Соус песто: лучшие рецепты.
Содержание
- Что такое соус песто, из чего делают?
- Рецепт соуса песто классического
- Соус песто из кинзы: рецепт с грецкими орехами
- Соус песто из петрушки: рецепт с грецкими орехами
- Рецепт соуса песто из кешью
- Видео: Неправильный, но дешёвый рецепт песто
- Рецепт соуса песто из рукколы
- Рецепт соуса песто с томатами
- Видео: Ну, очень вкусный — соус «Красный Песто»!
- Рецепт соуса песто Джейми Оливера
- Рецепт соуса песто из шпината
- Рецепт соуса песто из черемши с грецкими орехами
- Рецепт соуса песто итальянский
- Рецепт соуса песто из базилика
- Видео: Как приготовить итальянский соус Песто?
- Рецепт соуса песто с авокадо
- Рецепт соуса песто для пиццы
- Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика
- С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?
- Видео: Соус Песто из кабачков
Любителям приготовить вкусные блюда, не лишним будет записать в свой блокнот рецепт пикантного итальянского соуса песто. Состав заправки прост, но весьма необычен.
Не большое количество его придает настолько уникальный вкус, что одно и то же блюдо приготовленное с соусом, и без него кардинально меняет свои вкусовые качества.
Что такое соус песто, из чего делают?
Неоспоримым фактом является существование классического рецепта песто около 200 лет. Литургийские основатели популярного соуса готовят его с помощью пяти основных составляющих:
- Оливкового масла первого отжима
- Базилика
- Кедровых орешков
- Твердого сыра пармезан
- Чеснока
- Компоненты могут изменяться. Варианты этих рецептов рассмотрим ниже.
- Основным моментом при приготовлении настоящего песто, является давняя итальянская традиция готовить соус используя мраморную ступку и деревянный пестик
- Можно сэкономить время воспользовавшись современными комбайнами. Но имейте в виду, что вкус базилика ухудшается при взаимодействии с металлом
- Приготовление соуса не требует тепловой обработки
- Готовят его методом длительного растирания всех продуктов при помощи пестика, в мраморной ступке
- Готовое изделие имеет легкую густую консистенцию. Обладает свежим пряным ароматом
- Соус должен быть густым, но в то же время не слишком сухим или влажным
- Необходимая плотность достигается при помощи добавления оливкового масла и сыра
Рецепт соуса песто классического
Главным компонентом классического соуса является базилик, а не кедровый орех, и сверх дорогой эксклюзивный сыр. Именно базилик окрашивает песто в яркий изумрудный цвет, придает ему своеобразный аромат и вкус, что делает этот соус легко узнаваемым.
Поскольку фиолетовый базилик дает совсем иной привкус, в классическом рецепте он категорически запрещен. Итальянские кулинары такой вид зелени не используют, – это присуще славянской и кавказской кухне.
Итак, для приготовления классического варианта соуса понадобится:
- Пучок базилика
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ст. оливкового масла
- 3 ст. л. пекорино
- 6 ст. л. сыра грана
- Горсть кедровых орешков
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Зелень промываем, сушим
- Растираем в ступке, для сохранения сока. Если размять базилик в блендере, он там подсохнет и потеряет свои вкусовые качества
- Кидаем орехи, чеснок, соль, тщательно перемешиваем
- Добавляем масло, пекорино, сыр
- Окончательно все хорошо разминаем
Рецепт из старинной поваренной книги:
- Сорванные на просторах региона Пра, неокрепшие листочки базилика
- Изготовленное в Лигурии масло прямого отжима из оливок
- Собранный в Италии свежий урожай кедровых орехов (семена пинии)
- Сыр твердых сортов Пармиджано Реджано или Грана Падана
- Сыр из овечьего молока с острова Сардиния
- Высушенный в районе Вессалико чеснок
- Грубого помола морская соль
Соус песто из кинзы: рецепт с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Кинза — 30 г
- Чеснок — 20 г
- Масло оливковое — 150-200 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Соль —щепотка
Этапы приготовления:
- Промываем, нарезаем зелень и чеснок
- Заливаем маслом, добавляем соль
- Взбиваем блендером, до полного измельчения
- Орехи очищаем, высыпаем в полученную смесь
- Взбиваем до получения однородной массы
Соус песто из петрушки: рецепт с грецкими орехами
Продукты:
- Свежая зелень петрушки — 1 небольшой пучок
- Кинза — 0,5 от размера пучка петрушки
- Перец и соль — на свое усмотрение
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 долька
- Очищенные грецкие орехи – 1 ст. л.
Технологических процесс:
- Все составляющие блюда, без масла, измельчаем любым удобным способом
- Потихоньку вливаем масло из оливок
- Взбиваем на кухонном комбайне до густой однородной консистенции
Рецепт соуса песто из кешью
Основные компоненты:
- Орех кешью — 250 г
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Сок лимона или лайма — 1,5 ч.л.
- Зеленый базилик — 30 г
- Асафетида, молотый имбирь, шамбала по щепоти
Рецепт:
- Орехи замачиваем на 2-3 часа
- Затем сливаем воду, просушиваем
- Соединяем с зеленью, при помощи блендера
- Полученную однородную массу заправляем соком лайма и приправами
- Перемешиваем
- Соус готов
Видео: Неправильный, но дешёвый рецепт песто
Рецепт соуса песто из рукколы
- Руккола — 350 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Орехи измельченные миндальные или кедровые — 250 г
- Масло оливковое — 200 мл
- Пармезан мелко натертый — 100 г
Приготовление:
- Листья травы промываем, просушиваем бумажной салфеткой
- Режем на крупные куски, перерабатываем в блендере
- Добавляем зубчики чеснока и измельченный сыр
- Взбиваем
- Заливаем оливковым маслом
- Перемешиваем
- В сыре достаточно определенных вкусовых качеств, которые не требуют дополнительных приправ. Поэтому соус не солим
Рецепт соуса песто с томатами
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла — 130 г
- Помидоры вяленые — 7-9 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Пармезан — 60 г
- Орехи лесные кедровые — 35 г
- Масло первого отжима оливковое — 130 г
- Уксус бальзамический — 1 ч.л.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Укроп, мята — по 50 г
Этапы приготовления:
- Помидоры разделываем на мелкие ломтики
- Зелень промываем, растираем в ступке вместе с чесноком
- Добавляем поочередно: натертый сыр, орехи, масло
- Перетираем все тщательно, по мере добавления каждого продукта
- Процедура очень длительная
- Соус готов тогда, когда масса примет однородную консистенцию
- В конце добавляем уксус
Видео: Ну, очень вкусный — соус «Красный Песто»!
Рецепт соуса песто Джейми Оливера
- Крупная долька чеснока — 1 шт.
- Свежеприготовленный молотый черный перец, морская соль — по 3 г
- Свежий зеленый базилик —3 горсти
- Кедровые орехи, натертый сыра Пармезан — по 1 горсти
- Оливковое масло — произвольное количество, регулируем густоту соуса
- Свежевыжатый лимонный сок — несколько капель
Процедура приготовления:
- Чесночные зубчики перетираем солью и с базиликом пестиком в ступке
- Кладем туда же орехи, еще раз растираем
- Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем 1/2 часть сыра
- Перемешиваем, вливаем немного масла — ровно столько, чтобы соус был желаемой плотности
- Далее добавляем постепенно остатки сыра, разбавляя соус маслом, сохраняя необходимую консистенцию
- В самом конце заправляем лимонным соком и перцем
Рецепт соуса песто из шпината
Попробуем приготовить соус без орехов.
- Шпинат — 450 г
- Базилик —100 г
- Чеснок свежего урожая — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ч. л
- Пармезан — 40 г
- Масло оливы — 100 мл
- Соль крупного помола, перец любой — на свое усмотрение
Приготовление:
- Листья шпината и базилика моем, отжимаем насухо
- Сыр натираем
- Все продукты, исключая масло, перерабатываем в блендере до ровной, плотной массы
- Порционно добавляем масло, при работающем блендере
- Готовый соус подлежит хранению не более двух недель
Рецепт соуса песто из черемши с грецкими орехами
Готовим заранее продуктовый набор:
- Веточки укропа — 2-3 шт.
- Петрушка — 0,5 пучка
- Черемша — хороший пучок грамм на 100
- Твердый сыр — 50 г
- Грецкие орехи (очищенные) — 5-6 шт.
- Оливковое масло — 80 мл
- Соль — не большая щепоть
Делаем не торопясь:
- Зелень хорошо промываем, просушиваем
- С черемши обрезаем листья, измельчаем вместе с укропом и петрушкой ножом
- Перекладываем в блендер, посыпаем небольшим количеством соли, взбиваем
- Сыплем нарезанные мелко орехи и пропущенный через терку сыр
- Перетираем до пюреобразного состояния
- Добавляем масло из оливок, толчем вручную до равномерной массы
- Подаем песто из черемши на черной буханке, гренках
Рецепт соуса песто итальянский
Настоящий итальянский песто требует подготовить:
- Молодой базилик собранный в Генуи — 140 г
- Жаренные орехи кедра — 60 г
- Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — 120 г, овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — 80 г
- Чеснок— 4 дольки
- Оливкового масло (холодный отжим) —160 г
Технология процесса:
- Желательно в ступке из мрамора раздавливаем чесночные зерна и лесные орехи
- Посыпаем крупной солью, добавляем зеленые листья
- Блендер окисляет базилик, уникальный изумрудный цвет теряется и превращается в бурый Поэтому набираемся терпения, растираем вручную все компоненты, при помощи ступки
- Добившись кремообразного состояния, добавляем сыр
- Вновь перемешиваем пестиком
- На последнем этапе вливаем масло
Рецепт соуса песто из базилика
Очень интересный рецепт не только вкусного, но и очень полезного для иммунитета острого соуса.
Компоненты:
- Базилик — 2 пучка
- Перец чили — 1 шт.
- Грецкие орехи — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 180-200 мл
- Морская соль, паприка, петрушка — по 2,5 г
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Сыр твердых сортов — 35 г
Ход работы:
- Обжариваем орехи на сковороде без жира
- Крошим с помощью комбайна зелень и обжаренные орехи
- Медленно вливаем масло, продолжаем взбивать
- Вмешиваем тертый сырный продукт, специи, порезанный кружочками острый перец
- Подходит для мясных блюд и для профилактики простудных заболеваний, как отдельный продукт перед приемом пищи
Видео: Как приготовить итальянский соус Песто?
Рецепт соуса песто с авокадо
Очень яркий и аппетитный соус поможет поднять настроение и настроиться на положительные эмоции.
Ингредиенты:
- Базилик красный — 50 г
- Небольшой плод авокадо — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Миндальный орех — 1 ст.л.
- Цедра одного лимона
- Масло из оливок — 2 ст.л
- Соль, смесь перцев — на свое усмотрение
Приготовление:
- Помещаем в миксер все продукты, кроме авакадо и оливкового масляного отжима, хорошо измельчаем
- Добавляем оставшиеся компоненты, взбиваем
- Если заправка получилась густоватой — разбавляем кипяченой водой
Рецепт соуса песто для пиццы
- Базилик, укроп — по 1/2 пучка
- Оливковое масло Extra Virgin — 5 ст. л.
- Орехи любые — 3,5 ст. л.
- Любой твердый сыр — 60 г
- Чеснок — 3 дольки
Все составляющие активно взбиваем любым электрическим кухонным помощником, или растираем при помощи пестика и ступки.
Паста не должна быть слишком густой. При необходимости кладем большее количество масла.
Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика
1 вариант
Ингредиенты:
- Лист базилика и мяты — по 130 г
- Чеснок не большой — 4 зубчика
- Горсть любых орехов
- Оливковое масло — 100-200 мл.
Приготовление:
- Все составляющие взбиваем бледнером до однородной массы
- Раскладываем в стерилизованные баночки маленького размера
- Заливаем сверху маслом, так, чтобы пюре было накрыто маслянистым слоем 1,5-2 см
- Закрываем плотной крышкой
- Храним в холодильнике
2 вариант
Ингредиенты:
- Петрушка и базилик — по 1 большому пучку
- Крем-сырный — 210 г
- Масло растительное без запаха — 200 мл
- Мята — 7-10 веточек
- Орехи лесные или грецкие – 60 г
- Чеснок свежего урожая — 5 зубчиков
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Перец и морская соль — по своему предпочтению
Приготовление:
- Сначала взбиваем, любым удобным вариантом, зелень
- Затем соединениям её с орешками и кремовым сыром
- Далее льем сок лимона, следом кладем чеснок
- После тщательного взбивания на каждом этапе, в завершении, добавляем рафинированное масло
- Раскладываем по мелкой стеклянной таре
- Делаем поверх заготовки тонкую масляную защиту
- Храним в морозилке
С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?
Подливка прекрасно подходит практически ко всем блюдам:
- К итальянской пасте и нашим классическим макаронам
- К бутербродам
- К мясным и рыбным рецептам. Особенно вкусны лососевые сорта рыбы с этой заправкой
- Идеально гармонирует с овощами
- Добавляют — в первые и во вторые блюда
Состав соуса отличается в разных регионах. Сведущие кулинары по-разному экспериментируют, и добавляют разнообразные компоненты в подливку, обновляя, тем самым, вкусовые нотки.
- Провансальские повара, в отличие от генуэзских не добавляют орехи кедра. Их изредка заменят миндальными орехами, а к традиционному базилику приурочивают пряные веточки мяты.
- Сицилийское песто имеет в составе помидоры и миндаль, а вот листьев базилика в нем практически нет.
- Германский соус готовят из калбы (черемша), а не из базилика.
- Весьма распространенное явление, когда в песто дорогие кедровые заменяют на орехи по более приемлемой цене.
Приготовьте любой из предложенных вариантов, а потом экспериментируйте, меняя или добавляя новые ингредиенты. Вы сразу почувствуете, насколько изменился вкус обычных блюд, превратившийся со временем в пресный.