Котлеты – это одно из универсальных блюд в любой семье. Ими очень удобно перекусить, когда нет времени, к ним подходит любой гарнир. Для некоторых людей особенно любимы котлеты из куриного фарша, но не все знают, как правильно их готовить.
Содержание
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Салат с куриной грудкой и ананасом свежим и консервированным». Вы найдете 5 лучших рецептов, оформление с фото.
Нередко кулинары задаются вопросом: нужно ли в куриный фарш добавлять яйцо? Читайте статью и в ней вы найдете нужный ответ.
Какая функция яиц в фарше?
Желток помогает фаршу обрести нужную консистенцию, что необходимо для придания котлетам правильной формы. Белок при нагревании свертывается и скрепляет между собой все ингредиенты, помогая им не распадаться при жарке и запекании.
Если фарш получился сухой, вместо жидкости, можно добавить белок, поскольку он содержит в себе около 90% воды. Кроме того, взбитый белок яйца помогает придать пышности и однородности получившемуся блюду.
Добавляют ли в куриный фарш яйцо: нужно ли, почему не добавляют?
Большинство кулинаров все же придерживается мнения о том, что для куриного фарша яйца не нужны, потому что они делают его слишком жестким и «резиновым». Белок курицы и так хорошо скрепляет все ингредиенты в фарше.
- Лучшей альтернативой для придания формы котлетам считается размоченный в молоке хлеб, так же в этих целях можно использовать немного муки.
- Кроме того, если хорошо отбить фарш перед формированием котлет, то он потеряет лишнюю влагу и котлеты не развалятся при жарке.
Многие хозяйки говорят, что без яиц котлеты получаются нежными и воздушными, если правильно их приготовить. Поэтому даже не все профессиональные повара кладут этот продукт в мясной полуфабрикат.
Рецепт вкусных котлет из куриного фарша без яиц
Невозможно найти правильный рецепт, который удовлетворил бы всех, потому что вкусы у людей разные. Можно экспериментировать и придумывать что-то свое или пробовать множество вариантов в поисках лучшего. В кулинарных книгах существует множество рецептов вкусных котлет из куриного фарша без яиц, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо. Вот один из них:
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 700 гр.
- Белый хлеб или батон – 300 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Лук – 3 шт.
- Панировочные сухари или мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Сухие специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 50 гр.
Приготовление:
- Возьмите фарш и выложите его в чашу. Учтите, что кроме фарша вы будете добавлять туда другие ингредиенты, поэтому чашу стоит брать побольше.
- Лук очистите от кожуры и порежьте на несколько кусочки, пропустите его через мясорубку и добавьте в чашу к фаршу.
- Залейте хлеб молоком и оставьте его ненадолго. Когда он впитает в себя всё молоко, отожмите и тоже измельчите в мясорубке.
- Добавьте хлеб к фаршу, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Перемешайте всю массу до однородной консистенции. Удобнее всего сделать это руками.
- Котлетная масса не должна быть слишком жидкой, для этого ее нужно отбить. Чтобы это сделать, просто берите немного фарша из чаши и бросайте его обратно. Повторив такую процедуру несколько раз, вы сделаете будущие котлеты достаточно плотными, чтобы легко пожарить. Котлеты из отбитого фарша прекрасно держат форму даже без добавления яиц.
- Возьмите еще одну тарелку и насыпьте туда 150 г панировочных сухарей или муки. Сформируйте фарш в котлеты и обваляйте в этой тарелке. При жарке это придаст котлетам красивую, равномерную золотистую корочку.
- Поставьте на плиту антипригарную сковороду, налейте туда масло и разогрейте его до горячего состояния. Затем положите в сковороду сформированные и обваленные в сухарях котлеты.
- На среднем огне обжарьте котлеты до золотистой корочки, для этого достаточно двух-трех минут. Переверните и проделайте то же самое. Готово!
Сколько бы споров вокруг рецептов котлет из куриного фарша не было, а все равно каждый готовит их по-своему. Для того чтобы решить, нужно ли добавлять яйца в фарш, можно попробовать несколько рецептов и сделать для себя вывод. Удачи!
Видео: Куриные котлеты по-новому. Почему в фарш не нужно добавлять яйцо?
Видео: Вот что нужно лобавлять в котлеты из фарша!
Видео: Сочные куриные котлеты
Прочитайте по теме: