Для того, чтобы приготовить невероятно вкусный десерт в виде торта Захер, не нужно листать кучу кулинарных книг. Прочтите статью и вы сможете сделать наивкуснейший торт.
Содержание
- Секрет торта Захер
- Классический рецепт торта Захер с фото
- Немецкий торт Захер, рецепт
- Австрийский, венский торт Захер, рецепт
- Торт Захер от Татьяны Литвиновой
- Видео: Шоколадный торт «Захер» — Все буде смачно. Выпуск от 22.11.15
- Рецепт постного варианта торта Захер
- Как приготовить торт Захер в мультиварке?
- Как приготовить глазурь для торта Захер?
- Приготовление торта Захер: советы и отзывы
- Видео: Торт «Захер» (Sacher)
- Видео: Зеркальная Шоколадная Глазурь — Рецепт Бабушки Эммы
Торт «Захер» — это популярный шоколадный десерт. Его пекут кондитеры всех стран и миллионы хозяек по всему миру. Рецепт этого торта был изобретен 16-летним кондитером из Австрии Францем Захером.
Это классический десерт венской кухни с вкусовыми и гармоническими особенностями. Шоколадный бисквит пропитывается конфитюром из абрикосов, взбитыми сливками, а сверху и по бокам обмазывается темным шоколадом.
Такой торт станет отличным дополнением любого праздника, а в особенности, детского Дня рождения. Ведь малыши обожают шоколадные сладости.
Секрет торта Захер
Использование только темного шоколада (70% и выше), натурального сливочного масла, с добавлением коньяка и миндаля. В этом заключается секрет торта Захер. Чтобы шоколадная глазурь получилась нежной, необходимо добавить в неё жирные сливки.
Многие кондитеры заменяют шоколад на какао — это разрешается. Абрикосовый конфитюр, которым пропитывают коржи, представляет собой желеобразный джем.
Важно: Если у вас нет конфитюра, его можно заменить абрикосовым джемом. Жидкое варенье не подойдет, так как оно будет некрасиво растекаться.
Классический рецепт торта Захер с фото
Важно: Если вы никогда не готовили бисквит, то сделать такой торт будет просто, следуя пошаговой инструкции.
Классический рецепт торта Захер с фото:
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 240 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Натуральное сливочное масло — 200 грамм
- Мука пшеничная в/с — 150 грамм
- Яйца куриные — 6 штук
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Какао-порошок — 30-40 грамм
- Миндаль — 50 грамм
- Абрикосовый конфитюр или джем — 200 грамм
- Ванилин — 1 пакетик
- Молоко — 4 столовых ложки
Приготовление бисквита:
1. Взбейте 170 грамм натурального сливочного масла с 50 граммами сахара
2. Шоколад растопите на водяной бане, остудите и перемешайте со взбитым маслом
3. Добавьте в получившуюся массу коньяк и ванилин
4. Перемешайте всё миксером. Добавьте яичные желтки, взбейте
5. Ядра миндаля измельчите в блендере
6. Просейте муку, перемешайте её с разрыхлителем и какао-порошком
7. Охлаждённые яичные белки взбейте со 100 граммами сахара. Должна получиться густая пена
8. Половину взбитого белка выложите в шоколад с маслом. Добавьте миндаль, смешанную муку, какао и разрыхлитель. Всё тщательно перемешайте и добавьте оставшийся взбитый белок
9. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов
10. Смажьте форму маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут
Совет: После того как бисквит будет готов, достаньте его из духовки и оставьте на столе, чтобы он остыл.
Приготовление глазури:
1. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане
2. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло и всё тщательно перемешайте
3. Когда смесь закипит, выключайте её
Формовка торта:
- В это время, пока готовится глазурь, разрежьте бисквит на две части
- Немного подогрейте на водяной бане абрикосовый джем и смажьте им коржи со всех сторон
- Соедините коржи и обильно смажьте их шоколадной глазурью
- Поставьте торт в холодильник на 2 часа для пропитки
Совет: Сверху торт можно украсить кусочками кураги, взбитыми сливками или сделать именную надпись австрийского кондитера из темного растопленного шоколада «Sacher». Подавайте такой торт с кофе без сахара.
Немецкий торт Захер, рецепт
Немцы адаптировали рецепт этого торта для себя. В нём не принципиально использовать только сливочное масло. Его можно заменить другим жиром, например, маргарином.
Немецкий торт Захер, рецепт которого такой же простой, как и у австралийцев — это два отдельно испеченных бисквитных коржа. В нём миндаля больше в два раза, а шоколад по содержанию какао может быть не такой темный (менее 70%).
Важно: Из-за того, что коржи отдельно выпекаются, необходимо больше времени на пропитку торта — до 8 часов.
В остальном торт готовится также, как и по классическому австрийскому рецепту.
Австрийский, венский торт Захер, рецепт
Австрийцы считают этот торт своей достопримечательностью. Если в венскую семью приезжают друзья или родственники из другой страны, хозяйка обязательно готовит торт Захер для своих дорогих гостей.
Важно: Если вам хочется приготовить настоящий австрийский, венский торт Захер, тогда используйте только темный шоколад для теста и глазури.
Этот рецепт можно адаптировать для себя, и добавить вместо шоколада какао, а вместо масла использовать сливочный маргарин. Но тогда этот торт не будет называться «Захер», а будет просто шоколадным бисквитным тортом с начинкой из джема.
Торт Захер от Татьяны Литвиновой
Татьяна Литвинова в прошлом спортсменка, а сейчас она прекрасный кондитер и кулинар. Ей под силу приготовить любое блюдо и сделать его неповторимым по вкусу. Торт Захер от Татьяны Литвиновой — это настоящий шедевр шоколадного мастерства.
Видео: Шоколадный торт «Захер» — Все буде смачно. Выпуск от 22.11.15
В видео рассказывается, как готовит австрийский торт эта очаровательная женщина — хозяйка, мама и просто женщина.
Рецепт постного варианта торта Захер
Настоящий торт Захер сытный и калорийный. Но иногда на стол нужно подать что-то вкусное и постное. Несмотря на то, что рецепт постного варианта торта Захер не содержит молока, яиц и масла, он получится роскошный и торжественный.
Такой торт будет немного отличаться по вкусу от настоящего венского брата, но он ничуть не будет ему проигрывать. Итак, рецепт:
Ингредиенты — тесто:
- Сахар — 250 грамм
- Растительное масло — 250 грамм
- Миндальное молоко — 500 мл
- Темный шоколад — 100 грамм
- Мука высшего сорта — 600 грамм
- Какао — 5 столовых ложек
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Лимонный сок — 2 столовых ложки
Ингредиенты — крем:
- Заваренный крепкий черный чай — 270 мл
- Черный шоколад — 300 грамм
- Абрикосовый джем — 200 грамм
Для украшения:
- Немного тертого шоколада
- Курага — 7 штук
Приготовление:
1. В миску сложите шоколад, залейте теплым молоком, размешайте
2. Добавьте растительное масло и сахар
3. Всыпьте какао, соль и разрыхлитель, перемешайте
4. Добавьте муку, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте
5. Вылейте половину теста в смазанную форму и выпекайте в духовке — 180 градусов, не более 35 минут
6. Тоже самое проделайте со вторым коржом. После выпекания коржам нужно остыть
7. Приготовьте чай и пока он горячий, разломайте шоколад, положите в миску с чаем и размешайте
8. Возьмите ещё одну кастрюлю (большего размера), налейте в неё холодную воду и положите кубики льда
9. Поставьте в эту кастрюлю со льдом, миску с шоколадом и чаем, и начинайте взбивать миксером
10. Коржи промажьте джемом, и соедините их между собой
11. Когда глазурь начнет застывать промажьте всю поверхность торта
12. Сверху торт можно украсить натертым шоколадом или миндальными хлопьями
Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Мультиварка — это настоящая помощница современных хозяек. В ней можно готовить первые, вторые блюда, а также десерты. Как приготовить торт Захер в мультиварке?
Важно: В мультиварке легко приготовить торт Захер по любому рецепту. Поэтому сделайте тесто так, как вам нравится.
Совет: Чтобы выпечка не пристала к стенкам чаши, смажьте её разогретым сливочным маслом.
Процесс приготовления:
1. Выложите готовое тесто и выберете режим для выпечки
2. Выпекайте бисквит 60 минут
3. После того как поступит сигнал об окончании выпекания, не торопитесь вытаскивать корж из мультиварки. Оставьте его, пусть остынет в течение 30 минут
4. По истечении этого времени достаньте торт, смажьте джемом и облейте глазурью
Важно: Не передержите торт после запекания в мультиварке, иначе он зачерствеет.
Как приготовить глазурь для торта Захер?
Шоколадная глазурь для любого торта должна быть правильной консистенции.
Важно: Не переварите глазурь, иначе она будет прогорклой и невкусной. В то же время её надо доварить. Если выключить огонь раньше времени, глазурь не загустеет и торт получится некрасивым.
Так, как же правильно приготовить глазурь для торта Захер?
Особенности приготовления:
1. Смешайте какао и сахар в пропорциях, указанных в рецепте
2. Возьмите теплое молоко и всыпьте в него какао с сахаром, хорошо перемешайте
3. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, и вылейте в неё сладкую молочно-шоколадную смесь
4. Варите при постоянном помешивании около 10 минут. Когда масса начнет густеть и немного темнеть, снимайте с огня и промазывайте торт.
Приготовление торта Захер: советы и отзывы
Если вы готовите такой десерт впервые, то что-то может не получиться. Если вы являетесь домашним кондитером и десерты ваша фишка, тогда и этот торт получится отменным.
Совет: Следуйте инструкции приготовления торта Захер, чтобы выполнить всё правильно.
Совет: Не выпекайте торт прямо перед подачей, он должен пропитаться в холодильнике не менее 2-5 часов.
Данный десерт понравится всем домочадцам и гостям без исключения. Даже, если кто-то не любит сладкого, не сможет отказаться от шоколадного лакомства.
При подаче на стол к этому торту предложите несладкий кофе или густые теплые сливки. Приятного аппетита!