Закуска, сопровождающая алкогольный напиток, может подчеркнуть его достоинства или полностью затмить его вкус. В обзоре: рецепты быстрых закусок, которые можно подать к популярным видам алкоголя.
Содержание
Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты
К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.
Крылышки с острым соусом
Ингредиенты:
- крылья куриные — 1-1,2 кг,
- горчица американская — 20 г,
- кефир любой жирности — 300 мл,
- масло сливочное — 60 г,
- острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
- сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
- специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
- томатная паста или соус — 50-75 г,
- чеснок — 30 г (можно меньше).
Приготовление:
- Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
- В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
- Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.
Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.
Важно: соус нужно готовить непосредственно перед подачей крылышек.
- Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
- После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
- Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
- Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
- Подавайте блюдо горячим.
Закуска к пиву «Липтовский сыр»
Ингредиенты:
- брынза — 200 г,
- горчичный порошок — 4-5 г,
- соль, перец — по вкусу,
- сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
- молотая паприка — 3 г,
- лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.
Приготовление:
- Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
- Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
- Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
- Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.
К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.
Салат-закуска к пиву
Ингредиенты:
- морковь по-корейски — 300 г,
- крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
- лук зеленый — 40 г,
- кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
- картофель — 400 г,
- яйцо куриное — 4 шт.,
- майонез для смазывания.
Приготовление:
- Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
- Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.
С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.
Быстрая картофельная запеканка
Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.
Закуски на скорую руку к водке
Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.
Жульен с курицей и грибами
Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.
Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.
Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.
Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».
И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.
Закуски на скорую руку к коньяку
В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.
Сырно-ореховые шарики к коньяку
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 300 г,
- творог средней жирности — 150 г,
- полутвердый сыр Фета — 150 г,
- немного листиков зеленого базилика.
Приготовление:
- Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
- Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
- Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
- Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.
Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.
Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.
Закуски на скорую руку к шампанскому
Каждый из видов шампанского требует своей закуски.
К полусладкому шампанскому (сахар 6%) подайте легкую фруктовую выпечку, мороженое, мясо птицы, неострый сыр, сезонные фрукты и ягоды, блюда из цветной капусты.
Закуска из цветной капусты
Такая оригинальная закуска внесет приятное разнообразие в общепринятое закусочное меню.
Брют (содержание сахара 0,3%) закусывают бутербродами с красной икрой, козьим сыром или моцареллой, креветками, легкими паштетами, мясом птицы, телятиной, фисташками.
С розовым шампанским хорошо сочетаются блюда из утки и паштеты.
Закуски на скорую руку к рому
Ром — напиток морских волков. Соответственно, в качестве закуски уместными станут следующие блюда:
- различные морепродукты, рыба все сортов (кроме сельди), икра, тарталетки и канапе с рыбой;
- мясные блюда, в т.ч. нежирное жареное мясо,
- сыры,
- оливки и маслины.
Закуски на скорую руку к красному вину
Классические закуски для вина:
- мясные блюда, в т.ч. приготовленные на гриле,
- пицца и паста. Множество рецептов вкусной пиццы вы найдете, перейдя по ссылке;
- рулеты из лаваша с разными начинками;
- сыр. Кроме сырной нарезки, вы можете подать оригинальные сырные тарталетки;
- овощи-гриль;
- фрукты.
Важно: чем ярче вкус вина, тем пикантнее должно быть блюдо.
Рекомендуем также прочитать обзор о том, какие закуски можно подать на праздничный стол.
Обзор закусок из разных продуктов находится здесь.