7 рецептов самых вкусных огурцов с горчицей на зиму: классический рецепт, без стерилизации, с луком и без уксуса, с болгарским перцем, морковью и зеленью, острым перцем, холодным способом без уксуса. Подготовительные этап перед консервированием огурцов: советы

7 рецептов самых вкусных огурцов с горчицей на зиму: классический рецепт, без стерилизации, с луком и без уксуса, с болгарским перцем, морковью и зеленью, острым перцем, холодным способом без уксуса.  Подготовительные этап перед консервированием огурцов: советы

В данной статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты огурцов с горчицей на зиму, с добавлением различных составляющих.

Любимая консервация всех времен и народов — это, конечно, огурцы. Открыв баночку маринованных или соленых овощей, а может в томате или с горчицей, мы получаем идеальную закуску ко вторым блюдам.

Когда простые рецепты уже немного приелись, появляется желание пофантазировать. Отмечено, что именно с горчицей огурцы выходят не только очень вкусными и долго хранятся, но и выделяются хрустящей корочкой. Поэтому мы хотим с вами поделиться самыми лучшими рецептами огурцов с горчицей.

Что необходимо подготовить перед консервированием огурцов с горчицей: советы

Сбор огурцов — это поэтапный марафон. Здесь не получится собрать все сразу и отправить в банки. Каждые 2-3 дня мы имеем новый урожай и должны им правильно распорядиться. Ведь все овощи будут приблизительно одной степени зрелости, а также не будут отличаться размерами.

  • Выбирать нужно небольшие огурчики или, максимум, среднего размера. Именно такие огурцы отлично поместятся в банку, и выйдут хорошо промаринованными. Но иногда случается, что огурцы вырастают до размеров кабачков, с которых можно приготовить салат. А пока подготовьте нужные аспекты перед началом консервации.
  • Сами огурцы нужно замочить на несколько часов в воде. Это насытит их свежестью и упростит отмывание. Кстати, этот метод имеет еще один секрет, о котором мы поговорим немного позже. После чего их необходимо идеально вымыть и слегка просушить естественным путем.
  • Подготовьте дополнительные ингредиенты: чеснок, листья смородины, хрена, щирицы, вишни и дуба. Также не забывайте про укроп, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Все компоненты также нужно сполоснуть под проточной водой и просушить на дуршлаге. Кроме сухих составляющих.
  • Относительно соли — она должна быть обычной, без добавки йода. Запомните — йодированная соль испортит консервацию, а банки могут вздуться.
  • Обязательно проводите стерилизацию банок. Не ленитесь, ссылаясь на то, что и так зиму выстоят. Ни одно тщательное мытье не избавит от вредных бактерий. Подойдут популярные литровые банки, но в некоторых случаях пригодиться и банка в 3 литра, и небольшая полулитровая емкость. Поэтому не забудьте их также попарить.
  • Также параллельно простерилизуйте и сами крышки. Упростите консервирование и подготовьте полотенца, кастрюльку, в которой будет вариться сироп, и большую кастрюлю для стерилизации банок с укладкой.
Обязательно вымачивайте огурцы в воде
Обязательно вымачивайте огурцы в воде

Простой рецепт огурцов с горчицей: традиционная схема и замечательный результат

После того, как урожай собран и прошла предварительная подготовка, можно приступать к самой консервации. Такой продукт, как огурец, полезнее кушать в свежем виде. Поскольку тогда в нем больше сохраняется полезных элементов, а вот калорий значительно меньше насчитывается. Но сохранить его в таком виде долгое время невозможно, поэтому и придумали метод консервирования.

  • Записывайте рецепт:
    • 25-30 небольших огурцов, длиной примерно в палец;
    • по несколько зонтиков укропа и веточек петрушки;
    • 6 зубков чеснока;
    • по 6 шт. зеленых листочков смородины, щирицы и вишни;
    • 3 ст. л. обычной горчицы;
    • по 5 горошин перца горошком и духмяного;
    • 2-3 соцветия гвоздики;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • 1,5 литра обычной холодной воды.
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, есть небольшой секрет. Перед тем, как они станут заготовкой на зиму, их обязательно нужно замочить в воде. Если овощи свежие, тогда достаточно выдержать до 1 часа, а собрание немного раньше — до 3 часов, с трехразовой сменой воды.
  • Но это время не теряем, а готовим банки. То есть, моим их и стерилизуем. Способ стерилизации выбираем удобный для вас. Это можно сделать традиционным методом — на пару минут 10-15, когда кипит вода.
  • Хорошо стерилизовать много банок сразу в духовке столько же времени. Только, вынимая банки, дайте им немного остыть. Если сразу поставить на стол или рабочую поверхность, банка лопнет из-за перепада температур.
  • Просто и быстро стерилизация проходит в микроволновке. Только в том случае в емкость нужно налить воды, иначе банка повредится.
  • Простерилизованные и чистые банки нужно заполнить. Сначала на дно складываем зелень, хорошо вымытую предварительно: укроп, петрушку и листочки, что у вас имеются. Также бросаете листья хрена и по нескольку зубков чеснока. Кстати, не помешает выкладывать эту же композицию и между огурцами, а также в самом верху.
  • Теперь работаем с самими огурцами. Сливаем с них воду и еще раз промываем все овощи отдельно, лучше под проточной водой. После чего аккуратно срезаем хвостики с каждого отдельного огурца. Этот этап не упускаем, ведь он нужен, чтобы овощи замариновались, как следует.
В литровые емкости лучше выкладывать их в вертикальном положении
В литровые емкости лучше выкладывать их в вертикальном положении
  • Выложить их в банку – это целое и важное мастерство. Нижний слой рекомендуем делать вертикально, подобрав огурцы нужного размера. От плотности выкладки зависит не только количество огурцов банке, но и качество продукта. Так они получатся по-настоящему хрустящими.
  • Рассол — залог успеха всего процесса. Варим его в небольшой кастрюльке. Наливаем воду по рецепту, добавляем нашу горчицу и перемешиваем. Комочки, образовавшиеся сразу, пусть вас не пугают. Когда рассол закипит, они исчезнуть. Можно выбирать не только классическую горчицу, но и другую по своему вкусу, например, зернами.
  • Добавляем сахар и соль в необходимых пропорциях, вливаем уксус, и доводим будущий рассол до кипения. Добавляем перец горшком, гвоздику (ее можно исключить) и, по желанию, лавровый лист.
  • Кипятим около двух минут. Заливаем приготовленную жидкость в банки. На вид рассол мутный, но так и должно быть. Со временем он немного посветлеет.
  • Процесс стерилизации банки со всеми составляющими происходит в обязательном порядке. В кастрюльку, в которой будим варить банки, помещаем небольшое полотенце или другой материал. Наливаем воду, так чтобы банки покрылись на 2/3 части, но вода не должна попадать под крышку при кипении.
  • Банки после начала кипения провариваем около 7 минут. Можно варить вместе с крышками, чтобы те простерилизовались перед закруткой. Ориентироваться нужно и на сами огурцы — они должны поменять цвет и немного побледнеть.
  • Закатка – это процесс несложный, но ответственный. Крышку закручиваем специальным ключом, плотно прижав его к банке. Убедиться, что все прошло удачно, можно, перевернув банку. Если ничего не вытекает, значит, крышка прилегла плотно.
  • Теперь продлите стерилизацию, укутав банки полотенцем или одеялом и не разворачивайте, пока они полностью не остынут. После чего останется отправить их на место хранения, где они будут ждать своего часа.
Огурцы по классическому варианту
Огурцы по классическому варианту

Огурцы с горчицей без стерилизации: рецепт

Самый важный процесс в консервации – это укладка. От нее многое будет зависеть. В этом рецепте мы хотим поделиться дополнительными хитростями и секретами бывалых хозяек. А также упустить утомительный шаг со стерилизацией, которую так недолюбливают и молодые, и опытные хозяйки.

  • Пропорции рассчитаны на один литр воды:
    • огурцы — 25-30 шт.;
    • горчица в семенах — 1,5 ч. л.;
    • чеснок — 4 зубца;
    • листья хрена, дуба, смородины и вишни – по несколько штук;
    • веточка приправы эстрагона;
    • Специи для консервации огурцов — 1 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
    • укроп и петрушка – 3-4 стебля с зонтиками и столько же веточек;
  • Для маринада потребуются такие составляющие:
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • уксус 70% концентрации – 1 ч. л.;
    • вода – по факту.
  • Процесс подготовки не отличается от предыдущего процесса. Сами огурцы и другие дополнительные ингредиенты должны быть хорошо вымыты. Кстати, не забудьте замочить овощи на несколько часов в воде.
  • Банки и крышки обязательно поддаете процессу стерилизации, предварительно хорошо вымыв. Чтобы банки были чистыми, бывалые хозяйки рекомендуют мыть их содой. Это обеспечит и чистоту, и противомикробное действие.
  • Заполняйте дно каждой банки. Сначала кладете листьями хрена, смородины и прочих любимых специй. Следом идет эстрагон, укроп и петрушка. Далее кладете перец и зубцы чеснока.
Воду сливать нужно 3 раза
Воду сливать нужно 3 раза
  • В подготовленную емкость плотно укладываете огурцы. Кстати, весьма компактно и удобно получается их укладывать в горизонтальном положении. Но один ряд овощей должен быть направлен в одну сторону, а второй – перпендикулярно. А отверстия по углам можно заполнять небольшими огурчиками. Сверху закрываете нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  • Дальше процесс будет немного отличаться от предыдущего варианта. Заполненные банки заливаете вскипяченной водой и просто накрываете крышкой. В таком виде огурцы должны постоять минут 10.
  • После воду нужно слить назад в кастрюлю. Вода используется повторно, чтобы получить более насыщенный вкус. Но для прозрачности лучше использовать чистую воду без повторного кипячения.
  • Повторяете процесс с кипяченой водой, и снова отстаиваете огурцы 10 минут. Вода снова сливается. И только после этого насыпаете зерна горчицы непосредственно в банки.
  • Готовите маринад — в нужное количество воды добавляете сахар, соль и доводите все до кипения. Если вы используете предыдущую жидкость, тогда добавьте немного свежей воды. Если же жидкость новая, тогда отмеряете нужно количество на ваши банки.
  • Их заливаете не полностью, а добавляете уксус строго по рецепту и теперь уже горячий маринад наливаете до краев банки.
  • Закатываете плотно и проверяете качество крышки, перевернув банку. И, как финальный штрих, укутываете полотенцем, одеялом и оставляете остывать в сковырнутом состоянии.
От зерен горчицы рассол будет более прозрачным
От зерен горчицы рассол будет более прозрачным, чем от ее порошка

Сладкие огурцы с горчицей и луком, без уксуса: рецепт

Не пугайтесь, они не будут похожи на варенье. Просто лук придает некий сладковатый вкус самой консервации. Такой рецепт подарит вашим домочадцам хрустящие огурчики, что с точно оценит даже детвора. А они, как правило, очень строгие критики.

  • Запишите следующие продукты в свой список покупок:
    • огурцы небольших размеров – 1,5 кг;
    • лук репчатый также небольшого размера — 5-6 головок;
    • горчица сухая или зонами — 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 4-7 листиков;
    • листья смородины и вишни – по 4-6 шт.;
    • чеснок – 2-4 зубчика (можно больше);
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • перец горошком и душистый – по несколько зерен;
    • зонтики укропа – 2-4 шт.;
    • зелень петрушки – несколько веточек;
    • вода – 1.5 л.
  • Поскольку рецепт допускает детскую пробу, поэтому исключим уксус. Поэтому банки в обязательном порядке стерилизуете 10-15 минут. В зависимости от объема тары. Кстати, мыть их также лучше с содой. Она куда лучше очищает любого моющего средства.
  • Вымочите огурцы в течение 1 часа. Укладывайте в банки максимально плотно, чередуя со специями. Лук режете кольцами среднего размера и вставляете между огурцами. Можно создавать различные ярусы, тогда закрутка будет еще и красиво смотреться. Или просто уложить его сверху и на самом дне.
  • Воду прокипятите, и залейте ею сразу же банки. После 30 минут слейте воду и снова прокипятите. Повторите процедуру еще 2 раза. Но на третий раз уже добавьте сухие составляющие и залейте огурцы, насыпав горчицу в банки.
  • Стерилизовать такой продукт не нужно. Сразу же закатайте и сковырните. Не забудьте хорошо утеплить и поставить в прохладное место до полного остывания.
Невероятно вкусные огурцы, что даже оценят дети
Невероятно вкусные огурцы, что даже оценят дети

Хрустящие огурцы с горчицей и болгарским перцем: рецепт

Свежие огурцы — основа питания для людей, которые следят за фигурой. Калорийность на 100 г такого продукта всего 13,5 кКал. А еще огурец — это 98 г воды, которая помогает вывести с организма все лишние и ненужные вещества. Закатывая на зиму огурцы, мы конечно не можем сохранить всех полезных свойств. Но продукт все равно остается низкокалорийным и при этом вкусным.

  • Подготовьте следующие компоненты:
    • лук обыкновенный репчатый – 1 головка;
    • свежие огурцы, среднего размера – 1,5 кг;
    • перец болгарский, спелый – 3-4 шт.;
    • чеснок — 3 небольших зубчика;
    • горчица в порошке – 1 ч. л.;
    • листья хрена, вишни, смородины, петрушки, эстрагона – по несколько штук;
    • укроп – 3-5 зонтиков.
  • Маринад готовится из таких составляющих:
    • перец душистый и горошком – по 5-8 зерен;
    • соль и сахар — по 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% — 0,5 ч. л.;
    • гвоздика — 3 соцветия (по желанию);
    • вода – 1 л.
  • Для начала огурцы снова должны полежать в воде не меньше часа. Затем их нужно промыть под краном. Каждый отдельно. Перед укладкой в банки кончики срезаете с обеих сторон. Процесс подготовки и стерилизации банок всегда одинаковый. Моете и стерилизуете доступным вам способом.
  • Наполняете сначала дно банки. То есть, укладываете немного всей зелени и прочих специй. Лук также помещаете на дно банки, предварительно порезав тонкими колечками.
  • Теперь пора отправиться в банку и самим огурцам, в этом случаи они будут в компании резаного болгарского перца. Его нарезаете продольными дольками по 1,5-2 см и вставляете между огурцами.
  • Складываете также между овощами лук кольцами и очищенный чеснок. Кстати, для лучшего аромата разрежьте зубчики пополам. Сверху закрываете зеленью. И в завершение всыпаете саму горчицу.
  • Процесс приготовление маринада несложный. Просто смешиваете воду со специями, кроме уксуса, и ставите на плиту. Рассол должен покипеть три минуты, после чего вливаете уксус и ждете повторного кипения. Разливаете рассол по банкам до плечиков.
  • Без стерилизации в этом случаи не обойтись. Ставите банки в кастрюлю с водой и кипятите вместе без крышек 10 минут. Только вынув из кастрюли, закатываете крышками. В завершение, для лучшей стерилизации, укутываете банки в перевернутом виде.
При большом количестве огурцов закрывать их можно и в большую тару
При большом количестве огурцов закрывать их можно и в большую тару

Огурцы с горчицей, морковью и зеленью: рецепт

Получается такая витаминная композиция в банке, что будет радовать вас зимой. Кстати, на свое усмотрение можете немного дополнять список любимыми овощами или зеленью.

  • Потребуется:
    • огурцы – 2 кг;
    • листья смородины, щирицы, дуба и вишни – по несколько штучек;
    • любая зелень, например, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • перец горошком – 5-8 зерен;
    • зонтики укропа – 3-4 шт.;
    • сухая горчица – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • вода — 1 л.
  • Огурцы нужно выдержать в воде минимум 2 часа. За это время хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Лук и морковь чистите, промываете и нарезаете кружочками по 0,5 см. Зелень порубите произвольными кусочками.
  • Укладка происходит привычным способом, но между огурцами помещаете кружочки моркови и лука, создавая ярус. Также поочередно добавляете зелень. Не забывайте еще про листья и укроп.
  • Воду смешиваете с горошком, лавровым листком и сыпучими составляющими. Прокипятите в течение 2 минут. В конце вливаете уксус. Горчицу распределяете по банкам и сразу же заливаете все кипятком.
  • Остается только закатать, опрокинуть верх дном и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.
Вот такая красивая и витаминная композиция получилась наа зиму
Вот такая красивая и витаминная композиция получилась на зиму

Острые огурцы с горчицей: рецепт

В принципе, регулировать остроту блюда вы можете на свое усмотрение. Но мы рекомендуем вам для начала попробовать такой особенный рецепт, что создаст ваше настоящее коронное блюдо для зимнего периода.

  • Вооружитесь такими составляющими:
    • огурцы небольших размеров – 1,5 кг;
    • горчица – 0,5 ст. л.;
    • листья вишни, смородины, дуба и щирицы — по 3-4 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • перец горошком и душистый – по 4-5 горошин;
    • перец горький стручковый – 2 шт.;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • уксус – по факту;
    • вода – 1 л.
  • Огурцы нужны небольших размеров. Именно в этом и скрывает секрет необычности закуски. Большие огурцы не смогут так хорошо пропитаться. Попки обрезать необязательно, а вот в воде нужно выдержать минимум 1-2 часа.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом, отталкиваясь от своего количества. На дно выкладываете все специи и зелень в небольшом количестве. Огурцы помещаете в банку, периодически еще чередуя с листьями и чесноком.
  • А вот острый перец стоит отдельного внимания. За него также не забывайте в процессе укладки. Но предварительно нужно еще подготовить. Для этого оденьте одноразовые перчатки или хотя бы полиэтиленовые пакеты на руки.
  • Отрезаете хвостик и разрезаете пополам. Тщательно удаляете семена и разрезаете каждый стручок на 4 части. Можно даже и эти кусочки еще поделить надвое. Укладываете между образовавшимися отверстиями среди огурцов.
  • Доводите воду до кипения, всыпаете сыпучие составляющие сверху огурцов. Но наш совет – лучше поместите их в середине укладки. Порой эти горки не дают проходить воде низ. Особенно таким качеством выделяется горчица. В каждую банку вливаете по 0,5 ч. л. уксуса и заливаете горячей водой.
  • В большой кастрюле нагреваете воду, чтобы не было перепада температуры. В противном случае, банка может треснуть. Стерилизуете 5-6 минут. Если банки у вас больше, тогда и время увеличиваете минут до 10.
  • Закатываете и утепляете в перевернутом состоянии до полного остывания.
Остроту такой консервации можете регулировать на свое усмотрение
Остроту такой консервации можете регулировать на свое усмотрение

Огурцы с горчицей без уксуса: холодный способ консервации

Сезон огурцов совпадает с сезоном шашлыков и, если вы любите мясо, то будет очень кстати кушать его вприкуску с этим овощем. Ведь огурцы помогают переваривать организму белковую пищу. Вот такой получается вкусный и полезный дуэт мяса с огурцом. Вашему вниманию еще один простой, но в то же время полезный рецепт огурцов с горчицей, в котором нет уксуса.

  • Ингредиенты рассчитаны на один литр:
    • огурцы среднего размера – 1,5 кг;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • листья смородины, щирицы и вишни – по 4-6 шт.;
    • корень хрена – 1 небольшой, среднего размера;
    • зонтики укропа и зелень петрушки – по несколько веточек;
    • перец душистый и черный горошком – по 5-6 зерен;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.
  • Собрание огурцы сразу замочите в чистой воде на несколько часов. Аккуратно вымойте все овощи под проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. Банки лучше выбирать поменьше, как раз для этого рецепта отлично подойдут полулитровые емкости.
  • Их стерилизацию никто не отменял, поэтому делайте это доступным вам методом. На дно, как всегда, помещаете зелень и различные листики, а также кусочек хрена и дольки чеснока. Далее всыпаете по несколько горошин перцев.
  • Огурцы выкладываете любым методом. Главное — плотно прижимать их друг к другу. В этом случае нужны небольшие огурчики, что легко станут или в вертикальном, или горизонтальном положении.
  • Для приготовления маринада, просто смешайте воду с солью и сахаром. Кстати, вода должна быть уже перекипяченной и остывшей. Время от времени перемешиваете будущий рассол.
  • После полного растворения всех кристалликов заливаете жидкость в банки, но не до полного заполнения. Сверху должна уместиться горчица, которую насыпаете небольшой горкой.
  • Доливаете оставшуюся воду и закрываете капроновой крышкой. Ставите банки в холодильник, где настаиваться продукту нужно месяц. Хранится он также только в холодильнике, иначе огурцы испортятся очень быстро.
Получаются такие маринованные огурчики
Получаются такие маринованные огурчики

Балуйте своих любимых остренькими или сладковатыми хрустящими огурцами с горчицей. Представленные рецепты допускают небольшую импровизацию, ведь у каждой хозяйки есть свои некие секреты готовки.

Видео: Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *