Пальчики из свинины, куриного филе, говядины, мясные пальчики

Пальчики из свинины, куриного филе, говядины, мясные пальчики

В статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления мясных пальчиков.

Мясные пальчики – очень вкусное праздничное блюдо, которое точно порадует каждого члена семьи и гостей за накрытым столом. Это блюдо требует кропотливой работы и времени и потому его не готовят каждый день, ведь чтобы скрутить ниткой, поджарить и потушить на маленьком огне до сочности требуется несколько часов.

Мясные пальчики – идеальное дополнение к таким блюдам, как картофельное пюре, рис, запеченный или вареных молодой картофель. Блюдо очень красиво выглядит, при желании его можно готовить на плите, в мультиварке или запекать в духовке. В зависимости от вкуса и предпочтений, начинить пальчики можно орехами, шпиком из сала, чесноком, специями, сухофруктами.

ВАЖНО: Пальчики могут быть жирными или совершенно диетическими, для тех, кто следит за фигурой. Начинку вы можете выбрать на вкус: сладкую, острую, соленую. Тушить можно в подливе, соусе, либо же запекать в духовке.

Как готовить мясо для пальчиков:

  • Тонкими пластинами нарежьте аккуратно мясо
  • Размер срезанного кусочка должен быть размером с ладошку
  • Мясо следует тщательно отбить с двух сторон
  • Мясо можно промариновать, чтобы насытить его вкусом
  • Внутрь мяса следует положить какую-нибудь начинку (на краешек)
  • Пальчик аккуратно скрутите рулетом
  • Рулеты свяжите ниткой (лучше всего кулинарной), чтобы в процессе приготовления они не раскрутились.
Подача пальчиков с картофельным пюре
Подача пальчиков с картофельным пюре

Мясные пальчики из свинины с чесноком и салом: рецепт с фото

Для приготовления пальчиков вы можете использовать любую часть свинины, но лучше всего брать вырезку (она сочная и мягкая), мякоть (без жирков и прожилок) или же корейку без косточки (мясо достаточно красивое, не мраморное, но его следует дольше тушить для того, чтобы она не было сухим).

Что подготовить для работы:

  • Свинина – 1 кг. (можно больше, зависит от количества желаемых порций).
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Сало или шпик – 100 гр.
  • Смесь перцев – 1-2ч.л.
  • Несколько веточек укропа – можно использовать замороженный или сушеный.

Как сделать:

  • Нарежьте плоскими широкими кусочками мясо и отбейте его.
  • Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
  • Чеснок следует смешать из измельченным салом или же шпиком, добавить укроп.
  • Если начинка получилась жидковатой, ее можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы она «схватилась».
  • После чего сформируйте из начинки комочки и заверните каждый внутрь мяса (краешки мяса подверните внутрь).
  • Свяжите пальчики ниткой и отправьте все на сковороду (можно несколькими частями).
  • Вам следует обжарить пальчики со всех сторон до румяности (просто подождите пока мясо пустит сок и он выпарится).
  • Затем пальчики выложите на рабочую поверхность и снимите все нитки.
  • Пальчики переложите в кастрюльку и залейте стаканом воды.
  • Включите огонь и на умеренном варите приблизительно 1,5-2 часа, проверяя количество жидкости и постоянно подливая воду.
  • Спустя все время варки пальчики станут очень мягкими и сочными, их можно подавать с той подливой, в которой они тушились.
Пальчики из свиного мяса
Пальчики из свиного мяса

Мясные пальчики из курицы с орехом и специями: рецепт с фото

Сделать пальчики можно из любого мяса, даже из курицы. Для этого подойдет куриное филе. Каждую грудку следует аккуратно разрезать горизонтально на несколько пластов, тщательно отбить их через пищевую пленку (это важно для того, чтобы мясо осталось целым и не рвалось от молотка).

Что подготовить:

  • Куриное филе – 1 кг (количество мяса зависит сугубо от количества порций).
  • Чеснок – 1-2 головки (остроту начинки в пальчиках вы регулируйте самостоятельно).
  • Орех грецкий – горсть (до 200 гр. приблизительно)
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (обязательно не очень острых!)
  • Специи по вкусу (сушеные травы)

Как готовить:

  • Отбитые кусочки филе разложите на рабочей поверхности
  • В мисочке или ступе смешайте (раздавите) чеснок с измельченным орехом, солью и специями.
  • Полученную массу в количестве 0,5 ч.л. размажьте по куриному филе.
  • Скрутите аккуратный маленький рулет и свяжите его ниткой
  • Обжарьте пальчики до румяного цвета в сковороде на масле, снимите нитку и сложите в кастрюльку.
  • Жир со сковороды также вылейте в кастрюльку
  • Долейте в нее стакан воды, положите душистый перец и несколько лавровых листиков.
  • Тушите на умеренном огне 1 час, постоянно контролируя количество воды.
Пальчики, сделанные из куриного филе, с острой начинкой
Пальчики, сделанные из куриного филе, с острой начинкой

Мясные пальчики из говядины с чесноком и черносливом: рецепт с фото

Пальчики из говяжьего мяса получаются очень нежными и имеют насыщенный приятный вкус. Важно подобрать правильное мясо для блюда: оно должно быть без жира и прожилок, подойдет мякоть, но лучше всего – вырезка. Сочетать говяжье мясо можно с любой острой начинкой, однако с черносливом у вас получатся невероятно ароматные и пряные пальчики.

Что подготовить:

  • Говядина – 1-1,5 кг. (не меньше, так как мясо ужарится и уварится, нарезанные на пальчики пласты мяса должны быть крупными).
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Чернослив – 200-300 гр. (зависит от того, сколько чернослива вы будете добавлять в пальчик: целый плод или половинку).
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (или просто черный)

Как готовить:

  • Разрежьте мясо на тонкие и длинные кусочки
  • Тщательно отбейте мясо, пользуясь пищевой пленкой, чтобы оно не рвалось и не портилось.
  • Смажьте внутреннюю часть пальчика (одну сторону) солью и перцем, а также давленым чесноком.
  • Внутрь положите чернослив (его запаривать не нужно, просто обдайте кипятком чтобы очистить).
  • Скрутите пальчик (за счет чернослива он станет крупнее, если целый кусочек вам кажется слишком большим в качестве начинки, его лучше разрезать пополам вдоль).
  • Связанные пальчики выложите на сковороду и жарьте до тех пор, пока они не пустят сок (этот сок следует слить в кастрюльку для тушения).
  • После чего необходимо продолжить жарку пальчиков до румяного цвета с двух-трех боков.
  • Переложите пальчики в кастрюльку с каждого снимая нитку
  • Влейте воду (она должна едва покрывать пальчики) и положите прямо в кастрюльку весь оставшийся чернослив (он даст пикантный копченый вкус мясу и подливе).
  • Томите на умеренном огне не менее 2 часов, воду можно подбавлять в процессе тушения.
  • Подавать пальчики можно с тем черносливом, в котором он тушился.
Говяжьи пальчики с черносливом
Говяжьи пальчики с черносливом

Мясные пальчики из индейки с курагой и чесноком: рецепт с фото

Сухофрукты – идеальная начинка для мясных пальчиков. Своей сладостью они оттеняют приятный вкус мяса, скрадывают солоноватость и подчеркивают неповторимый вкус блюда. Использовать можно любые сухофрукты, например, сладкий изюм с орехами (совсем немного), чернослив (хорош для говядины и жирного свиного мяса), финик (подчеркнет вкус жирного соленого мяса) и курага (лучше всего добавлять к курице или индейке).

Что подготовить:

  • Индюшиное филе – 1 кг. (можно также заменить курицей)
  • Курага – горсть (в зависимости от размера пальчика, внутрь можно класть цельный плод или измельченный).
  • Чеснок – 1 головка
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Как готовить:

  • Подготовьте длинные кусочки мяса, хорошенько отбейте их
  • Курагу измельчите ножом
  • Чеснок пропустите через чеснокодавку
  • В небольшой мисочке смешайте давленый чеснок, курагу, соль и перец – это начинка для пальчиков.
  • В каждый пласт индюшиного мяса заверните начинку и скрутите пальчик, завязав его ниткой.
  • Обжарьте на сковороде до золотого цвета, снимите скрепляющую нитку и отправьте тушиться в кастрюльке, налив воды или бульона.
  • Тушите не менее 1 часа
Куриные пальчики, начиненные курагой
Куриные пальчики, начиненные курагой

Мясные пальчики из свинины и говядины с чесноком и морковью: рецепт с фото

Еще один рецепт приготовления вкусных мясных пальчиков – это одновременное сочетание двух видов мяса и начинки. Самое лучшее сочетание – говядина и не очень жирная свинина.

Что подготовить:

  • Говядина – 600-700 гр. (мякоть или вырезка)
  • Свинина – 500-600 гр. (вырезка)
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт. (заранее отварить)
  • Смесь перцев

Как готовить:

  • Сначала необходимо подготовить мясо, нарезав его тонкими и длинными пластиночками.
  • Каждый кусочек тщательно отбейте через пищевую пленку, чтобы не «разорвать» мясо.
  • Теперь следует натереть небольшим количеством соли и перца каждый пласт.
  • Натрите вареную морковь и выдавите чеснок, перемешайте, добавьте соль и перец.
  • Начинку аккуратно намажьте на кусочек отбитой свинины, скрутите рулетик.
  • Рулетик из свинины положите на край говяжьего мяса и опять же скрутите рулетик, зафиксируйте его ниткой.
  • Обжарьте до румяной корочки пальчики на сковороде, снимите нитку и выложите все пальчики в кастрюльку.
  • Залейте их водой (она должна едва покрывать пальчики) и включите умеренный огонь.
  • В кастрюльку также рекомендуется добавить несколько плодов чернослива, чтобы подлива была пряной и ароматной.
  • Томите 2 часа на небольшом огне. Из-за сочетания двух видов мяса у вас получится красивый срез пальчика.
Мясные пальчики из двух видов мяса
Мясные пальчики из двух видов мяса

Мясные пальчики с грибами и чесноком: рецепт с фото

В мясные пальчики можно завернуть любую начинку и это блюдо всегда получится вкусным. Начинка из грибов подойдет к любому мясу, будь то курица, говядина или свинина.

Что подготовить:

  • Мясо – 1 кг. (свинина, говядина или курица – на выбор)
  • Шампиньоны – 250-300 гр. (заранее обжарьте, можно добавить 1 небольшую мелко шинкованную луковицу).
  • Чеснок – несколько зубков
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  • Хорошенько отбейте мясо
  • Внутреннюю часть мяса следует натереть солью и перцем, а также давленым чесноком.
  • Жаренные грибы 1 ч.л. выложите на край мясного кусочка
  • Аккуратно сверните рулетик так, чтобы начинка не выпадала с краев.
  • Свяжите пальчики и обжарьте до румяной корочки на сильном огне в сковороде.
  • Потом переложите пальчики в кастрюльку (на этом этапе следует снять нитку) и тушите пальчики 1-1,5 часа.
Мясные пальчики с начинкой из жаренных грибов
Мясные пальчики с начинкой из жаренных грибов

Мясные пальчики в духовке с начинкой: рецепт с фото

Что подготовить:

  • Свинина – 1 кг. (мякоть, корейка или вырезка)
  • Чеснок – несколько зубков (остроту блюда регулируйте по своему вкусу).
  • Финик – до 100 гр.
  • Специи (любые пряные)
  • Кунжут – 2 ст.л. (можно не добавлять – по желанию)

Как готовить:

  • Подготовьте мясо, нарезав его и отбив через пленку, натерев солью и перцем.
  • Финик (или любой другой сухофрукт) нарубите ножом, смешав с давленым чесноком и специями.
  • Начинку из финика и чеснока положите на край мяса и скрутите пальчик, зафиксируйте его зубочисткой (если думаете, что он может раскрутиться).
  • Все пальчики уложите на смазанный духовочный лист так, чтобы край был внизу.
  • Отправьте пальчики в духовку на 200 градусов и держите их там 30 минут.
  • Поле этого достаньте, полейте соком, который выделился, посыпьте кунжутными семенами (это по желанию) и снова отправьте запекать.
  • Держите в духовке пальчики еще 30 минут, убавив градус до 180
Мясные пальчики в духовке
Мясные пальчики в духовке

Мясные пальчики запеченные под сыром в духовке: рецепт с фото

Пальчики, запеченные под сыром, получатся по-особенному вкусными и нежными. Готовить такие пальчики можно из любого вида мяса, ведь блюдо всегда получится очень вкусным.

Что подготовить:

  • Куриное филе – 1 кг (или любое другое мясо)
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковка – 1 шт. (обжаренная или отваренная и натертая)
  • Чернослив или курага – маленькая горсть
  • Специи
  • Сыр – 300 гр. (любой легкоплавкий)

СОВЕТ: Запекать такие мясные пальчики можно на духовочном листе или в блюде, подложив под низ слой картофеля. Таким образом, сок, стекающий из мяса, впитается в картофель и сделает его очень вкусным.

Как готовить:

  • Подготовьте начинку, выдавив в мисочку чеснок, добавив рубленый финик и специи, а также тертую морковь.
  • Отбитое мясо немного натрите солью и перцем, положите на край начинку и скрутите пальчик.
  • Все пальчики аккуратно выложите в блюдо для запекания и посыпьте сыром.
  • Держать блюдо в духовке следует не менее 1 часа на температуре не более 180 градусов.
  • Пальчики можно считать готовыми, когда на поверхности появится румяная сырная корочка.
Пальчики, запеченные под сыром
Пальчики, запеченные под сыром

Мясные пальчики с начинкой в мультиварке: рецепт с фото

Если у вас есть мультиварка, эта кухонная техника может стать прекрасной альтернативой духовке или плите для приготовления вкусных мясных пальчиков с начинкой или без. Преимущество мультиварки в том, что внутри нее пальчики получатся очень мягкими и сочными (так как мультиварка сохраняет влагу). Пальчики можно даже не связывать ниткой, а просто уложить краешком вниз или же проткнуть зубочисткой.

Что подготовить:

  • Мясо – 1 кг. (свинина ил любое другое)
  • Сухофрукты (чернослив или курага) – маленькая горсть
  • Грецкий орех – 100 гр. (приблизительно)
  • Чеснок – 1 головка (остроту регулируйте самостоятельно)
  • Перец

Как приготовить:

  • Подготовьте мясо, нарезав и тщательно его отбив
  • Натрите мясо перцем, солью и чесноком
  • Измельчите чернослив и грецкий орех – это начинка для пальчиков.
  • Положите по 1 полной ч.л. начинки на краешек каждого кусочка и сверните рулетик.
  • Уложите рулетики в чашу, налейте немного воды (желательно несколько плодов чернослива также отправить в мультиварку).
  • Включите режим «Тушение» на 2-2,5 часа (чаще всего он не мощный и медленно готовит мясо, делая его мягким). Также подойдет режим «запекание» и «варка» (на эти режимы требуется меньше времени, так как они более мощные).

Видео: «Старый «бабушкин» рецепт мясных пальчиков»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *