Печеночный паштет из куриной печени: пошаговый рецепт, с яблоками, с плавленым сыром, с черносливом и орехами, с грибами

Печеночный паштет из куриной печени: пошаговый рецепт, с яблоками, с плавленым сыром, с черносливом и орехами, с грибами

Вкусный паштет можно сделать даже в домашних условиях. А как правильно — узнаете из статьи.

Домашний печеночный паштет – вкусное и сытное лакомство, которое можно намазывать на хлеб или же кушать вприкуску с основными блюдами.

Конечно же, можно попросту приобрести паштет в супермаркете, однако, он не будет таким вкусным и полезным как приготовленный своими руками в домашних условиях. Поэтому если вы хотите порадовать себя и близких по-настоящему вкусным куриным паштетом из печени, берите на заметку наши рецепты.

Печеночный паштет из куриной печени: пошаговый рецепт

Этот рецепт можно по праву назвать самым простым и легким. Для приготовления такого паштета вам не потребуется много времени, сил и навыков. Готовое блюдо получается нежным, буквально тает во рту.

  • Куриная печенка – 650 г
  • Луковица белая – 4 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сливки жирные – 55 г
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Вода – 270 мл
  • Соль, паприка, гвоздика, корица, кориандр, эстрагон
Нежнейший
Нежнейший
  • Прежде всего нужно несколько слов сказать о куриной печени. Это продукт выступает основным, если говорить о курином паштете, поэтому он должен быть свежим и качественным. Покупая куриную печень, обращайте внимание на ее цвет, запах и целостность. Она не должна плохо пахнуть (запах испорченного продукта, застоявшейся крови), не должна быть бледной или сильно кровянистой.
  • Несмотря на то, что в процессе приготовления мы будем измельчать ее, она должна быть цельной, не порванной, не перебитой.
  • Итак, вымойте печень, слейте с нее жидкость и подождите, пока она полностью стечет. Далее удалите все пленочки, жилочки и т. д. Многие вымачивают печень в молоке перед ее дальнейшим приготовлением, однако, куриная печень не нуждается в этом, поскольку она крайне редко бывает горькой.
  • Очищенный лук и морковь нужно измельчить. Как именно вы будете это делать, не важно, поскольку позже все ингредиенты будут перебиваться в блендере до однородной массы. Обратите внимание только на то, что чем крупнее вы порежете овощи, тем дольше они будут обжариваться.
  • На подсолнечном масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
  • После добавьте к ним печень, готовьте 7 мин.
  • Далее отправьте в емкость воду, немного соли.
  • Накройте емкость крышкой и на тихом огне готовьте печень 25 мин.
  • Спустя это время добавьте к ингредиентам пряности, крышку откройте и продолжайте готовить еще 10-12 мин., пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Далее нужно остудить все ингредиенты и добавить к ним размягченное масло.
  • После этого продукты измельчите с помощью блендера.
  • Готовый паштет должен получиться нежным и мягким.
  • Добавьте в него немного сливок, перемешайте.
  • Если паштет получится слишком густой, добавьте еще немного сливок.
  • Лакомство можно кушать сразу или поместить его на несколько час. в прохладное место.

Печеночный паштет из куриной печени с яблоками

Разнообразить вкус куриного печеночного паштета можно, добавляя в него другие ингредиенты, например, фрукты. Мы предлагаем вам приготовить нежнейший куриный паштет с яблоками.

  • Куриная печенка – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливки – 350 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Подсолнечное масло – 45 мл
  • Соль, перец, чеснок, прованские травы, лаврушка
С яблочками
С яблочками
  • Куриную печень выберите исходя из советов, описанных в предыдущем рецепте. Вымойте ее, обсушите, обрежьте все прожилки, кусочки с зеленоватым цветом, поскольку они могут быть горькими. Вымачивание в молоке можете делать по своему усмотрению, если есть на это время и если вы предполагаете, что продукт может быть горький.
  • Очищенные и вымытые овощи измельчите любым удобным для вас способом, но не сильно крупно. Морковка должна быть сладкой и сочной, поскольку именно она придает готовому паштету приятную сладость. Сухой и не очень сладкий овощ может испортить вкус готового лакомства.
  • Фрукты очистите, вырежьте у них сердцевину, мелко нарежьте.
  • Раскалите подсолнечное масло, обжарьте на нем лук и морковь в течение 5-7 мин.
  • Далее к овощам добавьте печенку, продолжайте готовить ингредиенты еще 10 мин. периодически помешивая их.
  • Теперь отправьте в емкость измельченные яблоки и сливки, посолите продукты, сдобрите пряностями.
  • Закройте сковороду крышкой и тушите содержимое на тихом огне в течение 15 мин.
  • Откройте крышку, готовьте печень еще 5 мин., чтобы сливки немного выпарились, после уберите сковороду с огня.
  • Остудите содержимое сковородки и, добавив в него масло, измельчите до однородного состояния с помощью блендера.
  • Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте и не очень долго. Если вы хотите продлить срок годности такому продукту, переложите его в чистую и сухую стеклянную тару, а поверх налейте немного топленого масла.

Нежный печеночный паштет из куриной печени с плавленым сыром

Невероятно нежным, со сливочным вкусом получается паштет из куриной печени и плавленого сыра. Такая вкусность заслуживает быть на праздничном столе. В приготовлении же такой паштет не сложнее тех, рецепты которых были описаны ранее.

  • Куриная печенка – 470 г
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 35 мл
  • Зелень – 2 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец
Нежнейший паштет
Нежнейший паштет
  • Возьмите куриную печенку, вымойте, обсушите. Далее удалите с нее все пленочки, жилочки и т. д. Порежьте печень небольшими кусочками.
  • Очищенные овощи измельчите любым способом, но не очень сильно крупно.
  • Сырок натрите на терку. Обратите внимание, для того чтобы получить вкусный паштет, нужно покупать качественный плавленый сыр. Не покупайте сырные продукты или какие-либо другие заменители сыра, они не дадут готовому паштету нужный вкус.
  • Зелень вымойте, обсушите и порежьте. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу, немного базилика для приятного аромата.
  • На подсолнечном масле обжарьте овощи.
  • Далее добавьте к ним печенку, сдобрите ингредиенты солью, пряностями, жарьте 10 мин.
  • Далее в емкость отправьте сметану, закройте сковороду крышкой и тушите продукты еще 15-20 мин. на самом тихом огне.
  • Спустя это время уберите емкость с огня, подождите, пока содержимое остынет.
  • Соедините содержимое сковороды с зеленью и сыром.
  • С помощью блендера измельчите продукты до однородного состояния.
  • Если паштет получится слишком густой, разбавьте его небольшим количеством сливок.
  • Можно сразу же дегустировать получившийся паштет или дать ему немного времени настояться в прохладном месте.

Печеночный паштет из куриной печени с черносливом и орехами

Такой рецепт приготовления паштета считается весьма необычным. Несмотря на это, получается лакомство ну очень вкусное, сочное и воздушное, а чернослив и орехи придают ему особую пикантность.

По желанию можно экспериментировать и добавлять в паштет не только чернослив, но и курагу. Из орехов можно использовать грецкие, кешью, фундук, фисташки и т. д.

  • Куриная печенка – 350 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 85 мл
  • Масло сливочное – 85 г
  • Масло подсолнечное – 45 мл
  • Фисташки – 30 г
  • Чернослив – 50 г
  • Соль, мускатный орех, имбирь, паприка
С сухофруктами
С сухофруктами
  • Кусочки печенки промойте, обсушите, обрежьте с них прожилки и пленочки. Измельчите печень средними кусочками, чтобы уменьшить время ее приготовления.
  • Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками любым способом.
  • Фисташки отдельно от других продуктов измельчите с помощью блендера.
  • Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 мин. За это время чернослив размякнет и еще раз промоется. Его нарежьте небольшими кусочками или измельчите в блендере – это зависит от того, хотите ли вы чувствовать кусочки чернослива в готовом паштете.
  • Раскалите подсолнечное масло, обжарьте на нем лук с морковкой.
  • Далее добавьте в емкость печенку, готовьте содержимое еще 10 мин. на небольшом огне.
  • Не делайте огонь сильнее, чтобы уменьшить время приготовления печени, поскольку таким образом она только высохнет и станет не вкусной, не сочной.
  • Спустя это время добавьте в сковородку сливки, соль и пряности, перемешайте ингредиенты, закройте емкость крышкой и тушите содержимое еще 15-20 мин.
  • После этого сковороду уберите с огня и подождите, пока ее содержимое остынет.
  • В чашу блендера поместите содержимое сковороды и размягченное сливочное масло и измельчите.
  • После этого добавьте в паштет фисташки и чернослив, перемешайте лакомство ложкой или вилкой.
  • Если консистенция паштета получится сильно густая, разбавьте его сливками.
  • Хранить паштет нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Печеночный паштет из куриной печени с грибами

Сделать паштет еще вкуснее и ароматнее можно, добавив в него немного грибов. Такое лакомство отлично подойдет для бутербродов, так же его можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

  • Куриная печенка – 750 г
  • Шампиньоны – 370 г
  • Луковица – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 90 г
  • Подсолнечное масло – 55 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Укроп – 2 ст. л.
  • Соль, паприка, мускатный перец
С грибами
С грибами
  • Куриную печень вымойте, обсушите, удалите с нее все пленочки и жилочки. Если есть время, можно немного вымочить ее в молоке, однако, это, как уже было сказано ранее, не обязательно, поскольку горчит она редко. Порежьте печень небольшими кусочками.
  • Грибы можно использовать не только такие, которые указаны в рецепте. Вы можете использовать вешенки, белые и польские грибы, и в принципе любые другие. Также нужно сказать, что можно использовать консервированные грибы, но в таком случае возьмите лишь 150 г продукта. Вымойте грибы, очистите, если в этом есть необходимость и порежьте слайсами или кубиками. Если вы будете использовать лесные грибы, предварительно очистите, промойте их и отварите.
  • Укроп вымойте, обсушите, порежьте. Можно и не класть зелень в паштет, но она придаст ему особый вкус и аромат.
  • Чеснок очистите, потрите на терку.
  • Очищенный лук и морковку порежьте небольшими кусочками.
  • На подсолнечном масле обжарьте лук и морковку.
  • Далее добавьте к овощам печень, немного посолите ингредиенты и сдобрите их пряностями, готовьте еще 10 мин. на среднем огне постоянно помешивая.
  • Спустя это время добавьте в емкость сливки, закройте сковородку крышкой и тушите еще 7-12 мин.
  • В это время на отдельной чистой сковороде обжарьте грибы в течение 10-15 мин. После добавьте к ним чеснок.
  • Соедините содержимое 2-х сковородок, добавьте в получившуюся смесь укроп и размягченное сливочное масло.
  • С помощью блендера перебейте получившуюся массу до однородного состояния.
  • По необходимости добавьте в паштет немного сливок или молока, чтобы его консистенция стала подходящей.
  • Переложите лакомство в чистую и сухую тару, и храните в холодильнике не дольше нескольких суток.

Как видите, приготовить вкуснейший домашний печеночный паштет не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Такую вкуснятину можно готовить из совершенно разных ингредиентов взяв за основу куриную печень, лук и морковь. Добавлять в паштет можно соленые огурцы, зелень, овощи, орехи, фрукты и т. д. Подойдет такое лакомство и для бутербродов, и для приготовления в дальнейшем различных закусок.

Видео: Нежнейший паштет из куриной печени



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *