Статья предлагает вам интересные и простые рецепты приготовления пшена.
Содержание
- Пшенная каша на воде, молоке: соотношение, пропорции пшена и на литр молока, воды для каши
- Как сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде?
- Каша пшенная на молоке: рецепт в мультиварке
- Каша пшенная с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке
- Пшенная каша в горшочке: рецепт в духовке
- Пшенная каша с курицей: рецепт
- Пшенная каша «гарбузовая» с тыквой постная на воде: рецепт
- Пшенная каша с мясом: рецепт тушеного блюда
- Пшенная каша с тушенкой: рецепт
- Пшенная каша с рисом: необычный рецепт
- Пшенная каша «сливная» с картошкой: рецепт
- Пшенная каша с яблоками: рецепт сладкой каши
- Пшенная каша с сухофруктами, курагой, черносливом, изюмом: рецепт
- Пшенная каша с творогом: рецепт необычной сладкой каши
- Пшенная каша с сыром: рецепт «мамалыги»
- Пшенная каша с салом и луком: «украинский» рецепт
- Пшенная каша с бананом: рецепт сладкой каши
- Пшенная каша для похудения: как варить?
- Пшенная каша для детей: правила приготовления
- Пшенная каша армейская, солдатская, с горохом: как приготовить?
- Пшенная каша при диабете 2 типа: особенности приготовления
- Как убрать горечь от пшена?
- Нужно ли и как замачивать пшено для каши, сколько варится пшенная каша?
- Видео: «Пышная пшенка на воде»
Пшенная каша на воде, молоке: соотношение, пропорции пшена и на литр молока, воды для каши
Пшено – не только полезная пища, но к тому же и очень вкусная. Крупа легко станет дополнением рациона детей и взрослых, сладкая или соленая, пряная, с добавлением мяса, овощей или фруктов. Вкус готового блюда напрямую зависит от способа приготовления пшена, ведь необходимо четко соблюдать пропорции сухой части и жидкости.
ВАЖНО: В данной статье используется обозначение «1 часть», что чаще всего подразумевает «1 стакан», тем не менее, пропорции могут быть уменьшены или увеличены в количестве (в зависимости от ваших предпочтений).
Пропорции при варке пшена:
- 0,5 стакана зерна – 1 стакан воды или молока
- 1 стакан зерна – 2 стакана воды или молока
- 2 стакана зерна – 1 литр воды или молока
Как сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде?
Пшено может быть сварено в рассыпчатую или клейкую кашу, в зависимости от того, сколько воды и зерна вы добавите в кастрюлю. Важен так же процесс варки, уровень огня и то, как вы будете мешать пшенку при варке.
Вам пригодится:
- Зерно (пшенка) – 1 ст. (обязательно яркого желтого матового цвета, шлифованное, красивое зерно).
- Вода – 2 ст. (можно заменить на молоко любой жирности)
- Соль – несколько маленьких щепоток по своим предпочтениям
ВАЖНО: По своему вкусу вы можете добавить в такую кашу сахар и любые ароматные специи (корица, к примеру, или ванилин).
Как варить:
- Высыпьте зерно в чашу или миску
- Налейте холодной воды
- Руками промойте зерно, слейте воду
- Залейте свежую воду и дайте пшену постоять 10-15 минут
- Слейте воду, поставьте кастрюльку на огонь с 2 ст. чистой воды
- Вскипятите ее и только в кипящую бросайте пшено
- Варите кашу 5-7 минут, не переставая ее помешивать (это позволит ей не развариться и остаться рассыпчатой).
- Всыпьте соль и специи за пару минут до конца приготовления
- Закройте крышкой, выключите огонь
- В таком состоянии каша должна постоять некоторое время, чтобы запариться.
- Перед подачей в нее можно добавить масло (любое)
Каша пшенная на молоке: рецепт в мультиварке
Мультиварка позволит вам приготовить зерно проще и сделать его намного вкуснее, так как эта кухонная техника умеет прекрасно запаривать крупу, как в воде, так и в молоке.
Процесс варки:
- Возьмите 1 часть пшена и промойте ее, переберите от порченых ядрышек.
- Засыпьте промытое зерно в чашу мультиварки
- Залейте зерно 2 частями молока (вы можете брать молоко любой жирности).
- Добавьте несколько ст.л. сахара и всего 1-2 маленькие щепотки соли.
- Включите режим «Гречка» и варите 20-15 минут
- После чего выключите режим дайте каше просто настояться под закрытой крышкой мультиварки (от 5 до 10 минут).
- Подавать такое блюдо можно с кусочком сливочного масла
Каша пшенная с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке
Усовершенствовать рецепт молочной пшенной каши можно с помощью добавления тыквы. Ее мякоть обладает приятным пряным и одновременно свежим ароматом, имеет легкую сладость.
Варка:
- Возьмите 1 часть пшена (переберите ядрышки и промойте зерно, можно предварительно его замочить).
- Засыпьте промытое зерно в мультиварку, залив 2 частями молока любой жирности.
- Включите режим «Гречка» и варите 10-15 минут
- Спустя это время добавьте мелко тертую мякоть тыквы (около 100 гр, но количество можно решать самостоятельно как вам больше нравится).
- После чего продолжайте варку в том же режиме еще около 7 минут.
- После варки каше нужно настояться под закрытой крышкой мультиварки, добавьте кусочек сливочного масла (если желаете).
Пшенная каша в горшочке: рецепт в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются своей полезностью и приятным вкусом. Горшочек помогает сделать кашку из пшена рассыпчатой и красивой, мягкой, без горечи, как говорится, «зернышко к зернышку». В горшочке запаривать пшенку ы можете на воде или молоке, со специями, маслом, мясом и другими ингредиентами.
Что потребуется (пропорции для одного горшочка):
- Зерно – 1 часть (хорошего качества: яркое, желтое, шлифованное).
- Молоко (либо же вода) – 2 части
- Сливочное масло (жирное, хорошего качества) – кусочек в 30-40 г.
- Сахар – несколько ст.л. (как вам нравится)
- Пара щепоток соли (по своим вкусам)
Как запекать:
- Возьмите зерно и тщательно промойте его проточной водой
- Дайте пшену полежать в холодной воде еще 10 минут
- Слейте воду и пересыпьте зерно в горшочек
- Добавьте в него столько сахара и соли, сколько считаете нужным
- Залейте крупу молоком и отправьте в духовку горшочек
- Включите средние температуры 180, 190 и 200 градусов
- Держите горшочек в духовке 45 минут
- Спустя это время достаньте положите кусочек масла
- Верните еще на 10 минут в духовку
Пшенная каша с курицей: рецепт
Такое блюдо отличается не только сытностью, но и приятным вкусом. Добавлять в кашу можно обжаренную свежую курицу или тушеную.
Вам нужно будет иметь:
- Крупа шлифованная – 1 часть (перебрать и промыть заранее, подержать 5 минут в воде).
- Вода – 3 части (приблизительно 700-750 мл)
- Филе куриное – до 0,5 кг. (можно заменить на другую часть курицы).
- Луковица – 1 шт. (небольшая)
- Морковка – 1 шт. (небольшая)
- Специи на выбор
- Кусочек сливочного масла
Как правильно готовить:
- Пшенку следует промыть и замочить не более чем на 5 минут в воде.
- После поставьте крупу на огонь, залив их водой и включив умеренный огонь.
- В это время из луковицы и морковки (мелко тертой) сделайте простую поджарку, добавив любые специи.
- Кашу варите с солью
- Курицу следует нарезать небольшими кусочками и добавить в поджарку и довести до готовности.
- Добавьте поджарку в кашу за 5-10 минут до готовности и потушите, сдобрив кусочком сливочного масла.
Пшенная каша «гарбузовая» с тыквой постная на воде: рецепт
Что нужно иметь:
- Крупа – 1 часть (отобранная и заранее промытая, замоченная на 5 минут в холодной воде).
- Мякоть тыквы – 100-150 гр. (моно совмещать или заменять тертой морковью).
- Изюм сладкий – 50 гр. (сорта «Кишмиш»)
- Сахар – немного по своему вкусу (тыква и изюм уже добавляют сладость).
- Щепотка соли (она подчеркнет вкус каши и ее сладость)
Как сварить:
- Замоченное зерно ссыпьте в кастрюльку (сразу в кипяток или залейте кипятком).
- Добавьте соль и сахар, варить кашу следует, не переставая помешивать, это позволит ей быть более рассыпчатой.
- Изюм обдайте кипятком (отдельно, это поможет смыть с него пыль и грязь).
- Добавьте в процессе варки в кастрюльку изюм и мелко тертую тыкву (не резаную, а именно тертую).
- Варите еще несколько минут, а потом влейте несколько ст.л. растительного масла и под закрытой крышкой дайте блюду набухнуть и настояться.
Пшенная каша с мясом: рецепт тушеного блюда
Тушеная пшенка с мясом – это по-особенному сытное и полезное блюдо. В нем много калорий и оно подарит вам заряд энергии на весь день. Готовить его просто из любых ингредиентов (мясо моно брать абсолютно любое).
Что нужно иметь:
- Мясо (говядина или свинина) – 500 гр. (с любой части, можно с жиром).
- Пшено – 1-1,5 ст. (как вам больше нравится: гуще или нет).
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Зубок чеснока
- Любимые специи
- Лавровый листик
Как сварить:
- В сковороде сделайте поджарку из мелко нарезанного лука с тертой морковью (важно довести до полуготовности и не зажарить сильно).
- В поджарку добавьте мясо, нарезанное кусочками. Сперва поджарьте его до корочки, а потом налейте немного воды и потушите под крышкой.
- Пока мясо тушится пшено необходимо промыть и замочить на 5 минут.
- Затем поставьте варить в кастрюльки и держите в кипятке -7 минут.
- К вареному пшену добавьте поджарку с мясом, дополнительно масло добавлять не нужно, так как жира в поджарке уже достаточно.
- Все тщательно перемешайте, подержите на маленьком огне еще несколько минут, накройте крышкой и запарьте под ней еще в течение 5 минут перед подачей (подавать хорошо с густо усыпанной свежей зеленью).
Пшенная каша с тушенкой: рецепт
Тушеное мясо позволит вам в разы быстрее и проще приготовить кашу. Использовать можно тушенку из любого мяса и добавлять любые овощи в поджарку (или вовсе ее исключить).
Что нужно иметь:
- Крупа – 2 части (промытая и замоченная)
- Банка тушенки – 1 шт. (любая)
- Луковица – 1 шт. (желательно покрупнее)
- Морковка – 1 шт. (любая)
- Любимые специи
Как сварить:
- В сковороду (большую и с глубокими бортиками) ссыпьте накрошенный лук и натертую морковь, добавьте жир из тушенки и доведите поджарку до готовности.
- Добавьте тушенку в поджарку и держите ее до тех пор, пока не растает весь жир, мясо можно лопаткой разломать на более мелкие кусочки.
- Пока томите мясо, сварите пшенку до полуготовности и добавьте ее прямо в сковороду.
- Влейте 1 стакан воды и все тщательно перемешайте, томите до готовности каши она должна разбухнуть и жидкость должна уйти).
- За 5 мин до готовности можно добавить в блюдо любимые специи и зелень.
Пшенная каша с рисом: необычный рецепт
Комбинирование различных круп в приготовлении блюда – это уже давно не новость. Совмещая некоторые злаковые, вы получаете не только вкусное, но еще и очень сытное блюдо.
Что нужно иметь:
- Пшенка – 0,5 части (заранее промытой)
- Рис – 0,5 части (круглый)
- Молоко (жирное) – 1 часть (можно домашнее или магазинное).
- Вода – 2 части
- Соль-сахар – по своим предпочтениям
- Кусочек масла для подачи
Как сварить:
- Промытые крупы ссыпьте воду и начните варить (после закипания на малом огне – 7-10 минут).
- Добавьте сахар и соль в том количестве, которое вам нравится.
- Вскипятите молоко и добавьте его спустя 10 минут варки, все перемешайте и варите еще 7-10 минут.
- После варки подержите под крышкой для запаривания и подавайте с кусочком масла.
Пшенная каша «сливная» с картошкой: рецепт
Это необычный рецепт постного и сытного блюда.
Что нужно иметь:
- Крупу – 1 часть (промыть и замочить в холодной воде заранее).
- Картошка – 3-4 шт. (не маленькие)
- Луковица – 1 головка
- Любимые специи
Как сварить:
- Подготовьте картошку: ее нужно очистить и нарезать мелкими кубиками (не более 1 см).
- Нарубите лук тоже не крупно
- Ссыпьте лук и картофель в кастрюльку, залейте водой и начните варить. Положите в кастрюльку все любимые специи.
- После того, как вода в кастрюльке закипит, в нее всыпается пшено и начинается процесс варки блюда, который занимает от 15 до 20 минут
- Все время тщательно мешайте блюдо, а за 5 минут до конца варки влейте пару ст.л. растительного масла.
Пшенная каша с яблоками: рецепт сладкой каши
Сладкие яблоки идеально дополнять мягкий вкус пшена и вместе станут ароматным сладким блюдом для идеального завтрака.
Что нужно иметь:
- Крупа – 1 часть (промытая и замоченная в холодной воде).
- Яблоко сладкое – 1-2 шт. (зависит от размеров яблока).
- Изюм – 50-70 г. (по своему желанию, можете даже не добавлять).
- Сахар – количество по своим усмотрениям
- Щепотка соли
- Кусочек масла для подачи
Как сварить:
- Замоченное пшено следует залить 2 частями кипятка
- Добавьте по вкусу сахар и соль (а так же те специи, которые посчитаете нужными: ваниль, к примеру, или корицу).
- Изюм прополосните кипятком (чтобы смыть остатки пыли и грязи).
- Яблоко следует очистить от семенной коробочки и порубить мелкими кусочками (шкурку можно оставить или удалить по желанию).
- В закипевшее пшено добавьте изюм и спустя 5 минут яблоко. В общей сложности варите пшено после закипания – 10 минут.
Пшенная каша с морковью и кабачком, овощами: рецепт
Что нужно иметь:
- Крупа – 1 часть
- Кабачок – 100-150 г. мякоти
- Морковка – 1 шт. (небольшая)
- Вода – 3 части (можно заменить на овощной или мясной бульон).
- Любимые специи
- Томатная паста – 1 ст.л.
ВАЖНО: Усовершенствовать данный рецепт можно добавив любые овощи по своим усмотрениям (лук, чеснок, картофель, баклажаны, цукини, перец и другие).
Как сварить:
- Кабачок и морковка режутся очень мелкими кубиками и обжариваются в масле до полуготовности.
- К ним добавляется сырое, но промытое и заранее замоченное пшено, а так же ст.л. томатной пасты и специи.
- Все мешается и заливается водой.
- На медленном огне тушите блюдо до 20 минут, когда пшенка разбухнет, выключите огонь и накройте крышкой кашу для запаривания.
Пшенная каша с сухофруктами, курагой, черносливом, изюмом: рецепт
Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо, насыщенное витаминами и питательными веществами.
Что потребуется:
- Пшено – 1 часть (промытое и замоченное)
- Сахар – несколько ст.л. по вкусу
- Изюм – 50 гр. (сладкого сорта)
- Любые сухофрукты по вкусу – 50-70 г. (курага, инжир, финики, чернослив).
- Кусочек масла для подачи
- Специи на выбор (можно добавить немного корицы или ванилина).
Как сварить:
- Вскипятите в кастрюльке 2 части воды и высыпьте в нее замоченное пшено.
- Добавьте специи и сахар (щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы).
- Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них пыль и мелко нарежьте.
- Добавьте сухофрукты в кастрюльку и, все помешивая, варите блюдо 10 минут.
- Потом накройте крышкой и запарьте на 5 минут, подавайте с кусочком масла.
Пшенная каша с творогом: рецепт необычной сладкой каши
Сливочный вкус творога весьма удачно подчеркнет пшено и вместе вы можете получить вкусную молочную кашу на завтрак.
Что нужно иметь:
- Крупа – 1 часть (промытая и замоченная)
- Молоко – 2 части (магазинное или домашнее)
- Творог любой жирности – 300 г. (чем жирнее будет творог, тем вкуснее будет блюдо).
- Ванилин – пара щепоток
- Сахар – на ваше усмотрение
ВАЖНО: Это блюдо может диетическим, достаточно лишь выбрать маложирное молоко и творог, а так же не добавлять сахар.
Как варить:
- Вскипятите молоко и растворите в нем сахар с ванилином.
- Заранее замоченное зерно следует всыпать только лишь в кипящее молоко.
- Варите кашу около 10 минут до тех пор, пока она не разбухнет.
- После 10 минут всыпьте творог, все тщательно перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять еще 30 минут перед подачей. Подавайте с медом и фруктами.
Пшенная каша с сыром: рецепт «мамалыги»
Тонкий аромат плавленого сливочного сыра прекрасно подчеркнет пшено и вместе создаст насыщенное по ощущениям, сытное и вкусное блюдо.
Вам нужно иметь:
- Пшено – 1 часть (промытое и замоченное)
- Молоко – 1 часть (любой жирности, домашнее или магазинное).
- Сыр жирный (легкоплавкий) – 100 г. (любого сорта).
- Кусочек сливочного масла для подачи
Как варить:
- Замоченное пшено залейте кипящим молоком (или же насыпьте пшено в кипящее молоко).
- По желанию вы можете всыпать любые специи, как сладкие, так и соленые.
- Сыр натрите на крупной терке
- Варите пшено 10 минут, все время мешайте, чтоб оно не могло пригореть.
- Всыпьте за 5 минут до готовности сыр, потом накройте крышкой, дайте блюду постоять 5 минут и затем его можно подавать с кусочком масла.
Пшенная каша с салом и луком: «украинский» рецепт
Это жирное и калорийное блюдо, очень сытное и вкусное.
Что нужно иметь:
- Пшено – 1 часть (промытое и замоченное в холодной воде).
- Луковица – 1 головка
- Сало – 100 г. (любое, с прослойкой или без)
- Морковка – 1 маленькая шт.
- Любые специи
Как варить:
- Замочите пшено и пока оно «отмокает» сделайте поджарку из лука и морковки на тонко нарезанном сале.
- Добавьте в поджарку специи
- Всыпьте туда замоченное пшено и влейте 2 стакана воды (можно делать не в сковороде, а в кастрюльке).
- Тушите до разбухания пшена, подавать можно со свежими овощами и посыпкой из зелени.
Пшенная каша с бананом: рецепт сладкой каши
Что нужно иметь:
- Крупа – 1 часть (заранее промытая и замоченная)
- Молоко – 2 части (любой жирности)
- Банан – 1 большой сладкий плод
- Изюм – 50 г. (сладкого сорта)
- Кусочек масла для подачи (можно не добавлять)
Как варить:
- В кипящее молоко добавьте крупу (можно сахар всыпать и ванилин, корицу если желаете).
- Изюм обдайте кипятком, чтоб смыть пыль
- Кашу варите 5-7 минут, затем всыпьте изюм и мелко нарезанный банан (или же колечками).
- После добавления банана варите несколько минут, потом выключите огонь, добавьте кусочек масла и держите под крышкой 5 минут.
Пшенная каша для похудения: как варить?
Пшено считается калорийным, даже несмотря на то, что в процессе варки оно теряет около 30-40% своих калорий. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил варки:
- Варите только на чистой воде без соли и сахара
- Не добавляйте масло в кашу
- Не добавляйте сухофрукты в кашу (они повышают калорийность).
- Не следует есть кашу больше допустимой нормы (100-150 гр).
- Не ешьте кашу на ужин
- Каша из пшена – лучший завтрак
Пшенная каша для детей: правила приготовления
Пшено – питательная и полезная пища для растущего организма, приготовить ее нужно так, чтобы она была максимально полезной ребенку.
Как варить:
- 1 часть пшена промойте и залейте водой
- Вскипятите 2 стакана молока
- В кипящее молоко всыпьте пшено
- Обдайте кипятком изюм и чернослив (по 30-50 г.)
- Добавьте в кипящую кашу сухофрукты (можно добавить и свежие фрукты).
- Для аромата в кашу можно добавить корицу и немного ванили
- Варите 10 мин и запаривайте 5 мин, подавайте посыпав сахаром и положив тарелочку кусочек масла.
Пшенная каша армейская, солдатская, с горохом: как приготовить?
Такую кашу не редко называют «кулеш», сварить ее можно на природе в котелке или дома в кастрюльке.
Что нужно иметь:
- Крупа – 1 часть (промытая и заранее замоченная)
- Горох колотый (желтый или зеленый) – 2/3 стак. (промытый и замоченный на ночь).
- Мясо – 200 г. (любое: грудка или вырезка)
- Вода – 5-6 частей
- Луковица – 1 большая головка
- Морковка – 1 крупная
- Любимые специи
Как сварить:
- Замоченный горох поставьте варить и держите его на огне до тех пор, пока он не станет мягким.
- В мягкий горох всыпьте замоченное пшено и варите кашу на медленном огне.
- В это время подготовьте овощную поджарку со специями с добавлением мяса (тушенки, как вариант).
- В мягкую кашу добавьте поджарку и все перемешайте. Перед подачей запарьте кашу под крышкой.
Пшенная каша при диабете 2 типа: особенности приготовления
Пшено, несмотря на свою калорийность, считается диетическим блюдом и разрешённым для употребления диабетикам:
- В процессе варки крупа теряет весомую часть калорий
- Пшено не повышает сахар в крови и борется с холестерином.
- Диабетикам следует употреблять пшено без дополнительного сахара, а лишь с щепоткой соли.
- Варить пшено можно на молоке или воде (но молоко в разы повышает калорийность блюд, как и добавленное масло).
- Есть пшено рекомендуется в первой половине дня
Как убрать горечь от пшена?
У крупы слегка ощутимая горчинка, которая часто присутствует в том пшене, у которого истекает срок годности (хранится зерно не более года). Обратите внимание на цвет крупы, свежее пшено всегда ярко желтое, а не свежее – блеклое и белое.
Убрать горчинку можно путем:
- Промывания пшена
- Замачивания пшена
- Прокаливания пшена
- Замораживания пшена
Нужно ли и как замачивать пшено для каши, сколько варится пшенная каша?
Замачивать пшено перед варкой совсем не обязательно, этот процесс просто упрощает вам процесс приготовления крупы и делает кашу рассыпчатой. А вот промывать пшено следует всегда, так как на ядрышках может сохраняться пыль и грязь.
Пшенная каша на воде, молоке, с тыквой: калорийность
Блюдо | Белок (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | 100 г (ккал) |
Пшено на воде | 2,1 | 3,3 | 43,1 | 125 |
Пшено на молоке | 3,2 | 5,1 | 15,4 | 250 |
Пшено с мясом | 5,2 | 5,5 | 13,2 | 180 |
Пшено с тыквой | 1,0 | 0,5 | 0,2 | 83 |
Пшено с овощами | 1,5 | 1 | 8,2 | 120 |