Как правильно приготовить рис для суши и роллов по классическому рецепту, с сушеными водорослями нори, виноградным укусом, со столовым уксусом, из шлифованного риса с добавлением саке, в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

Как правильно приготовить рис для суши и роллов по классическому рецепту, с сушеными водорослями нори, виноградным укусом, со столовым уксусом, из шлифованного риса с добавлением саке, в мультиварке: рецепты и секреты приготовления

В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить рис для суши и роллов, используя традиционные и немного упрощенные рецепты.

Суши и роллы вошли в нашу жизнь совсем недавно, но уже нашли миллионы поклонников. Особенно облюбовала такой необычный вкус прекрасная половина населения. Но данное блюдо не только можно с удовольствием кушать, но и готовить с таким же азартом. Ведь это настоящая технология азиатских народов, с тонкостями которой мы вас сейчас познакомим. А также поделимся традиционными и немного видоизмененными рецептами приготовления риса для суши и роллов.

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

  • Первым делом нужно выбрать грамотно и корректно сам ингредиент. Берите или определенный и специализированный рис для суши, или же крупу круглых сортов. Длиннозерный рис негоже задействовать для готовки японских рулетов. Поскольку он получается слишком рассыпчатым, и его не можно будет слепить в надобную форму.
  • То же сказывается на пропаренном или цельнозерновом сорте. Они не пригодны для суши и роллов. В них значительно ниже показатель крахмала, что выступает природным клеящим веществом.
  • Но на это еще влияет и должное соблюдение пропорций. Рис для суши и роллов готовится в соотношении 1:1,5. То есть, воды нужно брать немного меньше привычного для нас количества.
  • Хочется дать еще рекомендации относительно размера самих зерен. Если вам придет мысль использовать рисовую сечку, то забудьте о ней еще в самом начале. Для суши нужно использовать только целые зерна риса и желательно крупного размера. От этого улучшится внешний вид блюда, да и работать с ним будет удобнее.
  • Крупу берите только высшего сорта. По мнению японцев, рис с мусором или поврежденными зернами непригоден для использования в приготовлении суши и роллов. Но перебрать его нужно в обязательном порядке, за какую бы цену вы его не взяли.
  • Промывать рис нужно семь раз! Именно от этого будет зависеть его вкус. Ведь с крупы смоется не только мусор и пыль, но и излишний на поверхности крахмал. Этого количества должно быть достаточно. Но если вода еще мутная, тогда увеличьте промывание до 10 раз.
Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной
Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной
  • Кстати, не поленитесь хорошенько теребить рисовые зерна в воде, чтобы сполоснуть каждую крупинку. И не только для этого. При промывании непригодные зерна всплывают на поверхность. Поэтому, хорошо перемешивайте рис, чтобы не осталось таких частиц.
  • Рис, как и любая другая крупа, при всплывании говорит о плохом зерне. Поэтому без сожаления их выбрасывайте. Считается достаточным промывать рис лишь тогда, когда вода будет абсолютно чистой, а никакие частицы не будут подниматься на поверхность.
  • Также рекомендуют специалисты заливать рис водой, и настаивать минимум 30 минут. Учтите, что промывать и заливать рис даже перед готовкой нужно только холодной водой! Тогда раскроются вкусовые качества зерен.
  • Готовить рис для суши можно в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали, но не берите алюминиевую тару. Не забывайте, что в ней происходит окисление алюминия с водой, что негативно отразится на вкусовых качествах роллов.
  • Дно у кастрюли должно быть толстым, а в идеале — возьмите чугунный казан. Этот материал лучше всего распределяет тепло, и рис будет равномерно готовиться. Плюс ко всему, именно в такой посуде будет действительно нежный и мягкий вкус риса. Кстати, любое блюдо получается вкуснее в чугунной посуде.

Важно: Рис для суши и роллов готовится под крышкой. Причем ее нельзя поднимать и, тем более, перемешивать рис в процессе готовки. Противопоказано его трогать. Дело в том, что вместе с паром выходят и важные вкусовые качества крупы. А перемешивая ложкой, вы только ускорите этот процесс. Поэтому так важно правильно выбрать посуду, чтобы к ней не приставала крупа.

В процессе готовки рис не перемешивают
Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая
  • Теперь коснемся самого главного вопроса – сколько проваривать рис для суши. Его нельзя переварить, чтобы роллы не распадались. Но и сырым рис не должен получиться. Иначе закуска, приставая к зубам, не принесет желаемого удовольствия.
  • Рис для японских рулетов готовится не более 15 минут с момента закипания. Когда жидкость закипит, уменьшаете огонь на самый минимальный предел и выдерживаете заданное время. После этого обязательно рис нужно утеплить! Тогда каждая крупинку впитает оставшуюся влагу и пар, тем самым, раскрыв свои особенности.
  • Заправлять рис соусом нужно на доске, подносе или широком блюде. Загвоздка в том, что рис нужно только сбрызнуть маринадом и не перемешивать! Но ведь соус должен равномерно распределиться по крупинкам. Поэтому, если перемешивания не избежать, тогда аккуратно переворачивайте зерна. В противном случае, вы рискуете превратить рис в вязкую кашу.
  • Заправлять рис нужно еще горячим, чтобы он успел насытиться заправкой. Работать также нужно  с теплым рисом. Холодная заготовка годится уже только для гарнира. Кстати, готовить суши нужно только со свежеприготовленного риса! В очень крайних случаях его можно поместить в холодильник в герметично закрытом пакете.

Важно: Не увлекайтесь часто таким экзотическим блюдом. Именно в рисе круглого сорта, да еще и по такой технологии готовки самое большое содержание крахмала – практически 85%. А этом грозит повышенным сахаром и диабетом. Кстати, учитывайте и свои медицинские показатели прежде, чем кушать и готовить такое блюдо.

Правильно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру
Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

Как приготовить рис для суши и роллов: классический рецепт

Если вы хотите приготовить суши дома, тогда позаботьтесь о правильных ингредиентах. При готовке традиционным способом берите только первоклассные продукты, не заменяя их аналогами. Единственное, что допускается подменить – это рис.

  • Возьмите:
    • азиатский круглый рис – 200 г;
    • рисовый уксус – 4 ст. л.;
    • соль — небольшая щепотка;
    • сахар – 0, 5 ч. л;
    • вода – 250 мл.
  • Перебираете рис и промываете его под водой минимум 5 раз. Когда вода станет стекловидной, тогда можно ставить крупу на огонь.
  • Не забывайте, что готовится рис только под крышкой и без добавления каких-либо специй. Даже соль для вкуса не нужна!
  • После начала бурления засекаете время 15 минут. Кстати, за это время должна успеть выпариться вся жидкость, если вы правильно соблюдали пропорции.
  • Оберните теплым пледом и оставьте в покое. Крышку не открывать за все это время!
  • Для соуса вливаете уксус в эмалированную кастрюлю или небольшую миску из нержавеющей стали и ставите на огонь. Всыпаете соль и сахар. Нагреваете жидкость и непрерывно помешиваете до растворения кристаллов.
  • Горячим же уксусом заправляете еще теплый рис. Только лучше это делать в деревянной или стеклянной тарелке, чтобы не было контакта уксуса с металлом. Также следите, чтобы заправка гладко и однородно распределилась среди крупинок, но они не стали слишком липкими в процессе перемешивания.
Традиционная заправка для риса
Традиционная заправка для риса

Как сварить рис для роллов и суши с сушеными водорослями нори: рецепт

Основной принцип готовки риса практически ничем не отличается от традиционного способа, но входит небольшой секретный ингредиент, что улучшит аромат приготовленных роллов или суши.

  • Потребуется:
    • круглый рис – 400 г;
    • водоросли нори – небольшая полоска;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • уксус рисовый – 3 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Рис промываете под проточной водой, тщательно выполаскивая каждую крупинку. Так вы избавитесь от непригодных зерен. О качестве вашей работы должна сказать прозрачная вода. Только тогда можно ставить кастрюлю на огонь.
  • К рису бросаете только нори. Но когда вода закипит, сразу же его убираете. Иначе рис будет испорчен. Он не только приобретет немного грязный цвет, но и насытиться лишним ароматом и вкусом, что нехарактерен для суши.
  • Варите рис не более 10 минут и сразу же снимаете с плиты. Кстати, чтобы удобнее было следить за состоянием крупы, берите емкость с прозрачной крышкой. После того, как вы достанете водоросли, крышку больше не поднимаете. Переставляете кастрюлю под одеяло и оставляете на 20 минут.
  • Уксус подогреваете в микроволновке буквально несколько секунд. Добавляете соль и сахар и перемешиваете до их растворения.
  • Рис перекладываете в широкую тару из натуральных материалов. Заправляете его уксусом и легонько перемешиваете деревянной лопаткой. Когда рис немного остынет, можете уже приступать к готовке.
Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в холодной воде
Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в воде

Простой и быстрый способ приготовления риса для суши и роллов с добавлением столового уксуса: рецепт

Этот рецепт отлично подойдет новичкам, что еще не вникли во все тонкости приготовления суши и роллов. Основные составляющие, как правило, не израсходуются за раз. Поэтому, если вы любите лакомиться таким заморским блюдом, тогда сделайте необходимые запасы оригинальных продуктов. Мы же предлагаем вам упрощенный вариант.

  • Вооружить следующими компонентами:
    • рис круглый – 200 г;
    • столовый уксус 6% — 1,5 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль – при необходимости.
  • Промойте рис с помощью сита или мелкого дуршлага. Тогда вы сможете тщательно сполоснуть его от пыли и грязи. Но не забудьте предварительно перебрать от мусора и непригодных зерен. Или же замочите в воде на некоторое время, чтобы всплыли бесполезные крупинки.
  • Ставите на огонь без добавления каких-либо специй. Дожидаетесь закипания жидкости. Уменьшаете огонь и томите рис 10 минут. Крышку снимать нельзя.
  • Снимаете приготовленный рис с плиты и укрываете чем-то теплым. Оставляете пропариваться рис 20 минут.
  • За это время приготовьте заправку. Смешайте все компоненты и немного подогрейте их на медленном огне. Будьте внимательны, поскольку уксус имеет весьма едкий запах. Поэтому его противопоказано кипятить. Просто дождитесь растворения кристаллов.
  • Выложите рис на пергаментную бумагу в один слой и равномерно полейте приготовленным соусом. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Чтобы перемешать зерна, пустите в ход палочки для суши. Они смогут перевернуть рис, не повредив его консистенции. Ведь рисовая вязкая каша для суши не годится.
  • Правильно приготовленный рис должен хорошо лепиться в руках в любую форму, но при этом он не должен быть слишком липким и тягучим по консистенции.
Удивите гостей приготовленными суши в виде панды
Удивите гостей приготовленными суши в виде панды

Как приготовить шлифованный рис для суши и роллов: рецепт с саке

Его также можно использовать для приготовления суши или роллов. Тем более, крупинки такого риса всегда одинакового размера и красиво смотрятся в готовом блюде, а готовить с ними одно удовольствие. Но технология приготовления немного отличается.

  • Необходимо подготовить:
    • рис – 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • соль морская – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. л.;
    • бурые водоросли комбу – 1 пластинка.
  • Рис промывается положенным образом до чистоты воды. Теперь нужно залить традиционным методом крупу в пропорции 1:2. Добавляете саке. Если вы хотите его заменить, тогда используйте любое вино.
  • Ни в коем случае не берите водку, тем более, разбавленную водой. От этого испортиться вкус самого риса. Да и саке или мирин японцы используют не из-за процентного содержания алкоголя, а для сладости и аромата.
  • Бросаете водоросли. Их также можно заменить на сушеные нори. Оставляете рис на один час. После чего сливаете всю жидкость и заливаете уже необходимой пропорцией. Отвариваете 20 минут и укрываете на 15 теплым пледом.
  • Мед нужно брать только жидкий. Если же он засахарился, тогда растопите его на водяной бане. Добавьте соль и яблочный уксус. Перемешайте и полейте переложенный в миску рис. Слегка переворачивайте крупу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Готовить роллы можно после небольшого остывания риса.
Равномерно поливайте соусом рис и легонько переворачивайте крупу
Равномерно поливайте соусом рис и легонько переворачивайте крупу

Рис для суши и роллов в домашних условиях: рецепт с виноградным уксусом

Часто становится проблемой заправка риса. А именно загвоздка вращается вокруг рисового уксуса. И остается только заменить его другими подходящими и аналогичными компонентами. Кстати, с рисом также бывают трудности, ведь идеальным вариантом считается азиатский рис, что привезен с тех краев. Но мы поделимся хитростями, как приготовить рис для японских рулетов в наших бытовых условиях.

  • Потребуется:
    • круглозерный рис – 200 г;
    • морская соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • виноградный уксус – 4 ст. л.;
    • вода – 250 мл.
  • Не забывайте про правило числа 7 – столькими водами нужно промывать рис. Вода после промывки должна получиться прозрачной. Кстати, после 5 промывания она уже становится чистой, но ведь рис может потерять свои вкусовые качества.
  • Не помешает предварительно еще перебрать рис от различного мусора и поврежденных крупинок, поскольку с водой они не всегда смываются.
  • Относительно риса. Лучше всего брать азиатский рис. И дело даже не в красочном указателе «для суши». Именно в азиатских странах климатические условия способствуют скоплению большого количества крахмала. Поэтому отдавайте предпочтение круглозерному рису. Ни в коем случае не берите мелкозернистый рис!
  • Кастрюлю выбирайте с толстым дном, чтобы крупинки не приставали в процессе готовки ко дну и не подгорели. Кстати, не берите алюминиевую емкость, в ней происходят окисления.
Рис для суши правильно заправлять на деревянном блюде
Рис для японских рулетов правильно заправлять на деревянном блюде
  • Выкладываете крупу и наполняете надобным объемом воды. Помещаете на средний огонь. Учтите, что рис нельзя переварить, иначе японские рулеты будут распадаться. Но и приготовиться он должен успеть, ведь в противном случае испортится вкус блюда.
  • Когда жидкость закипит, засекаете 15 минут и томите крупу на медленном огне. Готовится рис под крышкой. Кстати, ее не поднимете и после выключения плиты. Рис должен еще настояться и пропариться, поэтому утепляете его и удерживаете 15-20 минут.
  • Теперь займитесь заправкой для риса. Для этого в металлической пиале смешайте уксус и сыпучие составляющие. Ставите на плиту на самый слабый огонь и постоянно перемешиваете. Дождитесь растворения кристаллов. Ни в коем случае не кипятите жидкость, тогда уксус потеряет свою силу и полезность. Да и кухня наполниться слишком резким запахом.
  • Заливайте маринад небольшими порциями, а еще лучше сбрызгивайте им рис. Аккуратно переворачиваете зерна. Слишком усердное перемешивание может превратить крупу в кашу, а для суши такое недопустимо.
  • И еще один совеет – уксус нужно вливать лишь в немного остывший рис. Поэтому не передержите его под пледом. Делать суши можно уже сразу, если температура риса для ваших рук подходит. Или подождите небольшого снижения температуры.
Уксус вливайте в еще горячий рис
Уксус вливайте в еще горячий рис

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке: рецепт

Если вы фанат суши и роллов, а возиться с их готовкой нет никакого желания, тогда предлагаем вам пойти на небольшую хитрость. А именно – использовать мультиварку. Да, приготовить особенный рис для суши и роллов, что не будет похож на кашу, можно и в такой помощнице. Ключевая хитрость – это равномерные пропорции и некая секретная добавка.

  • Подготовьте такие компоненты:
    • азиатский рис – 2 мерных стакана;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • рисовый уксус или яблочный – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 стакана.
  • Напомним, что успех такого азиатского блюда заключается в хорошем промывании риса. Поэтому, проводите процедуру до тех пор, пока вода не станет стекловидной.
  • В идеале надо выбрать режим «Пропаренный рис», но данная функция не у каждого производителя есть. Поэтому воспользуйтесь режимом «Гречка». Такая готовка имеет весомое достоинство. Ведь можно быть полностью уверенным, что каша не пригорит. Перемешивать ее не нужно.
  • Но не забывайте о рисе, ведь его нельзя переварить. Поэтому через 25 минут выключаете мультиварку. Но рис еще выдерживаете 10-15 минут, чтобы он больше насытился парами. Всегда старайтесь рисовую кашу заворачивать в теплое одеяло или покрывало и давайте ей насытиться паром.

На заметку: Если у вас нет режима «Пропаренный рис» или «Гречка», тогда воспользуйтесь стандартными программами. Выбираете сначала функцию «Выпечка» или «Жарка». Но не ждите окончания программы, а переключитесь через 10 минут на режим «Тушение». Где удерживайте рис еще 15-20 минут.

  • И вот пока рис настаивается, приготовьте маринад. Для этого суммируйте все остальные ингредиенты в заданной пропорции. Следите за солью – лучше немного недосолить. Не забывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.
  • Чтобы быстрее растворились кристаллики соли и сахара, можете немного подогреть жидкость в микроволновке. После чего просто хорошо перемешайте жидкость до нужного состояния.
В мультиварке можно легко и быстро приготовить рис для суши и роллов
В мультиварке можно легко и быстро приготовить рис для японских рулетов
  • Учтите, что весь секрет в заправленном соусе. И хочется дать небольшую рекомендацию. Дело в том, что некоторые хозяйки идут еще более простым путем – засыпают все компоненты сразу же с рисом перед готовкой. Так делать нельзя. Нет, рис получится вкусным и ароматным, но только в качестве каши на ужин. Рис для суши и роллов обязательно нужно заливать маринадом в готовом виде.
  • Заправляете крупу соусом и хорошо перемешиваете, чтобы каждая крупинка им насытилась. Но не перестарайтесь, все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить текстуру зерен. Иначе они превратятся в липкую кашу.

Видео: Как приготовить рис для суши и роллов дома?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *