Украшение для салата — важная часть всей сервировки. Украшать блюда можно не только привычной зеленью, но и разнообразной нарезкой, рисунками из майонеза, фигурками. Блюда, которым уделили достойное внимание при презентации, всегда намного вкуснее и красивее остальных.
Содержание
- Советы как украсить салат под шубой?
- Украшение салата «Оливье», оригинальные идеи для сервировки привычного блюда
- Интересные советы, как украсить салат мимоза?
- Украшение салата перцем? Как красиво украсить салат болгарским перцем?
- Как салат украсить ананасами? Украшения для салата из ананаса
- Салат, украшенный помидорами. Как украсить салат помидорами?
- Салат украшенный огурцом, как красиво украсить салат огурцом?
- Как украсить салат яйцом? Украшения для салата из яиц
- Как майонезом украсить салат?
- Как красиво украсить салаты зеленью?
- Как салат украсить укропом?
- Идеи оформления и украшение праздничных салатов на праздник и каждый день
- Необычное съедобное украшение детских салатов из фигурок
- Оригинальное оформление и украшение закусок на праздничный стол
- Видео: «Как оригинально украсить салаты и закуски на праздничный стол?»
Советы как украсить салат под шубой?
Салат «Шуба» — один из любимейших салатов нашего народа потому, что состоит он из простых и доступных компонентов, а их сочетание дарит неповторимый и нежный вкус. «Шубу» часто готовят на новогодние и рождественские праздники и она всегда даже в самый обычный будничный день вызывает у человека ощущение торжества и радости.
Селедка под шубой получила свое название только из-за того, что рыбу укрывает множество «пушистых» овощных и майонезных слоев, которыми она укрыта на сервировочном блюде. Но каким скучным может выглядеть один и тот же салатник на каждом празднике с этим блюдом. В наше время популярно и актуально создавать необычную и оригинальную подачу для всего и «шуба» тому не исключение.
Оригинальная подача стандартного салата «Селедка под шубой»:
- Один из способов предполагает придание салату формы рыбки, не обязательно имитировать саму сельдь, но фигура смешной даже немного детской рыбки способна спровоцировать радость и улыбку у каждого
- Для этого заранее салат на тарелку следует выкладывать в специфической форме: овал с хвостиком
- Все детали, которые свойственны рыбке, можно создать из подручных материалов: обрезков овощей, маслин, зелени, луковых колец, рисунков майонезом
Необычная подача салата «Селедка под шубой»:
- Одна из самых необычных вариаций подачи салата «шуба» на стол — это подача в виде рулета
- Такой салат содержит набор стандартных ингредиентов, которые отличаются лишь тем, что все слоя укладываются на пищевую пленку и в обратном порядке: свекла, морковь, яйцо, рыба, лук, картофель (ориентируйтесь на свой рецепт)
- Затем все содержимое аккуратно при помощи пленки скручивается и формируется рулет
- Рулет следует убрать в холодильник для затвердения и только по истечению достаточного количества времени, когда майонез скрепит все слоя — аккуратно выложить на тарелку
Украсить рулет из салата «шуба» можно яркой зеленью и майонезным рисунком «сеточка».
Красивая подача салата «Селедка под шубой»:
- Такая подача предполагает оформление салата в форме кольца
- Чтобы это осуществить вам понадобится специальная твердая или силиконовая форма для выпечки
- Чтобы салат держал свою форму все слоя необходимо выкладывать немного утрамбовывая и плотно прижимая друг к другу
- Салат в форме ставиться в холодильник на несколько часов чтобы «схватиться»
- По истечению времени необходимо накрыть форму сервировочной тарелкой, резко перевернуть форму с тарелкой вверх ногами и немного постучать по форме, чтобы салат отстал от нее
- Готовый салат украсьте зеленью и нарезкой из овощей
Украшение салата «Оливье», оригинальные идеи для сервировки привычного блюда
«Оливье» — самое популярное и самое частое блюдо на праздничных столах. Как и «Шубу» его очень любят готовить на Новый год и Рождество и вкус этого салата у каждого непременно вызовет приятные ассоциации. Но каким бы вкусным и любимым ни был этот салат, его стандартная и обычная подача в форме «кучки» бывает скучной и неинтересной.
Исправить ситуацию и украсить, а так же разнообразить стол поможет оригинальная и нестандартная подача всем знакомого блюда. Для этого существует несколько выигрышных вариаций.
Оригинальная подача салата «Оливье»:
- Салат «Оливье» в оригинале должен иметь в своем составе маринованный рубленный огурец
- Не каждому известно вкусное и очень сбалансированное сочетание маринованного соленого и свежего огурца
- Попробуйте украсить салат именно слайсами свежего огурца, который не только придаст блюду праздничности, но и сделает его более «свежим» и сочным
- Для того, чтобы сделать это красиво, следует воспользоваться либо широким хорошо заточенным ножом, либо специальной овощечисткой (что гораздо удобнее, быстрее и проще)
- Слайсы огурца следует обрезать вдоль. Выкладывать их можно в форме веера, в форме рюш или завитков
- При желании украсить салат можно картофельными чипсами (это актуально, так как в самом рецепте так же присутствует картофель)
Необычная подача стандартного салата «Оливье»:
- Необычная подача привычного салата «Оливье» предполагает небольшую «игру» с ингредиентами блюда
- Для того, чтобы придать ему красивую форму вам необходимо будет воспользоваться либо специальной формочкой салатной, либо любой круглой банкой
- Приготовить салат следует так, как вы делаете это обычно, единственное условие — не добавлять горошек
- Плотно уложите салат в формочку, чтобы он держал форму
- Горошек без жидкости взбейте блендером до образования пасты
- Полученную пасту ровным слоем выложите поверх салата, выровняйте ножом
- Снимите формочку. На верх зеленой шляпки следует выложить украшение: вареное перепелиное яйцо, разрезанное пополам и ложечку красной икры
- Будьте уверены, что такое блюдо «заиграет» по-новому и подарит вам абсолютно другие вкусовые ощущения
Красивая подача салата «Оливье» на праздничный стол:
- Как уже говорилось ранее, «Оливье» — настоящее новогоднее блюдо
- Красивая подача предполагает оформить этот салат в форме новогодней елки и сделать это совсем не трудно
- Для такого оформления вам понадобится двухлитровая пластиковая бутылка
- Разрежьте бутылку пополам и в узкую ее часть (там, где горлышко) плотными слоями уложите салат
- Дайте салату постоять несколько часов в холодильнике
- После этого накройте салат тарелкой и переверните его, потяните бутылку вверх, салат останется на тарелке
- Полученную «горку» следует украсить веточками укропа, игрушками могут выступить зерна граната
Интересные советы, как украсить салат мимоза?
Салат «Мимоза» — одно из самых простых блюд для праздничного и будничного стола. Его всегда можно приготовить из недорогих ингредиентов, ведь его изюминка — это консервированные сардины. Салат всегда съедается с удовольствием: и в обед и в праздник. Необычное его оформление сможет выделить среди остальных блюд и сделать вашей «визитной карточкой» на столе.
Оригинальная подача салата «Мимоза»:
- Удивить гостей и порадовать всех за праздничным столом поможет оригинальная подача «Мимозы» в юмористическом стиле
- Создать декорации для красивой подачи можно с помощью самих ингредиентов: вареных яиц, которые станут «мышками»
- В принципе, создание такой подачи совсем не трудоемкое, но требует терпения и аккуратности
- Салат следует готовить стандартным способом — «горкой», немного напоминающей колобок сыра
- Украсить салат следует тертым желтком, который придаст цвета и яркости
- Три вареных яйца следует декорировать с помощью сыра, маслин и веточек зелени, сформировав ушки, глазки, носик и усики
- Мышек следует равномерно распределить по всей площади «головке сыра»
Необычная подача салата «Мимоза»:
- Такая подача предполагает порционную сервировку салата
- Она похожа на несколько своеобразных холмиков, каждый из которых можно взять и переложить в свою тарелку
- Можно сказать, что это сразу несколько маленьких салатов «Мимоза»
- Готовится такой салат традиционно, каждый слой выкладывается за другим и в конце присыпается желтком либо желтым сыром
- Разместить такие холмики можно на листьях салата, которыми выложено дно сервировочного блюда
- Такая «холмистая» подача отвлечет от стандартной и возбудит в гостях интерес попробовать блюдо
- Украсьте холмики веточками петрушки и черными маслинами
Красивая подача салата «Мимоза»:
- Одним из самых простых, но тем не менее красивых способов сервировки салата является изображение самого цветка мимозы
- Свое название салат получил из-за того, что его верхний слой из желтка очень напоминает пушистое цветение мимозы
- Именно поэтому украсить салат можно «нарисовав» веточки, основой которых будут укропные кисточки
- Украшать таким образом салат следует перед самой подачей потому, что зелень за время проведенное в холодильнике может «заветриться» и потерять достойный внешний вид
- Для фона предлагается выложить слой натертого белка яичного, а цветы и рамку сделать из желтка
Украшение салата перцем? Как красиво украсить салат болгарским перцем?
Болгарский перец — достаточно подходящий материал для украшения салатов и других блюд. Он отличается хорошей цветовой палитрой: желтый, оранжевый, красный, салатовый, зеленый. Не маловажна и его упругость, благодаря которой можно задавать желаемую форму и контур рисунку.
Существует несколько самых популярных способов украсить салат болгарским перцем:
Один из способов предлагает вам создать определенную фигуру, к примеру — дракона. Это особенно актуально в год Дракона по восточному календарю или к вечеринке в определенном средневековом стиле. Из болгарского перца легко вырезать форму мордочки дракона, его шипы на спине, крылья и лапки. Глаза и некоторые точные детали можно вырезать из маслин.
В другом случае, болгарский перец — прекрасная форма для подачи самого салата. Использовать можно абсолютно любой салат. Перец аккуратно разрезается пополам, очищается от семян. В нижнюю часть складывается салат из остатков перца и шпажки формируется парус кораблика. Следует помнить, что для подачи нужен идеально ровный перец без внешних повреждений.
Более простой способ — нафаршировать перец определенным салатом. Это аккуратный и красивый способ сервировки салата, который освежит прекрасный и легкий вкус перца.
Цветовая палитра перца позволяет придавать вашему любому салату определенный цвет, поэтому этот овощ дает вам огромный простор для творчества и разукрашивания салатов по типу фруктов, цветов и других интересных предметов. Для этого достаточно порубить перец очень мелко и выложить ровным слоем.
Ровные и красивые колечки болгарского перца могут стать красивым украшением для любого салата, не важно как вы их размещаете, главное — делать это со вкусом и душой.
Как салат украсить ананасами? Украшения для салата из ананаса
Ананас — одно из самых популярных украшений для салатов современными салатами. Сладкий консервированный ананас прекрасно сочетается с мясом, курицей и грибами. Украшения из ананаса всегда являются оригинальными и необычными.
Чаще всего можно встретить украшение, символизирующее раскрывшийся цветок. Как правило, его дополняют и другие элементы: ягоды смородины или граната, зелень.
Украсить салат можно так же простыми кубиками консервированного ананаса вперемешку с болгарским перцем и клюквой: смешается сладкий ,кислый и свежий вкус одновременно, что придаст блюду особого впечатления и эксклюзивности.
Консервированный кольцами ананас можно легко трансформировать в цветущую гвоздику, достаточно лишь приложить усердие и аккуратность.
Не стоит так же забывать об обычном ананасе, половинка которого может стать не только украшением, но и формой для салата.
Салат, украшенный помидорами. Как украсить салат помидорами?
Помидор — один из самых лучших «материалов» для украшения и декорирования любого салата. Из упругого овоща можно вырезать различные фигурки разнообразной формы:
- кружки
- сердечки
- полосочки и многое другое
Помидор можно блашировать (очистить от шкурки), а можно использовать в обычном виде. Украшая салат помидором, помните, что вам пригодится лишь мягкая его часть, семена следует полностью удалить.
Самый простой способ придать салату интересный вид — создать божью коровку. Для этого вам необходимы будут так же черные маслины, чтобы создать пятнышки и мордочки.
Необычный и достаточно сложный способ украсить салат — это сделать из помидоров тюльпаны. Для этого необходимо соблюдение некоторых тонкостей:
- Выбирать и покупать следует только упругие вытянутой формы помидоры
- Каждый помидор аккуратно очищается от семян
- Чтобы очистить помидор от семян и внутренней части нужно разрезать его на четыре лепестка, если получилось неудачно — не переживайте. «Неудачную» сторону всегда можно спрятать, положив е на тарелку, а красивую открыв взору
- Каждый тюльпанчик фаршируется салатом, будьте внимательны: салат должен быть достаточно мелко натерт или нашинкован, чтобы «держать форму» и не делать цветок скомканным
- Стебель цветка можно выполнить из зелени или перьев зеленого лука
Если шкурку помидора достаточно тонко и аккуратно срезать острым ножом вдоль, то из полученной «ленточки» можно смастерить красивую розочку.
Своеобразным образом можно украсить салат из помидоров-черри. Для этого немного продолговатые помидорки необходимо разрезать немного наискосок и совместить две половинки от двух помидоров в виде сердечка.
Стандартный и традиционный способ украшения салата помидорами — фарширование их салатом. Маслины и майонез помогут создать определенный рисунок.
Салат украшенный огурцом, как красиво украсить салат огурцом?
Так же как и помидор, огурец — отличный материал для украшения абсолютно любых салатов. Тонко нарезанные слайсы огурцов всегда могут стать цветком, где каждый кусочек имитирует отдельный лепесток. Причем, использовать можно как свежий, так и маринованный овощ.
Из шкурки и серединки огурца всегда можно вырезать листики любого растения разнообразной формы. Такими листиками украшать салаты — одно удовольствие.
Для того, чтобы создавать из огурца фигурки и узоры, его нужно очень тонко нарезать с помощью широкого острого ножа, овощечистки или специальной резки для огурца, которая делает из него пружинку.
Как украсить салат яйцом? Украшения для салата из яиц
Яйца — это не только красивые, но и вкусные украшения для салата. Яйца можно использовать самые обычные куриные для салата, а можно перепелиные, которые за счет своей миниатюрности аккуратны и эстетичны. Салат следует украшать исключительно вареными яйцами.
Один из самых обычных способов предполагает вырезание из белка лепестков цветков и создания серединки из тертого желтка. Такими цветками можно украсить «Мимозу» и любой другой салат ,в составе которого есть яйца.
Даже просто нарезанные на половинки перепелиные яйца способны придать любому салату праздничный и очень «вкусный» вид. Для этого разместите половинки по всей территории блюда или выложите их по краю, повторяя определенный узор. Перепелиные яйца можно украсить «бусинкой» красной икры, если это рыбный салат и колечком черной маслины к любому другому салату.
Маленькие половинки перепелиных яиц так же прекрасно воплощают собой лепестки цветка, ромашки к примеру. Из больших половинок можно сделать лодочки, мордочки животных, образ снеговика или Деда Мороза к определенным праздникам.
Как майонезом украсить салат?
Майонез — самый простой способ быстро и красиво украсить любой салат. Майонез входит в состав практически каждого салата и поэтому украшение и рисунки из него всегда актуальны. Майонезное украшение — это рисунки на салате тонкой струйкой соуса. Нанести их можно тремя способами:
- сделав маленькую дырочку в пакете соуса выдавливая его на поверхность блюда аккуратно
- поместив соус в полиэтиленовый пакет (сформировав из него мешочек, похожий на кондитерский) и сделав в нем маленькую дырочку
- Поместив соус в кондитерский мешочек или шприц
Украсить салат майонезом можно несколькими способами:
- нарисовав на нем аккуратную сеточку
- нарисовав на нем кружева или завитки из майонезной струйки
- нарисовав на салате и фигурках из овощей определенные детали фигурок
Есть несколько правил украшения салата майонезом:
- для украшения приобретайте майонез только самого высокого процента жирности, чтобы он «держал форму»
- наносите майонезный рисунок прямо перед подачей салата, чтобы соус не потемнел, не стал желтым, не потек и не испортился
- делайте все с особой аккуратностью и тогда ваши труды не останутся не замеченными
Как красиво украсить салаты зеленью?
Зелень — хороший и практичный материал для украшения салатов. Как правило, из зелени всегда можно создать узоры, повторяющие растительность:
- веточки
- кустики
- деревца
- траву
- листики
Для украшения может подойти абсолютно любая зелень ,которую нужно лишь с творчество использовать. Чаще всего из рубленной зелени создают зеленый фон на котором можно высадить грибки из яйца, божьих коровок из помидора или просто сделать зеленую часть корки арбуза в салате «Арбузная долька».
Как салат украсить укропом?
Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.
Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:
- выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
- украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
- выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду
Идеи оформления и украшение праздничных салатов на праздник и каждый день
Украшать салаты — благородное дело. Так, вы получаете невероятное эстетическое удовольствие от блюда еще не попробовав его на вкус. Украшения требуют обычные будничные и особенно праздничные салаты по поводу Нового года, Дня рождения и даже 8 Марта.
То, сколько времени и сил потратите на украшение салата, влияет на общее восприятие от блюда и даже на то, как долго салат задержится на столе. Не бойтесь экспериментировать и старайтесь украшать салат любыми подручными съедобными деталями:
- нарезками из овощей
- нарезкой из разных видов сыра
- нарезкой из копченых и вяленых видов мяса
- черными маслинами
- зелеными оливками
- маринованными и вареными овощами
- вареными куриными и перепелиными яйцами
- красной икрой
- зеленью обычной и листовой
Необычное съедобное украшение детских салатов из фигурок
Дети — настоящие гурманы, они часто едят только то, что их устраивает. А устраивает их не многое. Именно по этой причине заботливым мамам все чаще приходится выдумывать необычные украшения из съедобных материалов, чтобы их чада проявляли интерес к пище. В ход идут вареные яйца и овощи, зелень, сыр и мясо.
Создать красивый и даже объемный рисунок на салате или из закуски для вашего малыша — не сложно. Однако, вам стоит проявить не малую усидчивость, запастись терпением и проявить аккуратность.
Оригинальное оформление и украшение закусок на праздничный стол
Закуска — первое, что пробуют гости за праздничным столом. Она всегда должна отличаться особыми нежными вкусовыми качествами и внешним эстетическим видом для того, чтобы привлекать каждого. Закуска, как правило ,состоит из вареных яиц, овощей, маслин, колбасы и сыра. Не редко в закуску входят вкусные морепродукты.
Красиво украсить любую закуску — рыбную или мясную можно с помощью половинок вареных перепелиных яиц, наполненных разнообразной укрой — красной, черной, мойвы.