Как делать роллы: технология приготовления и скручивания

Как делать роллы: технология приготовления и скручивания

В данной статье мы рассмотрим, как делать роллы.

Популярное блюдо японской кухни в современном мире настолько полюбилось европейцам, что многие стремятся освоить искусство приготовления этого вкусного, легкого и полезного блюда самостоятельно. Известно, что для японцев процесс приготовления еды, как и прием пищи — это целая философия.

Делать роллы и суши там учатся с детства и умеют их готовить в каждом доме. Однако для нас процесс приготовления роллов может показаться достаточно сложным, но возможным. Поэтому мы предлагаем погрузиться в исконную японскую атмосферу и научиться делать роллы дома.

Как делать роллы: технология приготовления

Сформировать роллы – это одна из основных сложностей, с которой сталкивается каждый, кто решил приготовить это блюдо дома. Но основа закладывается еще в должной готовке всех ингредиентов. Ведь известно, что японцы не любят халатности ни в чем. И даже приготовление еды для них — это занятие, требующее большой точности, ответственности и соответствия традициям. Поэтому прежде, чем делать роллы, нужно подготовить компоненты.

Важно: Японцы считают, что делать роллы должен исключительно мужчина. Ведь от теплоты женских рук они теряют свой вкус. То есть, он немного искажается. Поэтому попробуйте провести дома эксперимент со своей второй половинкой – у кого же выйдут роллы вкуснее.

  • Конечно, после рыбы рис занимает самое почетное место. Известно многим, что промывание крупы у японцев – это еще один ритуал. Ведь ее нужно промывать минимум 7 водами. Но подробнее о том, как подготовить и сварить правильно рис вы можете посмотреть в статье «Как приготовить рис для роллов и суши?».
  • Также не забудьте предварительно подготовить начинку. Шинкуете ее тонкими и длинными полосками. Учтите, что овощи нарезаются тоньше, чем рыба. Чаще всего используют в комбинации следующие составляющие:
    • слабосоленый лосось;
    • филе тунца;
    • копченый угорь;
    • огурец;
    • авокадо;
    • сливочное масло (филадельфия);
    • крабовые палочки.
Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее
Для своего же удобства приготовьте все компоненты заранее
  • Также, чтобы сделать роллы дома, нужно вооружиться некой незначительной, но в то же время важной вещицей — бамбуковым ковриком, который имеет название макису. Для начинающих любителей суши и роллов сушисты рекомендуют сначала освоить технологию формирования тонких роллов, которые называются хосомаки.
  • Для формирования таких роллов лист водорослей нори необходимо сложить пополам и разрезать ножницами. Одну половину разрезанного нори нужно выложить на бамбуковый коврик так, чтобы он оказался лежащим вверх шершавой стороной. Руки обязательно нужно смочить уксусом, разбавленным в воде.
  • Кстати, не вздумайте использовать обычную столовую эссенцию. От нее вы получите совершенно другой вкус. Запомните – делать роллы нужно только с рисовым уксусом, который можно найти на полках магазина (только выбирайте качественную продукцию) или же заменить доступными компонентами. А как это сделать, посмотрите в статье «Чем и как заменить рисовый уксус?».

Как сделать внутренние роллы?

  • Набираем 4 ст. л. предварительно сваренного и немного охлажденного риса и равномерно распределяем его по всей площади водорослей. Обязательно отступаем нужное место для скручивания: верхний край должен иметь место, свободное от риса шириной около 1 см, а нижний – 5 мм от края.
  • Рисовый слой не должен превышать 7 мм в толщину, а чтобы рис распределился максимально равномерным слоем, необходимо постоянно тщательно смачивать руки в уксусной воде.
  • Когда рис распределен должным образом, укладываете сверху начинку, которую вы подготовили. Не бойтесь придумывать свои композиции и соединять разные продукты. Можно добавить не только традиционные составляющие, но и которые, по вашему мнению, могут хорошо сочетаться. Только без крайностей – курицу добавлять не стоит.
Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем
Не забывайте, что коврик в рулет мы не заворачиваем
  • Одним из самых ответственных моментов, как делаете роллы, является их скручивание. Нижний край нори необходимо совместить с краем коврика. Начинку при этом нужно удерживать пальцами, чтобы она не распадалась. Коврик немного приподнимаем и сворачиваем ролл таким образом, чтобы коврик двигал его постоянно вперед и немного вверх.
  • И запомните — вы скручиваете рулет ковриком, но его с роллами не закручиваете. Когда таким образом вы дойдете до края, сгибаете коврик и покатываете его назад и вперед, не нажимая на сам ролл. То есть, вы закрепляете ролл. Кстати, чтобы край лучше схватился, не помешает смочить тот 1 см немного водой.

Делаем внешние роллы

  • Чтобы сделать роллы внешней скрутки или, как называют японцы, урамаки, нужно проделать такую же процедуру с листом нори и рисом. Расположение должно быть максимально близко к одному краю. Посыпаете рис кунжутом или тобико. Складываете пополам коврик и переворачиваете на другую сторону.
  • Открываете коврик и теперь уже на лист водорослей выкладывает начинку. Также сверните ковриком рулетом от себя, хорошо скатав его. Учтите только, что в этом случае рис должен немного выходить за край.

Важно: Если вы делаете роллы в обратную сторону, то есть рисом наружу, тогда макису обязательно застилайте пищевой пленкой. Причем в несколько раз, чтобы рис не приставал к бамбуку и не застревал в щелях.

Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается
Технология скручивания обратных роллов не сильно отличается

Правильная нарезка роллов

  • Соблюдение технологии формирования роллов – важный компонент, но это еще не все. Чтобы сделать роллы, нужно их правильно нарезать. Поскольку порой все труды распадаются. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо вооружиться острым ножом.
  • А чтобы к нему не прилипал рис, нужно смочить его кончик в уксусной воде, в которую вы до этого окунали руки. Опытные японские сушисты сперва разрезают ролл по центру. А уже после — каждую из половинок на отдельные порционные кусочки. И учтите, размер их должен быть таков, чтобы ролл не нужно было кусать.

Формирование роллов без коврика

Не всегда бамбуковый коврик может оказаться под рукой. Но не стоит отчаиваться — сформировать роллы можно и без него. Конечно, процесс будет не таким удобным, но макису вполне заменяется другими подручным средствами.

  • Например, с помощью полотенца. Но стоит отметить, что для формирования роллов с помощью полотенца, его нужно предварительно обернуть в пищевую пленку несколькими слоями. Формировать роллы на полотенце нужно тем же способом, что и на бамбуковом коврике.
  • Если подходящего полотенца под рукой не нашлось, можно обойтись картонкой или даже просто пищевой пленкой.
Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом
Разрезайте роллы только острым и смоченным ножом
  • Для этого разложите лист нори на пленке, сверху уложите рис и начинку согласно схеме, а далее просто заворачивайте ролл, постоянно убирая пленку, чтобы она не закрутилась внутрь блюда. Чтобы придать заготовке форму прямоугольника, воспользуйтесь скалкой или широким ножом.
  • Импровизированный коврик для приготовления суши можно сделать и своими руками. Конечно, не из бамбуковых палочек, а из фольги. Для этого нужно вырезать несколько одинаковых листов фольги и сложить их вместе. Тогда фольга станет достаточно плотной, и ее можно будет использовать в качестве коврика.

Способов приготовления роллов, так же как и начинок для них, великое множество и здесь можно использовать свою фантазию на полную катушку. Испробовав несколько методов их формирования, каждый обязательно найдет для себя самый удобный и быстрый вариант, что впоследствии позволит готовить любимое блюдо японской кухни быстро и просто.

Видео : Как сделать роллы в домашних условиях?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *