Маринованный лук — это далеко не простая закуска, в некоторых случаях лук выступает полноценным питательным блюдом, которое дополняют различные специи и пряности. Приготовить лук в домашних условиях очень просто: это не дорого, быстро и не требует труда.
Содержание
- Вкусный маринованный лук к шашлыку. Как мариновать лук?
- Видео: «Маринованный лук. Закуски»
- Вкусный и лук маринованный в уксусе и пряных специях
- Вкусный маринованный лук морковью. Как замариновать лук с морковью?
- Экспресс рецепт быстро мариновать лук для салата
- Видео: «Как сделать маринованный лук?»
- Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями
- Как правильно приготовить маринованный красный лук?
- Маринованный лук в масле. Как мариновать лук в масле?
- Как мариновать зеленый лук? Особенности маринования зеленого лука
- Вкусный и пикантный маринованный лук с чесноком
- Как мариновать лук лимоном? Рецепт оригинального маринования
- Как мариновать лук на зиму в банках?
- Свежий и сочный маринованный лук с зеленью
- Как вкусно приготовить маринованный лук по-корейски?
- Вкусный и необычны лук маринованный в томате: рецепт
- Как приготовить обжаренный маринованный лук?
- Рекомендации о том, сколько мариновать лук?
- Видео: Маринованный лук
Вкусный маринованный лук к шашлыку. Как мариновать лук?
- В летний период хочется чего-то свежего и особенного. Таким рецептом может выступить маринованный лук, который идеально подходит к жаренному мясу на костре. Никого уже не удивить свежими овощами и зеленью, а вот необычной закуской — вполне реально
- Мариновать лук можно несколькими способами и каждый из них порадует вас насыщенным вкусом и приятным ароматом. Маринованный лук не резкий и не острый, он мягкий и пикантный, дополненный ноткой специй и маринада
- Не секрет, что лук можно замариновать для добавления в салат или как ингредиент определенного блюда. С таким же успехом можно и постараться приготовить отдельное блюдо и очень сильно удивить своих гостей на пикнике или за столом
Чтобы замариновать лук быстро и вкусно чаще всего прибегают к воде и уксусу, но разнообразить данный рецепт можно совсем просто, добавив в него свеклу.
- Три крупных луковицы (можно и больше, но тогда увеличивайте количество маринада) нарежьте кольцами средней толщины и сложите в отдельную посуду
- В посуде на огне нагрейте один стакан воды и тогда когда она уже нагреется ,но не закипит, добавьте две-три ложки уксуса. Уксус можно использовать любой, какой у вас есть и который вы предпочитаете
- В уксусной воде растворите пол чайной ложечки соли и две ложечки сахара
- В горячую воду необходимо так же кинуть один небольшой лавровый листик и крупно нарубленную одну головку свеклы (для цвета)
- Остудите рассол до теплого состояния и залейте им лук, добавьте смесь перцев по вкусу и несколько штучек гвоздики
- Такой маринад нужно продержать не меньше часа, периодически его перемешивая или встряхивая
- В конце свекла и гвоздика с лавровым листиком вынимаются, вода аккуратно сливается, а лук выкладывается на порционную тарелку
Видео: «Маринованный лук. Закуски»
Вкусный и лук маринованный в уксусе и пряных специях
Маринованный лук в уксусе станет прекрасным дополнением к жирным жаренным блюдам. Он прекрасно подчеркнет вкус мяса и подарит нежную пикантную кислинку.
Для приготовления данной закуски понадобится:
- Очистить несколько луковиц (около трех) и нарезать их либо кольцами, либо полукольцами (не тоненькими, ширина должна быть средней)
- Лук ошпарить кипятком, подержать в нем несколько секунд и слить кипяток (это поможет убрать горечь)
- На сковороде подогреть несколько ложек масла растительного и когда оно расколется, выключить огонь и добавить в него смесь итальянских трав — две ложки (масло поможет раскрыть аромат специй)
- В это время в посуде подогрейте стакан води и когда она нагреется добавьте пару ложе уксуса и влейте масло со специями
- Сюда же добавьте пол ложечки соли и три маленькие ложки сахара, пол ложки перца и маленький лавровый лист
- Готовым рассолом залейте лук и отправьте в холодильник на три часа
Данный рецепт позволяет использовать любой вид лука: репчатый, белый или синий.
Вкусный маринованный лук морковью. Как замариновать лук с морковью?
Такое блюдо можно готовить для того, чтобы сразу употреблять в пищу, либо делать заготовку на зиму. Лук с морковью получается достаточно острым и пикантным, морковь придает ему сладости и свежести. Оно никогда не оставит равнодушным ваших гостей и станет вашем коронным блюдом на столе.
Для приготовления блюда необходимо:
- Помыть и очистить килограмм овощей из которых 700 грамм — это морковка и 300 — лук (желательно репчатый)
- Морковь трется на крупной терке ,а лук рубиться полукольцами (любой комфортной вам толщины)
- Готовится маринад: литр воды кипятиться и в него добавляется три столовых ложки уксуса и столько же растительного масла, два-три зубчика выдавленного чеснока, огонь в это время важно выключить
- Кроме уксуса в воде размешивается до растворения: две столовые ложки сахара и ложка соли
- Для аромата можно добавить небольшой лавровый листик
- Из специй вам понадобится: столовая ложка кориандра и маленькая ложка черного перца (можно использовать смесь перцев)
- Масса тщательно перемешивается и отжимается несколько раз рукам (в то время ,когда она остынет)
- Важно подержать маринад не менее трех часов в холодильнике, а лучше — всю ночь
Экспресс рецепт быстро мариновать лук для салата
Далеко не один вкусный салат имеет в своем составе маринованный лук. Чаще всего это мясные салаты с курицей, свининой и говядиной. В таких случаях лук своей тонкой кислинкой подчеркивает мясо, делает его более насыщенным и дополненным. Лук приятно хрустит на зубах и во время маринования совершенно теряет свою резкость.
Для салата скорее всего понадобиться одна луковица средней величины, но вы можете замариновать и две на всякий случай.
- Очистите лук и мелко нарубите его кольцами, либо полукольцами
- Для маринования лучше всего использовать пластиковый контейнер, нарезанный лук сложите именно в него
- Залейте лук крутым кипятком, закройте крышку контейнера и потрясите несколько раз
- Слейте кипяток с лука, залейте его холодной водой и отожмите — так из лука выйдет горечь и он станет немного мягче
- В контейнер налейте пол стакана теплой воды и добавьте две столовые ложки уксуса (лучше всего яблочного)
- Посолите на вкус (одной-двух щепоток будет достаточно) и положите две чайные ложки сахара (можно добавить и одну)
- Далее следует набор специй: мускатный орех (пол чайной ложки), смесь перцев или острый черный перец (пол чайной ложки)
- В контейнер киньте несколько зерен душистого перца и несколько гвоздичек
- Последний ингредиент — две столовые ложки растительного масла
- Контейнер закройте и еще раз тщательно встряхните
- Мариноваться луку следует минимум — 40 минут
- Все это время периодически встряхивайте контейнер
- После маринования отожмите лук от жидкости и добавляйте к блюду
Видео: «Как сделать маринованный лук?»
Пикантный лук маринованный с перцем и пряностями
Маринованный лук с перцем — вкусная закуска и дополнение к любому сытному блюду. Таким рецептом можно легко удивить гостей и порадовать домочадцев. Его использовать можно как для приготовления быстрого блюда ,так и зимней закуски, в любом случае оно не останется без внимания.
Маринованный лук с перцем — достаточно острое и пикантное блюдо.
- Две крупные луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами
- Один сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой в размер луку
- Перец чили очистите и мелко нарубите
- Подготовьте маринад: два стакана воды кипятятся и смешиваются с двумя ложками уксуса и двумя ложками масла
- В маринад добавляется соль (одна ложка), сахар (две ложки) и тщательно растворяются
- Очищенный лук ошпаривается кипятком и отжимается от лишней воды ,чтобы выпустить горечь
- Лук и перец тщательно перемешиваются в отдельной посуде, их необходимо поперчить (по вкусу), добавить два зубчика выдавленного чеснока ,несколько горошин душистого перца, лавровый листик
- Овощи складываются в стеклянную банку и заливаются теплым маринадом
- Банка должна простоять в холодильнике около двух дней, чтобы блюдо стало насыщенным
Как правильно приготовить маринованный красный лук?
Красный лук (его не редко еще называют «крымский» или «ялтинский») отличается тем, что обладает более сладким и не таким резким вкусом, как репчатый. Его часто добавляют в овощные салаты ,но мало кто знает ,что его можно удачно и замариновать. Приобрести красный лук в магазине или на рынке совсем не проблема, а готовой закуской вы удивите каждого!
Маринование лука достаточно просто:
- две-три луковицы очистите и нарежьте полукольцами среднего размера (не крупными, но и не слишком тонкими)
- если вы хотите, чтобы лук получился мягким — ошпарьте его кипятком, залейте холодной водой и слейте ее отжав лук, если хотите хрустящий — немного ошпарьте и не отжимайте ее
- приготовьте не сложный маринад из воды, уксуса, соли и сахара (как в предидущих рецептах на стакан воды)
- четыре зубчика чеснока выдавите в лук и тщательно перемешайте, можете чуть чуть подсолить лук
- мелко нарубите пучок укропа и перемешайте с луком (можно избежать укропа)
- сложите лук в стеклянную банку и залейте маринадом, дайте луку простоять в холодильнике около 6 часов перед его применением
Маринованный лук в масле. Как мариновать лук в масле?
Этот не сложный рецепт может разнообразить ваш стол и стать приятным открытием, так как подобная закуска становится прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам.
Маринование лука в масле немного отличается от предыдущих рецептов. Лук в данном случае получается мягким, но насыщенным и сладковатым.
- Лук очистите и нарежьте не крупными полукольцами
- На сковороду налейте масло и опустите туда лук
- Жарить лук необходимо не долго, около 10 минут, как только почувствуете, что он теряет объем и становится мягким — снимайте его
- Тепловая обработка позволит уйти из луку горечи
- переложите лук в банку ,а в сковороде в которой осталось масло подогрейте воду — один стакан
- Добавьте в воду две столовые ложки уксуса, соль и сахар
- Лук в банке тщательно перемешайте ,поперчите и добавьте специи: кардамон, мускатный орех, тмин (по желанию)
- Готовым маринадом залейте лук и оставьте в холодильнике на пару часов
Как мариновать зеленый лук? Особенности маринования зеленого лука
Маринованный зеленый лук — это не только необычно, это невероятно вкусно! Такое свежее блюдо украсит любой праздничный и будничный стол ,станет украшением и приятным дополнением. Попробуйте приготовить его однажды и вы почувствуете, что в дальнейшем захотите решиться на это еще раз.
- Для приготовления этой закуски вам понадобиться около пяти крупных пучков зеленого лука
- В ход идет как зеленая, так и белая часть овоща
- Нарубите лук так, чтобы он был не слишком мелким, отрежьте корешок
- Сложите лук в отдельную высокую посуду, немного посолите — лук пустит воду, которую необходимо слить
- приготовьте два перчика чили, очистите их от семян и мелко-мелко нарубите, добавьте к луку
- Маринад для такого лука готовиться достаточно крутой: кипятится стакан воды и в него добавляется более половины стакана яблочного уксуса, пол стакана сахара и большая ложка соли с горкой
- Пока маринад остывает до теплого состояния, выдавите в лук три зубчика чеснока, добавьте чайную ложку пудры корицы и несколько горошин душистого перца
- Сложите лук в банку и залейте его немного остывшим маринадом, закройте крышкой
- Данное блюдо маринуется в холодильнике не менее 10 дней, в идеале — продержать его две недели
Вкусный и пикантный маринованный лук с чесноком
Маринованный лук с чесноком — пряная закуска и дополнение к салатам. Готовить его очень просто, блюдо не требует не временных, не денежных, ни трудовых затрат.
- В отдельной посуде следует сложить очищенный и нарубленный полукольцами лук
- Лук необходимо ошпарить ,чтобы выпустить из него резкую горечь
- Слейте лишнюю воду и смешайте с несколькими зубчиками выдавленного чеснока (вкус вы регулируете самостоятельно, два-три зубчика достаточно для пикантности)
- Немного посолите и поперчите лук (по желанию можно добавить любую рубленную зелень)
- Маринад готовится просто: вода, уксус, сахар и соль (по примерам предыдущих рецептов на стакан воды)
- В маринад добавляется лавровый листик и несколько горошин душистого перца
- Овощи в посуде перемешиваются с двумя ложками растительного масла, складываются в банку и заливаются маринадом
- Плюс данного блюда в том, что ему не требуется долго готовиться и вы с удовольствием можете употреблять его уже спустя два часа
Как мариновать лук лимоном? Рецепт оригинального маринования
Данный рецепт предлагает замариновать лук без использования стандартного уксуса, заменив его лимонным соком. Закуска получается необычной, с легкой кислинкой цитруса.
Рецепт достаточно простой и быстрый:
- Крупную репчатую луковицу чистим и режим мелкими кольцами, либо полукольцами, складываем в посуду
- лук ошпариваем кипятком, сливаем лишнюю воду и присаливаем щипоткой соли
- в кастрюле нагреваем пол стакана воды ,разводим ней сок половины лимона и около 50 грамм сахара
- Полученным маринадом заливаем лук в отдельной посуде (банке)
- Настаиваем его в холодильнике до шести часов и употребляем в пищу
Как мариновать лук на зиму в банках?
Маринованный на зиму лук — любимое домашнее блюдо, которое идеально дополняет картошку, мясо и любые крупы. Готовить его не сложно, а «разлетается» такой лук на «ура».
- Для приготовления такого блюда лучше всего выбирать мелкие луковицы, либо лук шалот
- Если вы не нашли мелкие луковицы, разрежьте те, которые есть у вас на несколько долек
- Банки стерилизуются и в них укладывается лук, дополнить его можно колечками моркови и кусочками перца чили (или даже сладкого)
- Положите в банку на дно несколько зубчиков чеснока
- Готовиться маринад: на литр воды пол стакана уксуса, большая ложка соли с горкой и две большие ложки сахара с горкой
- Пока маринад остается горячим, в него добавляется лавровый лист и несколько горошков перца
- Полученным горячим маринадом заливается лук
- Сверху в банку наливается растительное масло и банка закатывается
Свежий и сочный маринованный лук с зеленью
Лук, замаринованный с зеленью отличается насыщенным свежим вкусом. Для маринования можно использовать любую любимую зелень, но лучше всего подойдут укроп, петрушка и зеленый лук.
- Очистите ,нарежьте и ошпарьте лук кипятком
- Отожмите лишнюю воду и добавьте к луку мелко нарубленный укроп, петрушку и зеленый лук
- Выдавите несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите овощи
- Приготовьте простой маринад на стакан воды (по предыдущим рецептам)
- Залейте полученным маринадом лук и тщательно перемешайте его, добавив несколько ложек масла
- сложите овощи в банку и оставьте в таком состоянии на три часа перед употреблением
Как вкусно приготовить маринованный лук по-корейски?
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и отожмите лишнюю воду
- Посолите лук и залейте его половиной стакана растительного масла
- Добавьте к луку пять выдавленных зубчиков чеснока, перец черный, смесь перцев и кориандр (по вкусу)
- В посуде приготовьте не сложный маринад из уксуса, воды ,соли и сахара — залейте им лук
- Лук складывается в стеклянную банку
- Каждый слой необходимо потно прижимать друг к другу
- Лук выходит достаточно острым и пикантным
- Маринование такого лука должно длиться не менее пяти часов
В данном рецепте можно использовать любой сорт лука: красный, белый, репчатый, синий, порей, шалот.
Вкусный и необычны лук маринованный в томате: рецепт
- Очистите лук, нарубите его крупными полукольцами, ошпарьте кипятком, но не выжимайте
- Сложите лук в отдельную посуду
- На сковороде разогрейте масло, добавьте в него специи: перец, смесь перцев, кориандр, мускатный орех ,выдавленный чеснок (по вкусу)
- Когда масло разогреется, влейте стакан томатного сока в масло
- Лук аккуратно сложите в банку
- Когда томатный сок на сковороде начнет закипать, добавьте в него ложку соли и ложку сахара, две ложки уксуса, тщательно перемешайте
- Полученным маринадом залейте лук и оставьте его в холодном месте на 12 часов для маринования
Как приготовить обжаренный маринованный лук?
Обжаренный маринованный лук имеет одно важное преимущество — в нем отсутствует резкий вкус и на смену ему приходит приятная сладость и даже кислинка. Приготовить маринованный жаренный лук достаточно просто.
- На сковороде обжарьте полукольца лука в масле до золотого состояния
- Желательно добавить к луку одну тертую морковь так вкус станет более сладким и приятным
- Приготовьте простой маринад (как в предыдущем рецепте)
- Обжаренный лук сложите в посуду, выдавите пару зубчиков чеснока, нарубите мелко-мелко один перчик чили и пучок укропа
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и немного присолите и приперчите
- Залейте овощи маринадом и тщательно перемешайте
- Сложите массу в банку и сильно прижмите каждый слой, выпуская сок
- Маринование такого блюда длится минимум — два часа
Рекомендации о том, сколько мариновать лук?
- Как правило, простые маринады отличаются тем, что не требуют долгого маринования лука. Текстура этого овоща позволяет всем компонентам маринада глубоко проникать вовнутрь за короткий отрезок времени и насыщать его вкусом
- Минимальный отрезок времени для маринования лука — это 40 минут, учитывая то, что у вас лук не сильно крупно нарублен и его не очень большое количество
- Максимальное маринование — это 7-10 дней, такое маринование необходимо для того, чтобы овощ полностью пропитался маринадом и имел сильный, насыщенный вкус
- Мариновать лук в пищевом контейнере — очень удобно, это позволит периодически встряхивать его ,чтобы лук поменял свое , а все ингредиенты маринада снова перемешались
Видео: Маринованный лук