Нужно ли добавлять воду в овощное рагу при готовке: тонкости и секреты кулинаров и поваров, вкусные рецепты тушеных овощей

Нужно ли добавлять воду в овощное рагу при готовке: тонкости и секреты кулинаров и поваров, вкусные рецепты тушеных овощей

Вода в овощное рагу иногда добавляется. Но надо знать рецептуру блюда.

Овощное рагу считается полезным блюдом, которое к тому же невероятно легко готовится. При этом существуют самые разные варианты приготовления данного блюда. Например, зимой в рагу добавляют картошку, капусту и замороженную овощную смесь, в то время как летом, главной составляющей блюда являются сезонные овощи.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Полезно ли есть сырые овощи: какие?». Вы узнаете, как правильно нужно есть овощи, чтобы лучше усваивались.

Процесс приготовления овощного рагу имеет много тонкостей. О наиболее интересных и важных советах мы расскажем в данной статье. Также вы узнаете, нужно ли добавлять в овощное рагу воду. Читайте далее.

Как правильно тушить овощи: тонкости и секреты кулинаров и поваров

Начать рассказ о тонкостях приготовления овощного рагу следует с рассказа о том, как правильно тушить овощи. Ведь данный процесс является основным в создании рагу. Рассмотрим несколько секретов от поваров и кулинаров:

  • Приступать к очистке овощных плодов необходимо перед самим тушением. Это позволит овощам сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов и аромат.
  • Наиболее подходящими для процесса готовки принято считать следующие овощные плоды: картофель, кабачки, грибы, спаржа, лук и помидоры.
  • Многие повара советуют делать перед тушением припускание овощей (готовка в своем соку).
  • Перед тем как начинать тушение, необходимо хорошо промывать плоды под краном.
  • Опытные кулинары советуют мыть овощи перед тушением в алюминиевой или эмалированной посуде, а нарезку делать ножом из нержавеющей стали.
  • Чаще всего овощи тушат в своем соку, на бульоне или воде. Однако, существует и довольно необычные варианты с использованием вина и даже пива.

Тушение овощей – это очень интересный и важный кулинарный процесс, который позволяет создать не только полноценное и полезное блюдо, но также подливку для гарнира и непосредственно, сам гарнир к мясу. Вот почему крайне важно уметь правильно тушить овощи и знать все тонкости данного процесса. К тому же, знание кулинарных хитростей и тонкостей, поможет даже начинающему кулинару без труда разнообразить вкус блюда, сделав его еще интереснее.

Нужно ли добавлять воду в овощное рагу при готовке?

Одним из наиболее спорных вопросов, связанных с приготовления овощного рагу, является добавление в блюдо жидкости. Одни хозяйки утверждают, что добавлять воду в рагу при готовке необходимо, другие говорят, что делать этого не нужно. Какой из вариантов является правильным? Обратимся за советом к опытным кулинарам.

  • По мнению опытных поваров, добавлять воду в рагу во время приготовления необязательно.
  • Дело в том, что овощи сами по себе содержат большое количество жидкости, которая выделяется при тушении.
  • Поэтому собственного овощного сока будет вполне достаточно для того, чтобы рагу получилось сочным и аппетитным.

Стоит заметить, что в правильно приготовленном рагу, вся лишняя жидкость испарится, при открытии крышки в самом конце. В итоге, блюдо хоть и останется довольно сочным, будет все-таки иметь густую консистенцию.

Рецепт овощного рагу на воде

Овощное рагу на воде
Овощное рагу на воде

Варианты приготовления рагу с добавлением воды также имеют право на существование и они весьма популярны. Давайте рассмотрим один из таких рецептов.

Для готовки овощного рагу на воде, понадобятся следующие составляющие:

  • 3 или 4 КАРТОФЕЛИНЫ
  • 2 МОРКОВИ
  • 1 СЛАЖКИЙ ПЕРЕЦ
  • 2 ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА
  • ЛУК (1 штука)
  • 1/4 ч. л. КРАСНОГО ПЕРЦА МОЛОТОГО
  • 1/2 ч. л. МОЛОТОЙ ПАПРИКИ
  • 1/2 ч. л. СУШЕНОГО ОРЕГАНО
  • 1/2 ч. л. МОЛОТОГО КУМИНА
  • 700 мл. ВОДЫ
  • 2 КАБАЧКА
  • 2 ст. л. ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
  • СОЛЬ (по вкусу)

Процесс готовки блюда потребует выполнения следующих шагов:

  1. Нарежьте маленькими кусочками лук, перец, морковку и картошку. Пропустите чеснок через давилку.
  2. Выложите в сковородку все подготовленные плоды и добавьте кумин, орегано, паприку и перец.
  3. Залейте горячей водой овощи, на треть.
  4. Все размешайте, а затем тушите 15 мин. под крышкой, периодически помешивая.
  5. Порежьте на маленькие кусочки кабачки.
  6. Смешайте томат. пасту и 300 мл. воды с солью. Добавьте эту смесь и кабачки в сковородку, к остальным плодам.
  7. Все размешайте и пусть готовится в течение 10 мин., под крышкой.

Как видно, данная рецептура очень простая. А выполнение всех описанных шагов гарантирует то, что вы получите аппетитное, сочное и мягкое блюдо, которое понравится близким и порадует их невероятным ароматом.

Рецепт овощного рагу без воды

Овощное рагу без воды
Овощное рагу без воды

Итак, рассмотрев рецептуру овощного рагу на воде, давайте обратим внимание на более распространенный рецепт данного блюда, то есть без добавления жидкости. Получится сочно, аппетитно и ароматно.

Для того чтобы сделать овощное рагу без воды, потребуются такие продукты:

  • БАКЛАЖАНЫ — 2 штуки
  • КАБАЧКИ — 3 штуки
  • ЖЕЛТЫЙ или КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (по вкусу) — 3 штуки
  • КРАСНЫЙ ЛУК — 2 луковки
  • МАСЛО ОЛИВК. — 3 ст. ложки
  • ПУЧОК БАЗИЛИКА
  • ЧЕСНОК — 4 зубка
  • ПАРА ВЕТОЧЕК ТИМЬЯНА
  • ПОМИДОРЫ — 6 штук
  • ТОМАТЫ В СВОЕМ СОКУ — 400 грамм
  • БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС — 1 ст. ложка
  • ЛИМОН

Для того чтобы приготовить рагу, выполните следующие действия:

  1. Порежьте перцы, баклажаны и кабачки покрупнее.
  2. Две ложки масла в сковородке должны закипеть на среднем огне. Обжарьте порезанные плоды до румяности и положите в миску.
  3. Порежьте чесночок на пластики, а лук на четвертины.
  4. Вылейте остаток масла в сковородку и поместите туда тимьян, стебли базилика, чеснок и лук. Обжаривайте 15 мин., все время перемешивая.
  5. Снова выложите баклажаны, перцы и кабачки в сковородку. Насыпьте перец и соль (на свой вкус), томаты из банки, крупно нашинкованные помидоры. Помешайте и поджарьте в течение 30 мин., на минимальном огне, под крышкой.
  6. В конце положите натертую цедру лимона и листья базилика (целые). Помешайте и продолжайте готовить, еще около минуты.

Вот такой простейший рецепт ароматного и вкусного блюда, ингредиенты для которого точно будут на любой кухне.

Тушеная капуста с томатной пастой — очень вкусный рецепт: нужно ли добавлять воду?

Рагу – это не единственное блюдо, которое делается из овощных плодов. Например, очень популярной является тушеная капуста с томатной пастой. О том, как делается данное блюдо и нужно ли лить в него воду, расскажем далее. Это очень простая рецептура, а блюдо получается вкусным.

Итак, для того чтобы сделать тушеную капусту с томат. пастой, понадобится:

  • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА (600 грамм)
  • 1 ЛУК-РЕПКА
  • 1 МОРКОВКА
  • 2 ст.л. ТОМАТ.ПАСТЫ
  • 3 ст. л. РАСТ.МАСЛА
  • 1 ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
  • 0,5 ч. л. САХ.ПЕСКА
  • 1 ч. л. СОЛИ
  • 3 щепотки МОЛОТОГО ЧЕРНОГО ПЕРЦА
  • 0,25 ч. л. УКСУСА
  • 1 щепоть ТМИНА

Процесс приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Крупно порежьте лучок.
  2. Потрите морковку на крупной терочной доске.
  3. Поджарьте лук на сковородке до золотистости.
  4. Положите к обжаренному луку морковку.
  5. После того как обжарится морковка, добавьте нарезанную капусту.
  6. Далее тушите все на среднем огне.
  7. Закиньте лаврушку, перец и соль.
  8. После того как большая часть жидкости испарится, во время обжарки, добавьте в сковородку томат. пасту.
  9. Затем продолжайте обжарку около 5 мин.
  10. Еще насыпьте в капусту 1/2 чайной ложки сахарного песка. Все размешайте и налейте чуть-чуть томатного сока.

Ну и как мы видим из рецепта, вода для этого блюда не требуется. Остается добавить, что тушеная капуста с томат. пастой – это не только вкуснейшее, но и легкое в приготовлении блюдо, доступное каждой, даже начинающей хозяйке. А разнообразить вкус блюда всегда можно специями, по желанию.

Тушеные кабачки с морковью и луком: рецепт

Тушеные кабачки с морковью и луком
Тушеные кабачки с морковью и луком

Еще одним известным блюдом из овощных плодов, похожим на рагу, являются тушеные кабачки с морковкой и луком. О том, как и из чего готовится данное блюдо, расскажем далее. Вот рецепт:

Для того чтобы приготовить 1 порцию данного блюда, вам потребуется:

  • 1 КАБАЧОК
  • 0,5 шт. ЛУКА РЕПЧАТОГО
  • 0,5 ОДНОЙ МОРКОВИ
  • 10 грамм РАСТ.МАСЛА
  • СПЕЦИИ, СОЛЬ и ЗЕЛЕНЫЕ ВЕТОЧКИ петрушки и укропа (все по вкусу)

Последовательность приготовления следующая:

  1. Уберите кожуру с морковки и лука и промойте их под краном. Далее натрите морковку на терочной доске, а лук нарежьте полу-кольцами.
  2. Налейте в сковородку чуть растительного масла. Переложите морковку с луком и жарьте около трех минут на минимальном огне.
  3. Кабачки измельчите мелко в виде кубиков.
  4. Добавьте порезанные кабачки к морковке с луком в сковородку, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на минимальном огне, около 25 мин.
  5. Продолжайте тушение до тех пор, пока кабачки не будут полностью мягкими.
  6. Насыпьте в блюдо немного порезанной зелени и размешайте.
  7. Блюдо готово. Можете подавать.

Тушеные кабачки с луком и морковью – это поистине летнее блюдо, которое обладает сочным и ярким вкусом. Оно наверняка понравится вам и вашим близким, как за яркость вкуса, так и за легкость приготовления. Это идеальный гарнир к курице и мясу.

Подытоживая все, что было написано, остается лишь добавить, что независимо от рецепта, любое овощное рагу – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо, в котором содержится много витаминов. Ведь не просто так блюда из овощных плодов считаются основой любого здорового питания, а детский рацион и вовсе должен не менее чем на 50% состоять из клетчатки, это по советам врачей. Согласитесь, это крайне весомый довод для того для того, чтобы почаще готовить дома блюда из овощных плодов, включая рагу в свое меню.

Видео: Овощное рагу — кабачки, помидоры, перец, лук, морковь и чеснок

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *