Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.
Содержание
- Нут — польза
- Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»
- Нут — вред
- Как варить нут?
- Видео: Как сварить и очистить нут?
- Суп с нутом
- Видео: Суп с нутом и бараниной
- Жареный нут
- Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска
- Как приготовить котлеты из нута?
- Видео: Котлеты из нута
- Как приготовить вкусно нут в духовке?
- Видео: «Нут в духовке с брокколи»
- Нут в мультиварке
- Видео: Как готовить нут в мультиварке?
- Как приготовить нут с бараниной?
- Видео: Нут с бараниной
- Как приготовить нут с курицей?
- Видео: Нут с курицей
- Нут с мясом
- Видео: Нут с мясом по-молдавски
- Нут с овощами
- Паста из нута
- Как приготовить плов из нута?
- Видео: Плов по-узбекски с нутом
- Салат с нутом
- Хумус из нута
- Пророщенный нут
- Видео: Салат с пророщенным нутом
Нут — польза
Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.
Это бобовое растение рекомендовано включать в свое меню каждый день потому, что он имеет в своем составе такие микроэлементы, как:
- минералы
- много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
- клетчатку
- жиры
- белки
- аминокислоты
Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.
Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!
Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.
Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.
Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»
Нут — вред
Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.
Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:
- беременным
- кормящим мамам
- людям страдающим кишечными заболеваниями
Как варить нут?
Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.
Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.
Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.
После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.
Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.
Видео: Как сварить и очистить нут?
Суп с нутом
Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.
Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.
Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:
- одна луковица полукольцами
- морковь 2 шт, крупными кружочками
- перец 2 шт, соломкой
- помидор или томатная паста
Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.
Видео: Суп с нутом и бараниной
Жареный нут
Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.
Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.
Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.
Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.
Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска
Как приготовить котлеты из нута?
Для приготовления котлет из нута понадобится:
- 200 гр нута
- мука 1 ст.л
- вода
- семена кунжута
- соль
- кориандр
- черный перец
- куркума
Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.
Видео: Котлеты из нута
Как приготовить вкусно нут в духовке?
Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.
Видео: «Нут в духовке с брокколи»
Нут в мультиварке
Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.
Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.
Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.
Видео: Как готовить нут в мультиварке?
Как приготовить нут с бараниной?
Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:
- баранина 300 гр
- 1,5 стакана нута
- чеснок
- три помидора
- растительное масло
- соль
- петрушка
- оливки
Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.
Видео: Нут с бараниной
Как приготовить нут с курицей?
Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:
- морковь
- лук
- сладкий перец
В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.
Видео: Нут с курицей
Нут с мясом
Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.
Видео: Нут с мясом по-молдавски
Нут с овощами
Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.
Паста из нута
Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:
- петрушку
- кинзу
- базилик
- укроп
Как приготовить плов из нута?
Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.
Видео: Плов по-узбекски с нутом
Салат с нутом
Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:
- помидор
- огурец (по желанию)
- укроп
- зеленый лук
- синий лук
Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.
Хумус из нута
Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:
- нут (два стакана)
- кунжут
- тмин
- грецкий орех
- оливковое масло
- сок лимона
- соль
- чеснок
Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.
Пророщенный нут
Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:
- листья лоло-роса
- листья салата
- руккола
- пророщенный нут
- зелень
- вареное яйцо
- оливковое масло
- оливки
- соль
Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.