Суп, сваренный на бульоне из говяжьего мяса, это вкусное и полезное блюдо. Говядина — не жирный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Именно поэтому рецепты первых блюд из данного бульона рекомендованы для употребления, как взрослым, так и детям. Рецепты простых и оригинальных супов на говядине представлены в данной статье.
Содержание
- Говяжий бульон, польза супа на говядине
- Гороховый суп на говяжьем бульоне
- Грибной суп на говяжьем бульоне
- Фасолевый суп на говяжьем бульоне
- Овощной суп на говяжьем бульоне
- Суп на говяжьем бульоне для детей
- Суп на говяжьем бульоне с рисом
- Суп из чечевицы на говяжьем бульоне
- Суп лапша на говяжьем бульоне
- Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне
- Видео: «Простой суп с говядиной: рецепт»
Говяжий бульон, польза супа на говядине
Говядина отличается от других видов мяса тем, что предполагает два способа варки. Если вам необходимо вкусное мясо – его следует окунать в кипящую воду, а если вам необходим идеальный бульон – заливать мясо холодной водой и ставить на огонь.
Не важно, какую часть мяса вы собираетесь отваривать: с косточкой или нет. Главное – предварительно вымыть мясо и подготовить чистую воду, в которой оно будет вариться. В любом случае бульон из говядины – полезная пища, которая обладает массой положительных свойств.
Польза говяжьего бульона:
- Бульон из говядины – диетическая пища. Говядина – не жирное мясо. Бульон получается постным, но с насыщенным приятным вкусом и ароматом.
- Говяжий бульон способен помочь человеку восстановить потерянные силы во время физических или нервных нагрузок.
- В бульоне из говядины находится большой запас полезных веществ, в частности аминокислот.
- Белок, содержащийся в говядине и находящийся впоследствии в бульоне, очень легко усваивается.
- В говяжьем мясе содержится большой запас железа. Железо благоприятно сказывается на здоровье нервной системы и улучшает состояние крове. Кроме того, улучшает кровоток.
- Питаться говяжьим бульоном рекомендуется тем людям, что испытывают хроническую усталость, слабость.
- Говяжий бульон богат витаминами, поэтому полезен взрослым и детям любого возраста.
Варить говяжий бульон для супа следует из мякоти без косточки. Считается, что косточка крупного рогатого скота не всегда может быть полезной потому, как накапливает в себе вредные соли.
Гороховый суп на говяжьем бульоне
Это классический рецепт вкусного и невероятно полезного первого блюда. Суп хорош тем, что способен улучшать пищеварение и насыщать организм человека витаминами. Он полезен и детям и взрослым, но маленьким детям и женщинам в положении следует осторожно и в меру его употреблять, чтобы не испытывать болезненный метеоризм.
Вам потребуется:
- Мясо – 300 г (без кости, говядина)
- Горох – 150 г (колотый)
- Морковка – одна штука
- Лук – одна луковица
- Картошка – 3 штуки (крупные)
- Масло (любое растительное)
- Зелень (петрушки или укропа)
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление:
- Гороховый суп сложен только тем, что предполагает предварительное замачивание гороха на ночь. Такое замачивание поможет ему стать мягче и упростит процесс приготовления супа.
- Горох вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (примерно десять часов). После этого вода сливается.
- Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается литром (полтора) воды.
- Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
- Морковка и луковица чистятся. Луковицу необходимо порубить, а морковку натереть на терке. В сковороду наливается масло и жарится из овощей поджарка до золотого цвета.
- Поджарка добавляется в бульон, откуда заранее вынимается мясо.
- Картошка чистится и мелко нарезается. Картошка и горох отправляются в суп. Бульон накрывается крышкой, суп варится сорок минут.
- В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
- После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
- Сервировать со сливочным маслом. Просто положите маленький кусочек в тарелку.
Грибной суп на говяжьем бульоне
Варить грибной суп лучше всего из лесных грибов. Именно такие грибы обладают насыщенным вкусом и тонким свежим ароматом, который прекрасно сочетается со вкусом данного бульона. Если лесных грибов нет, можно использовать сушеные грибы или грибы из супермаркета.
Вам потребуется:
- Мясо – 500 г
- Грибы – 500 г (простые или королевские шампиньоны)
- Лук – одна штука
- Морковка – одна штука (маленькая)
- Картошка – 5 штук (крупные)
- Растительное масло (любое)
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымывается проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами очищенной воды.
- Мясо для бульона должно вариться полтора часа и все это время следует снимать пенку с него. Варить на умеренном огне.
- Пока варится мясо, следует нарубить мелко луковицу и натереть на терке морковь. Овощи жарятся на растительном масле.
- Грибы очищаются (если грязные) и рубятся либо кубиками, либо слайсами. Грибы отправляются в поджарку и жарятся до тех пор, пока на их поверхности не образуется золотистая румяность.
- Спустя полтора часа мясо вынимается из бульона, в кастрюлю отправляются грибы с поджаркой. Бульон следует посолить по вкусу и добавить перец.
- Очищенный картофель нарезается достаточно мелкими кубиками, которые отправляются в суп. Мясо разделывается на волокно или режется ножом, так же отправляется в кастрюлю.
- Варить суп следует примерно двадцать минут на маленьком огне. После того как картофель становится мягким огонь выключается. В суп следует добавить зелень и сервировать на стол.
Фасолевый суп на говяжьем бульоне
Фасолевый суп – прекрасное разнообразие обеденного стола. Суп с фасолью редко готовят только потому, что он требует предварительного замачивания с целью размягчения бобов. Тем не менее, фасолевый суп на говяжьем бульоне – одно из самых лучших вкусовых сочетаний.
Вам потребуется:
- Мясо – 500 г (мякоть говядины)
- Фасоль – 200 г (красная)
- Картошка – 5 штук (крупные)
- Лук – одна луковица (крупная)
- Морковка – одна штука (среднего размера)
- Растительное масло (любое)
- Масло сливочное – 25 г
- Свежая зелень
Приготовление:
- Фасоль вымывается проточной водой и настаивается в течении ночи
- Мясо вымывается проточной водой, заливается чистой водой в кастрюле и ставится на огонь.
- Снимать пенку с бульона следует сразу после ее образования. Варить бульон следует около двух часов.
- Спустя час после начала варки в бульон следует добавить вымоченную фасоль.
- Луковица мелко рубится, а морковь натирается на терке. Овощи поджариваются до золотистого цвета.
- Поджарка добавляется в бульон, из которого следует вынуть мясо. Мясо разделывается на кусочки и возвращается в бульон.
- Очищенный картофель нарезается кубиками и отправляется в суп. После этого суп следует варить еще двадцать минут на умеренном огне.
- Перед сервировкой в суп следует добавить сливочное масло и свежую рубленую зелень.
Овощной суп на говяжьем бульоне
Овощной суп, сваренный на бульоне из говядины – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Оно очень легкое для пищеварения, но вместе с этим дарит чувство сытости и энергию. Такой суп идеально подойдет для детей, для тех, кто находится на диетическом питании.
Вам потребуется:
- Говядина – 300 г (мякоть без косточки)
- Картошка – 4 штуки (крупного размера)
- Морковь – 2 штуки (среднего размера)
- Луковица – 1 штука (среднего размера)
- Стручковая фасоль – 200 г (замороженная)
- Любое растительное масло
- Свежая рубленая зелень
Приготовление:
- Говядина заливается холодной водой и ставится в кастрюле на огонь. Варить мясо следует около часа до готовности бульона.
- Спустя час жарки приступайте к приготовлению поджарки: нарубить мелко луковицу и натереть морковь. Овощи отправляются в растительное масло и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
- Мясо вынимается из бульона. В кастрюлю отправляется поджарка, почищенный и нарезанный кубиками картофель, стручковая фасоль.
- Мясо режется на кусочки ножом или руками разрывается на волокна, добавляется к супу.
- Варить суп следует на умеренном огне около двадцати минут, перед подачей добавить в кастрюлю рубленую зелень.
Суп на говяжьем бульоне для детей
Детский супчик так же можно сварить на говяжьем бульоне. Детский супчик отличается своей легкостью, богатым составом овощей, зелени. В таком супе не должно быть поджарке и минимум жира, чтобы блюдо не отягощало пищеварительный тракт.
Вам потребуется:
- Говядина – 200 г (мякоть без косточки)
- Картошка – одна штука (крупного размера)
- Морковь – одна штука (среднего размера)
- Луковица – одна штука (маленького размера)
- Макароны – детские фигурные (две большие ложки)
- Свежая зелень
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо тщательно вымываются проточной водой. Мясо помещается в небольшую кастрюльку и заливается литром воды.
- Вместе с мясом следует варить очищенную морковь и луковицу (целые). Варить бульон следует примерно сорок минут на умеренном огне.
- Спустя это время ингредиенты вынимаются из бульона. Картофель очищается и рубится маленькими кубиками. Картофель отправляется в кипящий бульон.
- В суп добавляются макароны. Морковь и лук следует мелко нарезать кубиками и отправить в суп. Мясо режется на кусочки и так же отправляется в суп.
- Варить суп следует десять минут и перед подачей добавить небольшое количество рубленой зелени, посолить.
Суп на говяжьем бульоне с рисом
Рис, добавленный в суп на говяжьем бульоне, добавит блюду сытости. Рис прекрасно дополняет вкус мяса и овощей. Главное – не добавить его слишком много, чтобы суп не стал очень густым.
Вам потребуется:
- Говядина – 400 г (мякоть без кости)
- Картошка – 3 штуки (крупные)
- Рис – 3 большие ложки (длиннозернистый)
- Лук – одна маленькая луковица
- Морковь – одна маленькая морковка
- Свежая зелень для подачи
- Зубчик чеснока
Приготовление:
- Говядина отваривается час, после этого мясо вынимается и остывает для разделывания.
- Овощи для поджарки измельчаются: морковка, луковица, зубчик чеснока (за минуту до окончания).
- Очищенная картошка нарезается и отправляется вместе с поджаркой в кастрюлю.
- Три ложки риса высыпаются в су, мясо режется на кусочки или рвется руками на волокна.
- Варить суп следует двадцать минут и после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить его настаиваться еще десять минут. Перед подачей в суп следует добавить свежую рубленую зелень.
Суп из чечевицы на говяжьем бульоне
Чечевица украсит суп, сваренный на говяжьем бульоне. Как и горох, чечевицу следует предварительно замочить в воде на шесть часов. Так она станет мягче и быстрее сварится в супе. Выбирать для супа можно любую чечевицу: красную, оранжевую, зеленую.
Вам потребуется:
- Говядина – 300 г (мякоть для бульона)
- Чечевица – 100 г (любая)
- Морковь – 1 штука (среднего размера)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Картофель – 3 штуки (крупные)
- Сливочное масло – 25 г
Приготовление:
- Чечевица вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (минимум на шесть часов). После этого вода сливается.
- Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами воды.
- Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
- Из морковки и одной луковицы следует сделать поджарку. Овощи измельчаются и томятся около пяти минут в растительном масле.
- Очищенная картошка мелко нарезается и отправляется в суп.
- В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
- После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
- В суп положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень перед подачей.
Суп лапша на говяжьем бульоне
Суп на говяжьем бульоне с добавлением лапши станет вкуснейшим разнообразием обеденного стола. Суп предполагает самостоятельное приготовление лапши, что добавляет блюду домашнего вкуса и сытости.
Вам потребуется для приготовления лапши:
- Мука – 0,5 стакана (высшего сорта, просеянная)
- Яйцо – одна штука (желательно домашнее)
- Соль – щепотка
Приготовление лапши:
- Мука насыпается горкой на рабочую поверхность. В горке муки делается ямка пальцами.
- Яйцо вбивается в сделанную в муке ямку, добавляется соль и начинается вымешивание лапши до тех пор, пока тесто не превратиться в однородную массу.
- Можно использовать большее количество муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности.
- Готовое тесто очень тонко раскатывается и нарезается тонкими полосами.
Вам потребуется для приготовления супа:
- Говядина – 400 г (мякоть без кости)
- Лапша – 200 г (домашняя)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Морковь – 1 штуку (среднего размера)
- Свежая зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымывается проточной водой
- В кастрюлю кладется мясо и заливается тремя литрами холодной воды.
- Овощи очищаются и целыми кладутся в кастрюлю для варки бульона.
- Варить бульон следует два часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности.
- После варки бульон следует процедить через кулинарное ситечко.
- Бульон снова ставится на огонь без мяса и овощей. В него опускается лапша и варится пять минут в кипящем бульоне.
- По желанию можно добавить в кастрюлю, разделанное на части, вареное мясо и свежую рубленую зелень.
Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне
Для приготовления этого супа понадобиться фарш из кусочка говядины. Можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но лучше всего пропустить через мясорубку в домашних условиях кусочек мякоти.
Вам потребуется:
- Говядина – 400 г (фарш)
- Картофель – 4 штуки (крупные)
- Морковь – 1 штука (среднего размера)
- Лук – 1 штука (среднего размера)
- Свежая зелень, соль и любимые специи
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле
- Пока вода доходит до кипения, пропустите через мясорубку кусочек мякоти говядины. Посолите и поперчите получившийся фарш.
- В кипящую воду необходимо будет кинуть фрикадельки. Для этого намочите проточной водой руки (мясо не будет «липнуть» к ладоням и пальцам) и начните формировать шарики.
- Каждый шарик должен опускаться в кипящую воду и только после того, как последняя фрикаделька окажется в воде, следует уменьшить огонь.
- Оставьте бульон вариться на медленном огне, за это время сделайте поджарку из лука и моркови и добавьте ее в кастрюлю.
- Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить в суп.
- Суп должен провариться еще двадцать минут и потом постоять под закрытой крышкой еще десять минут.