Вкусные рецепты киселя из ягод, фруктов и варенья.
Содержание
- Сколько варить кисель из ягод и фруктов по времени?
- Как приготовить кисель из крахмала и свежих фруктов и ягод: общие рекомендации, секреты вкусного киселя
- Как приготовить кисель из крахмала и замороженных фруктов и ягод: рецепт из замороженной клубники и малины
- Кисель из крахмала и варенья смородины: рецепт
- Как сварить кисель из красной смородины?
- Как сварить кисель из клюквы?
- Кисель из ревеня: рецепт
- Кисель из вишни: рецепт
- Как сварить кисель из красной рябины?
- Кисель из кизила: рецепт
- Как сварить кисель из облепихи?
- Как сварить кисель из черники?
- Кисель из крыжовника: рецепт
- Кисель с медом и лимоном: рецепт
- Как приготовить яблочный кисель?
- Как приготовить кисель из калины?
- Как приготовить кисель из арбуза?
- Как приготовить кисель из кураги?
- Как приготовить свекольный кисель?
- Как приготовить кисель из брусники?
- Кисель из шиповника: рецепт
- Кисель из компота: рецепт
- Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?
- Как сварить густой кисель: сколько класть крахмала?
- Сколько калорий в ягодно-фруктовом киселе?
Любимый и достаточно популярный напиток славянской кухни — кисель, очень вкусен и полезен.
Он является незаменимым десертом при диетическом и детском питании. Очень прост в приготовлении, так как основой являются всего три натуральный продукта: фрукты или ягоды, крахмал, сахар.
Сколько варить кисель из ягод и фруктов по времени?
У некоторых молодых хозяек существует ложное мнение, что приготовление киселя сложный и длительный процесс замачивания, растворения, варки, загущения, требующий несколько часов времени. На самом деле это не так.
Приготовить кисель можно быстро, практически за полчаса, если вооружиться грамотными советами.
Видео: Варим кисель из замороженных ягод
Как приготовить кисель из крахмала и свежих фруктов и ягод: общие рекомендации, секреты вкусного киселя
Общие рекомендации
- В кипящую воду засыпаем сахар из расчета 1 стакан на 3 литра
- После полного растворения сахара добавляем ягоды или фрукты около 400 гр на указанную норму воды
- Провариваем 10-15 минут на среднем огне
- Процеживаем, ставим сироп на огонь
- Тонкой струйкой, при помешивании, вливаем крахмал (количество выбираем в зависимости от желаемой густоты готового продукта) предварительно растворенный в воде
- При появлении первый пузырей, огонь отключаем
- Настаиваем до полного охлаждения и загустения
Секреты приготовления вкусного киселя
- Свежие ягоды и фрукты закладываем в кипящую воду с сахаром
- Пропорции сахара должны соответствовать натуральному вкусу продуктов — чем слаще ягоды или фрукты, тем меньше сахара потребуется
- Для усиления вкусовых качеств добавляем немного лимонной кислоты
- Прозрачности напитка добиваемся путем введения в процеженный фруктовый отвар растворенного крахмала
- Облегчить и ускорить процесс приготовления помогут готовые фруктово-ягодные сиропы и соки
- Варьировать густотой напитка можно при помощи разного количества крахмала: большее дает плотную консистенцию, меньшее — жидкую
- Картофельную муку разводим в охлажденной воде: на 2 ст. л.—1 ст. воды
- Поскольку крахмал быстро оседает на дно, растворяем его непосредственно перед добавлением в сироп
- Долго не кипятим кисель, так как от этого он становится жидким
Как приготовить кисель из крахмала и замороженных фруктов и ягод: рецепт из замороженной клубники и малины
Ингредиенты:
- По стакану замороженных ягод малины и клубники
- Крахмал картофельный—3 ст.л.
- Сахар—300-400 гр
- Вода—4 л
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой засыпаем не размороженные ягоды
- Провариваем после закипания около 10 минут
- В процеженный ягодный раствор кладем сахар, ставим на плиту
- Потихоньку вводим, постоянно помешивая, предварительно растворенный в воде крахмал
- Доводим до кипения
- Отключаем плиту
- Оставшиеся ягоды можно выбросить, а можно пропустить через блендер и добавить в кисель
- Подаем загустевший кисель после остывания
Кисель из крахмала и варенья смородины: рецепт
Ингредиенты:
- Варенье — 1,5 ст.
- Вода — 2 л.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Сахар — не полный стакан
- Крахмал — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду выкладываем варенье
- Провариваем пять минут
- Процеживаем через марлю
- В прозрачный отвар кладем сахар и лимонную кислоту
- Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, медленно заливаем в отвар
- Доводим до кипения
- Охлаждаем
Видео: Кисель из смородинового варенья
Как сварить кисель из красной смородины?
Ингредиенты:
- 500 гр красной смородины
- 1/2 стакана сахара
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 л. воды
Процесс приготовления:
- Из ягод отжимаем сок
- Полученный жмых заливаем водой, варим минут 10 на среднем огне
- Процеживаем, засыпаем сахар и лимонный сок
- Варим до растворения сахара
- Растворенный в ягодном соке смородины, крахмал тонкой струйкой вливаем в кипящий сироп
- Закипевший кисель убираем с огня
- Подаем остывшим
Как сварить кисель из клюквы?
Ингредиенты:
- 200 гр клюквы
- 100 гр сахара
- 1,5 л. воды
- 1,5-2 ст. крахмала
Процесс приготовления:
- Ягоду промываем, хорошо разминаем ложкой
- Перекладываем в сито, выжимаем сок
- Выжатые ягоды заливаем кипятком, отвариваем 5-10 минут
- Процеживаем
- Пол стакана сиропа охлаждаем, соединяем с крахмалом, вливаем в готовый кипящий сироп
- После закипания соединяем с ранее полученным соком ягод, перемешиваем, охлаждаем до загустения
Видео: Кисель из клюквы
Кисель из ревеня: рецепт
Ингредиенты:
- 5 шт. стеблей ревеня
- 1,5 ст.л. крахмала
- 1л. воды
- 0,5 стакана сахара
Процесс приготовления:
- Стебли промываем, мелко нарезаем
- Помещаем в кастрюлю с холодной водой, засыпаем сахар, отвариваем 30-40 минут
- Крахмал растворяем в прохладной воде, потихоньку вводим в кипящий раствор
- Держим на медленном огне до загустения, после чего снимаем с плиты и остужаем
Кисель из вишни: рецепт
Ингредиенты:
- Вишня — 2 ст.
- Сахар— 1,5 ст.
- Крахмал — 4 ст. л.
- Вода — 3,5 л.
Процесс приготовления:
- Ягоду промываем, косточки вынимаем
- Пересыпаем вишню без косточек сахаром и оставляем минут на сорок
- Образовавшийся сок сливаем и добавляем его уже в готовый кисель
- Ягодные косточки заливаем кипятком, провариваем 5 минут
- Удаляем косточки с помощью процеживания через сито, кипятим отвар 10 минут, добавив ягоды
- Вливаем предварительно растворенный в воде крахмал, доводим до кипения
- Снимаем с плиты, вливаем сахарно-ягодный сок
Видео: Вишневый кисель — ни грамма сахара
Как сварить кисель из красной рябины?
Продукты:
- Сухие ягоды рябины — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды заливаем кипятком, засыпаем сахар, провариваем 10 минут
- Крахмал растворяем в холодной воде, медленно вливаем в кипящий раствор
- Доводим до кипения
- К столу подаем охлажденным
- Ягоды лучше не удалять — в них очень много витаминов, к тому же они очень красиво смотрятся в стакане
Кисель из кизила: рецепт
Ингредиенты:
- 4 л. воды
- 2 ст. кизила
- 8 ст. л. сахара
- 2 ст. л. крахмала
Приготовление:
- Ягоды моем, пересыпаем сахаром, заливаем кипятком, варим 5-10 минут
- В отдельной посуде растворяем холодной водой крахмал и постепенно вводим в сироп
- Кипятим 1 минуту
- Остужаем и подаем к столу
Как сварить кисель из облепихи?
1 вариант
- В 4 стаканах холодной воды разводим стакан облепихового джема
- Кипятим 5 минут
- 2 столовые ложки крахмала разводим в 0,5 стакане холодной воды, вливаем тоненькой струйкой в кипящий отвар. При этом постоянно помешиваем кисель, чтобы не было комочков
- Прокипятив одну минутку, снимаем готовый десерт с плиты
2 вариант
- Из 1,5 стакана свежей ягоды отжимаем сок
- Полученную мезгу заливаем 2 л. воды, варим 5-7 минут
- Процеживаем раствор удаляя мезгу, засыпаем 1ст. сахара,
подогреваем до полного его растворения - Растворяем 3 ст.л. крахмала в воде, вводим в отвар
- После закипания отключаем, добавляем свежий выжатый облепиховый сок
Видео: Кисель из облепихи
Как сварить кисель из черники?
- 50 гр черники
- 50 гр сахара
- 25 гр картофельного крахмала
- 0,5 л. воды
Приготовление:
- Ягоду заливаем горячей водой, варим 10–15 минут
- Добавляем сахар, помешивая до растворения
- Протираем через сито чернику, соединяем с отваром, доводим до кипения
- Вливаем разведенный крахмал
- Перемешиваем, убираем с огня
Видео: Кисель из черники
Кисель из крыжовника: рецепт
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 ст.
- Крахмал — 1ч.л.
- Сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды промываем, удаляем хвостики
- Кладем в кастрюлю, заливая водой так, чтобы она едва прикрывала крыжовник
- Засыпаем сахар, ставим емкость на плиту
- Варим около 15 минут
- Замешиваем кисель, потихоньку вводя растворенный в воде крахмал в кипящий сироп
- Снимаем с плиты, даем хорошенько остыть
Кисель с медом и лимоном: рецепт
Ингредиенты:
- Крахмал — 1,5 ст.л.
- Мед— 100 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Вода —1 л.
Процесс приготовления:
- Разводим крахмал в 1/2 стакана воды
- В кастрюлю с водой выжимаем сок лимона
- В кипящий раствор вводим крахмал
- Увариваем до загустения
- После остывания в еще теплый кисель замешиваем мед
Как приготовить яблочный кисель?
Ингредиенты:
- Яблоки— 500 гр
- Сахар — 1 ст.
- Крахмал — 2,5 ст. л.
- Вода — 3 л.
Процесс приготовления:
- Нарезанные ломтиками фрукты кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим
- После того как яблоки полностью разварятся, пропускаем их через сито и кладем обратно в тару
- Сыплем сахар
- Вливаем разведенный крахмал
- Перемешиваем, убираем с огня
Как приготовить кисель из калины?
Ингредиенты:
Калина — 250 гр
Сахар — 200 гр
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Вода — 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Очищаем ягоды от веточек
- Заливаем горячей водой на 10 минут
- Протираем через сито
- В полученный сок кладем сахар, доводим до кипения
- Растворяем крахмал в холодной воде
- Вливаем растворенный крахмал в кипящий ягодный сироп
- Доводим до кипения, убираем с плиты
Как приготовить кисель из арбуза?
Ингредиенты:
- Арбуз — 3,0 кг
- Сахар— 1 ст.
- Крахмал картофельный — 5 ст.л.
- Кислота лимонная — на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Арбуз нарезаем на ломтики, очищаем от кожуры и косточек
- Арбузную мякоть пропускаем через соковыжималку
- 1/4 часть сока убираем на время в холодильник
- В оставшийся сок добавляем сахар и лимонную кислоту
- Разогреваем до кипения
- В охлаждённую в холодильнике часть сока добавляем крахмал,тщательно перемешиваем
- Вливаем его в кипящую жидкость, при помешивании
- Снимаем тару с огня
- Разливаем по стаканам
- Сверху посыпаем сахаром
Как приготовить кисель из кураги?
Продукты:
- 200 гр кураги
- 10 ст.л. сахара
- 2 л. воды
- 4 ч.л. крахмала
- немного лимонной кислоты
Процесс приготовления:
- Курагу заливаем водой, варим до мягкости. Измельчаем на блендере
- Кладем в кипящий отвар из под кураги полученное пюре, сахар и лимонную кислоту
- Вводим разведенный крахмал при помешивании
- Снимаем с плиты готовый десерт
Как приготовить свекольный кисель?
Десерт из вареной свеклы имеет лечебные свойства и достаточно своеобразный вкус. Чаще всего его используют в диете для похудения.
Вкусный кисель получается на основе свекольного кваса.
Для его приготовления понадобится:
- Свекла —3-4 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезаем овощи небольшими кусками, заливаем холодной водой, добавляем сахар
- Ставим на неделю в теплое место
- Снимаем с полученного напитка пену
- Разбавляем водой в пропорции 1:1
- Варим кисель по любому выбранному рецепту, добавляя сахар и крахмал по вкусу
Как приготовить кисель из брусники?
Ингредиенты:
- Горячая вода (для напитка) —1 л.
- Холодная вода (для крахмала) —1ст.
- Брусника —300 гр
- Картофельный крахмал— 50 гр
- Сахар — 80 гр
Процесс приготовления:
- Плоды обдаем кипящей водой, даем обсохнуть
- Просушенную бруснику перерабатываем в блендере, заливаем кипятком, кипятим 2-3 минуты
- Процеживаем
- В ягодный отвар засыпаем сахар и вновь кипятим
- Струйкой вмешиваем крахмальный раствор
- После закипания перемещаем с огня
- Настаиваем до охлаждения
Кисель из шиповника: рецепт
Понадобится:
- Шиповник сушеный — 80 гр
- Вода —1,8 л
- Крахмальная мука — 100 гр
- Сахарный песок —200 гр
- Лимонная кислота — 2 гр
Процесс приготовления:
- Плоды промываем, заливаем кипятком на 2,0 часа
- Ягоды перетираем через дуршлаг, процеживаем
- Стакан настоя оставляем для разведения крахмала
- Оставшуюся часть кипятим, добавляем сахар и лимонную кислоту, постепенно вводим разведенный крахмал
- Снимаем с огня, разливаем в стаканы, охлаждаем
Кисель из компота: рецепт
Берем:
- Готовый компот из любых свежих плодов или сухофруктов —1,5 л.
- Крахмал — 2 ст.л
Процесс приготовления: - В кипящий компот, тоненькой струйкой, вводим водный раствор крахмальной муки, постоянно помешивая
- Прогреваем 2 минуты
- Снимаем с плиты
- Охлаждаем
Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?
Достаточно добавить 1 ст. л. крахмала на литр жидкости, чтобы получить жидковатый десерт.
Как сварить густой кисель: сколько класть крахмала?
Для более густого продукта кладем 2 ст. л. крахмала на 1 л. отвара, сильно густой продукт требует не менее 3 ст. л.
Сколько калорий в ягодно-фруктовом киселе?
Хоть этот напиток имеет в своем составе сахар, калорийность его не велика. Благодаря тому, что он содержит крахмал, кисель быстро утоляет чувство голода, поэтому не страшен даже для людей строго контролирующих свой вес.
В зависимости от состава, его калорийность колеблется от 51 до 100 кКал на 100 гр готового напитка.
Основываясь на выше приведенных правилах приготовления, используя при этом высококачественные ягоды или соки можно не только разнообразить свой рацион питания наслаждаясь вкусовыми качествами киселя, но и получать пользу и лечебный эффект для организма.