Чем отличается столовое вино от сухого, десертного, полусладкого и обычного вина: почему столовое вино так называется?

Чем отличается столовое вино от сухого, десертного, полусладкого и обычного вина: почему столовое вино так называется?

Неискушенный потребитель обычно теряется в названиях вин. Существуют столовые, географические, сухие, сладкие и т.п.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Правила выбора хорошего вина: перечень».

Ниже вы найдете интересную и полезную информацию о том, чем отличается столовое вино от полусладкого, десертного, сухого. Читайте далее.

Почему столовое вино так называется?

Столовое вино
Столовое вино

Столовое вино – это вино без указания происхождения. Так называются вина самого низкого качества. Они не подвергаются специальному тестированию качества. До введения в 2009 году регламента по регулированию рынка винодельческой продукции, такие напитки назывались столовыми. Сейчас они называются «без указания места происхождения». Для столовых напитков написание на этикетке сорта необязательно.

Стоит отметить, что к столовому вину может относиться очень дорогой винный напиток высокого качества, который по каким-либо причинам не может быть официально признанным или не отвечает критериям такого признания (к примеру, производитель смешивает сорта винограда, которые традиционно никогда не смешиваются).

В каждой стране действуют свои законы регулирования качества вин. Но, как правило, к столовым напиткам относятся вина:

  • Без указания сорта и урожая
  • Без ограничения урожайности на гектар
  • Из сырья с разных местностей

Дополнительно, к обозначению «столовое вино» может добавляться «белое» или «красное». Предельная урожайность обычно допускается 9000 кг винограда с гектара или 6750 л вина с гектара. Иногда регламентируется максимальное повышение крепости алкоголем 2,0% по объему, иногда 2,5% по объему. Максимальное содержание алкоголя после крепления в белом столовом вине — 12,0 % об., в красном — 12,5 % об.

В России для внутреннего употребления, понятие «столовое вино» сохраняется. Оно должно быть доброкачественным и крепостью не выше 14°. Других особых требований к нему не предъявляется.

Чем отличается столовое вино от сухого?

Сухое вино означает «несладкое». Стоит заметить, что при спиртовом брожении, сахарные кристаллы не превращаются в спирт на 100%. Поэтому даже сухие вина содержат конкретное количество остаточной сладости. Этот показатель может быть близок к нулю. Но согласно официальному законодательству большинства стран, сухое негазированное вино может содержать до 3-4 г сахара на литр (0,3-0,4%). Крепость его при этом составляет 8-11 градусов. Сухим может быть признано вино и с содержанием сахара 9 г/л, но при условии, что его кислотность не менее 7 г. Причина этого в том, что напиток с выраженной кислотностью кажется не таким сладким. По содержанию сладости между сухими напитками и полусладкими находятся полусухие вина — с показателем сахара от 4 до 18 г/л.

В игристых винах не только высокая кислотность, но и углекислота снижает воспринимаемую на вкус сладость.  Именно поэтому игристое вино называют сухим, если оно содержит от 17 до 32 г/л остаточной сладости.

  • При детальном рассмотрении термин «сухое вино» кажется странным, потому что вино – это жидкость, а влага не может быть сухой.
  • Объяснение кроется в технологическом процессе производства.
  • Во время спиртового брожения, сахарные кристаллы превращаются в спирт, поэтому вина с небольшим количеством сладости всегда содержат больше алкоголя, чем напитки с выраженным остаточным сахаром. А поскольку алкоголь выводит влагу из окружающей среды, термин «сухой» обретает смысл.

Если рассматривать различия, то стоит заметить, что столовое вино может быть сухим. Но это разные названия. Столовое вино определяется по региону, по составу напитка, по способу производства. Сухое вино характеризуется не по качеству, а по сладости.

Чем отличается столовое вино от полусладкого?

Столовые и полусладкие вина
Столовые и полусладкие вина

Полусладкое вино всегда содержит больше сладости, чем сухое или полусухое вино. Однако оно содержит меньше сахара, чем сладкий напиток. В Германии и Австрии вина считаются полусладкими, если они содержат от 18 до 45 г/л сахарных кристаллов (1,8-4,5%). Вина с большим количеством остаточного сахара должны быть признаны сладкими. Иногда полусладкими считают винные напитки с содержанием сладости 3-8%, их крепость при этом составляет 9-13°.

  • Белые вина почти всегда делают полусладкими.
  • Основная причина популярности полусладких белых вин заключается в том, что они содержат больше кислоты.
  • Это делает сахар менее заметным, поскольку кислотность дополняет вкусовое впечатление от сладости приятной свежестью.
  • Сладость менее приветствуется в красных винах, хотя есть и поклонники красных сладких вин.

Как правило, полусладкие вина имеют сравнительно низкое содержание алкоголя. Объяснение этому простое: в процессе брожения напитка, сахарные кристаллы превращаются в спирт. Если преждевременно остановить брожение, чтобы сохранить больше сахара в вине, содержание алкоголя будет ниже.

Игристые напитки, такие как шампанское, классифицируются несколько по-другому с точки зрения их сладости. Содержащаяся в игристых винах углекислота дополнительно снижает во вкусе ощущение сладости. Поэтому неудивительно, что игристые вина редко бывают без остаточного сахара.

Чем отличается столовое вино от полусладкого?

  • Обычно крепленые вина содержат мало сладости и больше спирта (17-20%), а десертные, наоборот, сладкие с меньшим количеством спирта (12-17%).
  • Столовые (натуральные). Производитель не добавляет спирт искусственным путем в столовые вина.

В этом основное отличие. Стоит отметить, что поклонники есть, как у полусладких винных напитков, так и у столовых. Ниже еще больше интересной информации. Читайте далее.

Чем отличается столовое вино от десертного?

Десертным или сладким вином называются напитки с выраженной сладостью. Сладкие напитки традиционно ставят на стол к десерту или сыру в конце торжества, и к столовым они уже не относятся. В этом основное отличие.

Десертными могут быть вина крепленые (ликерные) или напитки, если сладость в них образовалась естественным образом на основе содержащегося в виноградных гроздьях сахара. Остаточная сладость в десертных напитках образуется по двум причинам:

  1. Винные дрожжевые грибки погибают из-за высокого содержания спирта или сладости в сусле.
  2. Брожение останавливается виноделом ранее того, как весь сахар перебродит.

Это может быть сделано искусственно, путем добавления 96% спирта или сгущенного крепленого сусла, что убивает дрожжи, и дальнейшее преобразование сладости в спирт не происходит. Доля сахара в десертных напитках доходит до 14-17%, а крепость может быть 20 градусов.

Чем отличается столовое вино от обычного, простого вина?

Столовое вино — это напиток низкого качества. Согласно законодательству, не требуется указание его происхождения, поэтому оно и является обычным или простым вином. Дело еще в том, что терминов «простое» или «обычное» вино нет. Термин «столовое вино» существовал официально только в странах Евросоюза до 2009 года. В настоящее время столовое, обычное и простое вино – это повседневные, подаваемые к столу напитки. Как понятия, они существуют лишь как традиция.

Чем отличается столовое вино от географического происхождения?

Столовое вино
Столовое вино

Географические или местные вина изготавливают из произрастающих в конкретном месте сортов винограда. Если это не столовые вина, т.е. относятся к марочным или коллекционным, на этикетке непременно указывается регион сбора винограда и год урожая. В этом основное отличие.

Выше мы представили основные отличия дешевых столовых вин от более дорогих напитков 1 и 2 категории, а также классификацию вин по содержанию сахара. При этом следует иметь в виду, что все эти показатели регулируются законодательством каждой страны в отдельности.

Видео: [СТОЛОВОЕ ВИНО]. Что это значит и можно ли пить?

Видео: Виды вин: самая простая классификация

Видео: Чем отличается дорогое вино от дешевого

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *