Солить помидоры нужно, ведь зимой так приятно поставить заготовки на стол.
Содержание
Соленые помидоры – излюбленная закуска многих людей. Такие помидоры можно подавать на любой стол, они подходят и для употребления со вторыми блюдами и для закуски под горячительные напитки. Сегодня мы предлагаем вам рецепты соленых холодным способом помидоров.
Соленые помидоры в кастрюле с холодной водой: простой рецепт
На самом деле нет сложных рецептов по приготовлению соленых томатов данным способом. Этот рецепт можно называть основой. Вы можете использовать его, но добавлять к помидорам различные дополнительные ингредиенты. В таком случае вы получите не менее вкусные томаты.
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – несколько зонтиков
- Листья вишни, смородины
- Листья хрена
- Уксус столовый – 20 мл
- Соль – 60 г
- Сахар – 25 г
- Солить помидоры можно в разных емкостях, например, в пластиковом ведре, кадушке и т. д., однако, поскольку у многих людей нет под рукой подобных емкостей, можно ограничиться обычной кухонной кастрюлей.
- Томаты выбирайте не крупные, упругие, можно даже не совсем доспевшие. Если взять спелые овощи, то по итогу вы получите слишком мягкие, возможно разваливающиеся помидоры. Вымойте овощи, проколите с помощью зубочистки в нескольких местах, желательно там, где была плодоножка. Так овощи будут солиться гораздо быстрее.
- Чеснок очистите, порежьте пластинками.
- Листья хрена вымойте, обсушите.
- Листья можно использовать, а можно и не использовать. Данный ингредиент не является обязательным, но он придаст помидорам особый аромат и вкус. Листья вымойте и обсушите.
- Листьями выстелите дно емкости, сюда же положите укропные зонтики.
- Теперь аккуратно утрамбуйте в кастрюлю помидоры. Овощи должны располагаться плотно друг к другу, но при этом не мяться и не деформироваться. Еще один момент, томаты лучше всего выкладывать проколотыми частями вверх.
- Каждый слой помидоров накрывайте хреновыми листьями, пересыпайте измельченным чесноком.
- После того, как все овощи будут утрамбованы в кастрюлю, засыпьте в нее соль, сахар и влейте уксус.
- После влейте в тару нужное количество кипяченой холодной воды.
- Вода должна полностью покрывать помидоры.
- Далее положите наверх томатов крышку, поставьте на нее гнет. Солиться помидоры должны в прохладном месте.
- Спустя 2-3 недели можно дегустировать получившиеся помидоры.
Соленые помидоры в кастрюле с холодной водой: рецепт с горчицей
Данный рецепт пользуется особой популярностью, поскольку соленые помидоры с горчицей получаются очень вкусные и ароматные.
Преимуществом данного рецепта является то, что томаты можно будет пробовать спустя 2-3 суток.
- Помидоры – 1,5 кг
- Укроп – 20 г
- Смородиновые листья – несколько шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 20 г
- Сахар – 50 г
- Перец черный горошком
- Горчица в порошке – 15 г
- Помидоры нужно выбирать точно так же, как описано в предыдущем рецепте, то есть, надбитые, треснувшие овощи нам не подойдут. Вымойте томаты, обсушите и там, где была плодоножка, проколите.
- Укроп и листья вымойте, обсушите.
- Чеснок очистите, порежьте.
- В подготовленную и подходящую по размеру тару выложите томаты, каждый слой которых перекладывайте укропом, листьями и чесноком с горошинами перца.
- Нужное количество воды (примерно 1 л) закипятите и охладите.
- Добавьте в воду соль, сахар, горчицу, перемешайте.
- Влейте холодную жидкость в томаты, накройте емкость крышкой.
- Поставьте кастрюлю в холодильник или любое другое холодное место, выждите 2-3 суток.
- После можно снимать пробу с соленых помидоров.
Такие соленые помидоры – отличная закуска, которая может быть отправлена даже на праздничный стол, поэтому обязательно попробуйте засолить томаты таким образом хотя бы один раз, чтобы убедиться насколько они получаются вкусные.