Как правильно запечь карпа целиком, по-старорусски, кусочками, с рисом, грибами, картофелем, коньяком, лимоном, розмарином, в сметане, в рукаве, в тесте, по-китайски и по-чешски: лучшие рецепты, полезные советы, фото

Как правильно запечь карпа целиком, по-старорусски, кусочками, с рисом, грибами, картофелем, коньяком, лимоном, розмарином, в сметане, в рукаве, в тесте, по-китайски и по-чешски: лучшие рецепты, полезные советы, фото

В данной статье мы рассмотрим рецепты запекания карпа. Они настолько разнообразные и вкусные, что стоит попробовать каждый.

Карп – это пресноводная рыба, которая считается одной из наиболее вкусных рыб. Приготовить эту рыбку можно любыми методами: на пару, пожарить, запечь и так далее. Последний способ приготовления называется универсальным, так как карп, приготовленный именно при помощи запекания – это не просто вкусная, но к тому же достаточно полезная еда.

Подать карпа вы сможете на праздничный стол, либо угостить рыбкой семью за ужином.

Как правильно запекать карпа?

Запеченный карп – вкусное блюдо, способное вызывать аппетит, если, конечно, рыба приготовлена правильно.

  • Основной секрет приготовления полезной еды – это правильно выбранные продукты. Если вы мечтаете, чтобы блюдо было ароматным и полезным, купите живую рыбу. Если карп будет свежим, то и блюдо в итоге у вас получится идеальное.
  • Если вы не имеете возможность приобрести свежего карпа, тогда купите рыбу, которая прошла сухую заморозку. Но при этом учтите то, что рыба не должны иметь корочку из льда. Размораживайте эту рыбку постепенно. Можете ее оставить в прохладе до того момента, когда лед полностью исчезнет.
Важно правильно запечь карпа
Важно правильно запечь карпа
  • Хороший карп имеет следующий вид: жабры розоватые либо ярко-красные, зрачки прозрачные, брюхо нормальное (без вздутостей), чешуя без повреждений, блестящая, тело рыбы упругое. Если во время разделки тушки мясо будет отставать от косточек, жабры будут темными, зрачки мутными, а чешуя с пятнами, тогда такая рыба считается плохой.
  • Чтобы карп не отдавал тиной, замаринуйте его в соке лимона, добавив специи. Также вы сможете устранить запах при помощи лука, чеснока, зелени.
  • Большое количество небольших костей вы сможете легко убрать, если на теле рыбы сделаете вертикальные надрезы на спине.
  • Запекайте карпа целиком, а потому во время чистки не отрезайте рыбе голову.
  • Карп получится сочным, если вы его запечете в фольге. Но в таком случае карп может получится недостаточно аппетитным. Исправьте ситуацию следующим образом: перед окончанием запекания разверните фольгу.

Как запечь карпа по-старорусски?

Карп – это не красная рыба, а потому не каждому под силу его приготовить. Данный рецепт считается традиционным во многих семьях, следовательно, профессиональные хозяюшки, когда им в руки попадает эта рыбка, не сомневаются, какой именно рецепт выбрать.

Для блюда запаситесь:

  • Картошкой – 500 г
  • Луком – 1 шт.
  • Рыбным бульоном – 25 мл
  • Чесноком – 1 шт.
  • Лавровым листом
  • Рыбой – 600 г
  • Мукой пшеничной – 50 г
  • Зеленью
  • Твердым сыром – 50 г
Сытно
Сытно

Процесс приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, отрежьте голову. Порежьте на порционные куски.
  • Карпа посолите, обваляйте в муке, поджарьте.
  • Картошку почистите, отварите и разомните.
  • Возьмите формочку, на дно положите картошку, поверх картошки рыбу.
  • Лук порежьте кольцами, пожарьте. Покройте луком рыбу.
  • Подсушите на сковороде муку, к ней добавьте рыбный бульон и масло сливочное. Протомите 7 мин.
  • Добавьте к мучному соусу зелень, измельченный чеснок. Протомите еще 1 мин.
  • Соусом полейте форму с рыбой, посыпьте сыром.
  • Запекайте рыбку в течение получаса.

Как запечь карпа кусочками?

Как правило, данная рыба подается вместе с формой. Карп достаточно жирный, а потому он во время приготовления дает большое количество сока. Образовавшийся сок пропитывает картофель, что позволяет получить очень вкусное блюдо.

Вам потребуется запастись:

  • Карпом – 1 кг
  • Картошкой – 750 г
  • Луком – 2 шт.
  • Перцем болгарским – 1 шт.
  • Томатами – 750 г
  • Сметаной – 500 мл
  • Специями
Запеченные кусочки
Запеченные кусочки

Процесс приготовления:

  • Картошку почистите, порежьте кусочками, положите в форму. Посолите, поперчите.
  • Поверх картофеля положите чищенного карпа, а потом положите порезанный кольцами лук.
  • Покройте блюдо томатами в виде кружочков. Полейте соком лимона, сметаной. Украсьте блюдо перцем, порезанным кружочками.
  • Запекайте рыбку не менее 40 мин. Как правило, карп готовится достаточно быстро, но вы следите за тем, чтобы картошка не была сырая.

Как запечь карпа с рисом?

Карп – это хорошая рыбка. Особенно, если она свежая. В карпе содержится много фосфора, он легко усваивается, если сравнивать с курицей, свининой и говядиной. Вкус рыбьего мяса отличается исключительно в наилучшую сторону.

Для приготовления запаситесь:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Рисом – 1\2 ст.
  • Грибами – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Лимоном
  • Сметаной – 3 ст.л.
С рисом
С рисом

Процесс приготовления:

  • Промойте рис, поставьте вариться.
  • Помойте грибы, прожарьте с луком, порезанным в виде квадратиков.
  • К рису добавьте грибы с луком.
  • Почистите рыбу, уберите чешую. Разрежьте брюхо карпа, убрав внутренности, начините его рисовой начинкой.
  • Разрез заколите зубочистками.
  • Оберните карпа фольгой, положите в формочку.
  • Выпекайте рыбу примерно 60 мин. в духовке, нагрев ее до 180°C.
  • Кода пройдет 30 мин., достаньте карпа, поверните, но не закрывайте, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.
  • Когда карп приготовится, не доставайте его сразу. Подождите, чтобы рыбка остыла.

Как запечь карпа в сметане?

Такого карпа можно фаршировать совершенно разной начинкой. Как правило, в данном случае голова не отрезается, а потому вам предстоит запекать рыбу целиком.

Нужно запастись:

  • Рыбой – 2 шт.
  • Сметаной – 50 мл
  • Петрушкой
  • Красным луком – 1 шт.
  • Специями
В сметане
В сметане

Процесс приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выньте внутренности, а потом обсушите.
  • Измельчите петрушку, порежьте мелкими кубиками лук. Рыбу посолите, обмажьте специями, нафаршируйте подготовленной начинкой из зелени.
  • В миске смешайте сметану со специями.
  • Положите карпов в формочку, смажьте сметанным соусом. При этом соуса не жалейте, покройте рыбу им со всех сторон обильно.
  • Запекайте рыбу около 45 мин. в несильно нагретой духовке (не больше 160°C).
  • Карпов подайте с любым на ваше усмотрение соусом либо с запеченными овощами.

Как запечь карпа с грибами?

Данное блюдо можно даже смело назвать праздничным, поскольку вы легко им украсите любой торжественный стол, подав, например, с любыми овощами. Для него запаситесь:

  • Карпом – 1 шт.
  • Гречкой – 1 ст.
  • Шампиньонами – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Лимоном – 1 шт.
  • Зеленью
Грибной карп
Грибной карп

Процесс приготовления:

  • Сначала отварите гречневую крупу.
  • Помойте рыбу, просушите, сделайте на тушке поперечные разрезы. Натрите карпа специями.
  • Грибы помойте, нарежьте на 2 половинки.
  • Обжарьте шампиньоны около 5 мин. Посолите.
  • Лук измельчите, обжарьте.
  • К гречке добавьте грибы и готовый лук. Немного посолите и поперчите.
  • Нафаршируйте карпа гречневой начинкой, поместите в формочку. Начинку, которая у вас останется, разложите около рыбы.
  • Запекайте карпа около 50 мин. можно немного больше.

Украсьте блюдо лимонными дольками и зеленью.

Как запечь карпа с коньяком?

Рецепт вам покажется сложным. Однако, если вы попробуете такого карпа, вы будете его готовить постоянно. Для приготовления именно этой рыбы запаситесь:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Шампиньонами – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Мукой – 150 г
  • Сметаной – 1 ст.
  • Коньяком – 3 ст.л.
  • Лимоном – 1\2 шт.
С коньяком
С коньяком

Процесс приготовления:

  • Рыбу почистите, отрежьте плавники с хвостом.
  • Из карпа сделайте стейки, посыпьте солью и специями.
  • Поставьте карпа до утра в холодильник.
  • Измельчите лук и шампиньоны, прожарьте.
  • В кастрюльке растопите масло, насыпьте муку. Когда состав приобретет золотистый цвет, налейте воду. В итоге вы должны получить густоватую массу.
  • В состав добавьте сок лимона, коньяк, потом грибы, обжаренные с луком.
  • Рыбу обваляйте в муке.
  • Пожарьте карпа. Поместите его в формочку, полейте сверху соусом.
  • Блюдо запекайте около 20 мин.

Как запечь карпа в рукаве?

Если вам не очень нравится рыба, которая приготовлена на пару, тогда приготовьте карпа в рукаве. Блюдо потребует от вас запастись следующими ингредиентами:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Лимоном – 1 шт.
  • Медом – 2 ст.л.
  • Луком – 1 шт.
Из рукава
Из рукава

Процесс приготовления:

  • Рыбу почистите, помойте.
  • Сделайте на рыбе разрезы поперек позвоночника.
  • Натрите карпа приправами, оставьте на 15 мин.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами, выложите в миску. Залейте соком лимона, оставьте на 10 мин.
  • Нафаршируйте рыбу луком, натрите сливочным маслом и медом. Уложите ее в рукав, отправьте запекаться в духовку.
  • Время приготовления – 30 мин. Когда полчаса пройдет, разрежьте рукав, запекайте карпа еще 5 мин.

Как запечь карпа с грибами и картошкой?

Данное блюдо получается достаточно нежное и сочное. А, если вы карпа дополните картошкой и грибами, вы не останетесь к нему равнодушной. Карп, приготовленный данным методом – это просто восхитительно. Для рецепта запаситесь:

  • Картошкой – 3 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Грибами – 400 г
  • Сметаной – 200 мл
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Майонезом – 100 мл
  • Зеленью
Сытно и вкусно
Сытно и вкусно

Процесс приготовления:

  • Возьмите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на фольгу картошку, порезанную тонкими кольцами. Немного посолите картофель.
  • Нарежьте грибы, положите их на картошку в сыром состоянии. Посолите.
  • Также положите лучок, измельченный в виде полуколец.
  • На овощную подушку положите тушку рыбы, посолите.
  • Из сметаны, майонеза, чеснока и зелени приготовьте соус.
  • Обмажьте карпа соусом. Положите соус также внутрь тушки.
  • Прикройте рыбу фольгой, поставьте запекаться примерно на 40 мин.

Как запечь карпа с лимоном?

Это блюдо относится к немецкой кухне. Если вам по душе такая кухня, тогда смело готовьте данную рыбу, но заранее запаситесь:

  • Карпом – 1 шт.
  • Лимоном – 3 шт.
  • Картошкой – 300 г

Для фарша:

  • Жареным беконом – 30 г
  • Соленым маслом – 1 ст.л.
  • Тимьяном – 1 ч.л.
  • Петрушкой
  • Луком – 1 шт
  • Сухим белым вином – 50 мл
С лимоном
С лимоном

Процесс приготовления:

  • Почистите рыбу.
  • Сделайте надрезы на спинке тушки.
  • Из карпа сделайте филе, аккуратно срезав кожицу.
  • Сделайте фарш из дополнительных ингредиентов.
  • Поверх рыбного филе положите готовый фарш и лимонные кружочки.
  • Запекайте блюдо 35 мин.

Как запечь карпа по-чешски?

Вы, когда ни будь, были в Чехии? Если да, тогда вам обязательно знакомо следующее блюдо. Для него вам потребуется запастись:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Лимоном – 2 шт.
  • Чесноком – 4 зуб.
  • Мукой – 5 ст.л.
  • Молотым миндалем – 2 ст.л.
  • Луком – 3 шт.
  • Белым вином – 1 ст.
  • Зеленью
  • Сыром – 150 г
  • Томатами – 1 шт.
  • Маслинами (по желанию)
  • Специями
Рыбное блюдо
Рыбное блюдо

Процесс приготовления:

  • Почистите карпа, выпотрошите, помойте.
  • Рыбу натрите растительным маслом, посолите, поставьте в прохладу на пару часов.
  • Обжарьте чесночные зубки целиком, положите на тарелку.
  • Карпа обваляйте в муке, обжарьте.
  • Из лимончиков выдавите весь сок.
  • К нему добавьте чесночные дольки, миндальную крошку, сок лимона, вино (100 мл). Посолите.
  • Натрите составом рыбину,
  • В вино добавьте немного воды, полейте карпа.
  • Выпекайте блюдо примерно 35 мин.
  • Натрите сыр, посыпьте сверху карпа. Выпекайте еще на протяжение 7 мин.
  • Украсьте блюдо зеленью, томатами и маслинами.

Как запечь карпа в тесте?

Для блюда запаситесь:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Орехами грецкими – 160 г
  • Мукой пшеничной – 1 ст.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Петрушкой
Карп в тесте
Карп в тесте

Процесс приготовления:

  • Рыбу почистите, промойте.
  • Сделайте на спинке тушки небольшие надрезы, выньте внутренности и хребет.
  • Заранее нарежьте лук, прожарьте его. Икру либо молоку порежьте мелко, орехи потолките.
  • Перемешайте лук с измельченной зеленью и специями. Добавьте остальные ингредиенты.
  • Нафаршируйте карпа полученной массой.
  • Из яиц, муки и масла приготовьте крутое пресное тесто.
  • Заверните в полученное тесто рыбу.
  • Выпекайте примерно 1 ч в хорошо разогретой духовке.
  • Готового карпа накройте на некоторое время пергаментом, дабы тесто получилось немного мягче.

Как запечь карпа по-китайски?

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов. Вам придется только запастись:

  • Карпом – 1 кг 600 г
  • Кетчупом – 180 мл
  • Лимоном и сладким перцем разных цветов – по 1 шт.
  • Соевым соусом – 4 ст.л.
  • Кунжутом
Вкуснотища
Вкуснотища

Процесс приготовления:

  • Карпа почистите, удалите обязательно жабры, помойте рыбу.
  • Соус перемешайте с кетчупом.
  • К соусу добавьте сок лимончика.
  • Смажьте тушку с двух сторон полученной массой.
  • Заверните карпа в фольгу, запекайте около 40 мин.
  • Спустя 20 мин. раскройте фольгу, чтобы на рыбке появилась румяная корочка.
  • Готовую рыбу положите на блюдо, украсьте кунжутом и перцем.

Как запечь карпа с розмарином?

По представленному рецепту вы сможете приготовить совершенно любую рыбу. Добавьте в маринад, к примеру, мед, в итоге карп получится со сладковатым привкусом. Заранее запаситесь:

  • Рыбой – 1 шт.
  • Лимоном – 1 шт.
  • Розмарином – 4 шт.
  • Чесноком – 4 зуб.
  • Соевым соусом – 100 мл
С розмарином
С розмарином

Процесс приготовления:

  • Почистите рыбу, выньте внутренности. На тушке сделайте надрезы.
  • Соус смешайте с маслом, розмарином, измельченным чесноком, 1\2 лимончиком.
  • Рыбу обмажьте маринадом, положите на некоторое время в прохладное место.
  • Положите карпа в форму. В надрезы положите лимонные дольки.
  • Запекайте блюдо примерно 45 мин.

Как запечь карпа без косточек?

Вам не потребуется вытаскивать каждую косточку. Можете просто воспользоваться следующим секретом – при помощи ножа сделайте на тушке частые надрезы, после чего кости во время запекания выпарятся.

Далее запаситесь такими ингредиентами:

  • Рыбой – 750 г
  • Укропом – 1 пуч.
Быстро и удобно
Быстро и удобно

Процесс приготовления:

  • Приготовьте карпа.
  • Измельчите зелень, нафаршируйте ею рыбу.
  • Положите карпа в рукав для запекания. Запекайте примерно 60 мин.
  • Готового карпа порежьте порционными кусками.

Приятного аппетита!

Видео: Вкуснейший рецепт запеченного карпа



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *