Кукурузную кашу следует полюбить за полезные свойства и отменный вкус. Как ее готовить, можно узнать в статье.
Содержание
- Польза, вред и калорийность кукурузной каши
- ВИДЕО: Полезные свойства кукурузной крупы
- Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?
- ВИДЕО: Кукурузная каша в Мультиварке
- Приготовление кукурузной каши на молоке на плите
- РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с бананом
- РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с мясом
- РЕЦЕПТ: Пшенично-кукурузная каша
- РЕЦЕПТ: Овсяно-кукурузная каша
- Кукурузная каша в микроволновке
- Кукурузная каша с тыквой
- ВИДЕО: Кукурузная каша с тыквой
- Кукурузная каша с сыром
- ВИДЕО: Кукурузная каша с сулугуни рецепт от шеф-повара
- Среди разнообразия различных круп кукурузная занимает особое место.
Кукуруза и блюда из нее была известна еще в древние времена, и многие народы используют ее и сейчас в качестве основы рациона - Из кукурузной крупы и муки делают каши, лепешки, мамалыгу и многое другое.
Початки, из которых делают муку и крупу, — очень полезный продукт, и сейчас мы узнаем, в чем же состоит польза кукурузы, какова ее калорийность, и какую пользу (или вред) данный продукт имеет в диетическом питании
Польза, вред и калорийность кукурузной каши
Калорийность кукурузной каши приблизительно равняется 330 – 337 кал на 100 г, что, в принципе, похоже на калорийность других круп.
Ее питательный состав (по макронутриентам) включает:
- Углеводов – 75,0
- Белков – 8,3
- Жиров – 1,2
- Получают кукурузную крупу, перерабатывая зерна кукурузы
- Зерна могут шлифовать, тогда получается частички кукурузного ядра разной формы с закругленными гранями
- Производственники, в зависимости от размера крупинок, разделяют крупу из кукурузных початков на пять номеров ( так, пятый – это кукурузная мука, то есть, самый мелкий помол)
- Наиболее крупная шлифованная крупа используется для производства хлопьев и поп-корна
В кукурузной крупе содержатся все основные витамины, каротин, железо, кремний, калий, кальций, никель и другие микроэлементы.
Это низкоаллергенный продукт, показанный все возрастам, в том числе, и маленьким детям и очень пожилым людям. Кукурузная крупа славится высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, способных справляться с холестерином и приводить его в организме к норме.
Ввиду своего питательного состава кукурузная крупа способна:
- обогатить организм витаминами В, РР, А, Е
- выводить вредные химические соединения из организма, например, пестициды
- за счет содержания в ней пищевых волокон очищать кишечник и подавлять процессы брожения в нем
- укреплять сердечно-сосудистую систему
- регулировать содержание сахара в крови, в связи с чем, она показана людям с сахарным диабетом, аллергиями и другими проблемами со здоровьем
- выводить из организма лишний жир (желающие похудеть – возьмите на заметку!!!)
- замедлять дегенеративные возрастные процессы организма
- способствовать лечению и реабилитации больных с малокровием, истощением и даже туберкулезом
ВАЖНО: Если вы любите кукурузную кашу и не испытываете никакого дискомфорта после ее употребления, в таком случае, о ее вреде упоминать не стоит. Если же появились какие-то сомнения после того, как вы съели блюдо из кукурузной крупы, понаблюдайте какое-то время еще за реакцией своего организма, возможно, у вас индивидуальная непереносимость, что, в принципе, практически исключается
ВИДЕО: Полезные свойства кукурузной крупы
Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?
Великолепное изобретение – мультиварка – очень облегчает жизнь хозяйки и делает блюда, особенно каши, очень вкусными и полезными.
ВАЖНО: В мультиварке зерна каждой из круп раскрываются до нужного состояния самостоятельно, так что хозяйке не нужно заботиться о напаривании каши, ее томлении и прочих тонкостях приготовления
- Для приготовления в мультиварке подойдет кукурузная крупа мелкого помола
- Для приготовления круп выбирается режим «каша»
- Воды или другой жидкости добавляется, согласно рецепту мультиварки.
Как правило, самым пропорциональным соотношением «вода – крупа» является 2 : 1, однако возможны варианты. Например, чтобы приготовить жидкую кашку из кукурузной крупы для малыша в мультиварке нужно соотношение 4 (вода) : 1 (крупа) - Кукурузную кашу рекомендуется употреблять, как только она приготовилась. В противном случае она застынет и будет похожа на ком
ВИДЕО: Кукурузная каша в Мультиварке
Приготовление кукурузной каши на молоке на плите
Берем кукурузную крупу мелкого помола (зернышки кукурузной крупы по величине должны быть как каша Артек или ячневая).
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Соотношение крупа – вода = 1 : 3
- В кипящую воду понемногу отправляем кукурузную крупу, помешивая ее при этом
- Крупу оставляем на медленном огне, кастрюлю прикрываем крышкой
- Кипящую крупу постоянно помешиваем для того, чтобы она не пригорала ко дну и чтобы кукурузные крупинки, разбухая от варки, не «выпрыгивали» из кастрюли
- Когда вода выкипит, кукуруза разбухнет и станет мягкой, нужно добавить в кашу молоко. Молоко также вливать постепенно, при этом постоянно помешивая кашу
- После закипания молока кукурузная каша варится минут 10
- Для вкуса добавьте в кашу немного соли и сахара
- Подавая к столу, положите в кашу немного масла – это и красиво и вкусно
ВАЖНО: Когда вы выключили кашу, ее нужно накрыть крышкой и укутать, чтобы она потомилась еще 10 – 15 минут
РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с бананом
Нужно: 0,5 стакана кукурузной крупы, 1 стакана воды и 1, 5 стакана молока, 2 шт. банана.
- Воду и молоко смешиваем и доводим до кипения
- Всыпаем туда медленно и постепенно кукурузную крупу и постоянно помешиваем
- Накрываем крышкой кастрюлю и варим полчаса на медленном огне
- Не забываем постоянно помешивать кашу, иначе она пригорит или собьется в ком
- Добавляем в кашу немного соли и сахара по вкусу
- После настаивания каши, давим вилкой и кладем в кашу банан, а также масло
РЕЦЕПТ: Кукурузная каша с мясом
Мясо для этого рецепта подойдет любое, какое у вас есть. Предпочтительнее, конечно, варить куриное.
Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 400 г мяса, 2 стакана воды, лук, морковь, соль, перец, растительное масло
- Мясо режем на кусочки и обжариваем в сковороде на растительном масле
- Соль и перец добавляем по вкусу и перемешиваем с мясом
- Режем лук, добавляем его к мясу и обжариваем
- Режем морковь, добавляем ее к мясу и луку и продолжаем обжаривать
- Теперь все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем туда воду и высыпаем предварительно вымытую кукурузную крупу
- Ставим на большой огонь до закипания. После закипания уменьшаем огонь до минимума и томим кашу с мясом до момента, пока выкипит вода
- Кашу постоянно помешиваем
- После приготовления оставляем кашу настояться в тепле еще минут 15
РЕЦЕПТ: Пшенично-кукурузная каша
Можно приготовить кашу-микс, например, соединив пшеничную и кукурузную крупу.
Нужно: 750 мл. молока, 1 часть кукурузной крупы и 2 части пшеничной, например, 100 г., масло и сахар.
- Доведите молоко до кипения и всыпьте в него кукурузную и пшеничную крупу
- Размешивайте и помешивайте кашу постоянно
- Положите сахар
- Когда молоко с крупами закипит, убавляем огонь и оставьте блюдо томиться, пока выкипит молоко
- Оставьте на 15 мин, чтобы каша еще запарилась
- Подавая к столу, положите в тарелки масло
РЕЦЕПТ: Овсяно-кукурузная каша
Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке.
Выбираем режим «каша»
- Закладываем 1 часть овсяных хлопьев, 1 часть кукурузной крупы, 5 частей молока и 1, 5 части воды. Подсаливаем и подслаживаем
- Когда каша готова, сдабриваем ее кусочком сливочного масла
Кукурузная каша в микроволновке
Если цивилизация приготовила нам такие блага, как мультиварка и микроволновка, грех не воспользоваться ими. Тем более, что каши в микроволновке получаются также вкусными, как и на обыкновенной плите.
Единственное, что обязательно нужно делать в случае с кукурузной крупой, то это – регулярно помешивать ее.
Нужно: 1 часть кукурузной крупы и 3 части воды
- Ставим в микроволновку на 5 минут
- Затем достаем кашу и перемешиваем
- Затем снова отправляем в микроволновку на средний режим и готовим до разбухания каши
Кукурузная каша с тыквой
Нужно: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока и 400 г тыквы, сахар (1 столовая ложка), соль и масло.
- Кукурузную крупу засыпать в кипящее молоко и поставить на медленный огонь томиться
- Пока каша готовится, нарезаем тыкву на небольшие кубики (предварительно помыв и очистив ее от кожуры и семечек)
- Далее нужно посыпать тыкву сахаром так, чтобы она пустила сок
- После этого поставить тыкву на медленный огонь и варить до готовности
- Далее каши смешивают, дают настояться, заправляют маслом и подают к столу
ВИДЕО: Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с сыром
Кукурузную крупу сварить на молоке или на воде (на молоке вкуснее) из расчета крупа 1 часть, молоко (вода 4 части)
- Варим кашу на медленном огне под крышкой, постоянно помешивая
- Подслаживаем
- В уже приготовленную кашу добавляем нарезанный кусочками сыр
- Даем постоять немного, пока сыр не расплавится
- Добавляем в кашу с сыром масло
- Если использовать обычный твердый сыр, он расплавится в каше, сыр сорта сулугуни останется тягучим
ВИДЕО: Кукурузная каша с сулугуни рецепт от шеф-повара
Рецепт кукурузной каши в духовке
Если раньше в старину каши готовились, напаривались и набирали свою силу в печи, то современная альтернатива печи — духовка. В печи или в духовке любая каша получается, что надо! Вкуснее не придумаешь.
Нужно: 2 столовые ложки крупы, по полстакана воды и молока, немного сахара по вкусу. Можно добавить в кашу изюм.
- Ставим кастрюлю с кашей в разогретый духовой шкаф под крышкой
- Оставляем ее там минут на 40 – 50
- Время от времени кашу нужно достать и помешать
- После того, как выключили духовку, пока в ней еще есть тепло, можно подержать в ней кашу
- Перед подачей добавить в кашу масло, которым ее, как известно, не испортишь
ВИДЕО: Запеканка из кукурузной каши рецепт