В этой статье мы подробно расскажем об отличиях красного лука от других сортов. Вы узнаете о свойствах, составе, применении этого овоща. И наконец разберемся, в чем же отличие красного лука от других видов.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Кладут ли в салат Оливье репчатый лук?». Вы узнаете, какой нужен — салатный или другой.
Красный лук или по другому — фиолетовый, можно вырастить даже у себя в огороде. Его родиной является Средняя Азия, считается разновидностью обыкновенного желтого лука. Но почему мы называем его красным? Догадаться легко. Ведь отличительной чертой лука является красный или фиолетовый цвет шелухи, а внутри между белыми чешуйками проглядывают фиолетовые прожилки. Мякоть у красного лука сочная и ароматная. Итак, продолжаем изучать отличия. Читайте далее.
Содержание
- Особенности применения красного лука: в кулинарии и народной медицине
- Чем отличается красный лук от обычного репчатого желтого: в свойствах, составе, во вкусе и аромате
- Чем отличается красный лук от белого?
- Чем отличается красный лук от синего?
- Чем отличается красный лук от ялтинского, крымского?
- Видео: КРАСНЫЙ ЛУК — какое влияние оказывает на наш организм
- Видео: Белый ЛУК Полезные свойства
- Видео: Вот что Фиолетовый лук сделает с Вами если Есть его Каждый день
Особенности применения красного лука: в кулинарии и народной медицине
Красный лук, как и любой другой овощ, нашел себе применение в двух самых распространенных сферах: в кулинарии и народной медицине. Ниже описаны особенности использования:
- Красный лук, безусловно, есть в рационе почти каждого человека.
- С ним готовят много и простых, и необычных блюд.
- В кулинарии его используют все кухни народа.
- Никто не откажется от остренького, пикантного и сладковатого лука?
- Еще его включают в меню из-за свойств овоща накапливать в себе множество полезных витаминов, которые предотвращают инфекционные заболевания, развивают иммунитет.
Красный лук — низкокалорийный продукт питания.
- Он содержит около 80% воды, большое количество клетчатки и мало жиров.
- Конечно, чтобы лук сохранил свои полезные свойства, необходимо знать, как правильно готовить его в блюдах.
Красный лук — отличный ингредиент для маринада, пиццы, бульонов и соусов.
- В этом овоще очень много сахаров, так что, если откусить кусочек такого лука, то сразу можно ощутить сладкие нотки и присутствие горечи.
- Он не подходит для добавления в мясные изделия (за исключением шашлыка), зато отлично сочетается с другими свежими овощными плодами в салате и фруктами в закусках (к примеру, яблочная острая закуска).
Кстати, именно с помощью кожуры красного лука и красят яйца на Пасху. Так что с уверенностью можно заявить, что красный лук — прекрасный естественный краситель.
Такой плод, как было сказано раннее, хороший избавитель от простудной и вирусной болезни. Со времен древней Руси сохранилось множество разных пословиц и поговорок с участием этого чудесного овоща (и больше всего они подходят именно к красному луку):
Этот овощ с древних времен использовали разные народы. Например, когда возводили знаменитые египетские пирамиды, рабов откармливали луком, полагая, что такое полезное питание сохранит выносливость, повысит трудоспособность и увеличит силу. А римские борцы, гладиаторы тоже налегали на полезные свойства лука, потому что считали этот овощ является символом мужества и бесстрашия. Они обмазывали свое тело луковым маслом, ведь эта процедура, по их мнению, укрепляла мышцы, делала их упругими и сильными.
И в современном мире сохранилось множество причин, почему стоит добавить лук в свой рацион. Этот овощ обладает высокой концентрацией эфирных масел, которые и заставляют нас плакать при его нарезке. Сильнодействующим средством являются различные настойки из красного плода, оберегающие от болезней. К примеру:
- Настойка на вине не только очень вкусна, но и будет хорошим мочегонным средством.
- Очищенный плод, сваренный в столовом уксусе, используют в качестве компресса для удаления мозолей и натоптышей на пятках.
- Кашицу и шелуху из этого овоща используют при ушибах, головных болях, растяжении суставов, ранениях.
- В древней Руси было замечено, что лук является хорошим лекарством от зубной боли. Нужно просто натереть больной зуб или десну соком овоща.
- Любителям выпить горячительных напитков, красный лук тоже помогает: достаточно съесть луковицу после выпитой рюмки. Овощ ослабит действие спирта.
Красный лук еще и отличное косметическое средство. Настой из него втирают в голову, избавляясь таким образом от перхоти и жирности кожи на голове, от выпадения волос, а также мажут им лицо, чтобы удалить морщины или веснушки. Сколько народных способов существует, все и не перечесть.
Чем отличается красный лук от обычного репчатого желтого: в свойствах, составе, во вкусе и аромате
Сейчас разберемся в свойствах красного лука, а точнее — чем он отличается от обычного репчатого желтого. Надо заметить, что желтый овощ встречается у каждой хозяйки на кухне, чего нельзя сказать о красном. Чтобы понятнее было сопоставить и сравнить два сорта лука, мы предоставили таблицу:
Критерии сравнения | Красный лук | Желтый лук |
Свойства | Обладает меньшим противовирусным действием. Зато отлично сочетается в блюдах, имея сладковатый привкус. | В народе принято говорить о лечебных свойствах этого овоща, поэтому он обладает антибактериальным и противовирусным воздействием, благодаря своему составу, в котором множество витаминов. |
Цвет | Шелуха красного или фиолетового цвета. Внутри лук красноватый с белыми прожилками. Пленка луковицы имеет фиолетовый оттенок. | Кожура имеет коричневатый, золотистый оттенок. Внутри плод покрыт желтоватой кожицей и прозрачной пленкой. Сама луковица белая. |
Состав | Обилие различных антиоксидантов в составе, один из которых – кверцетин – придает мякотной части такой яркий оттенок. В составе много витамина C, нужного для иммунитета. | В этом плоде много сернистых выделений, вызывающих слезотечение. Поэтому лучше всего нарезать такой лук кубиками. Применяется для добавления в разные мясные супы, вторые блюда, салаты и закуски. |
Вкус | Менее острый, чем у обычного лука- репки вкус, много сладковатых сортов. Приятный привкус с легкой сладостью. |
Острый на вкус с горчинкой. Некоторые виды очень ядреные.
|
Аромат | Обладает свежим ароматом, чуть сладковатым. Из-за свойств, его лучше всего использовать для салатов и для украшения блюд. | Даже аромат в нем пылает остротой. Лук очень ядреный, особенно если резать, выпускает соки, заставляющие глаза слезиться. |
Чем отличается красный лук от белого?
Белый лук наиболее популярен в нашей полосе. В отличие от красного, имеет более нежный вкус. Чаще кладут в салаты, но можно мариновать или тушить. Лук с белой кожурой можно кушать просто так, ведь он совсем не острый, а значит не может вызвать обострение болезней желудка и раздражение слизистой. Такой овощ содержит массу важных для организма микроэлементов: натуральные витамины и эфирные масла. Красный лук также богат на эфирные масла и после употребления он не вызывает сильного запаха. Чем еще отличается красный лук от белого?
- Овощ шаро-образной формы, реже можно встретить продолговатые головки.
- В отличие от простого лука-репки, у которого цвет кожурки золотистый, у белого она имеет белый оттенок, а также может быть серого или бежевого цвета.
- Как говорилось выше, вкус нежный, не горчит и не острый, поэтому такой вид отлично подходит для добавления в салаты.
- Красный лук обладает сладковатым привкусом без горьковатости.
Это отличные виды, подходящие для овощных салатов, которые подаются в натуральном сыром виде. Получается вкусно и пикантно.
Чем отличается красный лук от синего?
Конечно, в природе не существует полностью синего лука, но есть головки темно-фиолетового цвета с синими прожилками. Шелуха у них почти черная. Красный лук схож с синим из-за высокого содержания сахара, который делает овощ слаще. Синий лук тоже очень хороший краситель, который добавляют в тарелки для декорирования. Но основное отличие синего сорта лука от других в химическом составе:
- В синем луке много фтора, полезного для эмали зубов.
- Серы в синем плоде мало, поэтому меньше раздражающих свойств.
- Слабый мочегонный эффект, потому что лук темного цвета.
- Высокое содержание кверцетина, вещества, препятствующего возникновению раковых опухолей и способствующего улучшению иммунитета.
А вообще, синий лук – это тот же самый красный лук, или по другому, крымский. Читайте далее.
Чем отличается красный лук от ялтинского, крымского?
Красный лук произрастает в Южной полосе, в теплых краях. Если вы были в Крыму, то непременно видели, как на трассах люди торгуют красным луком, развешанным на прилавках. По всеобщему мнению, совокупность различных факторов – чистого воздуха крымских гор, теплого климата, света солнца, состава почвы, влияет на выращивание овоща, делая корнеплод сочнее и вкуснее. Но некоторые различия между крымским и красным луком все же есть.
Критерии сравнения | Крымский, ялтинский лук | Красный лук |
Форма луковицы | Плоская, крупная, округлая | Крупная, плоская |
Слои | 5-7 мм каждого слоя внутри (толстые) | 2-5 мм каждого слоя внутри (тонкие) |
Цвет слоев | Бледно-розовый с фиолетовыми краями | Белые с красными прожилками |
Кожура | Толстая и плотная | Тонкая |
Вкус | Сладкий, сочный | Сладковатый, с горчинкой |
В какое время созревает | Июль | Все летние месяцы |
Итак, в данной статье мы разобрали главные отличительные особенности красного лука от других сортов. В итоге, это очень полезный овощ, который необходимо добавить в свой рацион каждому, у кого нет заболеваний ЖКТ. Он является острым овощем, поэтому его нельзя давать малышам, и взрослым его нужно есть осторожно и в минимальных количествах.
Видео: КРАСНЫЙ ЛУК — какое влияние оказывает на наш организм
Видео: Белый ЛУК Полезные свойства
Видео: Вот что Фиолетовый лук сделает с Вами если Есть его Каждый день
Прочитайте по теме: