Как приготовить кукурузную кашу на молоке? Рецепт приготовления кукурузной каши с мясом, сыром, тыквой, бананом

Как приготовить кукурузную кашу на молоке? Рецепт приготовления кукурузной каши с мясом, сыром, тыквой, бананом

Кукурузную кашу следует полюбить за полезные свойства и отменный вкус. Как ее готовить, можно узнать в статье.

  • Среди разнообразия различных круп кукурузная занимает особое место.
    Кукуруза и блюда из нее была известна еще в древние времена, и многие народы используют ее и сейчас в качестве основы рациона
  • Из кукурузной крупы и муки делают каши, лепешки, мамалыгу и многое другое.
    Початки, из которых делают муку и крупу, — очень полезный продукт, и сейчас мы узнаем, в чем же состоит польза кукурузы, какова ее калорийность, и какую пользу (или вред) данный продукт имеет в диетическом питании

Польза, вред и калорийность кукурузной каши

Калорийность кукурузной каши приблизительно равняется 330 – 337 кал на 100 г, что, в принципе, похоже на калорийность других круп.
Ее питательный состав (по макронутриентам) включает:

  • Углеводов – 75,0
  • Белков – 8,3
  • Жиров – 1,2
  1. Получают кукурузную крупу, перерабатывая зерна кукурузы
  2. Зерна могут шлифовать, тогда получается частички кукурузного ядра разной формы с закругленными гранями
  3. Производственники, в зависимости от размера крупинок, разделяют крупу из кукурузных початков на пять номеров ( так, пятый – это кукурузная мука, то есть, самый мелкий помол)
  4. Наиболее крупная шлифованная крупа используется для производства хлопьев и поп-корна

В кукурузной крупе содержатся все основные витамины, каротин, железо, кремний, калий, кальций, никель и другие микроэлементы.

Это низкоаллергенный продукт, показанный все возрастам, в том числе, и маленьким детям и очень пожилым людям. Кукурузная крупа славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, способных справляться с холестерином и приводить его в организме к норме.

У кукурузной крупы богатый состав и множество полезных свойств.
У кукурузной крупы богатый состав и множество полезных свойств.

Ввиду своего питательного состава кукурузная крупа способна:

  • обогатить организм витаминами В, РР, А, Е
  • выводить вредные химические соединения из организма, например, пестициды
  • за счет содержания в ней пищевых волокон очищать кишечник и подавлять процессы брожения в нем
  • укреплять сердечно-сосудистую систему
  • регулировать содержание сахара в крови, в связи с чем, она показана людям с сахарным диабетом, аллергиями и другими проблемами со здоровьем
  • выводить из организма лишний жир (желающие похудеть – возьмите на заметку!!!)
  • замедлять дегенеративные возрастные процессы организма
  • способствовать лечению и реабилитации больных с малокровием, истощением и даже туберкулезом
Достаточно высокая калорийность кукурузной каши не позволяет назвать ее диетическим продуктом.
Достаточно высокая калорийность кукурузной каши не позволяет назвать ее диетическим продуктом.

ВАЖНО: Если вы любите кукурузную кашу и не испытываете никакого дискомфорта после ее употребления, в таком случае, о ее вреде упоминать не стоит. Если же появились какие-то сомнения после того, как вы съели блюдо из кукурузной крупы, понаблюдайте какое-то время еще за реакцией своего организма, возможно, у вас индивидуальная непереносимость, что, в принципе, практически исключается

ВИДЕО: Полезные свойства кукурузной крупы

Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?

Великолепное изобретение – мультиварка – очень облегчает жизнь хозяйки и делает блюда, особенно каши, очень вкусными и полезными.

Кукурузная каша в мультиварке.
Кукурузная каша в мультиварке.

ВАЖНО: В мультиварке зерна каждой из круп раскрываются до нужного состояния самостоятельно, так что хозяйке не нужно заботиться о напаривании каши, ее томлении и прочих тонкостях приготовления

  1. Для приготовления в мультиварке подойдет кукурузная крупа мелкого помола
  2. Для приготовления круп выбирается режим «каша»
  3. Воды или другой жидкости добавляется, согласно рецепту мультиварки.
    Как правило, самым пропорциональным соотношением «вода – крупа» является 2 : 1, однако возможны варианты. Например, чтобы приготовить жидкую кашку из кукурузной крупы для малыша в мультиварке нужно соотношение 4 (вода) : 1 (крупа)
  4. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять, как только она приготовилась. В противном случае она застынет и будет похожа на ком

ВИДЕО: Кукурузная каша в Мультиварке

Приготовление кукурузной каши на молоке на плите

Берем кукурузную крупу мелкого помола (зернышки кукурузной крупы по величине должны быть как каша Артек или ячневая).

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Соотношение крупа – вода = 1 : 3
  2. В кипящую воду понемногу отправляем кукурузную крупу, помешивая ее при этом
  3. Крупу оставляем на медленном огне, кастрюлю прикрываем крышкой
  4. Кипящую крупу постоянно помешиваем для того, чтобы она не пригорала ко дну и чтобы кукурузные крупинки, разбухая от варки, не «выпрыгивали» из кастрюли
  5. Когда вода выкипит, кукуруза разбухнет и станет мягкой, нужно добавить в кашу молоко. Молоко также вливать постепенно, при этом постоянно помешивая кашу
  6. После закипания молока кукурузная каша варится минут 10
  7. Для вкуса добавьте в кашу немного соли и сахара
  8. Подавая к столу, положите в кашу немного масла – это и красиво и вкусно
Кукурузная каша на молоке.
Кукурузная каша на молоке.

ВАЖНО: Когда вы выключили кашу, ее нужно накрыть крышкой и укутать, чтобы она потомилась еще 10 – 15 минут

РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с бананом

Кукурузная каша с бананом.
Кукурузная каша с бананом.

Нужно: 0,5 стакана кукурузной крупы, 1 стакана воды и 1, 5 стакана молока, 2 шт. банана.

  • Воду и молоко смешиваем и доводим до кипения
  • Всыпаем туда медленно и постепенно кукурузную крупу и постоянно помешиваем
  • Накрываем крышкой кастрюлю и варим полчаса на медленном огне
  • Не забываем постоянно помешивать кашу, иначе она пригорит или собьется в ком
  • Добавляем в кашу немного соли и сахара по вкусу
  • После настаивания каши, давим вилкой и кладем в кашу банан, а также масло

РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с мясом

Мясо для этого рецепта подойдет любое, какое у вас есть. Предпочтительнее, конечно, варить куриное.

Кукурузная каша с мясом.
Кукурузная каша с мясом.

Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 400 г мяса, 2 стакана воды, лук, морковь, соль, перец, растительное масло

  1. Мясо режем на кусочки и обжариваем в сковороде на растительном масле
  2. Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем с мясом
  3. Режем лук, добавляем его к мясу и обжариваем
  4. Режем морковь, добавляем ее к мясу и луку и продолжаем обжаривать
  5. Теперь все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем туда воду и высыпаем предварительно вымытую кукурузную крупу
  6. Ставим на большой огонь до закипания. После закипания уменьшаем огонь до минимума и томим кашу с мясом до момента, пока выкипит вода
  7. Кашу постоянно помешиваем
  8. После приготовления оставляем кашу настояться в тепле еще минут 15

РЕЦЕПТ: Пшенично-кукурузная каша

Можно приготовить кашу-микс, например, соединив пшеничную и кукурузную крупу.

Пшенично-кукурузная каша.
Пшенично-кукурузная каша.

Нужно: 750 мл. молока, 1 часть кукурузной крупы и 2 части пшеничной, например, 100 г., масло и сахар.

  1. Доведите молоко до кипения и всыпьте в него кукурузную и пшеничную крупу
  2. Размешивайте и помешивайте кашу постоянно
  3. Положите сахар
  4. Когда молоко с крупами закипит, убавляем огонь и оставьте блюдо томиться, пока выкипит молоко
  5. Оставьте на 15 мин, чтобы каша еще запарилась
  6. Подавая к столу, положите в тарелки масло

РЕЦЕПТ: Овсяно-кукурузная каша

Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке.

Кукурузная крупа неплохо сочетается с овсяными хлопьями.
Кукурузная крупа неплохо сочетается с овсяными хлопьями.

Выбираем режим «каша»

  1. Закладываем 1 часть овсяных хлопьев, 1 часть кукурузной крупы, 5 частей молока и 1, 5 части воды. Подсаливаем и подслаживаем
  2. Когда каша готова, сдабриваем ее кусочком сливочного масла

Кукурузная каша в микроволновке

Если цивилизация приготовила нам такие блага, как мультиварка и микроволновка, грех не воспользоваться ими. Тем более, что каши в микроволновке получаются также вкусными, как и на обыкновенной плите.
Единственное, что обязательно нужно делать в случае с кукурузной крупой, то это – регулярно помешивать ее.

В микроволновке кукурузная крупа хорошо разваривается и становится очень нежной.
В микроволновке кукурузная крупа хорошо разваривается и становится очень нежной.

Нужно: 1 часть кукурузной крупы и 3 части воды

  1. Ставим в микроволновку на 5 минут
  2. Затем достаем кашу и перемешиваем
  3. Затем снова отправляем в микроволновку на средний режим и готовим до разбухания каши

Кукурузная каша с тыквой

Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока и 400 г тыквы, сахар (1 столовая ложка), соль и масло.

  1. Кукурузную крупу засыпать в кипящее молоко и поставить на медленный огонь томиться
  2. Пока каша готовится, нарезаем тыкву на небольшие кубики (предварительно помыв и очистив ее от кожуры и семечек)
  3. Далее нужно посыпать тыкву сахаром так, чтобы она пустила сок
  4. После этого поставить тыкву на медленный огонь и варить до готовности
  5. Далее каши смешивают, дают настояться, заправляют маслом и подают к столу
Кукурузная каша с тыквой.
Кукурузная каша с тыквой.

ВИДЕО: Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с сыром

Кукурузную крупу сварить на молоке или на воде (на молоке вкуснее) из расчета крупа 1 часть, молоко (вода 4 части)

  1. Варим кашу на медленном огне под крышкой, постоянно помешивая
  2. Подслаживаем
  3. В уже приготовленную кашу добавляем нарезанный кусочками сыр
  4. Даем постоять немного, пока сыр не расплавится
  5. Добавляем в кашу с сыром масло
  6. Если использовать обычный твердый сыр, он расплавится в каше, сыр сорта сулугуни останется тягучим
Кукурузная каша с сыром.
Кукурузная каша с сыром.

ВИДЕО: Кукурузная каша с сулугуни рецепт от шеф-повара

Рецепт кукурузной каши в духовке

Если раньше в старину каши готовились, напаривались и набирали свою силу в печи, то современная альтернатива печи — духовка. В печи или в духовке любая каша получается, что надо! Вкуснее не придумаешь.

Нужно: 2 столовые ложки крупы, по полстакана воды и молока, немного сахара по вкусу. Можно добавить в кашу изюм.

  1. Ставим кастрюлю с кашей в разогретый духовой шкаф под крышкой
  2. Оставляем ее там минут на 40 – 50
  3. Время от времени кашу нужно достать и помешать
  4. После того, как выключили духовку, пока в ней еще есть тепло, можно подержать в ней кашу
  5. Перед подачей добавить в кашу масло, которым ее, как известно, не испортишь

ВИДЕО: Запеканка из кукурузной каши рецепт

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *