Китайский шиитаке гриб: целебные свойства, как приготовить замороженные и сушеные грибы шиитаке, как применять препараты из грибов шиитаке, какие болезни можно вылечить грибами шиитаке?

Китайский шиитаке гриб: целебные свойства, как приготовить замороженные и сушеные грибы шиитаке, как применять препараты из грибов шиитаке, какие болезни можно вылечить грибами шиитаке?

Китайский гриб шиитаке — полезный и вкусный продукт. Включайте его в меню и лечитесь от серьезных болезней.

Шиитаке – вкусные и ароматные грибы, широко использующиеся в корейских, японских и китайских кухнях. Блюда из этих растений готовят в дорогих ресторанах и суши-барах.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Кордицепс гриб: целебные свойства, для чего применяется». Вы найдете схемы применения, отзывы.

В данной статье представлено подробное описание этого уникального продукта. Мы расскажем, от чего он помогает и как лучше его приготовить. Читайте далее.

Китайский шиитаке гриб: что это такое, съедобный ли, описание, фото

Китайский Шиитаке – древесный гриб, произрастающий на дереве шии. Родиной растения является Япония и Китай. В этих странах их выращивают более тысячи лет. Однако сегодня грибы научились выращивать и в России. Его активно используют в пищу, поскольку шиитаке имеет приятный вкус — он съедобный. Вот фото:

Китайский шиитаке гриб
Китайский шиитаке гриб

Наиболее популярно растение в Японии, Кореи, Китае. Из него готовят вкуснейшие блюда. Чаще всего, растение можно встретить в продаже в сушеном виде. Перед приготовлением грибы размачивают. Однако, в процессе сушки продукт приобретает специфический запах. Поэтому, многие предпочитают готовить блюда из свежих грибов.

Полезные, лечебные, целебные свойства китайского гриба шиитаке

Кроме вкусовых качеств, данное растение обладает целебными свойствами. Такие грибы могут использоваться при лечении болезней дыхательных путей, печени, анемии, недомогании. Также, употребление данного продукта стимулирует кровообращение.

По результатам исследований было определено, что китайский шиитаке способствует снижению сахара в крови. Продукт оказывает положительное действие на людей страдающих сахарным диабетом. Другие полезные и лечебные свойства:

  • В грибах отмечается высокое содержание микроэлементов и витаминов.
  • Регулярное употребление улучшает состав крови, выводит из организма шлаки и наполняет его энергией.
  • Растение отлично повышает иммунитет и рекомендовано при болезнях сердца.

Этот продукт стоит включить в рацион вегетарианцам, поскольку он богат витамином Д.

Видео: Грибы шиитаке – как лучше использовать для лечения?

Вред и противопоказания китайского гриба шиитаке

Перед началом использования этого продукта необходимо узнать о его противопоказаниях. Китайский гриб шиитаке не рекомендован беременным женщинам и в период лактации. Больным астмой также лучше отказаться от продукта. При желании использовать гриб в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом. Иначе, при индивидуальной непереносимости, он может нанести организму вред.

Также гриб не стоит употреблять при:

  • Аллергических реакциях. Компоненты, содержащиеся в грибах, способны вызвать аллергию. Данная проблема встречается очень редко. При ее появлении стоит немедленно отказаться от употребления продукта.
  • Бронхиальной астме. Шиитаке способны вызвать бронхиальную астму. Недуг проявляется как аллергическая реакция на продукт. Если заболевание было и ранее, шиитаке может вызвать обострение астмы.
  • Запорах. Грибы содержат в себе огромное количество белков. В связи с этим, чрезмерное употребление продукта способно вызвать запор.
  • Детском возрасте. Продукт не стоит употреблять детям до 14 лет. У детей желудки чувствительные и могут не справиться с перевариванием грибов.

При желании использовать шиитаке в качестве пищи, важно соблюдать дозировку продукта. В сутки стоит съедать не более 150 гр. Есть шиитаке лучше утром или днем, поскольку употребление перед сном способно нарушить сон.

Видео: Лечебные свойства шиитаке

Как приготовить замороженные грибы шиитаке: рецепты приготовления

Перед тем, как использовать замороженный продукт, он должен оттаять в холодильнике. Из грибов шиитаке можно приготовить вкуснейшие блюда. Ниже вы найдете рецепты приготовления.

Жареные грибы с добавлением чеснока. Понадобятся:

  • Шляпки грибов – 400 гр.
  • 1 зубец чеснока
  • Черный перец
  • Сок лимона – 20 мл
  • Масло оливковое
  • Любая зелень

Делайте так:

  1. Грибы и чеснок мелко нарежьте.
  2. В начале, чеснок выложите на разогретую сковороду с маслом и жарьте до появления ярко-выраженного аромата.
  3. Далее, добавьте к чесноку грибы и тушите в течение 5 минут. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. В конце приготовления добавьте необходимые специи, зелень и полейте соком лимона.
  5. Тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Маринованные грибы шиитаке. Понадобится:

  • 500 гр. шиитаке
  • Винный уксус
  • Укроп (зонтики)
  • Соль
  • Гвоздика
  • Горчица
  • Лавровый лист

Делайте так:

  1. Размороженный продукт промывается, заливается водой и выдерживается в течение 20 минут.
  2. В литр чистой воды добавьте гвоздику, горчицу, укроп, лавровый лист и капните несколько капель уксуса.
  3. Грибы засыпьте в заранее подготовленную емкость, залейте рассолом и тщательно закрутите крышкой.

Можно купить заранее замороженные грибы шиитаке, а потом, по надобности, размораживать их и готовить вкусные блюда. Но, что делать, если вам удалось купить только сушеные грибы. Их тоже можно вкусно приготовить. Читайте далее.

Как приготовить сушеные грибы шиитаке: рецепты

Рецептов вкуснейших блюд из сушеных грибов множество. Итак, как готовить этот продукт?

Суп с лапшой и сушеными шиитаке. Для приготовления блюда понадобится:

  • Картофель — пару штук
  • Лук – 1 шт
  • Масло подсолнечное — немного для зажарки овощей
  • Оливки
  • Специи
  • Морковь – 1 шт
  • Лапша 30 гр.

Готовьте так:

  1. Грибы необходимо замочить в горячей воде на 1 час.
  2. Далее измельчите их, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 1 часа.
  3. Тем временем, натрите на терке морковь и нашинкуйте лук.
  4. Овощи пассируйте до золотистого цвета.
  5. Почистите картофель, нарежьте его брусочками и добавьте в кастрюлю с грибами через 40 минут после их варки.
  6. В зажарку положите лавровый лист, хорошо перемешайте и потушите еще 7 минут.
  7. Далее добавьте лапшу, оливки и спустя пару минут зажарку. Проварите 5 минут, положите остальные специи и через пару минут выключайте.

Салат с авокадо и шиитаке. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 7-8 шт.
  • 2 небольших помидора
  • Немного кедровых орехов
  • Несколько салатных листов
  • Пара ложек (столовых) оливкового масла

Делайте так:

  1. Для заправки отличным вариантом станет соевый соус. Также можно использовать вместо него сок лайма.
  2. Грибы вымочите в течение пяти часов. Перед приготовлением порежьте их на небольшие части и обжарьте в течение 7 минут.
  3. Авокадо порежьте мелкой соломкой, помидоры мелкими дольками.
  4. В самом начале на тарелку кладут салатные листья. На них нужно положить авокадо, помидоры и обжаренные грибы.
  5. Салат заправьте соком лайма или соусом.

Суп с сушеными грибами и сыром тофу. Понадобится:

  • 5-6 штук грибов
  • Столовая ложка мисо-пасты
  • Сыр — не более 120 гр.
  • Имбирь — 20 грамм
  • 1 лист нори

Делайте так:

  1. Корень имбиря очистите и отварите.
  2. В конце добавьте пасту-мисо и регулярно помешивайте.
  3. Как только закипит, поместите туда грибы и продолжайте варить не менее 15 минут.
  4. Нарежьте нори соломкой, сыр кубиками и сложите их в кастрюлю.
  5. Подождите еще не менее 7 минут и снимите с огня.

Если вы будете использовать любой из этих рецептов, то получится вкусное блюдо. Попробуйте и удивите новых вкусом своих домочадцев и гостей.

Как применять препараты из грибов шиитаке?

Если вы хотите раскрыть полезные свойства грибов шиитаке в полной мере, то можно не только готовить из этого продукта еду, но и принимать БАДы с грибом в составе. Как применять препараты из грибов шиитаке? Подробнее:

Таблетки:

  • Лекарственный препарат принимают по 2 таблетки 1 раз во время приема пищи.
  • Лечение длится не менее 1 месяца.
  • При необходимости курс можно повторить. Однако сделать это можно по истечении 2-х недель.

Капсулы:

  • Принимают один раз в день по 1 капсуле во время еды.
  • Лечение длится не менее 1 месяца.
  • При тяжелых заболеваниях можно повторить курс лечения спустя 14 дней после приема лекарства.

Капли:

  • В 100 мл воды добавьте 30 капель лекарства.
  • Принимайте 3 раза во время приема пищи.
  • Используйте капли на протяжении 30 дней.

ВАЖНО: Перед употреблением каждой из формы лекарства, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие болезни можно вылечить грибами шиитаке?

Научные исследования доказали, что польза грибов шиитаке увеличивается, если их употребление сочетать с комплексной терапией. Это позволит избавиться от серьезных недугов, которые достаточно сложно вылечить другими средствами:

  • Сахарный диабет. Если регулярно есть грибы, можно избавиться от последствий недуга
  • Гепатит. Больные, употребляющие шиитаке, быстро излечились от данного заболевания
  • Нарушение работы центральной нервной системы
  • Заболевания дыхательной системы у людей
  • Кожные болезни
  • Простатит

Следует отметить, что шиитаке способны излечить от рака. Вот почему:

  • В растении отмечается высокое содержание полисахарида лентинана.
  • Данное вещество способствует стимуляции выработки средств в организме человека, которые вступают в борьбу с раковыми клетками.
  • О высокой эффективности данного растения заявляют ученые.
  • Сегодня шиитаке активно используются для лечения больных раком и это дает прекрасные результаты.
  • Часто употребление гриба используется в качестве терапии, совместно с химиотерапией и облучением.

Раковые больные, употребляющие шиитаке, смогли избавиться от недуга. При этом, стадия заболевания не имеет значения. Людям удавалось избавиться от недуга при тяжелой стадии болезни. Также употребление данного растения назначается после перенесения лучевой терапии для восстановления сил. Обычно применяют только вытяжку растения. В ней отмечается высокое содержание активных компонентов, которые уничтожают раковые клетки. В препаратах, изготовленных другим способом, этих полезных веществ гораздо меньше.

Кроме опасного недуга, такого как онкология, при помощи шиитаке можно вылечить рассеянный склероз:

  • Это тоже достаточно опасное заболевание, которое трудно победить обычными препаратами.
  • Регулярное употребление данного продукта способно восстановить миелиновые клетки.
  • Организм начинает активную выработку интерферона. Это вещество необходимо для борьбы с вирусами. Это нужно, поскольку данный недуг является аутоиммунным.
  • Чтобы излечиться от данного заболевания, принимайте шиитаке нужно не менее полугода.
  • Отмечено, что грибы в большинстве случаев, вылечивают болезнь. Но есть грибы нужно ежедневно. Только так можно добиться положительного эффекта.

Также шиитаке способны избавить от таких проблем, как воспалительные заболевания. Грибы способствуют снижению температуры тела, уничтожают инфекцию. Человек быстро выздоравливает. Гипертония и атеросклероз также будут побеждены при помощи шиитаке. Уже через месяц холестерин в крови снижается на 25%. Отличные результаты показывает при борьбе с суставными заболеваниями. Конечности становятся подвижными уже через небольшой период употребления целебного растения.

Кроме вкусовых качеств, шиитаке обладают лечебными свойствами, благодаря чему активно используются в медицине и дают хорошие результаты. Эти грибы оказывают сильное, положительное воздействие на человеческий организм и способны избавить от тяжелых хронических недугов.

Видео: Гриб шиитаке. Уникальные лечебные свойства высших грибов. Фролов Ю.А.

Видео: Как замачивать шиитаке — сушеные грибы

Видео: Юлия Высоцкая. Закуска из грибов шиитаке

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *