Чем полезна рыба палтус? Палтус: химически грязная рыба или нет?

Чем полезна рыба палтус? Палтус: химически грязная рыба или нет?

Рыба палтус считается химически грязной. Но в ней много полезных веществ.

Палтус – это рыба семейства камбаловых, поэтому внешне они очень схожи с камбалой, имеют такое же плоское туловище, по форме напоминающее ромб, глаза и рот расположены только на одной стороне головы.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как быстро и правильно разморозить рыбу?».

Рекордсменом среди палтуса является «белокорый» – это очень крупная рыба, средняя длинна 1 метр в длину, более крупные особи вырастают до 4 метров и весят больше 300 килограмм. Моряки называют эту рыбу «морским языком». Из этой статьи вы узнаете, чем полезна эта рыба, химически грязная рыба или нет, а также найдете несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбки. Читайте далее.

Палтус: морская или речная рыба?

Палтус
Палтус

Существует три разновидности палтуса: белый, черный и стрелозубый. Белый и черный виды живут в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях. Стрелозубых палтусов вылавливают у берегов Японии, Аляски, Калифорнии, также они встречаются в районе Камчатки, Беринговом и Охотском морях. Палтус – это однозначно морская рыбка.

Палтус: химически грязная рыба или нет?

В этом водном позвоночном может содержаться некоторое количество ртути и есть ряд противопоказаний к употреблению ее в пищу. Но сказать, что палтус химически грязная рыба невозможно. Блюда из него не стоит есть:

  • Детям дошкольного возраста
  • Беременным и кормящим мамам
  • Людям, страдающим ожирением
  • Имеющим камни в почках или желчном пузыре
  • При повышенном уровне кальция в биологической жидкости
  • При повышенной функциональности щитовидки

Врачи рекомендуют употреблять такую рыбу не чаще одного раза в несколько месяцев и небольшими порциями.

Палтус относится к жирной рыбе или нет?

Однозначно, да, палтус – очень жирное морское животное. Но эти вещества содержат кислоты Омега-3, очень нужные для баланса в организме, и которые человек может получить только из морепродуктов.

  • Калорийность данного вида позвоночных морских жителей может быть от 100 до 200 ккал на 100 граммов.
  • Так 100 граммов филе белого палтуса содержит 95 ккал, а в 100 граммах филе черного палтуса – 145 ккал.

Но во время глубокой заморозки теряется почти половина жиров, а если ее засолить, то калорийность сократится примерно на треть. Икра этой рыбки на две трети — это белок и на одну треть — жир. Ее калорийность примерно такая же, как и у самой рыбы, около 100 ккал на 100 граммов. Наиболее жирные виды этого водного позвоночного живут в морях в Северной части нашей Земли.

Палтус рыба: много ли костей?

Косточек в данной рыбке не очень много и в основном все они крупные, располагаются в районе позвоночника. Поэтому во время приготовления и еды удалить их не составит труда.

Есть ли у палтуса чешуя?

На первый взгляд может показаться, что чешуи у этой рыбы нет. Но, несмотря на свои размеры, палтус – это все таки рыба и у него, как у всех морских представителей есть чешуя, просто она очень мелкая. Помимо своей «невидимости», чешуя этой рыбы обладает еще одной особенностью – это своеобразное расположение, вокруг одной крупной чешуйки располагается множество мелких, образовывая некую окантовку.

Палтус черный: польза и вред

Палтус черный
Палтус черный

Стоит уточнить, что мясо «белого» палтуса менее калорийно, нежели мясо «черного». Это, по большей части, связано с их обитанием. Белые виды этой рыбы очень часто выращивают в неволе, так как они занесены в Красную Книгу. Их отлов запрещен, питание их значительно отличается от того, чем питаются их собратья на воле.

В мясе палтуса содержится множество полезных веществ, поэтому оно часто используется, как блюдо, для профилактики некоторых заболеваний, таких как:

  • Туберкулез
  • Анемия
  • Артритное воспаление суставов
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Дерматит
  • Выпадение волос
  • Язва желудка
  • При болезнях сердечной системы

В этой рыбке содержится множество полезных и необходимых человеческому телу микроэлементов. Экстракт жира широко распространен в косметологии, так как омега-3 кислоты, в огромном количестве содержащиеся в этом морском позвоночном, стимулируют выработку коллагена. Препараты на его основе применяются для излечения и устранения таких патологий и недостатков:

  • Дерматитов
  • Угревой сыпи
  • Черных точек

Помогает в быстром заживлении травмированных участков верхнего слоя эпидермиса. Также отличным эффектом обладают крема, предотвращающие преждевременное старение кожных покровов, помогающие устранить морщинки, увлажнить и подтянуть дерму.

В мясе этой рыбки присутствует небольшое количество ртути, которая, при слишком частом употреблении ее мяса, накапливается в теле человека и может нанести значительный вред. Лучше не есть палтус людям, имеющим следующие патологии:

  • Почечная, печеночная недостаточность
  • Болезни желудка в стадии обострения и в период восстановления
  • Склонность к появлению тромбов
  • Сахарный диабет
  • Шизофрения
  • Избыточная масса тела
  • Гепатит

Также этого морского позвоночного не рекомендуется есть во время беременности и во время кормления грудью.

Рыба палтус: рецепты приготовления

Палтус – очень приятная на вкус рыба, поэтому не требуется большое количество специй, для того, чтобы блюдо получилось аппетитным. Несколько простых вариантов, как можно вкусно сварить или пожарить эту рыбку вы найдете ниже.

Филе палтуса, запеченное в духовке
Филе палтуса, запеченное в духовке

«Филе, запеченное в духовом шкафу»:

Составляющие:

  • Филе палтуса – 500г.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Мякоть лимона – 1 шт.
  • Маслице – подсолнечное или оливковое
  • Зелень – петрушка или базилик, по вкусу
  • Соль, черный перец

Делайте так:

  1. Размороженный филейный кусок промойте под водой, промокните бумажной салфеткой.
  2. Порежьте на удобные кусочки.
  3. Добавьте специи, лимонный сок, соль, немного масла.
  4. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень, слегка пассируем в масле, выкладываем в емкость для запекания.
  6. Туда же выкладываем рыбное филе.
  7. Отправляем блюдо в духовку.
  8. Готовим 15-20 мин. (в зависимости от размера кусочков), при t — 180°C.
Филе палтуса, запеченное в духовке с овощами
Филе палтуса, запеченное в духовке с овощами

«Филе палтуса запеченное в фольге с кабачком и морковкой»:

Составляющие:

  • Филейная часть палтуса – 500г.
  • Кабачок – 1 (небольшого размера)
  • Морковь – 2 (среднего размера)
  • Мякоть лимона – 1 шт
  • Соевый соус
  • Пряные травы – мускатный орех, розмарин (по вкусу, можно и не добавлять)
  • Перец черный молотый, соль

Делайте так:

  1. Слегка размороженную филейную часть вымойте под водой, промокните бумажной салфеткой.
  2. В формочку для выпечки застелите фольгу, выложите туда филе, добавьте пряные травы, посолите, поперчите.
  3. Запекайте 20-30 минут при 180°C, в зависимости от размера кусочков филе.
  4. Пока филе запекается, морковь и кабачок порежьте удобными кусочками.
  5. Выложите на сковороду, немного пропассеруйте в масле, после готовности, слейте маслице.
  6. Во время подачи на стол, овощи по вкусу заправьте оливковым маслом или соевым соусом.
  7. На готовую рыбу добавьте немного лимонного сока.
Уха из палтуса
Уха из палтуса

«Уха из палтуса»:

Составляющие:

  • Филейная часть палтуса – 500г.
  • Картошка – 3-4 шт. среднего размера
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Мякоть лимона – 1 шт.
  • Соль, перец черный, свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбное филе промойте, высушите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Картофель, морковку и лучок помойте, порежьте кусочками.
  3. В кипящую воду запустите овощные плоды, варите на тихом огне минут 10-15.
  4. Запустите кубики рыбы, варите около 20 минут.
  5. За 10 минут до готовности блюда, добавьте перец, соль, немного лимонного сока.
  6. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Палтус – вкуснейшая рыбка, очень богата на витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Блюда из этого морского позвоночного животного помогают улучшить здоровье, и рекомендуются к подаче на стол при многих болезнях. Но стоит не забывать, что у данного блюда есть противопоказания, и не увлекаться, ведь все хорошо в меру.

Видео: Палтус — вы хоть знаете, кого едите?

Видео: Самый вкусный палтус в мире, от Дениса Лещенко

Видео: Самая сливочная рыба палтус и как приготовить замороженные овощи вкуснее

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *