Замороженную брокколи можно приготовить вкусно и быстро. В статье есть простые рецепты, которые помогут сделать интересные и аппетитные блюда.
Содержание
- Чем полезна брокколи?
- Как сделать брокколи вкусной: общие принципы выбора и приготовления
- Как вкусно приготовить брокколи замороженную: рецепт супа
- Постный рис с овощами, брокколи и креветками: рецепт
- Куриный суп с замороженной брокколи с азиатским акцентом: рецепт
- Семга, запеченная с замороженной брокколи: рецепт
- Запеканка из макарон и овощей с замороженной брокколи: рецепт
- Салат из овощей и замороженной брокколи на пару: рецепт
- Замороженная брокколи в кляре: рецепт
- Запеканка с мясом и брокколи: рецепт
- Приготовление замороженной брокколи на сковороде в яичном кляре: рецепт
- Жареная замороженная брокколи на сковороде с чесноком: рецепт
- Видео: Как правильно и быстро приготовить замороженную брокколи? Как правильно варить брокколи?
- Видео: Как приготовить капусту брокколи свежую замороженную на сковородке?
- Видео: Брокколи в вкуснейшем соусе! Всего 5 минут и ужин готов!
Брокколи — полезный овощ для здоровья. Это известно всем. Это капусту можно готовить детям, пожилым людям, а также всем, кто на диете и хочет сбросить вес. В ней много полезных веществ — витаминов и микроэлементов.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли есть сырую капусту брокколи — польза и возможный вред». Вы узнаете также — можно ли есть сырую капусту брокколи после заморозки.
В статье ниже вы найдете много полезной информации про брокколи, а также найдете рецепты приготовления этого уникального овоща. Читайте далее.
Чем полезна брокколи?
Подвид цветной капусты – брокколи (спаржевая капуста) привезли в Европу из Малой Азии, Средиземноморья в 16 веке, но признание она получила только в 20 веке. Люди наконец оценили пользу и вкус этого овоща, ведь недаром сейчас ее называют королевой капусты. В брокколи содержатся витамины, клетчатка, минеральные вещества, белок и аминокислоты.
Витамины | Минералы, -микро,- макро элементы | Аминокислоты |
Витамин К — около 140-150 мг/100 г — поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и хорошее состояния костей, | Калий 316 мг – поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань. | Лизин – необходим для сборки белков, участвующих в регенерации тканей |
Витамин С 89,2 мг – защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз | Кальций 47 г – укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы | Лейцин – участвует в построении и развития мышечной ткани |
Витамин А – поддерживает работу клеток, необходим для дыхательной и пищеварительной системы | Фосфор 66 мг – улучшает память, концентрацию внимания, мозговую деятельность | Изолейцин – необходим для синтеза гемоглобина |
Витамин В1 — играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене | Натрий 33 мг — участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме | Метионин – участвует в синтезе белков, обладает жирорастворимыми свойствами |
Витамин В2 – помогает преобразовывать питательные вещества | Магний 21 мг — поддерживают водно-солевой баланс, укрепляет мышечную ткань | Валин – участвует в синтезе белка в мышечных тканях |
Витамин В3 0,639 мг — участвует в процессе обмена веществ | Бор 185мг — влияет на минеральный энергетический обмен, обладает противовоспалительным действием | Гистидин — участвует в образовании белков |
Витамин В4 – помогает делению клеток, укрепляет клеточные мембраны | Кремний 78 мг – необходим для кальцификации костей | Треонин – участвует в синтезе коллагена и эластина, стимулирует иммунитет |
Витамин В5 0,573 мг — участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов | Сера 140 мг – для поддержки иммунитета, подавления воспалительных процессов | Триптофан – участвует в белковом обмене, отвечает за выработку серотонина |
Витамин В6 – участвует в синтезе гемоглобина и аминокислот | ||
Витамин В7 – помогает усваивать белки, жиры, углеводы | ||
Витамин В9 – поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу иммунной системы | ||
Витамин В12 – отвечает за нормальное функционирование нервной системы | ||
Витамин Е 0,78 мг – препятствует повышенной ломкости капилляров |
Если писать в общем о полезных свойства этого овоща, то можно сказать, что брокколи обладает противовоспалительным, противопаразитарным, антицеллюлитными свойствами, укрепляет кожные покровы, ногти, волосы, предупреждает образование опухолей онкологического характера, снижает опасность инсульта, инфаркта, улучшает зрение, усиливает иммунные функции, ускоряет заживление язв. Но также есть противопоказания: стоит остерегаться людям с проблемами ЖКТ, также у кого аллергия на этот продукт.
Как сделать брокколи вкусной: общие принципы выбора и приготовления
Люди делятся на два типа: на тех, кто любит брокколи и на тех, кто даже не переносит ее запаха. Но может, второй тип людей просто не пробовал правильно приготовленную брокколи. Как сделать брокколи вкусной? Общие принципы выбора и приготовления:
- Перед тем, как приступить к готовке, нужно отделить ее на соцветия, проверить на наличие гусениц, если это свежий овощ. Ну а чтобы наверняка, оставить минут на 15-20 в подсоленной воде.
- Вскипятите воду, подсолите и варите капусту не более 3-5 минут, если переварить она станет мягкой и рыхлой.
- Зрелую капусту варят чуть дольше, минут 10, а замороженную перед варкой можно не размораживать, а готовить 11-15 минут.
- Замороженная брокколи сохраняет свои полезные свойства, ведь в охлажденном состоянии овощ хранится дольше.
Есть небольшая кулинарная хитрость: сразу после варки брокколи нужно опустить ее в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий цвет и хрусткую текстуру. В мультиварке в режиме «На пару» готовится 20 минут, а вот в микроволновке варить не рекомендуется, все полезные свойства брокколи разрушаются. Также можно употреблять ее в пищу в сыром виде, в салатах.
Как вкусно приготовить брокколи замороженную: рецепт супа
Самое простое блюдо — это суп. Можно приготовить его вкусно с брокколи. Получится полезно и аппетитно. Итак, как вкусно приготовить брокколи замороженную? Вот рецепт супа:
Составляющие:
- ЗАМОРОЖЕННАЯ БРОККОЛИ – 700 г
- 750 мл ВОДЫ, можно взять и 500 мл + 250 мл СЛИВОК
- 1 РЕПЧАТАЯ ЛУКОВИЦА
- ½ ч.л. МУСКАТНОГО ОРЕХА
- ПОДЖАРЕННЫЙ ХЛЕБ НЕБОЛЬШИМИ КУСОЧКАМИ
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу
Делайте так:
- Достаньте заранее брокколи из морозильной камеры.
- Сварите в 750 мл воды до мягкости, поджарьте луковицу с мускатным орехом.
- Жидкость с брокколи вылейте в кастрюлю.
- Пробейте блендером брокколи с обжаренным лучком, по чуть-чуть лейте слитый бульон, в этот момент можно добавить сливки, доведите до нужной консистенции.
Кто-то любит жидкий суп-пюре, кто-то выбирает вариант погуще. Контролируйте сами. Подавайте с сухариками.
Постный рис с овощами, брокколи и креветками: рецепт
Постная еда помогает похудеть, улучшить обмен веществ и подходит тем людям, которые на диете или просто не употребляют животные жиры. Вот рецепт постного риса с овощами и креветками:
Составляющие:
- ¾ ст. РИСА
- КРЕВЕТКИ – 400 г
- БРОККОЛИ (можно замороженные) – 200 г
- ЛУК-РЕПКА – 1 шт
- ЧЕСНОК – 2 зубчика
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1 ст.л.
Делайте так:
- Отварите рис до готовности. Перед варкой крупу нужно хорошо промыть под краном.
- Доведите подсоленную воду до кипящего состояния, всыпьте рис и помешайте, чтобы зернышки не липли ко дну.
- Затем нужно подождать, как жидкость забурлит, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального значения. Среднее время готовки 20 мин.
Ниже таблица соотношения риса и воды:
Длиннозерный |
Среднезерный
|
Круглозерный
|
Пропаренный
|
Бурый рис | Дикий рис |
1:1,5-2 | 1 : 2-2,5 | 1:2,5-3 | 1:2 | 1:2,5-3 | 1:3,5 |
Продолжаем:
- В кастрюле вскипятите воду, выложите креветки, отварите после кипения 2 минуты, очистите от панциря.
- В оливковом масле обжарьте лук и чеснок, выложите нарезанную средними кусочками брокколи, туда же добавьте креветки и обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
- Добавьте готовый рис и перемешайте.
Получится очень вкусно и аппетитно. Кроме этого, такое блюдо полезное и калорий в нем намного меньше, чем в подобном блюде с мясом.
Куриный суп с замороженной брокколи с азиатским акцентом: рецепт
В странах Азии блюда делают острыми, с разными приправами и с добавлением соевого соуса. Получается пикантно, вкусно и аппетитно. Давайте приготовим куриный суп с брокколи с азиатским акцентом. Это вкуснейшее блюдо с рисовой лапшой. Вот рецепт:
Составляющие:
- 1,5 л КУРИНОГО БУЛЬОНА
- 600 г ОТВАРНОГО КУРИНОГО ФИЛЕ
- НЕБОЛЬШОЙ КУСОЧЕК КОРНЯ ИМБИРЯ
- 200 г ЗАМОРОЖЕННОЙ БРОККОЛИ
- ½ ПЕРЦА ЧИЛИ
- 100 г РИСОВОЙ ЛАПШИ
- СОЕВЫЙ СОУС — по вкусу
Делайте так:
- Налейте в рисовую лапшу горячей воды.
- В кастрюльке с толстым дном прогрейте раст. масло, поджарьте мелконарезанные имбирь и перец чили.
- Отрегулируйте кол-во чили по своим вкусовым ощущениям.
- Выложите филе, влейте куриный бульон, доведите до кипящего состояния и проварите 10 мин.
- Выложите к остальным ингредиентам капусту-брокколи и рисовую лапшу.
- Кипятите 3-5 мин. до готового состояния.
- Соевый соус лейте по вкусу.
- Филе достаньте из кастрюли, нарежьте на мелкие кусочки, разложите по суповым тарелкам. Разлейте бульон с другими ингредиентами.
Такое блюдо подается горячим, «изюминкой» станет острота перца чили — аппетитно, с неповторимым вкусом.
Семга, запеченная с замороженной брокколи: рецепт
Еще один полезный продукт — семга. В рыбе есть Омега-3 жирные кислоты и другие микроэлементы. Такое блюдо относится есть в перечне средиземноморской диеты. Употребляя его, вы точно похудеете. Вот рецепт запеченной семги с брокколи:
Составляющие:
- СТЕЙК ИЗ СЕМГИ — 500 г
- ЗАМОРОЖЕННАЯ БРОККОЛИ – 500 г
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – 3 ст.л
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу
Делайте так:
- Стейк вымойте, подсушите бумажными салфетками, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте промариноваться 10 мин.
- Брокколи достаньте из морозильной камеры, проварите 3 мин., откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
- В формочку для выпечки положите стейк и соцветия капусты, для вкуса можно поверх всех ингредиентов выложить кусочек слив. масла, готовьте 15 мин. при t 180°С.
Перед подачей на обед или ужин блюдо можно посыпать нашинкованными зелеными веточками укропа или петрушки.
Запеканка из макарон и овощей с замороженной брокколи: рецепт
Запеканки — любимые блюда во многих семьях. Их можно приготовить с разными ингредиентами — творогом, вермишелью, фруктами, овощами, мясом, рыбой, картошкой и т.д. Ниже вы найдете рецепт запеканки из макарон, овощей и замороженной брокколи. Будет вкусно, сытно и аппетитно.
Составляющие:
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ – 150 г
- БРОККОЛИ – 300 г
- ЯЙЦА – 4 шт
- МОЛОКО – 150 мл
- СЫР – 150 г
- МАСЛО СЛИВОЧНОЕ – 40 г
- ВОДА – 1000 мл
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ — зелень по вкусу
Делайте так:
- Отварите макароны, за пару минут до готовности забрасываем к ним соцветия капусты.
- Слейте воду и поместите приготовленную смесь в огнеупорную формочку.
- Потрите сыр в мелкой терочной доске, смешайте с мягким слив. маслом, добавьте яйца, молоко, мелконарезанную зелень, соль, перец.
- Полейте этой массой макароны с соцветиями капусты.
- Готовьте в предварительно нагретой духовке 20 мин. при t 200°С.
Перед сервировкой стола можно посыпать нарубленной зеленью или просто украсить веточками петрушки или укропа.
Салат из овощей и замороженной брокколи на пару: рецепт
Если у вас есть замороженный болгарский перец и брокколи, то приготовьте этот салат. Все овощи полезные и низкокалорийные. Их можно и нужно есть каждый день. Итак, готовим вкусный и полезный салат из овощей на паровой бане. Вот рецепт:
Составляющие:
- БРОККОЛИ — 150-200 г
- СВЕКЛА — 1 шт.
- БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ — 1/2 шт.
- ИМБИРЬ — 10 г (корень)
- ЛИМОН — 1/2 шт.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1-2 ст. ложек
- СОЛЬ — по вкусу
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ — по вкусу
- ПЕТРУШКА — 1/3 пуч.
Делайте так:
- Свеклу почистите от кожурки, натрите на крупной терочной доске.
- Выжмите сок из лимона, перемешайте, оставьте на 20 мин.
- Имбирь натрите на терочной доске.
- Перец должен быть порезанный на мелкие кусочки. Поэтому перед заморозкой нужно овощ измельчить, чтобы потом просто приготовить.
- Разделенную на соцветия капусту в замороженном виде и болгарский перец кусочками приготовьте на пару 3 мин.
- Добавьте имбирь, приготовленные перец, брокколи к свекле, налейте оливк. масло, соль, перец по вкусу.
Салат необычный, яркий и очень интересный.
Замороженная брокколи в кляре: рецепт
Еще один вкуснейший вариант приготовления брокколи. Даже, если вы до этого не любили такую капусту, то теперь будет готовить ее постоянно. Зимой это блюдо добавит вашему организму витаминов и полезных микроэлементов. Вот рецепт замороженной брокколи в кляре:
Составляющие:
- БРОККОЛИ – 500 г
- ЯЙЦО КУРИН. — 2 шт
- ЧЕСНОК – 2 зубчика
- СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ – 200 г
- СПЕЦИИ — по вкусу
- ОЛИВК. или другое РАСТ.МАСЛО – 100 мл
Делайте так:
- Капуста должна быть разделена на соцветия. Сварите ее в течение 3-х мин.
- Взбейте яйца, положите пропущенный через пресс чеснок, соль, специи по вкусу.
- Окуните каждый кусочек брокколи в смесь, обваляйте в панировочных сухарях, и поджаривайте на раскаленном масле в течение 2-3 мин.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запеканка с мясом и брокколи: рецепт
Если вам хочется приготовить сытное блюдо, то сделайте такую запеканку с мясом и брокколи. В этом рецепте используется свинина, но можно взять и курицу. Запеканка получается аппетитной и вкусной.
Составляющие:
- СВИНИНА – 500 г
- БРОККОЛИ – 500 г
- МОРКОВЬ – 2 шт.
- ЛУК – 1 шт.
- МОЛОКО – 200 мл
- СЫР ТВЕРДЫЙ – 100 г
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ – по вкусу
- МУКА – 1 ст.л.
- ЛАВРУШКА – 1 шт.
- СПЕЦИИ – по вкусу
Делайте так:
- Свинину нарежьте кубиками, выложите в формочку для запекания, положите по вкусу соль, перец, приправы.
- Лук нарежьте полукольцами, разложите поверх мяса.
- Следующий слой — порезанная кружками морковка.
- Вылейте в формочку полстакана воды, накройте фольгой, поставьте в духовочный шкаф на час при t 200°С.
- Разделите капусту на соцветия, проварите 3 мин., слейте жидкость.
- Чтобы сделать соус к запеканке, поджарьте столовую ложку муки до золотистости, тонкой струйкой влейте молоко, насыпьте соль, мускатный орех, лавровый лист. Когда соус загустеет, выключите огонь, уберите лавровый лист.
- Вытащите из духовки мясо, сверху выложите ровным слоем брокколи, полейте соусом.
- Сверху посыпьте натертым на терочной доске сыром и отправьте в духовочный шкаф еще на 15 мин.
Вы можете вместе с брокколи использовать для приготовления этой запеканки и цветную капусту. Ее даже можно не замораживать заранее, так как ее можно купить на рынке или в супермаркете даже зимой.
Приготовление замороженной брокколи на сковороде в яичном кляре: рецепт
Всем хозяйкам нравится способ приготовления замороженных соцветий брокколи — на сковородке. Это быстро, просто и вкусно. Готовить будем в яичном кляре. Вот рецепт:
Составляющие:
- БРОККОЛИ – 250 г
- МУКА — 2 ст. л
- СОЛЬ, ПЕРЕЦ — по вкусу
- ЯЙЦО – 1шт.
- РАСТ.МАСЛО — для жарки
Готовить нужно так:
- Замороженные соцветия капусты отварите 3 мин., дайте остыть.
- Взбейте яйцо, муку смешайте с солью, перцем.
- Возьмите брокколи, обваляйте в сделанной смеси.
- Обжаривайте на раскаленном масле по 2 мин. с каждой стороны.
Подавайте на стол вместо гарнира. Можно использовать это блюдо и в качестве перекуса.
Жареная замороженная брокколи на сковороде с чесноком: рецепт
Чеснок придает любому блюду пикантности. Если вам захотелось чего-то остренького и ароматного, то пожарьте замороженную брокколи на сковороде с чесноком. Вот рецепт:
Составляющие:
- БРОККОЛИ – 400 г
- ЧЕСНОК – 2 зубчика
- ОЛИВК.МАСЛО – 2 ст.л
- СОЛЬ – ½ ч.л.
- ПЕРЕЦ — ½ ч.л.
Делайте так:
- Отварите до готовности замороженную брокколи.
- Разогрейте оливк. масло на сковородке, выложите порезанный чеснок. Готовьте 2 минуты.
- Добавьте к чесноку брокколи, размешайте, посолите, поперчите, готовьте еще 1-2 минуты.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Готовить брокколи просто и быстро, даже если она была заморожена предварительно. Благодаря такому способу заготовки и рецептам, описанным выше, вы сможете делать зимой и весной разные полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Видео: Как правильно и быстро приготовить замороженную брокколи? Как правильно варить брокколи?
Видео: Как приготовить капусту брокколи свежую замороженную на сковородке?
Видео: Брокколи в вкуснейшем соусе! Всего 5 минут и ужин готов!
Прочитайте по теме: