Вода в овощное рагу иногда добавляется. Но надо знать рецептуру блюда.
Содержание
- Как правильно тушить овощи: тонкости и секреты кулинаров и поваров
- Нужно ли добавлять воду в овощное рагу при готовке?
- Рецепт овощного рагу на воде
- Рецепт овощного рагу без воды
- Тушеная капуста с томатной пастой — очень вкусный рецепт: нужно ли добавлять воду?
- Тушеные кабачки с морковью и луком: рецепт
- Видео: Очень вкусное овощное рагу из доступных овощей. Рецепт от Всегда Вкусно!
- Видео: Овощное рагу — кабачки, помидоры, перец, лук, морковь и чеснок
Овощное рагу считается полезным блюдом, которое к тому же невероятно легко готовится. При этом существуют самые разные варианты приготовления данного блюда. Например, зимой в рагу добавляют картошку, капусту и замороженную овощную смесь, в то время как летом, главной составляющей блюда являются сезонные овощи.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Полезно ли есть сырые овощи: какие?». Вы узнаете, как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались.
Процесс приготовления овощного рагу имеет много тонкостей. О наиболее интересных и важных советах мы расскажем в данной статье. Также вы узнаете, нужно ли добавлять в овощное рагу воду. Читайте далее.
Как правильно тушить овощи: тонкости и секреты кулинаров и поваров
Начать рассказ о тонкостях приготовления овощного рагу следует с рассказа о том, как правильно тушить овощи. Ведь данный процесс является основным в создании рагу. Рассмотрим несколько секретов от поваров и кулинаров:
- Приступать к очистке овощных плодов необходимо перед самим тушением. Это позволит овощам сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов и аромат.
- Наиболее подходящими для процесса готовки принято считать следующие овощные плоды: картофель, кабачки, грибы, спаржа, лук и помидоры.
- Многие повара советуют делать перед тушением припускание овощей (готовка в своем соку).
- Перед тем как начинать тушение, необходимо хорошо промывать плоды под краном.
- Опытные кулинары советуют мыть овощи перед тушением в алюминиевой или эмалированной посуде, а нарезку делать ножом из нержавеющей стали.
- Чаще всего овощи тушат в своем соку, на бульоне или воде. Однако, существует и довольно необычные варианты с использованием вина и даже пива.
Тушение овощей – это очень интересный и важный кулинарный процесс, который позволяет создать не только полноценное и полезное блюдо, но также подливку для гарнира и непосредственно, сам гарнир к мясу. Вот почему крайне важно уметь правильно тушить овощи и знать все тонкости данного процесса. К тому же, знание кулинарных хитростей и тонкостей, поможет даже начинающему кулинару без труда разнообразить вкус блюда, сделав его еще интереснее.
Нужно ли добавлять воду в овощное рагу при готовке?
Одним из наиболее спорных вопросов, связанных с приготовления овощного рагу, является добавление в блюдо жидкости. Одни хозяйки утверждают, что добавлять воду в рагу при готовке необходимо, другие говорят, что делать этого не нужно. Какой из вариантов является правильным? Обратимся за советом к опытным кулинарам.
- По мнению опытных поваров, добавлять воду в рагу во время приготовления необязательно.
- Дело в том, что овощи сами по себе содержат большое количество жидкости, которая выделяется при тушении.
- Поэтому собственного овощного сока будет вполне достаточно для того, чтобы рагу получилось сочным и аппетитным.
Стоит заметить, что в правильно приготовленном рагу, вся лишняя жидкость испарится, при открытии крышки в самом конце. В итоге, блюдо хоть и останется довольно сочным, будет все-таки иметь густую консистенцию.
Рецепт овощного рагу на воде
![Овощное рагу на воде](http://heaclub.ru/tim/ff2ed037fa10bce4fbe94a4a3bc02052/ovoshnoe-ragu-na-vode.png)
Варианты приготовления рагу с добавлением воды также имеют право на существование и они весьма популярны. Давайте рассмотрим один из таких рецептов.
Для готовки овощного рагу на воде, понадобятся следующие составляющие:
- 3 или 4 КАРТОФЕЛИНЫ
- 2 МОРКОВИ
- 1 СЛАЖКИЙ ПЕРЕЦ
- 2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
- ЛУК (1 штука)
- 1/4 ч. л. КРАСНОГО ПЕРЦА МОЛОТОГО
- 1/2 ч. л. МОЛОТОЙ ПАПРИКИ
- 1/2 ч. л. СУШЕНОГО ОРЕГАНО
- 1/2 ч. л. МОЛОТОГО КУМИНА
- 700 мл. ВОДЫ
- 2 КАБАЧКА
- 2 ст. л. ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
- СОЛЬ (по вкусу)
Процесс готовки блюда потребует выполнения следующих шагов:
- Нарежьте маленькими кусочками лук, перец, морковку и картошку. Пропустите чеснок через давилку.
- Выложите в сковородку все подготовленные плоды и добавьте кумин, орегано, паприку и перец.
- Залейте горячей водой овощи, на треть.
- Все размешайте, а затем тушите 15 мин. под крышкой, периодически помешивая.
- Порежьте на маленькие кусочки кабачки.
- Смешайте томат. пасту и 300 мл. воды с солью. Добавьте эту смесь и кабачки в сковородку, к остальным плодам.
- Все размешайте и пусть готовится в течение 10 мин., под крышкой.
Как видно, данная рецептура очень простая. А выполнение всех описанных шагов гарантирует то, что вы получите аппетитное, сочное и мягкое блюдо, которое понравится близким и порадует их невероятным ароматом.
Рецепт овощного рагу без воды
![Овощное рагу без воды](http://heaclub.ru/tim/bc418e0272c76cec9dce78287bc91a3b/ovoshnoe-ragu-bez-vodi.png)
Итак, рассмотрев рецептуру овощного рагу на воде, давайте обратим внимание на более распространенный рецепт данного блюда, то есть без добавления жидкости. Получится сочно, аппетитно и ароматно.
Для того чтобы сделать овощное рагу без воды, потребуются такие продукты:
- БАКЛАЖАНЫ — 2 штуки
- КАБАЧКИ — 3 штуки
- ЖЕЛТЫЙ или КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (по вкусу) — 3 штуки
- КРАСНЫЙ ЛУК — 2 луковки
- МАСЛО ОЛИВК. — 3 ст. ложки
- ПУЧОК БАЗИЛИКА
- ЧЕСНОК — 4 зубка
- ПАРА ВЕТОЧЕК ТИМЬЯНА
- ПОМИДОРЫ — 6 штук
- ТОМАТЫ В СВОЕМ СОКУ — 400 грамм
- БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС — 1 ст. ложка
- ЛИМОН
Для того чтобы приготовить рагу, выполните следующие действия:
- Порежьте перцы, баклажаны и кабачки покрупнее.
- Две ложки масла в сковородке должны закипеть на среднем огне. Обжарьте порезанные плоды до румяности и положите в миску.
- Порежьте чесночок на пластики, а лук на четвертины.
- Вылейте остаток масла в сковородку и поместите туда тимьян, стебли базилика, чеснок и лук. Обжаривайте 15 мин., все время перемешивая.
- Снова выложите баклажаны, перцы и кабачки в сковородку. Насыпьте перец и соль (на свой вкус), томаты из банки, крупно нашинкованные помидоры. Помешайте и поджарьте в течение 30 мин., на минимальном огне, под крышкой.
- В конце положите натертую цедру лимона и листья базилика (целые). Помешайте и продолжайте готовить, еще около минуты.
Вот такой простейший рецепт ароматного и вкусного блюда, ингредиенты для которого точно будут на любой кухне.
Тушеная капуста с томатной пастой — очень вкусный рецепт: нужно ли добавлять воду?
Рагу – это не единственное блюдо, которое делается из овощных плодов. Например, очень популярной является тушеная капуста с томатной пастой. О том, как делается данное блюдо и нужно ли лить в него воду, расскажем далее. Это очень простая рецептура, а блюдо получается вкусным.
Итак, для того чтобы сделать тушеную капусту с томат. пастой, понадобится:
- БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА (600 грамм)
- 1 ЛУК-РЕПКА
- 1 МОРКОВКА
- 2 ст.л. ТОМАТ.ПАСТЫ
- 3 ст. л. РАСТ.МАСЛА
- 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
- 0,5 ч. л. САХ.ПЕСКА
- 1 ч. л. СОЛИ
- 3 щепотки МОЛОТОГО ЧЕРНОГО ПЕРЦА
- 0,25 ч. л. УКСУСА
- 1 щепоть ТМИНА
Процесс приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Крупно порежьте лучок.
- Потрите морковку на крупной терочной доске.
- Поджарьте лук на сковородке до золотистости.
- Положите к обжаренному луку морковку.
- После того как обжарится морковка, добавьте нарезанную капусту.
- Далее тушите все на среднем огне.
- Закиньте лаврушку, перец и соль.
- После того как большая часть жидкости испарится, во время обжарки, добавьте в сковородку томат. пасту.
- Затем продолжайте обжарку около 5 мин.
- Еще насыпьте в капусту 1/2 чайной ложки сахарного песка. Все размешайте и налейте чуть-чуть томатного сока.
Ну и как мы видим из рецепта, вода для этого блюда не требуется. Остается добавить, что тушеная капуста с томат. пастой – это не только вкуснейшее, но и легкое в приготовлении блюдо, доступное каждой, даже начинающей хозяйке. А разнообразить вкус блюда всегда можно специями, по желанию.
Тушеные кабачки с морковью и луком: рецепт
![Тушеные кабачки с морковью и луком](http://heaclub.ru/tim/90e356c68e30834e9818b0a9b44ae733/tushenie-kabachki-s-morkovyu-i-lukom.png)
Еще одним известным блюдом из овощных плодов, похожим на рагу, являются тушеные кабачки с морковкой и луком. О том, как и из чего готовится данное блюдо, расскажем далее. Вот рецепт:
Для того чтобы приготовить 1 порцию данного блюда, вам потребуется:
- 1 КАБАЧОК
- 0,5 шт. ЛУКА РЕПЧАТОГО
- 0,5 ОДНОЙ МОРКОВИ
- 10 грамм РАСТ.МАСЛА
- СПЕЦИИ, СОЛЬ и ЗЕЛЕНЫЕ ВЕТОЧКИ петрушки и укропа (все по вкусу)
Последовательность приготовления следующая:
- Уберите кожуру с морковки и лука и промойте их под краном. Далее натрите морковку на терочной доске, а лук нарежьте полу-кольцами.
- Налейте в сковородку чуть растительного масла. Переложите морковку с луком и жарьте около трех минут на минимальном огне.
- Кабачки измельчите мелко в виде кубиков.
- Добавьте порезанные кабачки к морковке с луком в сковородку, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на минимальном огне, около 25 мин.
- Продолжайте тушение до тех пор, пока кабачки не будут полностью мягкими.
- Насыпьте в блюдо немного порезанной зелени и размешайте.
- Блюдо готово. Можете подавать.
Тушеные кабачки с луком и морковью – это поистине летнее блюдо, которое обладает сочным и ярким вкусом. Оно наверняка понравится вам и вашим близким, как за яркость вкуса, так и за легкость приготовления. Это идеальный гарнир к курице и мясу.
Подытоживая все, что было написано, остается лишь добавить, что независимо от рецепта, любое овощное рагу – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, в котором содержится много витаминов. Ведь не просто так блюда из овощных плодов считаются основой любого здорового питания, а детский рацион и вовсе должен не менее чем на 50% состоять из клетчатки, это по советам врачей. Согласитесь, это крайне весомый довод для того для того, чтобы почаще готовить дома блюда из овощных плодов, включая рагу в свое меню.
Видео: Очень вкусное овощное рагу из доступных овощей. Рецепт от Всегда Вкусно!
Видео: Овощное рагу — кабачки, помидоры, перец, лук, морковь и чеснок
Прочитайте по теме: