Шейка свиная в духовке: с пряностями, томатами и сыром, грибами, грушей и яблоком, сухофруктами, картошкой, луком и зеленью, на овощной подушке — рецепты приготовления мяса с необычными маринадами и соусами

Шейка свиная в духовке: с пряностями, томатами и сыром, грибами, грушей и яблоком, сухофруктами, картошкой, луком и зеленью, на овощной подушке — рецепты приготовления мяса с необычными маринадами и соусами

Вкусная свиная шейка в духовке — легко, даже в домашних условиях. А рецепты вы сможете прочесть в статье.

Свиное мясо является излюбленным продуктом, который готовят как на праздничный, так и на будничный стол. Особым спросом пользуется свиная шейка, поскольку эта часть свиньи состоит из мякоти и тонких прослоек жира, который в процессе приготовления растапливается и делает мясо сочным и мягким.

Свиная шея, запеченная в рукаве с пряностями в духовке

Эта часть свиньи идеально подходит для запекания. Мякоть получается нежной и очень сочной, этому способствуют прожилки сала, которые есть в свиной шее.

  • Шея свиная – 2 кг
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Перец белый горошком, соль, майоран
  • Базилик свежий – 4 листочка
  • Розмарин свежий – маленькая веточка
Пряная шейка
Пряная шейка
  • Мякоть по данному рецепту нужно готовить целым куском, поскольку так она получится гораздо нежнее и сочнее. Дабы мясо было мягким, его нужно заранее замариновать. Вымойте свинину, обсушите.
  • Чеснок очистите, 4 зубчика отложите в сторону, 3 зубчика разрежьте пополам
  • Свежие пряности помойте и обсушите.
  • С помощью блендера или вручную измельчите базилик, розмарин, 4 зубчика чеснока. Получившуюся смесь соедините с солью, другими пряностями и медом.
  • В мякоти сделайте надрезы и в каждый поместите по половинке зубчика чеснока.
  • Смесью для маринования щедро натрите свинину и оставьте на 5-6 час., а по возможности на ночь.
  • Помещаем мякоть в рукав для запекания, плотно завязываем его и делаем сверху несколько небольших проколов.
  • Отправляем свинину в разогретый духовой шкаф, готовим полчаса.
  • Затем рукав разрезаем и запекаем шею еще полчаса. За это время вкусность подрумянится.
  • Подавать к столу мясо нужно спустя 20 мин. после приготовления.

Свиная шея с томатами и сыром в духовке

Такая вкуснятина является полноценным праздничным блюдом. Получается мясо не только вкусным, но и красивым, поскольку готовится свиная шея с томатами и сыром необычным способом.

  • Свиная шея – 1-1,2 кг
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр моцарелла – 120 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Сок апельсина – 1 ст. л.
  • Мята свежая – 3 листочка
  • Базилик свежий – 3 листочка
  • Соль, перец белый, кориандр
С сырком и помидорами
С сырком и помидорами
  • Мякоть вымываем и обсушиваем. Сразу нарезаем мясо. Резать его нужно так, чтобы получилась гармошка, то есть, не дорезая кусочек до конца.
  • Мяту и базилик моем и измельчаем.
  • В тарелке соединяем масло, соки, зелень.
  • Сначала щедро натираем шею солью и специями, а затем смазываем жидкой смесью и оставляем на пару час.
  • Томаты нужно вымыть и порезать не очень толстыми кружочками, так же поступаем с сыром. К слову, можно заменить моцареллу другим сыром, например, твердым.
  • Маринованное мясо начиняем. В каждый надрез закладываем кусочек томата и сыра.
  • Плотно заворачиваем кусок свинины в фольгу и на противне отправляем в разогретый духовой шкаф.
  • Мякоть должна готовиться 1 час в фольге и 10 мин. без нее, чтобы она зарумянилась.

Свиная шея с грибами с соусом из киви в духовке

Сочетанием свиной шеи и грибов уже давно никого не удивишь, однако, если предварительно продукты вкусно замариновать, а после правильно приготовить, можно получить совершенного необычное и очень ароматное лакомство. Ну, а оригинальный соус из киви однозначно станет изюминкой этой вкуснятины.

  • Шея свиная – 1,5 кг
  • Опята – 400 г
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Молотый белый и розовый перец, соль

Для соуса:

  • Киви – 2 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Сок лимона – 1,5 ст. л.
  • Мед жидкий – пол ч. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Пряности
Шея с грибочками
Шея с грибочками
  • Мясо вымойте и обсушите. Запекать его мы будем целым куском, однако, дабы шейка лучше просолилась, ее разрежем пополам, не дорезая до конца буквально 2 см.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или же измельчаем в блендере
  • Лук очищаем и мелко режем.
  • Смешиваем чеснок, соль и перцы. Данной смесью щедро натираем свинину и оставляем минимум на 3-5 час., а если время позволяет, то и на все 12 час.
  • Что касается грибов, можно использовать как лесные, так и покупные, которые доступны каждому. Преимуществом лесных является их аромат, поэтому мы отдали предпочтение опятам.
  • Грибы очистите, замочите в соленой воде на 10 мин., после отварите в такой же воде в течение 15 мин. и приступайте к обжариванию.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, к нему добавьте подсолнечное и обжарьте на этой смеси лук до прозрачного цвета.
  • Добавьте к нему грибы и продолжайте готовить еще 10 мин., подсолите ингредиенты, и спустя еще 10 мин. выключите под сотейником огонь.
  • Возьмите просоленное мясо, поверх него выложите содержимое сотейника, поправьте ингредиенты так, чтобы они не падали с шейки. Для этих же целей можно обвязать кусок мяса нитками, а уже перед подачей на стол снять их.
  • Переложите мякоть в рукав, завяжите его и сделайте несколько проколов в верхней части.
  • Ставим противень со свиной шейкой в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время разрезаем рукав и подрумяниваем мясо в течение еще получаса. В это время можно поливать кусок свинины соком, который из него выделяется, дабы мякоть не подсохла.
  • Готовую вкуснятину оставляем на 15 мин. за пределами духовки.
  • В это время займемся приготовлением необычного соуса из киви.
  • Лук очищаем и достаточно мелко нарезаем.
  • Киви очищаем и режем любыми кусочками. Важно отметить, что фрукт должен быть спелый, иначе соус получится слишком кислый.
  • В сотейнике на разогретом масле обжариваем лук.
  • Лук, киви и все остальные ингредиенты по списку закладываем в блендер. Не забудьте о соли и ваших любимых пряностях. Превращаем ингредиенты в однородную массу и переливаем ее в красивое блюдце.
  • Подаем аппетитную свиную шейку с грибами вместе с соусом из киви.

Свиная шея с грушей и яблоком в духовке

Свинину можно готовить с совершенно разными фруктами. Одним из наиболее вкусных и интересных сочетаний можно назвать сочетание свиной шеи с грушей и яблоком. Благодаря кисло-сладкому вкусу фруктов готовое блюдо получается нежное и сочное.

  • Шея свиная – 1,3 кг
  • Груши сладкие – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Соль, розовый молотый перец, майоран
С фруктами
С фруктами
  • Кусок свинины вымойте и обсушите. Запекать мякоть будем целым куском, однако, сделаем из него своеобразную гармошку. Возьмите кусок мяса и порежьте не очень толстыми кусками, при этом не дорезайте мякоть до конца.
  • Фрукты вымойте, очистите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте кусочками средней толщины.
  • Масло смешайте с соусом и пряностями.
  • Натрите свинину солью и щедро смажьте жидкой смесью, оставьте на 5-12 час. в зависимости от того на сколько позволяет время.
  • В каждый надрез мяса поместите кусочек яблока и груши, чередуя фрукты.
  • Возьмите нитки и свяжите кусок мяса таким образом, чтобы начинка из фруктов не выпадала.
  • Заверните свиную шею в фольгу и поместите на противень.
  • Отправляем лакомство в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время раскрываем фольгу и подрумяниваем мясо.
  • Перед подачей на стол нитки со свиной шеи удаляем, разрезаем мясо до конца и подаем вместе с кусочками фруктов.

Свиная шея с сухофруктами в духовке

Такое приготовление свиной шеи с сухофруктами достаточно традиционное, однако, это не говорит о том, что получается блюдо не вкусным. Дополнить вкус такого лакомства можно соусом домашнего приготовления.

  • Шея свиная – 1,5 кг
  • Чернослив вяленый без косточек – 130 г
  • Курага – 170 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Вино красное – 100 мл
  • Соль, паприка, розовый и белый молотый перец, розмарин
С сухофруктиками
С сухофруктиками
  • Мякоть промываем и обсушиваем, сразу же натираем солью и пряностями
  • Чеснок очищаем и каждый зубчик разрезаем на 2 части. Делаем в мясе не очень глубокие надрезы и в каждый помещаем по 1 половинке зубчика чеснока. Оставляем мясо на 3-12 час., в зависимости от того на сколько позволяет время.
  • Сухофрукты заливаем кипятком на несколько мин., измельчать их не нужно.
  • На противень кладем большой лист фольги, выкладываем на него немного чернослива и кураги.
  • На сухофрукты кладем кусок свинины, по бокам и сверху насколько это возможно мясо так же обкладываем сухофруктами.
  • Заворачиваем фольгу и помещаем противень в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время фольгу аккуратно приоткрываем, освобождая верхнюю часть свинины.
  • Готовим мясо еще полчаса, периодически поливая его красным вином.
  • Подавать на стол вкуснятину можно как целым куском, так и порезанными порционными кусочками с сухофруктами.

Свиная шея с картошкой в духовке

Запеченная свиная шея с картошкой и ароматными травами – идеальное блюдо, как для праздничного, так и для будничного стола. В приготовлении вкусность очень простая, да и времени потребуется не много.

  • Шея свиная – 1 кг
  • Картошка – 5 шт.
  • Бекон – 100 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, смесь перцев, прованские травы
  • Сок лимона – 1 ч. л.
С картошечкой
С картошечкой
  • Сначала займемся свиной шейкой, так как ей нужно больше всего времени для приготовления. Вымоем мясо и обсушим его.
  • Чеснок очищаем, половину зубчиков трем на терку, вторую половину разрезаем на 2 части.
  • Соединяем масло, сок лимона, тертый чеснок и пряности. Щедро натираем свинину солью и данной смесью. Делаем в мякоти надрезы и в каждый закладываем по половинке зубчика чеснока, оставляем свинину мариноваться на несколько час.
  • Картофель будем запекать в кожуре. Поэтому сначала тщательно вымываем его от земли и грязи, далее немного привариваем, это сократит время приготовления общего блюда. По желанию картошку можно не приваривать, а просто немного увеличить время ее приготовления в духовке.
  • Каждую картошину разрезаем на 2 части.
  • Бекон режем тонкими кусочками и кладем по 1 кусочку на каждую половинку картошки.
  • Петрушку моем и мелко режем.
  • Маринованное мясо закладываем в рукав.
  • Рядом со свининой выкладываем картофель.
  • Завязываем рукав, кладем его на противень и отправляем лакомство запекаться в разогретый духовой шкаф на 45 мин. В рукаве сверху делаем несколько маленьких дырочек.
  • Спустя это время разрезаем рукав, посыпаем блюдо зеленью и подрумяниваем в течение 15-20 мин.
  • Свиная шейка и картошка получаются ароматными и очень вкусными.

Свиная шея с луком и зеленью в духовке

Свинина, приготовленная по такому рецепту, отличается ароматностью, поскольку готовится она с зеленью и множеством пряностей.

Подавать свиную шею с лучком и зеленью можно с молодым отварным картофелем, рисом и т. д.

  • Шея свиная – 1,2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Петрушка, укроп – по 2 ст. л.
  • Базилик, мята свежая – по 2 листочка
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Смесь перцев, кориандр, майоран, соль
Сочная и мягкая
Сочная и мягкая
  • Свинину вымываем, обсушиваем и отставляем в сторону до приготовления маринада.
  • Смешиваем масло, соус и уксус.
  • Мясо щедро натираем солью и пряностями. Перечень пряностей вы можете дополнить по своему вкусу.
  • Далее смазываем свинину маринадом, поместив кусок прямо в емкость с ним. Маринуем 2 час.
  • Всю зелень моем, обсушиваем.
  • Лук и чеснок очищаем, лук измельчаем.
  • С помощью блендера измельчаем до кашеобразного состояния зелень, лук и чеснок.
  • В мясе делаем глубокие проколы ножом, затем пальцем делаем эти проколы шире и закладываем в них начинку из зелени, чеснока и лука.
  • Заворачиваем кусок мяса в фольгу и кладем его на противень.
  • Отправляем лакомство в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время раскрываем фольгу, поливаем свинину соком, который из нее выделился, и подрумяниваем в течение 15-25 мин.
  • Как видите для приготовления свиной шейки по этому рецепту нужно немного больше времени, поскольку ее мы маринуем только 2 час. Если процесс маринования будет дольше, в целом время приготовления будет составлять примерно 1 час.

Свиная шея в гранатовом соусе в духовке

Свиная шейка в гранатовом соусе – необычное и изысканное блюдо, которое по достоинству оценят все, кто его попробует. Несмотря на первое впечатление, которое может появиться от названия блюда, в приготовлении такая вкуснятина достаточно простая.

  • Шея свиная – 1 кг
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль, розовый перец молотый, красный перец молотый

Для соуса:

  • Сок гранатовый натуральный – пол л
  • Сахарный песок – 35 г
  • Масло сливочное – 55 г
  • Крахмал – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Пряные травы
Изысканно
Изысканно
  • Изначально займемся свининой. Ее промоем и обсушим.
  • Теперь приготовим смесь для маринования мякоти. Смешаем масло, горчицу, сок лимона, соевый соус.
  • Мясо щедро натираем солью и специями, а после помещаем в емкость с маринадом и смазываем его им.
  • Мясо рекомендовано мариновать 10-12 час., но если возможности такой у вас нет, будет достаточно 2-3 час.
  • Маринованное мясо кладем в рукав и, поместив его на противень, отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин.
  • Спустя это время разрезаем рукав и запекаем свинину еще 15-25 мин.
  • Пока свиная шейка запекается, приготовим невероятно вкусный соус к ней
  • Лучше всего использовать свежевыжатый гранатовый сок, а не покупной, поскольку в последнем иногда сока нет совершенно, и соус из него получится не очень вкусный. Идеальным вариантом будет выжать сок самостоятельно из купленных гранатов, но если этого сделать вы не можете, выберите самый качественный сок из тех, которые есть в супермаркете.
  • Закипятите сок, огонь под емкостью сделайте минимальный, а после добавьте в него сахарный песок. Можно использовать коричневый сахар, в таком случае соус будет иметь более выраженный вкус. Если вы отдадите предпочтение коричневому сахару, удвойте его количество.
  • На таком огне варим сок с сахаром несколько мин., после этого добавляем в жидкость размягченное сливочное масло и ждем, пока оно растает. Обратите внимание, для приготовления соуса не подходит маргарин и другие заменители масла. Более того масло должно быть качественным, иначе вкус готового изделия пострадает.
  • На данном этапе в емкость добавьте соль и пряности. Количество этих ингредиентов регулируйте исходя из своих предпочтений.
  • В отдельной емкости в холодной воде растворите крахмал, после постепенно влейте его в сок, постоянно помешивайте образовавшуюся жидкость.
  • Помешивая жидкость, доведите ее до нужной консистенции. Готовый соус будет достаточно густым.
  • Подаем свиную шейку вместе с гранатовым соусом, порезав ее порционно и украсив по желанию тарелочки листочками свежей мяты.

Свиная шея в сливочно-апельсиновом соусе в духовке

Еще один весьма необычный рецепт приготовления свиной шейки — в сливочно-апельсиновом соусе. Мякоть получается очень нежная и сочная, а соус придаст ей ярко выраженный сливочный вкус.

  • Шея свиная – 1 кг
  • Лук-шалот – 100 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Вино красное – 4 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сливки – 180 мл
  • Зелень любая – 1 пучок
  • Соль, перец, орегано, розмарин
Цитрусовое сочетание
Цитрусовое сочетание
  • Мякоть промываем и обсушиваем, натираем солью и специями, оставляем на пару час.
  • После этого перекладываем мясо в рукав или же заворачиваем в фольгу.
  • Отправляем свиную шейку в разогретый духовой шкаф и готовим 45 мин.
  • Спустя это время открываем фольгу или же разрезаем рукав и запекаем мякоть еще 15-20 мин.
  • Лук моем, измельчаем.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Из фрукта выжимаем сок.
  • Зелень моем и мелко измельчаем.
  • В сотейнике разогреваем масло, обжариваем лук несколько мин.
  • Далее добавляем в сотейник чеснок, спустя 30 секунд вливаем туда же вино.
  • Готовим ингредиенты в емкости до того момента, пока половина вина испарится.
  • После добавляем свежевыжатый сок апельсина и пряности по желанию.
  • Спустя несколько мин. вливаем в емкость жирные сливки и добавляем зелень. Готовим соус еще пару мин. чтобы он немного загустел.
  • Подаем сочную свинину со сливочно-апельсиновым соусом.

Свиная шея на овощной подушке в духовке

Свиная шея на овощной подушке – питательное и очень вкусное блюдо. Овощи для такого лакомства можно использовать самые разные.

  • Шея свиная – 1 кг
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Смесь перцев, соль
Шейка с овощами
Шейка с овощами
  • Мясо промываем и обсушиваем, натираем солью и специями, сдабриваем маслом.
  • Чеснок очищаем, и каждый зубчик разрезаем пополам.
  • В свинине делаем глубокие надрезы и в каждый помещаем половинку зубчика чеснока, оставляем шейку мариноваться на 3-5 час.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  • Перец моем, удаляем семена и ножку, каждую шт. режем на 4 части.
  • Томаты моем и нарезаем толстыми кружочками.
  • В рукав выкладываем перец, выкладываем таким образом, чтобы на него после можно было положить другие овощи и кусок мяса. Мясо при этом должно будет лежать только на овощах. Перец немного подсаливаем.
  • На перец выкладываем кусочки томатов, а на них измельченный лук, снова немного подсаливаем овощи.
  • Кладем на овощи свиную шейку, завязываем рукав и кладем его на противень.
  • В рукаве делаем несколько маленьких проколов сверху.
  • Отправляем мясо в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • За это время из мяса выделится сок, в этом соке овощи приготовятся достаточно быстро и получатся еще более вкусными.
  • Спустя это время разрежьте рукав и подрумяньте мясо в течение 15-20 мин.
  • Подавать свинину нужно с овощами.

Свиная шея, маринованная в пиве: рецепт в духовке

Не для кого, пожалуй, не секрет, что свиная шея, маринованная в пиве, получается гораздо сочнее и нежнее обычного. Именно поэтому мы представляем вашему вниманию этот простой, но очень вкусный рецепт.

  • Шея свиная – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Пиво темное – 250 мл
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, розмарин, орегано, соль
Сочно
Сочно
  • Мясо моем и обсушиваем.
  • Чеснок очищаем и трем на мелкую терку, чтобы получить из него кашицу.
  • Смешиваем чеснок, масло и горчицу с пивом.
  • Натираем кусок мяса солью и пряностями, а после кладем в маринад и оставляем на 3-5 час.
  • Спустя это время заворачиваем свинину в фольгу и запекаем в разогретой духовке в течение 1 час.
  • Спустя это время разворачиваем фольгу и подрумяниваем шейку в течение 15 мин.
  • Подаем свиную шею, порезав ее порционно или же целым куском.
  • При этом можно сделать к мясу чесночный соус. Для этого смешайте немного горчицы, тертого чеснока и майонеза.

Свиная шея в майонезе: простой рецепт в духовке

Этот рецепт приготовления свиной шеи в майонезе можно назвать самым простым и быстрым. Мариноваться мякоть будет в традиционном маринаде из майонеза, чеснока и специй.

  • Шея свиная – 1 кг
  • Майонез – 200 мл
  • Смесь перцев, соль, итальянские травы
  • Чеснок – 7 зубчиков
Традиционно
Традиционно
  • Чеснок очищаем и трем на терку.
  • Смешиваем майонез с чесноком.
  • Сначала натираем мякоть солью и пряностями, а затем помещаем в майонезную смесь.
  • Мариновать мясо рекомендовано несколько час.
  • После этого закладываем свиную шейку в рукав, завязываем его и, сделав несколько проколов в верхней его части, отправляем мякоть на противень.
  • Ставим противень в разогретый духовой шкаф и готовим 1 час.
  • Спустя это время разрезаем рукав и в течение 10 мин. подрумяниваем мясо.

Свиная шея – идеальное мясо не только для шашлыков, из нее можно приготовить абсолютно любое блюдо.

Правильно замариновав шейку и приготовив ее должным образом, вы получите вкуснейшее сочное и очень нежное мясо.

Видео: Свиная шея в духовке: сочный рецепт



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *