Статья расскажет вам о том, как пьют сливочный ликер и какие коктейли из него можно приготовить.
Содержание
- С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
- Кофе с ликером Бейлиз: рецепт
- Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?
- Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску?
- Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
- Коктейль с ликером Бейлиз и с водкой: рецепты и пропорции
- Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции
- Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции
- Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции
- Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции
- Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции
- Видео: «Коктейль В-52 классический»
С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.
ИНТЕРЕСНО: Данный ликер является самым популярным в мире, произведен он в 70-х годах прошлого века.
По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.
ВАЖНО: «Бейлиз» — ликер достаточно крепкий, в нем содержится приблизительно 17% алкоголя. Вкус у ликера горьковатый и одновременно приторно сладкий за счет содержания виски.
Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженое, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.
ИНТЕРЕСНО: В некоторых рецептах кофе «Бейлиз» добавляется вместо сливок. Учтите, что ликер сладкий и потому дополнительный сахар в кофе не добавляйте.
Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.
«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».
!["бейлиз" - сливочный коктейль](http://heaclub.ru/tim/96942c4fb5e7d6d7d9cc13b7697f8fde/quotbeilizquot---slivochnii-kokteil.jpg)
Кофе с ликером Бейлиз: рецепт
Совершенно не удивительно, что сливочный ликер «Бейлиз» отлично дополняет горячий кофе. Алкогольный напиток достаточно сладкий и дополнительного сахара в кофе лучше н добавлять. Приятная жирность сливок прекрасно сочетается с горчинкой кофе, а терпкость виски добавляет ему не только аромат, но одновременно делает «горячительным» напитком.
ВАЖНО: Кофе с «Бейлизом» противопоказан детям до 18 и беременным женщинам за счет того, что содержит процентное соотношение алкоголя. Так же такое кофе не желательно пить тем, кто садится за руль.
В зависимости от предпочтений, вы можете приготовить горячий «Ирландский кофе» или же холодный «Фраппучино». Кроме «Бейлиза» в горячий кофе можно так же добавить:
- Щепотку корицы
- Щепотку ванили
- Ложку белого пломбира
- Украсить какао порошком
- Сливки из баллона
Холодный фрапучино обязательно дополняется льдом и трубочкой, чтобы напиток распивался как коктейль. Количество добавляемого «Бейлиза» в любой кофе регулируйте самостоятельно по вкусу и предпочитаемой крепости готового напитка.
!["ирландский кофе" со сливками и ликером "бейлиз"](http://heaclub.ru/tim/32c0140ba6e2c1f4f61090577509c8ea/quotirlandskii-kofequot-so-slivkami-i-likerom-quotbeilizquot.jpg)
![Холодный "фраппучино" со льдом и ликером "бейлиз"](http://heaclub.ru/tim/bdc4f3952fc2e17495959a9734eb6fc9/holodnii-quotfrappuchinoquot-so-ldom-i-likerom-quotbeilizquot.jpg)
Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?
Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.
Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.
Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску?
«Бейлиз» обладает насыщенным сливочным вкусом, которым вполне можно наслаждаться отдельно, не дополняя его закусками. Но ликер так же прекрасно сочетается с:
- Шоколадом, шоколадными десертами и конфетами
- Тирамиссу, пирожными, эклерами, тортом
- Сладкими крекерами, выпечкой
- Мороженым
- Фруктовыми и ягодными десертами, салатами, желе
- Пудингом
- Ореховыми сладостями
Какие бокалы нужны для ликера Бейлиз?
Существует три варианты бокалов для распития «Бейлиза»:
- Вытянутая миниатюрная треугольная рюмка на тонкой ножке. Это специальная посуда для распития ликеров. Пить из бокала «Бейлиз» следует не торопясь, пробуя и смакуя каждый маленький глоток.
- Обычная высокая рюмка. Она подходит для тех напитков, что комбинируются, например, если смешивается одновременно несколько видов ликера: сливочный, шоколадный, кофейный или мятный. В рюмке можно красиво наблюдать за четкими гранями каждого слоя ликера. Пить из рюмки ликер следует залпом или через маленькую трубочку быстро, но наслаждаясь каждым слоем.
- Небольшой широкий стакан. В такой таре «Бейлиз» принято подавать со льдом и тонкой трубочкой средней длины. Напиток должен питься неспешно. Как правило такой напиток может быть украшен какао, молотой корицей или коричной трубочкой, веточкой ванили.
![Сливочный ликер в рюмке](http://heaclub.ru/tim/e670c848a9854e1732503eb2f17068ef/slivochnii-liker-v-ryumke.jpg)
Коктейль с ликером Бейлиз и с водкой: рецепты и пропорции
Усилить терпкость напитка и сделать сливочный ликер более крепким поможет добавление чистой водки (она должна быть без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
Вам потребуется:
- Водка — 50 мл. (крепость можно регулировать самостоятельно)
- Ликер «Бейлиз» — 100 мл. (можно выбрать любой ликер)
- Лед — на половину стакана
- Щепотка молотой корицы
Смешивание:
- В стакан положите все количество льда
- Залейте лед водкой
- Добавьте в стакан ликер «Бейлиз»
- Посыпьте напиток корицей
- Вставьте тонкую трубочку средней длины
- Пить коктейль следует размеренно, потягивая через трубочку маленькими глотками.
![Сливочный ликер со льдом и водкой](http://heaclub.ru/tim/ff6698cdbf4e6d17d541cd2ce8f59474/slivochnii-liker-so-ldom-i-vodkoi.jpg)
Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции
Существует множество вариаций напитков с «Бейлизом» и другими алкогольными составляющими. Один из самых популярных коктейлей из сливочного ликера с водкой – это «Взрыв мозга».
Вам пригодится:
- Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
- Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
- Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
- Гренадин – 5 мл.
Смешивание:
- Коктейль делается в высокой рюмке
- Налейте водку и вермут в шейкер
- Тщательно смешайте ингредиенты
- Вылейте смесь в стопку
- Аккуратно налейте сливочный ликер
- Опустите в рюмку несколько капель гренадина
- Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро
![Коктейль "взрыв мозга"](http://heaclub.ru/tim/392d2f4b8f89c75c547f20a87e1b872d/kokteil-quotvzriv-mozgaquot.jpg)
Коктейль «Горящий Генри» с ликером Бейлиз и с коньяком: рецепты и пропорции
Один из самых популярных коктейлей – «Горящий Генри». Его следует поджигать перед тем, как выпить. Если вы боитесь обжечься, просто сдуйте пламень с рюмки перед питьем напитка.
Вам потребуется:
- Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
- Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
- Амаретто – 15 мл.
Смешивание:
- Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
- Первый слой – Амаретто
- Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
- Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!
![Коктейль «горящий генри»](http://heaclub.ru/tim/edb339e59a06a44c76aa8789ae1fbbf4/kokteil-goryashii-genri.jpg)
Коктейль «Перфект континиус» с ликером Бейлиз и с ромом: рецепты и пропорции
Легкий и вкусный коктейль «Перфект континиус» непременно понравится женщинам за приятный сливочно-клубничный оттенок.
Вам пригодится:
- Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
- Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
- Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
- Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
- Лед
- Клубника – несколько ягод
Смешивание:
- Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
- В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
- Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
- Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.
![Коктейль "перфект континиус"](http://heaclub.ru/tim/a22533a4bfb5d5441a94333604c61f5e/kokteil-quotperfekt-kontiniusquot.jpg)
Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции
Очень вкусный алкогольный молочный коктейль «Баттерскотч» принято подавать к десертам или как отдельное самостоятельное сладкое блюдо.
Вам понадобиться:
- Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
- Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
- Молоко 3,2% жирности – 100 мл. (жирность можно меньше)
Смешивание:
- Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
- Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
- Коктейль подается с трубочкой
![Молочный коктейль со сливочным ликером](http://heaclub.ru/tim/8b978102be53480377dc250c122c9b38/molochnii-kokteil-so-slivochnim-likerom.jpg)
Коктейль «Ирландский мартини» с ликером Бейлиз и с виски: рецепты и пропорции
«Ирландский мартини» — вкусный крепкий коктейль с насыщенным шоколадным и кофейным вкусом.
Вам потребуется:
- Ирландский виски – 20 мл. (можно заменить на скотч)
- Сливочный «Бейлиз» — 50 мл.
- Холодный эспрессо (кофе, остывшее) – 20 мл.
- Лед колотый – 40-50 г.
- Шоколадная стружка – 1 ч.л. с горкой
Смешивание:
- Блендером смешайте кофе и лед
- Добавьте сливочный ликер и виски
- Перелейте смесь в бокал для мартини
- Украсьте тертым шоколадом
- Вставьте короткую тонкую трубочку
вам бы подправить грамматику
Мороженое пишется с одной буквой «Н».