу, вам понадобится:
- 185-250 г теста для пиццы
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 200 г готовых к употреблению мидий
- 1 зубок чеснока
- оливковое масло
- петрушка
Приготовление:
- Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. Равномерно распределите мидии
- Чеснок порежьте тонкими лепестками, петрушку порубите
- Распределите зелень с чесноком по поверхности пиццы
- Сбрызните оливковым маслом и запеките
- В классическом рецепте пиццы сыра нет, однако многие итальянские пиццайоло не могут отказать себе в удовольствии использовать несколько щедрых горстей моцареллы или пармезана
- Оливки добавят блюду пикантности
Пицца с тунцом
![Пицца с тунцом](http://heaclub.ru/tim/50f2e87227960883f7591965c3540629/picca-s-tuncom.jpg)
- 185-250 г теста для пиццы
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 1 банка консервированного тунца
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 200 г моцареллы
- оливковое масло
- петрушка
Приготовление:
- Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. На соус выложите ½ часть сыра
- Равномерно распределите рыбу, сверху — лук и зелень
- Сбрызните оливковым маслом
- Посыпьте оставшимся сыром и запеките
Пицца с морским коктейлем
![Пицца с морским коктейлем](http://heaclub.ru/tim/9156322949190a23da9f07da8bad1b07/picca-s-morskim-kokteilem.jpg)
- 185-250 г теста для пиццы
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 100 г готовых к употреблению креветок
- 10 шт. готовых к употреблению мидий
- 200 г готовых к употреблению осьминогов
- 100 г готовых к употреблению колец кальмаров
- оливковое масло
- петрушка
- моцарелла или пармезан
Приготовление:
- Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
- Сверху равномерно распределите коктейль из морепродуктов, посыпьте мелкорубленой петрушкой
- Сбрызните оливковым маслом, сверху посыпьте сыром и запеките
Рецепт пиццы с колбасой
Пицца с колбасой или пицца «Пепперони» — изобретение итальянских эмигрантов в Америке. Если вы закажите «Пепперони» в американской пиццерии, вам действительно принесут вкуснейшую пиццу с острой колбасой в качестве начинки. Но в Италии такой заказ может сыграть с вами злую шутку: пепперони для итальянца — острый перчик. Будьте внимательны, делая заказ!
![Пицца с колбасой](http://heaclub.ru/tim/78081852cfd01f35f89b203ae05ac096/picca-s-kolbasoi.jpg)
- 185-250 г теста для пиццы
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- сыр моцарелла
- 100 г острой салями, в идеале салями-пепперони
- оливковое масло
Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. Сверху распределите несколько щедрых горстей моцареллы. На сыр положите тонко нарезанную колбасу. Запеките. Оливковое масло используется в качестве топпинга
Пицца с курицей рецепт
![Вариант подачи готовой пиццы с курицей](http://heaclub.ru/tim/76843d3062b55b4e94034b3ae82af781/variant-podachi-gotovoi-picci-s-kuricei.png)
- 185-250 г теста для пиццы
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 100 г моцареллы
- 50г пармезана
- 1 куриная грудка
- свежий базилик
- 10 маринованных маслин без косточек. Вместо маслин можно добавить консервированную сладкую кукурузу, кусочки свежего болгарского перца или шампиньоны
Приуготовление:
- Куриное филе отварите со специями и остудите
- Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
- Сверху распределите моцареллу
- На сыр положите нарезанное кусочками куриное филе. Филе посыпьте рубленным базиликом
- Сверху равномерно разложите маслины (можете разрезаьт их на две части)
- Присыпьте всю поверхность тертым пармезаном. Запеките
- Оливковое масло используется в качестве топпинга
Пицца с ананасами рецепт
![Пицца с ананасами или гавайская пицца](http://heaclub.ru/tim/2dbddd7d1cb01d45e0c86a0fca5082da/picca-s-ananasami-ili-gavaiskaya-picca.jpg)
Еще одно название пиццы с ананасами — «Гавайская»
- 185-250 г теста для пиццы
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 100 г моцареллы
- 250 г нарезанной тонкими порционными кусочками ветчины
- порезанный брусочками или кубиками консервированный ананас (по вкусу)
Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом. На соус выложите ананас и посыпьте сыром. Сверху выложите тонкие лепестки ветчины. Запеките
Совет. Ветчину можно заменить отварной куриной грудкой. В этом случае дополнительным ингредиентом станет пармезан, которым нужно будет посыпать курятину. Пикантности блюду добавит болгарский перец, нарезанный длинными дольками.
Постная пицца с грибами рецепт
![Постная пицца с грибами и помидорами](http://heaclub.ru/tim/075a8212d1b899ef25a3bfa47a8c03f3/postnaya-picca-s-gribami-i-pomidorami.jpg)
- 185-250 г теста для пиццы
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 150-200 г свежих шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- несколько свежих помидоров
- оливковое масло
- любимая свежая зелень
Приготовление:
- Обжарьте грибы с луком. Сформуйте лепешку и смажьте ее соусом
- На соус выложите готовые грибы
- Сверху положите тонко нарезанные кружочки свежих помидоров (не забудьте предварительно снять с них кожицу)
- При желании можно добавить свежий сладкий перец и консервированную кукурузу. Запеките
- Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью
Закрытая пицца рецепт
![Закрытая пицца: пример подачи](http://heaclub.ru/tim/7776b87bda32076c3441901f7314415a/zakritaya-picca-primer-podachi.jpg)
Закрытая пицца или кальцоне также относится к блюдам классической итальянской кухни
- 185-250 г теста для пиццы
- щепотка сушеного орегано
- оливковое масло
- немного тертого пармезана (2-3 ст.л.)
- 2 целых куриных яйца (разболтать) и 1 желток
- 150 г рикотты. Этот сыр можно заменить любым мягким творогом или творожным сыром. Размять вилкой
- 150 г моцареллы нарезать кубиками
- 100 г качественной ветчины нарезать тонкими длинными полосками
- Приготовьте начинку. Для этого тщательно перемешайте ветчину, пармезан, моцареллу, рикотту, 2 яйца, орегано, соль, перец
- Включите духовку и разогрейте до 230⁰С
- Сформуйте лепешку толщиной не более 5 мм. Перенесите на противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки
- Выложите начинку на одну половину лепешки, накройте второй половиной и тщательно залепите края кальцоне
- Смажьте кальцоне смесью из желтка и 1 ст. л. оливкового масла
- Выпекайте 20 минут. Подавайте закрытую пиццу горячей
Мини-пицца или рецепт пиццы «Проще простого» за 5 минут
![Как приготовить мини-пицца или рецепт пиццы «проще простого» за 5 минут](http://heaclub.ru/tim/d96532715e5ab5ec0ab33b093ba85a04/kak-prigotovit-mini-picca-ili-recept-picci-proshe-prostogo-za-5-minut.jpg)
Советы по приготовлению:
- В качестве основы для пиццы можно использовать тонкий армянский лаваш
- Начинка для пиццы может быть любой. Главное, чтобы начинка была уже готовой к употреблению и не требовала длительной тепловой обработки. Наличие сыра обязательно
- Учтите: пекутся мини-пиццы быстрее, чем классические пиццы-лепешки. Температура для выпечки 180-200⁰С. Духовка должна быть хорошо разогретой
- Металлическую форму можно заменить одноразовыми формочками для маффинов из фольги
![Формочки из фольги для мини пиццы](http://heaclub.ru/tim/469687379b773f3768601f2cf9efc286/formochki-iz-folgi-dlya-mini-picci.jpg)
Слоеная пицца рецепт
Пожалуй, этот рецепт также можно отнести к варианту мини-пицца за 5 минут
![Слоеная пицца: как готовить](http://heaclub.ru/tim/1e0dcc514fbabd8cf02f3c761ceec214/sloenaya-picca-kak-gotovit.jpg)
Советы:
- Предварительно разморозьте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста (ориентируйтесь на рекомендации производителя)
- Разделите тесто на порционные квадраты (прямоугольники, треугольники)
- Каждый порционный кусок теста хорошо поколите вилкой и только потом смазывайте соусом
- Начинка может быть любой. Единственное условие: ингредиенты начинки не должны требовать длительной термической обработки. Лучше использовать готовые к употреблению продукты
- Выпекайте пиццы на противне, выстеленном бумагой для выпечки (пергаментом для выпечки)
- Температура и время выпечки зависят от рекомендаций производителя теста, духовки, размера пицц, количества и сочности начинки
Рецепт пиццы без теста. Пицца с фаршем рецепт
Тесто, даже сделанное по всем правилам, все равно остается углеводным продуктом, лишающим пиццу диетической прелести. Как совместить пиццу и полезное питание?
Просто! Испеките «Правильную пиццу», у которой вместо основы из теста — основа из куриного фарша, а в качестве начинки разные вкусные полезности или полезные вкусности! Видео «Диетические рецепты. «Правильная пицца» подскажет рецепт и технологию приготовления блюда
Выглядит очень аппетитно! Записала рецепты, и завтра обязательно приготовлю сама!
Гидрофильтр широко используется в кафе и ресторанах. Полностью устраняет распространение искр в вентиляционных каналах и дымоходов. Применяется при приготовление пиши с использованием открытого огня/угля (мангалы, тандыры, хосперы и т д)