Хоровац: армянский рецепт с фото, подробная инструкция пошагово

Хоровац: армянский рецепт с фото, подробная инструкция пошагово

Хоровац – это вкусное блюдо, которое пришло к нам из Армении. Рецепт приготовления армянского шашлыка, который подается на стол вместе с овощными салатами, довольно простой.

Если следовать пошаговой инструкции готовки, то любая хозяйка сделает необычное блюдо в домашних условиях. Ингредиенты не очень сложные. При желании их легко найти в ближайшем супермаркете. В этой статье подробно будут рассмотрены самые интересные способы приготовления хороваца.

Армянский хоровац: рецепт в духовке

Для приготовления ароматной восточной закуски потребуются обычные ингредиенты. Если придерживаться технологии приготовления, то можно сделать блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми мясными блюдами. Время готовки – 30 мин.

Состав:

  • Баклажаны и томаты – по 3 шт.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль и молотый перец – по вкусу
Армянский салатик
Армянский салатик

Процесс:

  1. Промойте овощи под проточной водой. Протрите их полотенцем, чтобы убрать воду.
  2. Разложите овощи на противень, смажьте растительным маслом и поместите в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 мин.
  3. Когда овощи остынут, удалите с них кожуру и сердцевину.
  4. Баклажаны, помидоры и сладкий перец измельчите небольшими кубиками.
  5. Мелко нарежьте промытую зелень.
  6. Очистите зубчики чеснока и измельчите их. Для более насыщенного аромата лучше пользоваться обычным ножом или мелкой теркой. Если пропустить чеснок через классический пресс, потеряется насыщенность аромата.
  7. Соедините измельченный чеснок с овощами. Посолите и поперчите блюдо.
  8. Заправьте маслом и дайте настояться. Все ингредиенты должны пропитаться соком друг друга.
  9. Подавайте к столу.

Хоровац: рецепт на мангале

Очень часто хоровац готовится на природе. Благодаря прожарке овощей на открытом огне, они становятся более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить вкусный салат быстро, придерживайтесь пошаговой инструкции.

Состав:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.
Вначале запекаем ингредиенты
Вначале запекаем ингредиенты

Процесс:

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Промойте овощи и выложите их на решетку мангала.
  3. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Лучше, если кожура овощей станет черной. Мякоть будет более сочной и ароматной.
  4. Снимите овощи с огня и полейте холодной водой.
  5. Удалите кожуру, хвостики и сердцевину.
  6. Измельчите зелень. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Добавьте соль, перец и растительное масло.
  9. Полейте блюдо лимонным соком. Тщательно смешайте.

Рецепт хороваца на костре

Часто гурманы готовят хоровац на костре. Этот вариант приготовления подходит для тех, кто отправляется в поход или просто любит отдыхать на природе.

Состав:

  • Помидоры – 7 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лимонный сок и растительное масло – по 3 ст. л.
С прекрасным дымком
С прекрасным дымком

Теперь:

  1. Тщательно промойте овощи. Нанизывайте их на шампур и оставьте жариться на открытом огне. Прожаривать овощи нужно до появления черного цвета на кожуре.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Когда овощи будут готовы, удалите кожуру и нарежьте крупными кубиками.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к овощам.
  5. Заправьте ингредиенты лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Тщательно смешайте.
  6. Подавайте к столу.

Как приготовить хоровац на зиму?

  • Многие хозяйки готовят хоровац на зиму. Считается, что в консервированном виде блюдо сохраняет больше питательных веществ.
  • Поэтому зимой вы сможете насыщать организм полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах.
  • При желании вы можете изменять рецепт, согласно своим вкусовым предпочтениям. Многие добавляют в блюдо морковь, кабачки, цуккини и даже грибы.

Состав:

  • Баклажаны и сладкий перчик – по 2 кг.
  • Лук порей – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 2 л
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по 1 пучку
  • Уксус – 5 ст. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу
Можно готовить и в зиму
Можно готовить и в зиму

Процесс:

  1. Промойте овощи и выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекла вся вода.
  2. Подготовьте тару. Банки тщательно вымойте и ополосните от моющего средства.
  3. Овощи выложите на решетку и обжарьте на костре или гриле. Также можно их запечь в духовке. Овощи будут полностью готовы, когда станут мягкими. Если кожица начала пригорать, это нормально.
  4. Остудите обжаренные ингредиенты и очистите их от кожицы и плодоножек. Измельчите овощи крупными кубиками и выложите на дно банки.
  5. Добавьте в смесь соль и перец.
  6. Разогрейте растительное масло и добавьте в него розмарин. Через 2-3 минуты веточки удалите, т. к. они передали маслу пикантный вкус и аромат.
  7. Залейте овощи, которые уже находятся в банке, растительным маслом.
  8. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  9. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поместите внутрь банки. Они должны быть погружены в воду «по плечики».
  10. Стерилизовать емкости нужно 15 мин.
  11. Закатайте крышки и поместите банки в теплое место, пока они полностью не остынут.
  12. Поставьте заготовки в прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Хоровац: рецепт на сковороде

В домашних условиях готовят хоровац на сковороде. Такой метод приготовления более легкий, но блюдо потеряет пикантный аромат дыма.

Состав:

  • Баклажаны и томаты – по 4 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка
Если вы не можете выехать к открытому костру - можно приготовить и на сковороде
Если вы не можете выехать к открытому костру — можно приготовить и на сковороде

Процесс:

  1. Тщательно промойте все овощи и подождите, пока с них не стечет вода.
  2. Нарежьте крупными кубиками и отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Добавьте к овощам измельченный чеснок и тушите около 20 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорало.
  4. Когда овощи будут готовы, снимите их с огня и немного охладите.
  5. Добавьте соль и растительное масло. Тщательно смешайте.
  6. По желанию можно добавить лимонный сок, если вы предпочитаете чувствовать кислинку в готовом блюде.

Хоровац хазани из баранины

Знаменитый армянский хоровац готовят из баранины. В домашних условиях сделать такое блюдо не составит труда, если придерживаться пошаговой инструкции и подготовить все необходимые ингредиенты.

Состав:

  1. Баранина (мякоть) – 1 кг
  2. Гранат – 1 шт.
  3. Гранатовый сок – 250 мл
  4. Лук порей или репчатый – 5 шт.
  5. Сливочное масло – 50 г
  6. Соль, перец – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу
Очень атмосферное блюдо
Очень атмосферное блюдо

Процесс:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками, будто бы готовите шашлык.
  2. В сковороде или казане разогрейте масло. Поместите туда мясо и обжаривайте до образования румяного оттенка.
  3. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу. При закрытой крышке тушите, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте к ингредиентам гранатовый сок, соль и перец. Тушите еще 10 минут.
  5. Дайте блюду немного остыть.
  6. Украсьте готовый хоровац зеленью и зернами граната.
  7. Подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный хоровац. Как видно, ингредиенты достаточно простые. Их легко найти на кухне или в ближайшем магазине. В процессе готовки следуйте пошаговой инструкции, чтобы в полной мере ощутить невероятный вкус блюда.

Из наших статей вы также узнаете, как приготовить:

Видео: Хоровац на гриле



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *