Грибы — ядовитые или нет? Учимся разбираться в грибах.
Содержание
- Собираемся за грибами: что нужно знать, чтобы проверить грибы на ядовитость?
- По каким признакам можно отличить съедобный гриб от несъедобного в лесу?
- Чек-лист как проверить грибы на ядовитость или съедобность в лесу
- Как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях?
- Можно ли отравиться съедобными грибами из леса?
- Отравление грибами: что делать?
- Как проверить грибы на ядовитость: советы и отзывы
- Видео: Как не отравиться грибами?
Сбор грибов – тихая охота, а на охоте главное что? Как можно больше собрать съедобных грибов, и самое главное, не взять ядовитые грибы. В этой статье мы расскажем, как проверить грибы на ядовитость, как в лесу, так уже и дома. А также как правильно собирать грибы, если вы за ними отправляетесь первый раз.
Собираемся за грибами: что нужно знать, чтобы проверить грибы на ядовитость?
Итак, самый первый шаг в тихой охоте – подготовка к сбору грибов. Проверять грибы на ядовитость нужно до того, как вы к ним прикоснетесь. Ведь если вы соберете в корзинку несъедобные грибы – вы их просто позже выбросите, а если ядовитые – то выбросить следует всю корзинку.
Важно: бледная поганка – самый ядовитый гриб, который очень распространен в наших широтах. Если вы положили гриб в корзинку – необходимо выбросить содержимое всей корзинки, тщательно вымыть корзинку и обработать хлором, прежде чем складывать в нее вновь грибы.
Помните, что бледные поганки в молодом возрасте часто путают с полевыми и лесными шампиньонами. Ножки обоих грибов идентичны, и отличить можно исключительно по цвету пластин. У шампиньонов она от розового до коричневого, а у бледных поганок – белоснежная. Также шампиньоны растут группами, а бледные поганки встречаются и семействами и по отдельности.
Грибы различают на трубчатые и пластинчатые. Существует ложная теория о том, что среди пластинчатых есть много ядовитых грибов, а вот трубчатые – все съедобные и условно съедобные. Это ложь, причем коварная, благодаря которой многие начинающие грибники складывают в свои корзинки яд.
Трубчатые ядовитые грибы:
- Сатанинский гриб/ Болет сатанинский;
- Боровик волчий;
- Боровик пурпурный;
- Боровик ле Галь;
- Боровик розово-пурпурный;
- Ложный сатанинский гриб.
Сегодня многие называют эти грибы условно-съедобными, но если вы не готовы экспериментировать над своим здоровьем и жизнью – фотографируйте их, наслаждайтесь эстетической красотой природы и оставляйте яд в лесу.
Еще один спорный вопрос последних лет – красный мухомор. Ядовитый гриб, который в последнее время отнесли к условно-съедобным, если готовить «правильным способом». Если не хотите рисковать – оставьте мухоморы экстремалам, ведь лес заполнен съедобными и вкусными грибами!
Резюмируем: прежде чем первый раз отправиться за грибами в лес — изучите все съедобные, не съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы вашего региона.
Далее – если вы идете в лес первый раз, поищите среди знакомых грибников, и напроситесь с ними. Согласуйте с ними сбор каждого гриба, и опытным путем вы сможете благополучно пройти «крещение» в тихие охотники.
Помимо этого есть несколько советов от опытных грибников:
- В корзинку положите несколько пакетов, и неизвестные грибы, или те, что вызывают сомнение, и вы не можете проверить на ядовитость в лесу – складывайте в эти пакеты. Каждый вид – 1-2 гриба большой и маленький, для идентификации, и в случае съедобности – дегустации дома;
- Изучите грибы вашего региона из красной книги – и не собирайте их, так как можете получить внушительные штрафы;
- Изучите описания вкусовых ценностей грибов. Как они пахнут, пускают ли сок на срезе, меняют ли цвет на срезе. Это поможет определить съедобность или ядовитость гриба;
- Загрузите в телефон приложения идентификации грибов, которое работает без интернета, и пользуйтесь в лесу.
По каким признакам можно отличить съедобный гриб от несъедобного в лесу?
Важно помнить, что признаки, по которым можно отличить съедобный гриб от несъедобного в лесу весьма условны, и если вы не уверенны, что гриб не ядовит – можете для идентификации сорвать один большой и один молодой, не прикасаясь руками, при помощи целлофанового пакета, завязав его. Дома изучать так же, не контактируя с посудой и другими грибами.
Важно: в хвойных лесах опят не бывает априори! Это ядовитые собратья. Запомните это правило.
Признаки, по которым можно проверить грибы на ядовитость или съедобность. Ложь и правда:
- На ножке съедобных грибов присутствует юбочка. Это утверждение весьма распространено, но ложно! Да, большая часть съедобный грибов с юбочками, но и мухомор также идет с юбочками. Помните это, от этого зависит ваша жизнь и жизнь близких!
- Под шляпкой трубчатый слой. И снова ложь. Выше мы перечислили ядовитые грибы трубчатые;
- На срезе выделяется сок – свидетельство ядовитости грибов. Некоторые виды сыроежек относятся к млечниковым. Как вы понимаете по названию – есть их можно даже сырыми. Но жидкость на срезе и надломе отпугивает многих. При этом млечник розовый – ядовит. Также есть виды млечников относящихся к несъедобным;
- Меняется цвет на срезе гриба. Ох уж, сколько польских грибов было выброшено исключительно из-за смены цвета на месте соприкосновения, надлома или среза. Хотя гриб безумно вкусный и его вкусовые качества лучше маслят.
- Ядовитые грибы, меняющие цвет на срезе: сатанинский, желчный, горчак. Съедобные грибы, меняющие цвет на срезе: подберезовик, подосиновик, польский, также именуемый поддубник, синяк (сбор запрещен, занесен в красную книгу);
- От гриба исходит приятный запах – это вовсе не признак съедобности. Да, при сборе съедобных грибов после среза или надлома нюхают гриб, как еще один способ идентификации. Но ядовитые грибы часто также пахнут весьма приятно, поэтому относитесь к этому способу идентификации гриба как к вспомогательной, но не основной;
- Замечены жучки или червячки – значит, съедобны и для человека. Или же – кушает животное – значит съедобно и человеку. Помните, что у человека и животных/насекомых различная пищеварительная система, и что одному польза – другому смертельный яд. Это правило ложно;
- Яркий окрас грибов – признак ядовитости. Но тогда бы лисички и рыжики тоже были бы ядовитыми! Окрас грибов зависит от их вида;
- Клейкая липкая шляпка признак ядовитости. Да, многие ядовитые грибы имеют клейкую шляпку, но также ее имеют маслята, например;
- Запах зловонный, хлорный, лекарством пахнет. А вот это явный признак несъедобности гриба, даже если вы в нем уверены на все 100%. Грибы активно собирают с окружающей среды все яды и выбросы, и даже проверенный белый гриб или масленок может быть несъедобным, если он вырос возле ядовитых отходов или заводов.
Чек-лист как проверить грибы на ядовитость или съедобность в лесу
Мы подготовили чек-лист для начинающего грибника, чтобы максимально точно проверить грибы на ядовитость или съедобность в лесу:
- Подойти к грибу поближе и максимально идентифицировать гриб (белый, масленок, лисичка, боровик и т.д.). На этом этапе не стоит спешить и тянуть к нему руки;
- Кстати, большинство приложений позволяют идентифицировать гриб по фото, которое вы сможете сделать, не касаясь гриба;
- Далее идентифицируете гриб по внешним признакам: форма и цвет шляпки, ножки, наличие юбочки или напротив ее отсутствие, растет группами или поодиночке;
- Оцениваете, не является ли гриб ядовитым двойником съедобного, по вышеуказанным признакам, если все хорошо срываете один гриб;
- Оцениваете по цвету и структуре пластин или трубчатого слоя, по запаху, состоянии среза (меняется ли цвет, есть ли сок и т.д.). Если все соответствует съедобному, и не соответствует ядовитым двойникам – собираете лакомство в корзинку;
- Помните – что тихая охота, она неспешная. Поначалу вы будете идентифицировать гриб около 5-10 минут, после с опытом идентификация сокращается до минуты. Но никогда нельзя расслабляться, ведь ядовитые собратья всегда прячутся среди листвы и иголок.
Как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях?
Итак, грибы уже собраны – осталось идентифицировать их дома. В этом разделе мы расскажем, как проверить грибы на ядовитость дома, а также ложные советы, которые отправили на больничную койку ни одного горе-грибника.
- Грибы, в которых сомневаетесь – несете домой отдельно от общей массы в пакете;
- Идентифицируете дома при помощи книги, приложения или интернета;
- Ищите признаки, по которым можно идентифицировать данный гриб, а также его несъедобных и ядовитых двойников;
- И только после тщательной проверки – употребляете в пищу.
Важно: считается, что сыроежки можно есть сырыми, но если проблема с ЖКТ, поджелудочной, желчным, печенью – даже сыроежки могут быть причиной пищевых расстройств, приступа поджелудочной и т.д.
Опытные грибники также готовят большую часть грибов без предварительного отваривания, но если у вас есть проблемы с ЖКТ – лучше предварительно отваривать, или пробуйте есть без данного вида обработки мелкими порциями, чтобы убедиться в переносимости.
Мифы и правдивые советы, как проверить грибы на ядовитость в домашних условиях:
- Варка грибов с луковицей. Цвет луковицы меняется в зависимости от видов грибов и их сочетания, а не от яда в грибах. Это самый распространенный миф, из-за которого люди попадают на больничную койку, а то и вовсе заканчивается летальным исходом;
- Серебряный предмет при варке с грибами меняет цвет – в кастрюле ядовитые грибы. Это снова ложь. Серебро может потемнеть и при варке маслят, польского гриба и т.д. Ведь темнеет от выделяемых ферментов, а не от яда;
- Для обеззараживания варят грибы в уксусно-солевом растворе, но это не только не обеззараживает, а и портит вкус гриба. Тогда уже лучше купите в магазине, и наслаждайтесь вкусом наверняка съедобных грибов;
- Также работает проверка молоком – тут опять-таки, сворачиваться молоко может как от ядовитых, так и от съедобных грибов.
Резюмируем: проверить грибы на ядовитость при варке нельзя.
Также существует миф о том, что если лизнуть гриб, можно понять, съедобен он или нет по вкусу. Важно помнить – мухомор очень приятный на вкус, но от него смертей не меньше, чем от бледной поганки.
И еще один совет в заключение: алкоголь не нейтрализует яд, а усугубляет интоксикацию. Статистика неумолима – ядовитые грибы плюс алкоголь — равно смерть.
Можно ли отравиться съедобными грибами из леса?
Рассматривая вопрос как проверить грибы на ядовитость, нельзя не упомянуть огромную проблему современности – отравление съедобными грибами из леса.
- Бактериальное заражение. Сыроежки и соления – любимые лакомства не только северян, но в этом вопросе есть множество нюансов. Сыроежки можно есть сырыми в течение часа после того как сорвали, соления допустимы только после тщательного мытья и обработки грибов. Иначе есть риск получить бактериальное отравление. А вот при варке, жарке, тушении данный способ отравления сведен к нулю;
- Старые грибы. Да-да, если гриб съедобный, но старый – им можно отравиться;
- После сбора грибы необходимо вымыть, очистить и придать термической обработке или заморозке в течение 12 часов. Иначе есть риск того, что грибы испортятся, и вы сможете ими отравиться;
- Споры клостридий и ботулизм. Эта страшная напасть касается не только неправильно закатанных грибочков, но и другой консервации;
- Наличие токсинов в грибах может привести к отравлению. Поэтому собирать грибы можно только в экологически чистых зонах;
- Индивидуальная непереносимость и переедание грибами. Стоит учитывать, что грибы весьма тяжелый, хоть и вкусный продукт. Переесть грибы легко, а вот последствия могут быть весьма печальны.
Отравление грибами: что делать?
Так бывает, что как бы не проверяли грибы на ядовитость, а случилось самое страшное – отравление грибами. Есть четкая инструкция, что делать в таком случае:
- Если есть признаки отравления, и в течение суток, а тем более нескольких часов вы ели грибы – немедленно вызывайте Скорую Помощь, и при вызове сообщите, что отравление грибами. Это на 50% увеличивает шанс выживания. Ведь отравление грибами быстро прогрессирует, от тошноты до летального исхода;
- Не дожидаясь Скорой Помощи, вызывайте рвоту, как у себя, так и у всех, кто с вами ел грибы;
- Выпейте раствор марганцовки 1-2 л;
- Если нет марганцовки – 1-2 столовые ложки соли на литр воды и пить как можно больше;
- После того как желудок очистится, выпейте активированного угля или другого сорбента;
- Далее пить сладкий чай и минеральную воду в больших количествах.
Как проверить грибы на ядовитость: советы и отзывы
Людмила: собираю грибы с детства и, несмотря на то, что досконально знаю все окружающие меня леса, поляны и болота, а также какие грибы, когда растут, приехав в гости в Подмосковье, я обнаружила очень интересные экземпляры. Заинтересовалась и положила в пакет, спрашивала грибников, которые попадались – никто не знал, и говорили, видели но не берем. Уже дома нашла в интернете, что это еще один вид сыроежек. Насолили с друзьями – очень вкусно!
Инна: по грибы стала ходить с мужем во время карантина. По советам друзей брали один экземпляр с собой, если не знакомый, и делали несколько фото в природе, ведь пока домой доедешь уже не помнишь что там и как росло. За пару сезонов, таким образом, с новичков гуляющих по лесу с ножом мы привирались в весьма осознанных и мудрых грибников, со своим каталогом съедобных и не съедобных грибов. Кстати совет новичкам – настоятельно рекомендуем перепроверять информацию после «старичков грибников», пару экземпляров, которые в лесу нам сказали съедобные, оказались ядовитыми! Не все пенсионеры – опытные и знающие.
Также вам могут понравиться другие наши темы про грибы:
- Нужно ли в грибной суп добавлять морковь, чеснок, лавровый лист, зелень: что кладут кроме грибов?
- Как размораживать грибы перед варкой супа, жаркой?
- Пересолила грибы при засолке: что делать, как исправить?
- Через сколько дней можно есть маринованные грибы после приготовления?