Если брокколи пожелтела, то ее можно употреблять в пищу, но ваш организм не получит витаминов. Как хранить такой овощ, читайте в этой статье.
Содержание
- Почему капуста брокколи пожелтела при хранении в холодильнике: причины
- Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела — советы: надо ли ее мыть?
- Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в холодильнике
- Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в подвале, погребе
- Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: как заморозить кочаны на зиму?
- Брокколи немного пожелтела в холодильнике — что делать: можно ли ее использовать?
- Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи или если она зацвела: можно ли готовить, употреблять в пищу, если соцветия брокколи пожелтели взрослому, ребенку?
- Видео: Заморозка капусты брокколи
Капуста брокколи — это ценный овощ, который богат витаминами и полезными микроэлементами. Его любят многие взрослые и даже дети. Но это сезонный овощ, который созревает летом, ближе к осени.
Естественно, всем его любителям хочется сохранить такую капусту на зиму, чтобы готовить полезные и вкусные блюда. Однако это не получается, так как брокколи при хранении даже в холодильнике желтеет в течение нескольких дней. Почему так происходит? Можно ли кушать пожелтевшую брокколи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже.
Почему капуста брокколи пожелтела при хранении в холодильнике: причины
Чтобы период употребления был более длительным, необходимо сеять или приобретать уже готовую капусту брокколи разных сортов. Лучше отдавать предпочтение капусте, у которой при росте появляются не только основная, но и боковые головки. Например, сорт «Линда» дает до 7 боковых кочанов весом по 60 грамм, а сорт «Монте-релло» — одну большую головку весом 600 грамм. О пользе и вреде капусты брокколи, а также как приготовить ее, читайте в статье на этом сайте.
При сборе урожая или уже покупке такой капусты в супермаркете или у колхозников на рыночных рядах, придерживайтесь таких советов, которые помогут сохранить растение свежим дольше:
- Выбирайте плотные соцветия в диаметре от 13 до 18 см.
- Отдавайте предпочтение темно-зеленым головкам. Желтые пятна указывают на то, что плод перезревший. Потом на нем появятся цветки, как на фото выше. Такая капуста не подходит для пищи.
- Кочан должен быть срезан на 10 см ниже от основания головки.
Основная причина, почему растение стало пожелтевшим при хранении в холодильном шкафу — это то, что ее долго продавали в магазине. После того, как она собрана, в течение получаса она должна быть уложена на хранение. Кроме этого, если растение долго лежит в тепле, то оно не только начинает желтеть, но и теряет пищевую ценность и свежесть.
Пожелтеть такой кочан может и с нераскрывшимися бутонами. Вообще, такой дефект может появиться в двух ситуациях:
- Цветки раскрылись и стали желтыми.
- Зеленые соцветия во время хранения не распустились и подзавяли, приобретая такой несвежий цвет.
В обеих ситуациях, результат будет одним — утрата вкуса и питательных свойств, потеря витаминов и полезных микроэлементов. Вот 2 причины, почему капуста желтеет:
- Температура слишком высокая для хранения, и начинается цветение капусты — появляются желтые цветки.
- При низкой влажности, бутон высыхает.
Важно соблюдать правила температурного и влажностного режима, и тогда ваши припасы будут храниться долго. Как нужно правильно хранить такую капусту, читайте ниже.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела — советы: надо ли ее мыть?
Мы привыкли, что перед хранением все зеленые растения с огорода должны быть помыты. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, надо ли мыть капусту брокколи перед хранением? Ответ:
- Мыть нужно, но не перед хранением, а уже непосредственно перед готовкой на огне.
Поэтому, если вы срезали капусту у себя на огороде или купили ее в магазине, то положите кочан в холодильник. Перед приготовлением выполните следующие действия — советы:
- Налейте в миску воды (2-3 литра), налейте 3 чайные ложки уксуса.
- Положите бутон капусты на 15 мин. Это помогает убрать мусор и букашек.
- Вынимайте кочан, сполосните чистой жидкостью и промокните салфеткой.
Теперь можно использовать продукт для варки и тушения. Важно по всем правилам сохранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела. Ведь самое ценное в ней — это витамины и микроэлементы, а они есть только в свежайшем темно-зеленом овоще.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в холодильнике
Но что делать, если вы не собираетесь сейчас готовить брокколи? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела? Вот несколько советов:
Сохранение в течение 2-3-х дней в холодильном шкафу:
- Каждый кочан сбрызните очищенной питьевой водой.
- Заверните в вафельное полотенце или другую х/б салфетку.
- Положите в холодильный шкаф, в ящик или на полку для хранения растений, и наслаждайтесь вкусовыми качествами капусты в течение 2-4-х дней.
- Также можно обернуть кочаны влажной тряпичной или бумажной салфеткой и уложить их в полиэтилен. Завязывать пакет не стоит.
Сохранение в течение 7-10 дней:
- Налейте в небольшую, но устойчивую емкость воды, и поставьте в нее кочан с капустой.
- Сверху накройте полиэтиленом.
- Воду меняйте ежедневно.
- В полиэтиленовой «крышке» сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
- Так капуста может сохраниться до 8-10 дней. Чем быстрее вы ее после сбора поставите в холодильный шкаф, тем дольше она будет сохранять свежесть.
Важно: Не кладите брокколи в плотный или герметично закрытый пакет. Чтобы капуста долго сохраняла свежесть, нужна микро-циркуляция кислорода.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в подвале, погребе
Многие хозяйки думают, что в подвале капусту брокколи можно сохранить долго, но это не так. В погребе созданы все условия для сберегания овощей, ведь там температура воздуха все время держится около 0°С и влажность 90-95%. Но такая капуста даже в этих условиях будет сохранять свою свежесть не более двух недель. Вот как правильно хранить кочаны в подвале, чтобы они не пожелтели:
- Каждую головку заверните в любой бумажный лист или газету.
- Положите кочаны в деревянный или пластмассовый ящик на расстоянии друг от друга.
- Бумажную обертку нужно менять один раз в 1-2 дня, если она становится влажной.
- Мыть овощ перед таким хранением не нужно.
Теперь вы знаете, как сохранить овощ более дольше, чтобы он в течение одной или двух недель радовал своим вкусом.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: как заморозить кочаны на зиму?
Если вам нужно сохранить брокколи на зиму, то можно ее заморозить. При правильном замораживании, брокколи сохраняет все полезные вещества и останется такой же ароматной и аппетитной, как если бы вы ее готовили только с грядки. Итак, правильно храним капусту брокколи, чтобы она не пожелтела.
Замораживаем кочаны на зиму — подготовка, хранение без бланширования:
- Отберите крепкие и здоровые кочаны, оторвите листья, срежьте кочерыжку.
- Разберите кочанчик на соцветия.
- Налейте воды в тазик и добавьте соль. На 1 литр жидкости 40 грамм соли.
- Положите соцветия в эту подсоленную воду на 20 минут. Достаньте и промойте.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь расфасовывайте соцветия по пакетам и укладывайте в морозильную камеру для сбережения.
Сохраните кочаны с бланшировкой:
- Подготовьте и промойте их под краном, и как было описано выше.
- Возьмите 2 больших кастрюли. В одну налейте воды с проточного крана и поставьте на газ, в другую также налейте воды, но добавьте лед.
- Когда вода в одной из кастрюль закипит, кидайте соцветия на 1 мин.
- Затем вытащите и опустите в кастрюлю с лед. водой на 1 мин.
- Вытащите соцветия и уложите на салфетку, чтобы стекла влага.
- Разложите подготовленный продукт по пакетикам и уберите в морозильный шкаф для зимнего сберегания.
В таком виде можно хранить капусту в течение 8-10 месяцев.
Стоит отметить: Кочаны такого растения не менее питательные, чем соцветия. Поэтому их можно готовить или хранить также как и бутоны.
Брокколи немного пожелтела в холодильнике — что делать: можно ли ее использовать?
Если вы хранили брокколи в холодильнике, и она немного пожелтела, то у вас может возникнуть вопрос: что делать и можно ли ее использовать? Как говорилось выше, у пожелтевших кочанов уже мало витаминов и микроэлементов. Использовать их можно, но пользы от приготовленного блюда будет мало.
Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи или если она зацвела: можно ли готовить, употреблять в пищу, если соцветия брокколи пожелтели взрослому, ребенку?
Итак, капуста у вас лежала несколько дней в холодильнике. Можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Можно ли готовить, употреблять в пищу взрослому и ребенку?
Как говорилось выше, если соцветия брокколи пожелтели, их можно употреблять в пищу, но пользы от такого блюда не будет, так как витаминов в этом растении уже не осталось. Поэтому, если взрослому хочется приготовить такую капусту, то это можно сделать. Для использования кочанов в пищу для ребенка, лучше воздержаться. Ведь неокрепший организм малыша может отреагировать на такой приготовленный овощ несварением или дать другую реакцию. Детям лучше готовить еду из свежих продуктов, богатых полезными веществами. Удачи!
Видео: Заморозка капусты брокколи
Прочитайте статьи по теме:
Брокколи хороший овощ