Нужно ли добавлять соль при варке яиц: для чего добавляют, что дает, сколько положить соли?

Нужно ли добавлять соль при варке яиц: для чего добавляют, что дает, сколько положить соли?

Соль при варке яиц необходима. Это помогает приготовить их быстро и вкусно.

Яйца – питательный продукт. В одной штуке 12% суточной нормы белка, железа, фосфора и цинка. В одном яйце содержится всего 75 калорий.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Добавляют ли в салат «Селедка под шубой» яйца?». Вы найдете рецепты вкусной закуски из сельди.

Вареные яйца – простое блюдо, подходит для завтрака, которое быстро готовится, но приготовление имеет секреты. Из этой статьи вы про них узнаете. Читайте далее.

Сколько минут надо и как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек после закипания воды?

Вареные яйца
Вареные яйца

Хоть это и кажется простым процессом, готовить яйца тоже нужно уметь. Сколько минут надо и как варить яйца после закипания воды? Подробнее:

  • Вкрутую. Кипятите яйца 8 мин., после того как появились первые пузырьки. Если будете долго варить, белок будет жестким, а желток потеряет свой сочный окрас.
  • Всмятку. Как появилось бурление воды, варите яйца 3 мин. Главное, сразу залить холодной ледяной водой, чтобы они перестали готовиться.
  • В мешочекПервый метод: выложите яйца из холодильного шкафа в кастрюлю с только что набранной проточной водой. Как появятся первые пузырьки, через минуту снизьте температуру плиты и готовьте 4 мин. Второй метод: вскипятите воду, опустите яичко в воду и держите там 1 мин. Выключите газ и выдерживайте 7 мин. в горячей воде.

Но есть еще некоторые нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении этого продукта. Читайте далее.

Нужно ли добавлять соль при варке яиц: для чего, зачем, что дает, сколько положить соли?

Многие хозяйки знают, что нужно добавлять соль при варке яиц. Для чего это делают, зачем, что дает, сколько положить соли? Подробнее:

  • Солевой раствор плотнее обыкновенной жидкости. Соль — это хлорид натрия, и когда ее добавляете в жидкую среду, плотность и температура увеличивается, происходит реакция. За счет этого t° кипения воды повышается. Яйца начинают вариться быстро, потому что тепло увеличилось.
  • Соль защитит от битья яиц об стенки посуды. Яйца могут треснуть, и через это отверстие попадают бактерии.
  • Соль улучшает свертываемость белка, поэтому если все же яйцо треснуло, то жидкость не растечется.
  • Яйца, сваренные в воде с добавлением соли, будут хорошо чиститься.
  • Добавляйте 1 чайную ложку соли на литр воды.

Если воды немного, то просто киньте щепотку и этого будет достаточно.

Почему всплыло яйцо перед варкой без соли?

Пролежавшие яйца несколько дней, теряют влагу. Белок становится жидким. Внутри яиц появляется воздушная камера. За счет нее пролежавшие яйца при варке, даже без соли, стремятся к поверхности жидкости. Всплывшие яйца не стоит варить всмятку, в мешочек, яйцо пашот или делать из них полужидкий омлет.

  • Если положив яйцо в жидкость, оно зависло посередине, значит, не совсем свежее, но все же его можно есть.
  • Если же яйцо поднялось в воде тупым концом, то значит оно пролежало 2-3 недели, нужно его употребить побыстрее.
  • Всплывшие полностью на поверхность яйца — просрочены.

Вообще, свежими они считаются в течение 5-6 недель. Можете разбить яйцо в отдельную чашку, если нет тухлого резкого запаха, его еще можно есть.

Рецепт правильно сваренных яиц вкрутую, всмятку

Яйцо, сваренное всмятку
Яйцо, сваренное всмятку

Итак, как мы уже писали выше, яйца тоже нужно уметь правильно варить. Все зависит от рецептуры блюда. Для одного нужны сваренные вкрутую, а для другого — всмятку. Или, если их предполагается употреблять отдельно — одни люди любят с «крутым» желтком, другие — с жидким. Вот рецепт правильно сваренных яиц:

ВКРУТУЮ:

Составляющие:

  • ЯЙЦА – 5шт.
  • ВОДА – 1.5л.
  • СОЛЬ – 1 ч. ложка

Делайте так:

  1. Возьмите 5 шт. куриных яиц. Они должны быть не просроченными. Хорошо их вымойте.
  2. Выложите в кастрюльку и налейте проточной воды из крана, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Положите чуть соли.
  4. Как жидкость забурлит, через минутку, убавьте плиту до среднего показателя.
  5. Теперь переложите яйца в ледяную воду.
  6. Когда совсем остынут, почистите их.
  7. Промойте после очищения, чтобы не осталось мелких осколков скорлупы.

Главное не переваривайте. Если переварите, то белок яиц станет как резина, а желток покроется сероватым цветом.

ВСМЯТКУ:

Составляющие:

  • ЯЙЦА – 5шт.
  • ВОДА – 1,5л.
  • СОЛЬ – 1 ч. л.

Делайте так:

  1. Яйца тщательно вымойте водой.
  2. Поместите их в небольшой сотейник, чтобы они не бились. Залейте холодной ледяной водой.
  3. Насыпьте немного соли.
  4. Как жидкость закипит, убавьте плиту до среднего. Кипятите 3 мин. Свежие яйца (меньше 4 дн.), кипятите на 30 сек. дольше.
  5. Вылейте горячую воду, залейте ледяную, чтобы яйца быстрее остыли.
  6. Подавайте на стол в специальных подставках.

СОВЕТ: Если будете яйца варить не на воде, а на молоке, у них будет сливочный вкус.

Готовые яички можно хранить в холодильнике до 30-ти суток. Но все же их лучше съесть, когда они свежие. Дневная норма вареных яиц для здорового человека в день 1-2штуки, не больше. А тем, кто болеет сахарным диабетом, лучше воздержаться от их употребления, так как обмен веществ работает плохо. Можно скушать только белок, желток — жирный и калорийный. Яйца могут вызвать сальмонеллез, такое происходит, когда они сварены неправильно. Не забывайте мыть их перед тем как разбить.

Видео: Я варю яйца только так

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *