Уксус – продукт, который стоит на каждой кухне. Но неопытные хозяйки могут путаться среди столового, яблочного, рисового и других видов уксуса. В этой статье мы расскажем, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, какие есть виды уксуса, а также о методах его использования.
Содержание
- Какие бывают виды уксуса?
- Свойства столового уксуса
- Свойства яблочного уксуса
- Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса?
- Как используется яблочный уксус на кухне?
- Как используется яблочный уксус в уходе за собой?
- Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса: советы и отзывы
- Видео: Яблочный уксус или белый уксус? 🤷♀️ Польза уксуса и лечебные свойства уксуса
Какие бывают виды уксуса?
Прежде чем рассматривать вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, давайте разберемся, какие бывают виды уксуса, и как его получают:
- Уксусная эссенция – концентрация 70%, состоит из воды и уксусной кислоты. Последняя получается путем перегонки забродивших вин, ягод, соков и т.д.;
- Столовый уксус 9% — продукт, получаемый из уксусной эссенции и воды. Можно приобрести как в магазине, так и приготовить самостоятельно с 70% раствора уксусной эссенции;
- Столовый уксус 5% — подобный предыдущему продукт, с меньшей концентрацией. Чаще всего используется в салатах;
- Яблочный уксус – богатый насыщенный вкус, питательная ценность и уникальные химические свойства. Яблочный уксус имеет широкий спектр применения, как в кулинарии, так и в косметологии;
- Рисовый уксус – новинка, на столах россиян, и в основном используется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни;
- Винный уксус, а также Шампанский уксус — белый и красный, используется для приготовления изысканных соусов, подлив, маринадов и т.д.;
- Бальзамический уксус – классика итальянской кухни. Для тех, кто хочет дома готовить итальянскую кухню, обязательно стоит запастись уксусом, из виноградного сусла, изготовленный по уникальному рецепту, придуманному в провинции Модена;
- Хересный уксус – визитная карточка средиземноморской кухни. Получают уксус из винного сусла специального сорта – хереса.
Это самые популярные виды уксуса, но стоит отметить, что список можно пополнять до сотни видов уксуса, и каждый ценен и вкусен по-своему.
Свойства столового уксуса
Для того чтобы понять, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, следует разобрать свойства столового уксуса:
- Химический состав уксуса включает в себя: витаминный ряд: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, К и РР, натрий, фосфор, фтор, бета-каротин и в малых количествах благотворен для организма человека;
- Столовый уксус – антисептик, который есть в каждом доме! Во время простуд и сезонных ОВРи рекомендуется раствором уксуса протирать поверхности в помещениях, а также с уксусом мыть полы;
- Столовый уксус широко используется для приготовления первых блюд и гарниров, мяса и рыбы, а также в кулинарии;
- Столовый уксус добавляется при приготовлении спаржи, свеклы, шпината и цветной капусты, чтобы раскрыть вкус овощей;
- Столовый уксус применяется в домашнем уходе за собой;
- Столовый уксус помогает при дерматологических заболеваниях, в том числе и при перхоти;
- Уксус используется как жаропонижающее в виде обтираний и увлажнения кожных покровов раствором уксуса и воды.
Свойства яблочного уксуса
Для того чтобы понять, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, следует разобрать свойства яблочного уксуса:
- Химический состав уксуса включает в себя: просто гигантское количество калия, богат на витамины группы В, также есть витамины группы А, С, Е, а также натрий, фосфор, кальций, магний;
- Широко используется в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, салатов, соусов, а также для приготовления десертов;
- Регулярное применение в пищу яблочного уксуса способствует укреплению нервной системы, блокируются нервные расстройства, бессонницы и уменьшаются проявления депрессий;
- Органичный антисептик, созданный при помощи отходов яблок;
- Яблочный уксус идеальный помощник от пневмококков, стафилококков, стрептококков;
- Благодаря пектину, содержащемуся в яблочном уксусе – регулярное применение улучшит пищеварение;
- Жизненно необходимые ферменты и кислоты (молочная, лимонная и уксусная) – также содержаться в данной жидкости;
- Категорически недопустимо использование в неразбавленном виде;
- Нельзя употреблять внутрь яблочный уксус при любых заболеваниях ЖКТ, а особенно при язвах;
- Широко используется в уходе за телом и волосами, в косметологии и медицине.
Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса?
И рассмотрим вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса:
- Для изготовления столового и яблочного уксусов используется различное сырье. Яблочный – исключительно из натурального, столовый – из натурального и синтетического;
- В столовом и яблочном уксусе различный химический состав, а также насыщенность, вкус, широчайший спектр применения. Пищевая ценность у яблочного уксуса выше;
- Оба вида уксуса противопоказаны при болезнях ЖКТ, а также их нельзя употреблять в чистом виде;
- Яблочный и столовый уксус – самые популярные виды в России;
- Несмотря на то, что столовый и яблочный уксус являются пищевыми, они имеют различное применение, а также дают совершенно противоположные результаты, как на кухне, так и в косметологии;
- Столовый уксус чаще всего используется для классических рецептов знакомых с времен СССР, а также для консервирования и маринования продуктов;
- Яблочный уксус чаще используется для салатов, соусов, заправок, маринования и т.д.;
- Считается что разбавленный яблочный уксус по утрам показан для детоксикации, очищения организма, похудении, и насыщении кислотами и ферментами организма. При этом столовый уксус так пить категорически не рекомендуется;
- При различных видах лечения, а также при диетах назначаются небольшие дозировки столового уксуса, а вот новомодные детокс диеты отрицательно относятся к столовому уксусу, и предлагают яблочный;
- Столовым уксусом ополаскивают волосы от перхоти и грибков;
- Яблочным уксусом ополаскивают волосы для блеска и активного роста;
- При пониженной кислотности столовый уксус может усугубить проблему, а яблочный наоборот, улучшает пищеварение.
Как используется яблочный уксус на кухне?
Разбирая вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, давайте рассмотрим, как используется яблочный уксус на кухне:
- Добавляется в салаты в качестве заправки;
- Добавляется в маринады овощей, благодаря чему овощи заиграют новыми нотками;
- Добавляется при приготовлении мяса и птицы, вместе с сахаром позволяет раскрыться вкусовым ноткам мяса;
- В соусы к морепродуктам и рыбе;
- В напитки, особенно для усиления яблочного вкуса;
- В выпечку и десерты.
Как используется яблочный уксус в уходе за собой?
Разбирая вопрос, чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса, давайте рассмотрим, как используется яблочный уксус в уходе за собой:
- Перхоть – навязчивая проблема, с которой отлично справляется яблочный уксус. Решение весьма простое – после каждого мытья волос ополаскивать раствором яблочного уксуса и воды (1 ст.л. на литр воды);
- Для облегчения расчесывания волос, готовят ополаскивающий тоник, которым омывают волосы после мытья. Рецепт тоника: сок 1 лимона, 10 мл яблочного уксуса, литр воды. Размешать и хранить в холодильнике между использованием, но не более 1 недели;
- Помощь при акне – тоник с яблочным уксусом. Приготовление элементарное: взять полулитровую минеральную воду без газа, добавить в нее 5 мл яблочного уксуса и расколотить. Смочить диск и протереть лицо после умывания 2 раза в сутки;
- Папилломы устраняются благодаря старинному средству: ватный диск смочить яблочным уксусом и наложить на папиллому. Закрепить лейкопластырем. Через несколько часов диск подсохнет, снова смочить и приложить. На ночь снять, чтобы кожа дышала. Через неделю папиллома отпадет;
- Рецепт от пигментных пятен: на 2 единицы яблочного уксуса, 1 единица апельсинового сока. Налить на ватный диск и протереть пигментные пятна, дать подсохнуть, и снова повторить 2-3 раза. После чего оставить средство на коже в течение нескольких часов, можно на ночь;
- Естественный дезодорант: после душа протереть подмышки диском, смоченным яблочным уксусом. Дать подсохнуть и после одеть одежду;
- Успокаивающая ванна для ног: в горячую воду налить пены, 2-4 столовые ложки яблочного уксуса, вспенить и попарить уставшие ноги в течение 15-20 минут.
Чем отличается яблочный уксус от обычного столового уксуса: советы и отзывы
Мария: для тех, кто думает, какой лучше купить уксус – я скажу просто, и тот и тот. У меня на кухне всегда стоит оба вида. Столовый на консервацию, маринады и т.д., Яблочный для напитков, салатов, маринадов, а также для десертов и выпечки. Обязательно проверяйте состав яблочного уксуса, очень много дешевых подделок.
Инна: яблочный уксус – лучшее средство, которое можно и нужно иметь на кухне. Это и детокс для желудка, и спасение в уходе за собой, и в салаты, и в коктейли, и во всевозможные блюда. А вот столовый уксус использую исключительно для консервации.
Хотите знать больше про кулинарию? Вам могут понравиться наши статьи:
- Чем красный лук отличается от белого и обычного репчатого: в свойствах, составе, во вкусе и аромате;
- Авокадо Хаас: чем отличается от обычного, описание сорта, ключевые характеристики;
- Как правильно заваривать и пить овес для печени: рецепты для заваривания, киселя, настоев и отваров, фото, видео, отзывы.