В данной статье мы ознакомимся с рецептами свиной рульки, приготовленной в духовке.
Содержание
- Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки
- Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке в специях: пошаговый рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную в фольге: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную в луковой шелухе: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную в вине: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную в пакете с тыквенным соусом: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную с горчично-медовым соусом: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную по-китайски с соевым соусом: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную с майонезом: рецепт
- Как вкусно приготовить рульку свиную с картошкой: рецепт
- Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?
- Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке?
- Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара
- Видео: Сочная, вкусная свиная рулька, запеченная в духовке
Свиная рулька отличный продукт для приготовления вкуснейшего праздничного блюда. Эту часть свиного окорока можно готовить самыми разными способами: запекать с картофелем, мариновать в различных соусах, подавать с различными гарнирами.
Сегодня мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления свиной рульки.
Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки
Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.
Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.
- Маринад с пивом. Нам понадобится:
- Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
- Чеснок – 3 зубчика
- Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
- Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
- Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
- Маринад с кефиром
- Кефир нежирный – 1 л
- Чеснок – 4 зубчика
- Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
- Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
- Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
- Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
- В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
- Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
- Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Ананасовый сироп – 1 ст.л.
- Имбирь (порошок) – щепотка
- Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
- Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
- Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
- Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов
- Томатный маринад.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Кипяток – 3 ст. л.
- Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
- Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
- Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
- Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
- В эту смесь выкладываем все специи и пряности
- Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
- Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов
Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке в специях: пошаговый рецепт
Для того чтобы вкусно приготовить данную часть свиньи не обязательно готовить ее исключительно с чем-то вроде картошки или другого гарнира. Отличным вариантом будет предварительно замаринованная голяшка со специями.
Итак, для такого рецепта нам нужно взять следующие продукты:
- Голяшка – 1 шт. (1 кг)
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик, розмарин, паприка, черный перец молотый, соль
Замаринуем рульку мы в соевом соусе:
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Лавровый лист измельченный – 1,5 ч.л.
Приступаем к приготовлению рульки:
- Продукт тщательно осматриваем на наличие щетины, по необходимости удаляем, и промываем голяшку, обсушиваем сухими салфетками или бумажными полотенцами
- Чеснок очищаем и нарезаем каждый зубчик на 4 части
- Делаем в мясе надрезы, в которые закладываем чеснок
- Щедро сдабриваем мясо всеми специями и солью
Делаем маринад:
- Смешиваем масло и соус
- Добавляем лаврушку
- Смазываем рульку соусом и даем постоять около 2 час.
Осталось лишь запечь продукт:
- Включаем духовку, разогреваем ее до 170 °C
- Голяшку кладем в рукав, туда же вливаем остатки маринада, таким образом рулька во время приготовления не станет сухой
- Завязываем рукав, делаем сверху несколько дырочек, чтобы в процессе готовки он попросту не лопнул
- Кладем рукав в форму для запекания и отправляем готовиться на 2 час.
- За 10 мин. до окончания процесса приготовления разрежьте рукав, чтобы рулька немного подрумянилась
Как вкусно приготовить рульку свиную в фольге: рецепт
Ни для кого не будет секретом, что продукты, запеченные в фольге, получаются более сочными и вкусными, потому как сок из них во время приготовления испаряется гораздо меньше. Давайте рассмотрим интереснейший рецепт приготовления свиной рульки в фольге.
Итак, нам нужны такие продукты:
- Рулька – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Смесь специй для свинины, соль
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Лаврушка измельченная – 1 ч.л.
- Мед – 1,5 ст.л.
- Вода
Приступаем к приготовлению голяшки.
- Голяшку промываем, вычищаем и обсушиваем
- В емкость набираем воду. Воды нужно набирать столько, чтобы рулька вся была покрыта ею
- Выкладываем голяшку в воду и ставим емкость на газ. По этому рецепту мы слегка приварим голяшку, чтобы уменьшить общее время приготовления блюда
- Как только вода в кастрюле закипит, убираем ложкой шум
- Кладем в емкость лаврушку, предварительно очищенные овощи, немного подсаливаем воду
- Спустя 25-30 мин. вытаскиваем голяшку из нашего бульона и даем ей остыть
- Теперь делаем в мясе максимально глубокие надрезы и вкладываем туда предварительно очищенный чеснок
- Сдабриваем рульку смесью пряностей, соли, сока лимона и меда
- Плотно заворачиваем ее в фольгу, кладем на противень и запекаем около 1 часа. За 15 мин. до окончания процесса откройте фольгу и дайте рульке подрумяниться
Как вкусно приготовить рульку свиную в луковой шелухе: рецепт
Данный рецепт изначально может показаться несколько странным, однако попробовав голяшку, приготовленную по такому рецепту, вы однозначно измените свое мнение. Для приготовления рульки в луковой шелухе нам необходимы такие продукты:
- Голяшка – 1 шт. (1-1,5 кг)
- Луковая шелуха – 2,5 стакана
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Барбарис – 15 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лаврушка – 1 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Начинаем готовить рульку:
- Берем достаточно большую емкость, в нее должна поместиться рулька, которую полностью должна покрывать вода
- Саму голяшку хорошенько обрабатываем, моем, просушиваем
- Кладем в кастрюлю заранее приготовленную и тщательно промытую шелуху, перец, барбарис, соль, саму голяшку и заливаем нужным количеством воды
- Даем воде закипеть, снимаем шум, добавляем лавровый лист и варим на тихом огне минимум 1,5 час., если рулька весит 1,5-2 кг, то стоит увеличить время варки минимум на полчаса
Пока варится наша рулька, мы сделаем смесь, которой смажем ее после приготовления:
- Чеснок очищаем и измельчаем на терке
- Добавляем к нему соевый соус и растительное масло, по желанию можно добавить любимые пряности
- По истечении времени достаем голяшку, даем ей стечь и чуть-чуть остыть
- Щедро натираем нашей смесью и даем постоять хотя бы полчаса
- Рулька готова. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить рульку свиную в вине: рецепт
Свиная рулька в вине, звучит аппетитно, не так ли? Будьте уверены, выглядит это блюдо не менее аппетитно, а вкус – просто пальчики оближешь. Не будем терять времени, берем нужные ингредиенты и начинаем готовить. К слову по данному рецепту мы будем готовить рульку в мультиварке.
- Голяшка – 1 шт. (1,5 кг) или 2 шт. (1 кг)
- Вино – 300 мл (белое)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Растительное или оливковое масло – 3,5 ст.л.
- Красный перец – небольшую щепотку (любители острого могут увеличить количество)
- Пряности и соль – на ваше усмотрение
Приступаем к процессу готовки:
- Первое, что хотелось бы сказать – обращайте внимание на размер голяшек при покупке, ведь готовя в мультиварке нужно учитывать размер ее чаши. Лучше возьмите 2 небольших рульки, нежели 1, которая попросту не влезет в девайс
- Продукт нужно хорошо очистить, по необходимости пошкрябайте голяшку, промойте ее, если нужно отмочите пару часов в воде. Обсушите бумажными полотенцами
- Чеснок очищаем и вкладываем в сделанные на голяшке надрезы
- Теперь смешиваем все пряности, соль, специи и масло и этой смесью щедро смазываем голяшку. Даем ей промариноваться в течение 5 часов, а по возможности отправляем в холодильник на целую ночь
- Теперь берем девайс, выкладываем туда рульку и включив режим «жарить», готовим продукт около 15-25 мин., чтобы голяшка стала румяная
- По истечении времени добавляем в чашу соевый соус, алкоголь и закрыв крышку мультиварки, включаем режим «мультиповар». Выставляем настройки – 130°C, 2 часа.
- Периодически проверяйте состояние рульки. Возможно, для приготовления голяшки в вине в вашей мультиварке понадобится чуть больше или чуть меньше времени
Как вкусно приготовить рульку свиную в пакете с тыквенным соусом: рецепт
Рулька с тыквенным соусом необычайно вкусное блюдо, которое однозначно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. В приготовлении такое угощение очень простое, однако, будьте уверены, рецепт попросит не один гость.
Запасаемся нужными продуктами:
- Голяшка – 1 шт.
- Соевый соус – 150 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимонный сок – 2,5 ст.л.
- Пряности, соль – на ваше усмотрение
- Тыква – 300 г
- Майонез – 3,5 ст.л.
Итак, готовим вкуснейшее блюдо:
- Голяшку качественно скоблим и промываем, обсушиваем
- Чеснок очищаем, измельчаем с помощью терки, смешиваем его с солью и пряностями
- Щедро натираем рульку смесью и ставим в холодное место минимум на 4 часа для маринования
- После этого замаринованную рульку кладем в рукав, завязываем его и делаем сверху несколько дырочек, чтобы рукав не лопнул во время готовки
- Ставим противень с голяшкой в духовку и запекаем примерно 2 час. За 15 мин. до окончания готовки открываем рукав, дабы голяшка немного зажарилась
Пока готовится рулька делаем тыквенный соус:
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и завернув в фольгу готовим в духовке до состояния мягкости
- Уже готовую тыкву измельчаем с помощью блендера
- Добавляем к пюре майонез, по желанию специи. Кто любит острый соус, может добавить красный перец или перец чили свежий
Вот и все, наша рулька с тыквенным соусом готова.
Как вкусно приготовить рульку свиную с горчично-медовым соусом: рецепт
Свиная рулька в горчично-медовом соусе очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обычного семейного вечера.
Закупаемся такими продуктами:
- Голяшка – 1 шт.
- Мед – 3,5 ст.л.
- Горчица – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Смесь специй для свинины, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
Начинаем процесс приготовления:
- Рульку чистим, моем и обсушиваем
- В емкость кладем голяшку и заливаем ее водой
- Туда же отправляем очищенные овощи, соль, перец горошком
- Ждем, пока вода в кастрюле закипит, снимаем весь шум, уменьшаем огонь и варим голяшку минимум 2 часа
- Смешиваем специи, пряности, мед и горчицу
- Сваренную голяшку перекладываем в тарелку и ждем, пока с нее стечет бульон
- Щедро смазываем рульку нашим соусом, теперь плотно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку
- Ждем около 1 часа, за 15 мин. до окончания процесса приготовления раскрываем фольгу и даем продукту подрумяниться
- Подавать голяшку лучше всего горячей, по желанию можно сдобрить ее кунжутом
Как вкусно приготовить рульку свиную по-китайски с соевым соусом: рецепт
Рулька по-китайски вкуснейшее горячее блюдо, которое однозначно стоит попробовать хотя бы один раз. Голяшка по такому рецепту получается необычайно ароматной и пикантной.
Итак, нам нужно взять такие продукты:
- Голяшка свиная – 1 шт.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Имбирь (корень) – пару кусочков
- Луковица – 1 шт.
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
- Смесь специй для свинины, соль – на ваше усмотрение
- Чеснок – 4 зубчика
Готовим вкуснятину.
- Голяшку обязательно очищаем, промываем и обсушиваем
- Кладем рульку в емкость и заливаем водой так, чтобы она была вся покрыта ею
- После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем шум, рульку выкладываем в тарелку, а получившийся бульон оставляем в кастрюле
- В сковородку вливаем масло, разогреваем его и выкладываем туда заранее очищенную и измельченную луковицу, измельченный чеснок и пару кусочков имбиря, обжариваем содержимое сковороды около 3 мин.
- Теперь добавляем к смеси овощей и имбиря сахар, размешиваем все содержимое сковородки и кладем в нее рульку, обжариваем ее в течение 7 мин. постоянно переворачивая
- На рульку выливаем соус, а затем в емкость вливаем бульон, в котором варилась голяшка, закрываем сковородку крышкой и тушим около 3 часов
- По истечении времени достаем продукт, сдабриваем специями и солью и запекаем в фольге в духовке еще около 25 мин., чтобы получить румяную корочку
Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт
Голяшка по-немецки или же, как ее еще называют, айсбан – очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно нужно попробовать всем хозяюшкам. В качестве гарнира подают обжаренную квашеную капусту, получается еще та вкусность.
Нам нужны такие продукты:
- Голяшка – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Мед -1,5 ст.л.
- Соевый соус – 80 мл
- Горчица «Дижонская» — 2,5 ст.л.
- Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
Поскольку рульку предварительно нужно отварить, понадобятся продукты для бульона:
- Луковица – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Чеснок – головка
- Лаврушка, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
- Темное пиво – 0,5 л
Гарнир приготовим из таких ингредиентов:
- Капуста квашеная – 1,5 кг
- Луковица – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Пиво – 1 стакан
- Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Готовим рульку:
- Берем голяшку, обрабатываем и замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем
- Перекладываем голяшку в емкость и заливаем ее водой, ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем шум
- После этого, уменьшив огонь, даем рульке повариться около 1,5 часов
- Видите, что воды в кастрюле все меньше? Подливайте пиво
- Примерно через час после начала варки кладем в бульон лук, морковь, измельченный чеснок, перец, соль, лаврушку. Варим голяшку еще полчаса
- Достаем голяшку, делаем в ней небольшие надрезы и закладываем в них чеснок
- Смешиваем мед, соус и горчицу, затем этой смесью сдабриваем рульку
- Заворачиваем нашу вкусность в фольгу и отправляем в духовку на полчаса, за 10 мин. до окончания процесса приготовления, открываем фольгу
Теперь займемся гарниром:
- На сковороде обжариваем измельченный лук
- После этого добавляем к луку капусту, предварительно отжав из нее сок
- Добавляем в капусту с луком все необходимые специи
- На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а после вливаем сюда же пиво и выкладываем капусту, тушим под закрытой крышкой полчаса
Совмещаем все составляющие блюда и приступаем к трапезе
Как вкусно приготовить рульку свиную с майонезом: рецепт
Рулька с майонезом – это самое простое блюдо, которое готовится очень легко и просто, а вот вкус его просто невероятный. По такому рецепту мясо получается необычайно сочным и мягким.
Нам потребуются:
- Рулька – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 200 г
- Паприка, черный перец, орегано, майоран, соль – на ваше усмотрение
Процесс приготовления весьма прост:
- Рульку обрабатываем уже знакомым способом
- Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом
- Сдабриваем голяшку сначала всеми специями и солью, а затем майонезной смесью. Даем промариноваться около 5 часов
- Плотно заворачиваем голяшку в фольгу и готовим в духовке около 2 часов
- За 15 мин. до окончания процесса приготовления фольгу открываем и подрумяниваем рульку
- Украсить готовое блюдо можно нарубленной зеленью, кунжутом, измельченным миндалем
Как вкусно приготовить рульку свиную с картошкой: рецепт
Рулька с картошкой – это классическое блюдо, ведь сочетаются данные продукты просто отлично, а само лакомство получается очень сытным.
Запасаемся продуктами:
- Рулька – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Луковица – 1,5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Смесь специй для свинины и картошки, соль – на ваше усмотрение
Приступаем к приготовлению сытного блюда:
- Предварительно подготавливаем рульку к дальнейшему приготовлению: моем, обсушиваем
- По данному рецепту рульку можно просто замариновать или же отварить. Мы рекомендуем второй вариант, так как при таком способе готовки голяшка получится более мягкой и сочной, а время приготовления блюда значительно уменьшится
- Поэтому голяшку кладем в емкость, заливаем водой и доводим жидкость до кипения
- Сняв шум, уменьшаем огонь и варим рульку 3 часа
- За час до окончания данного процесса закладываем в емкость очищенные овощи
- Картофель промываем и отвариваем в мундире до полуготовности
- Из лимона выжимаем сок и сдабриваем им чуть остывшую голяшку, также сдабриваем ее специями
- Картошку очищаем и нарезаем кружочками, сдабриваем солью и маслом
- В заранее приготовленную форму выкладываем мясо и картофель, отправляем запекаться на 45 мин.
Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?
Время приготовления рульки зависит от ее размера и способа предварительной обработки. В принципе тут все очень легко и просто:
- Если голяшка весит 1-1,5 кг и предварительно вы ее замариновали на ночь, то запекать ее нужно не более 2 часов
- Если голяшка весит столько же, однако, вы ее предварительно отварили, запекать ее нужно не более 50-60 мин.
- Если рулька весит 1,5-2 кг и предварительно вы ее замариновали, то запекать рекомендовано около 2,5 часов
- Рулька большая и вы ее предварительно хорошенько отварили – запекайте 1,5-2 часа
Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке?
Дабы ответить на данный вопрос, воспользуйтесь своей фантазией. Рулька, это мясо, а мясо можно кушать практически с чем угодно. При выборе гарнира можете учитывать, какой маринад был использован для маринования голяшки. Свиную рульку можно подавать с:
- Рисом
- Отварной и запеченной картошкой
- Гречкой
- Тушеными и свежими овощами
- С кислой капустой
- Тушеными грибами
Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара
Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.
- Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет. Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
- При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
- Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать. Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
- Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
- Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания
Голяшка – вкуснейшее блюдо, которое можно кушать хоть каждый день. В приготовлении рулька, как видите, весьма простое блюдо, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!
Есть из чего выбрать. Вкусно.
Вкусно