Нужно ли в домашний кетчуп добавлять растительное масло: рецепты вкусного кетчупа

Нужно ли в домашний кетчуп добавлять растительное масло: рецепты вкусного кетчупа

Домашний кетчуп готовится по разным рецептам. Одни предполагают добавление растительного масла, другие нет.

В настоящее время на полках магазинов представлен огромный ассортимент кетчупов. Самый известный соус на планете известен с древних времен. Так, в восточных странах он изготавливался из грибов, фасоли, грецких орехов. В Европе соус начал свою историю в кулинарии в 16 веке с открытием новых торговых связей. Именно любопытные европейцы стали использовать для его приготовления томаты. Пик популярности соуса пришелся на его появление в США, в этой стране по сей день почти каждое блюдо употребляется в пищу с кетчупом. Его вкусы пестрят от острого до сладкого, в зависимости от добавления приправ.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Домашний кетчуп из помидоров на зиму». Вы найдете лучшие рецепты, секреты приготовления.

В современном мире огромное количество вариаций приготовления кетчупа. Конечно, проще всего его купить, но намного полезнее и вкуснее приготовить в домашних условиях без вредных консерваторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. В рецептах соуса используются простые и доступные продукты, такие как помидоры, яблоки, болгарский перец. По желанию также в него добавляют зелень и приправы. 

Что добавить в кетчуп для густоты?

Один из главных показателей хорошего кетчупа – это его густота. Производители и многие хозяйки добавляют для придания густоты данного продукта обыкновенный крахмал. При приготовлении кетчупа дома лучше используйте процесс упаривания томатов, который не требует никаких затрат. В течение 1-1,5 часа томатную пасту доведите до кипения, потом убавьте огонь. Помешивайте кетчуп, пока не выкипит вся жидкость из посуды. Через время вы сами убедитесь, как смесь загустеет.

Нужно ли в домашний кетчуп добавлять растительное масло? 

В кулинарных книгах полно разнообразных рецептов кетчупа с использованием растительного масла и без него. Использовать этот вид жира при приготовлении кетчупа необязательно. Однако известен факт, что масло хорошо борется с плесенью и предотвращает порчу продукта. Поэтому смело добавляйте его в банку поверх домашнего кетчупа в процессе консервации, чтобы продукт не испортился, а при ее открытии хорошо перемешайте соус. 

Вкусный домашний кетчуп с луком без растительного масла: рецепт

Вкусный домашний кетчуп с луком без растительного масла
Вкусный домашний кетчуп с луком без растительного масла

Ниже мы приведем рецепта вкусного домашнего кетчупа с луком без растительного масла. Сделайте его и попробуйте, каким он аппетитным получится. Отлично подойдет такой томат-соус для мясных блюд. Вот рецепт:

Составляющие продукты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 500 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Столовый уксус 6 % — 40 мл
  • Перец чили молотый – по вкусу

Делайте так:

  1. Подготовьте все продукты. Вымойте их и очистите.
  2. Лук, яблоки и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Положите все в глубокую кастрюлю. Добавьте, при необходимости, воду и варите около 30 минут.
  3. В блендер положите чеснок, уксус, соль, сахар, специи и взбейте до однородности. Добавьте все в кастрюлю и варите кетчуп еще около часа на минимальном огне.

Готовый продукт разлейте в подготовленные банки. Теперь закатайте кетчуп и укутайте до остывания.

Острый домашний кетчуп с растительным маслом: рецепт

Острые соусы любят мужчины в качестве приправы к мясным или другим видам блюд. Подготовьте все необходимые ингредиенты и сварите такую заправку, чтобы потом можно было улучшить вкус уже приготовленного другого блюда. Вот рецепт острого домашнего кетчупа — вкусного и пикантного:

Составляющие:

  • Помидоры – 600 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 100 г
  • столовый уксус 6 % — 40 мл
  • Перец чили – 150 г
  • Гвоздика – 5 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Соевый соус – 45 г
  • Паприка – 10 г
  • Черный перец горошком – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Молотый имбирь – по вкусу

Вот этапы приготовления:

  1. Овощи очистите и нарежьте кубиками любого размера.
  2. В глубокой сковороде обжарьте овощи в течение получаса. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте специи, уксус, сахар, соевый соус. Перемешайте все продукты.
  3. Поставьте кастрюлю с продуктами на средний огонь и варите, помешивая, около 1,5 часа.
  4. Как ингредиенты сварятся, измельчите их блендером до консистенции пюре. После прокипятите в кастрюле.

Теперь разлейте кетчуп в банки и закатайте. Поставьте их теплое место.

Классический рецепт домашнего кетчупа

Классический рецепт домашнего кетчупа
Классический рецепт домашнего кетчупа

Такой домашний кетчуп делают многие хозяйки. Благодаря классическому рецепту, его просто варить, а составляющие ингредиенты есть у всех, особенно, в сезон овощей — летом.

Составляющие:

  • Помидоры – 500 г
  • Репчатый лук – 40 г
  • Сахар – 15 г
  • Сушеный сельдерей – 1 г
  • Сладкая паприка – 2 г
  • Корица – 1 г
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горчица – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте, почистите овощи. Возьмите помидоры, снимите с них кожицу. Томаты, лук, веточки сельдерея порежьте.
  2. Лук и помидоры положите в глубокую кастрюлю и варите, пока овощи не станут мягкими. Измельчите овощи погружным блендером вместе с сельдереем.
  3. Сахар, соль, специи добавьте в кастрюлю и варите на слабом огне. Кастрюлю не закрывайте крышкой. Подождите около 30 минут, пока соус не загустеет.
  4. Разлейте готовый продукт в стерилизованные банки, закрутите крышками. Храните кетчуп в холодильнике, так как он не содержит уксус.

Вы убедились, что в домашних условия можно приготовить вкусный кетчуп без особых хлопот. Он прекрасно подходит к различным блюдам, раскрывая их индивидуальный вкус. Соус рекомендуется использовать при приготовлении борща для придания ему насыщенного вкуса и цвета. Также удобно заготовить кетчуп на зиму и радовать вкусными блюдами своих домашних. Обязательно попробуйте сделать домашний кетчуп, и вам больше не захочется покупать его у производителей.

Видео: Настоящий кетчуп — рецепт от шефа Бельковича

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *