Как правильно варить пшенную кашу: лучшие рецепты. Каша пшенная на молоке и на воде с тыквой, мясом, тушенкой, курицей, изюмом, рисом, картошкой, курагой, яблоками, кабачком, сухофруктами, черносливом, творогом, овощами, сыром, салом и луком, бананом: рецепты

Как правильно варить пшенную кашу: лучшие рецепты. Каша пшенная на молоке и на воде с тыквой, мясом, тушенкой, курицей, изюмом, рисом, картошкой, курагой, яблоками, кабачком, сухофруктами, черносливом, творогом, овощами, сыром, салом и луком, бананом: рецепты

Статья предлагает вам интересные и простые рецепты приготовления пшена.

Содержание

Пшенная каша на воде, молоке: соотношение, пропорции пшена и на литр молока, воды для каши

Пшено – не только полезная пища, но к тому же и очень вкусная. Крупа легко станет дополнением рациона детей и взрослых, сладкая или соленая, пряная, с добавлением мяса, овощей или фруктов. Вкус готового блюда напрямую зависит от способа приготовления пшена, ведь необходимо четко соблюдать пропорции сухой части и жидкости.

ВАЖНО: В данной статье используется обозначение «1 часть», что чаще всего подразумевает «1 стакан», тем не менее, пропорции могут быть уменьшены или увеличены в количестве (в зависимости от ваших предпочтений).

Пропорции при варке пшена:

  • 0,5 стакана зерна – 1 стакан воды или молока
  • 1 стакан зерна – 2 стакана воды или молока
  • 2 стакана зерна – 1 литр воды или молока

Как сварить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Пшено может быть сварено в рассыпчатую или клейкую кашу, в зависимости от того, сколько воды и зерна вы добавите в кастрюлю. Важен так же процесс варки, уровень огня и то, как вы будете мешать пшенку при варке.

Вам пригодится:

  • Зерно (пшенка) – 1 ст. (обязательно яркого желтого матового цвета, шлифованное, красивое зерно).
  • Вода – 2 ст. (можно заменить на молоко любой жирности)
  • Соль – несколько маленьких щепоток по своим предпочтениям

ВАЖНО: По своему вкусу вы можете добавить в такую кашу сахар и любые ароматные специи (корица, к примеру, или ванилин).

Как варить:

  • Высыпьте зерно в чашу или миску
  • Налейте холодной воды
  • Руками промойте зерно, слейте воду
  • Залейте свежую воду и дайте пшену постоять 10-15 минут
  • Слейте воду, поставьте кастрюльку на огонь с 2 ст. чистой воды
  • Вскипятите ее и только в кипящую бросайте пшено
  • Варите кашу 5-7 минут, не переставая ее помешивать (это позволит ей не развариться и остаться рассыпчатой).
  • Всыпьте соль и специи за пару минут до конца приготовления
  • Закройте крышкой, выключите огонь
  • В таком состоянии каша должна постоять некоторое время, чтобы запариться.
  • Перед подачей в нее можно добавить масло (любое)
Рассыпчатая пшенка: секреты варки каши
Рассыпчатая пшенка: секреты варки каши

Каша пшенная на молоке: рецепт в мультиварке

Мультиварка позволит вам приготовить зерно проще и сделать его намного вкуснее, так как эта кухонная техника умеет прекрасно запаривать крупу, как в воде, так и в молоке.

Процесс варки:

  • Возьмите 1 часть пшена и промойте ее, переберите от порченых ядрышек.
  • Засыпьте промытое зерно в чашу мультиварки
  • Залейте зерно 2 частями молока (вы можете брать молоко любой жирности).
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и всего 1-2 маленькие щепотки соли.
  • Включите режим «Гречка» и варите 20-15 минут
  • После чего выключите режим дайте каше просто настояться под закрытой крышкой мультиварки (от 5 до 10 минут).
  • Подавать такое блюдо можно с кусочком сливочного масла

Каша пшенная с тыквой на молоке: рецепт в мультиварке

Усовершенствовать рецепт молочной пшенной каши можно с помощью добавления тыквы. Ее мякоть обладает приятным пряным и одновременно свежим ароматом, имеет легкую сладость.

Варка:

  • Возьмите 1 часть пшена (переберите ядрышки и промойте зерно, можно предварительно его замочить).
  • Засыпьте промытое зерно в мультиварку, залив 2 частями молока любой жирности.
  • Включите режим «Гречка» и варите 10-15 минут
  • Спустя это время добавьте мелко тертую мякоть тыквы (около 100 гр, но количество можно решать самостоятельно как вам больше нравится).
  • После чего продолжайте варку в том же режиме еще около 7 минут.
  • После варки каше нужно настояться под закрытой крышкой мультиварки, добавьте кусочек сливочного масла (если желаете).
Молочная пшенка с тыквой
Молочная пшенка с тыквой

Пшенная каша в горшочке: рецепт в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются своей полезностью и приятным вкусом. Горшочек помогает сделать кашку из пшена рассыпчатой и красивой, мягкой, без горечи, как говорится, «зернышко к зернышку». В горшочке запаривать пшенку ы можете на воде или молоке, со специями, маслом, мясом и другими ингредиентами.

Что потребуется (пропорции для одного горшочка):

  • Зерно – 1 часть (хорошего качества: яркое, желтое, шлифованное).
  • Молоко (либо же вода) – 2 части
  • Сливочное масло (жирное, хорошего качества) – кусочек в 30-40 г.
  • Сахар – несколько ст.л. (как вам нравится)
  • Пара щепоток соли (по своим вкусам)

Как запекать:

  • Возьмите зерно и тщательно промойте его проточной водой
  • Дайте пшену полежать в холодной воде еще 10 минут
  • Слейте воду и пересыпьте зерно в горшочек
  • Добавьте в него столько сахара и соли, сколько считаете нужным
  • Залейте крупу молоком и отправьте в духовку горшочек
  • Включите средние температуры 180, 190 и 200 градусов
  • Держите горшочек в духовке 45 минут
  • Спустя это время достаньте положите кусочек масла
  • Верните еще на 10 минут в духовку
Пшенка в горшочке
Пшенка в горшочке

Пшенная каша с курицей: рецепт

Такое блюдо отличается не только сытностью, но и приятным вкусом. Добавлять в кашу можно обжаренную свежую курицу или тушеную.

Вам нужно будет иметь:

  • Крупа шлифованная – 1 часть (перебрать и промыть заранее, подержать 5 минут в воде).
  • Вода – 3 части (приблизительно 700-750 мл)
  • Филе куриное – до 0,5 кг. (можно заменить на другую часть курицы).
  • Луковица – 1 шт. (небольшая)
  • Морковка – 1 шт. (небольшая)
  • Специи на выбор
  • Кусочек сливочного масла

Как правильно готовить:

  • Пшенку следует промыть и замочить не более чем на 5 минут в воде.
  • После поставьте крупу на огонь, залив их водой и включив умеренный огонь.
  • В это время из луковицы и морковки (мелко тертой) сделайте простую поджарку, добавив любые специи.
  • Кашу варите с солью
  • Курицу следует нарезать небольшими кусочками и добавить в поджарку и довести до готовности.
  • Добавьте поджарку в кашу за 5-10 минут до готовности и потушите, сдобрив кусочком сливочного масла.
Пшенка с курицей: вариант приготовления и подачи
Пшенка с курицей: вариант приготовления и подачи

Пшенная каша «гарбузовая» с тыквой постная на воде: рецепт

Что нужно иметь:

  • Крупа – 1 часть (отобранная и заранее промытая, замоченная на 5 минут в холодной воде).
  • Мякоть тыквы – 100-150 гр. (моно совмещать или заменять тертой морковью).
  • Изюм сладкий – 50 гр. (сорта «Кишмиш»)
  • Сахар – немного по своему вкусу (тыква и изюм уже добавляют сладость).
  • Щепотка соли (она подчеркнет вкус каши и ее сладость)

Как сварить:

  • Замоченное зерно ссыпьте в кастрюльку (сразу в кипяток или залейте кипятком).
  • Добавьте соль и сахар, варить кашу следует, не переставая помешивать, это позволит ей быть более рассыпчатой.
  • Изюм обдайте кипятком (отдельно, это поможет смыть с него пыль и грязь).
  • Добавьте в процессе варки в кастрюльку изюм и мелко тертую тыкву (не резаную, а именно тертую).
  • Варите еще несколько минут, а потом влейте несколько ст.л. растительного масла и под закрытой крышкой дайте блюду набухнуть и настояться.
Постная "гарбузовая" каша на пшене
Постная «гарбузовая» каша на пшене

Пшенная каша с мясом: рецепт тушеного блюда

Тушеная пшенка с мясом – это по-особенному сытное и полезное блюдо. В нем много калорий и оно подарит вам заряд энергии на весь день. Готовить его просто из любых ингредиентов (мясо моно брать абсолютно любое).

Что нужно иметь:

  • Мясо (говядина или свинина) – 500 гр. (с любой части, можно с жиром).
  • Пшено – 1-1,5 ст. (как вам больше нравится: гуще или нет).
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Зубок чеснока
  • Любимые специи
  • Лавровый листик

Как сварить:

  • В сковороде сделайте поджарку из мелко нарезанного лука с тертой морковью (важно довести до полуготовности и не зажарить сильно).
  • В поджарку добавьте мясо, нарезанное кусочками. Сперва поджарьте его до корочки, а потом налейте немного воды и потушите под крышкой.
  • Пока мясо тушится пшено необходимо промыть и замочить на 5 минут.
  • Затем поставьте варить в кастрюльки и держите в кипятке -7 минут.
  • К вареному пшену добавьте поджарку с мясом, дополнительно масло добавлять не нужно, так как жира в поджарке уже достаточно.
  • Все тщательно перемешайте, подержите на маленьком огне еще несколько минут, накройте крышкой и запарьте под ней еще в течение 5 минут перед подачей (подавать хорошо с густо усыпанной свежей зеленью).
Мясная тушеная пшенка
Мясная тушеная пшенка

Пшенная каша с тушенкой: рецепт

Тушеное мясо позволит вам в разы быстрее и проще приготовить кашу. Использовать можно тушенку из любого мяса и добавлять любые овощи в поджарку (или вовсе ее исключить).

Что нужно иметь:

  • Крупа – 2 части (промытая и замоченная)
  • Банка тушенки – 1 шт. (любая)
  • Луковица – 1 шт. (желательно покрупнее)
  • Морковка – 1 шт. (любая)
  • Любимые специи

Как сварить:

  • В сковороду (большую и с глубокими бортиками) ссыпьте накрошенный лук и натертую морковь, добавьте жир из тушенки и доведите поджарку до готовности.
  • Добавьте тушенку в поджарку и держите ее до тех пор, пока не растает весь жир, мясо можно лопаткой разломать на более мелкие кусочки.
  • Пока томите мясо, сварите пшенку до полуготовности и добавьте ее прямо в сковороду.
  • Влейте 1 стакан воды и все тщательно перемешайте, томите до готовности каши она должна разбухнуть и жидкость должна уйти).
  • За 5 мин до готовности можно добавить в блюдо любимые специи и зелень.
"водянистая" пшенка с тушеным мясом (тушенкой)
«Водянистая» пшенка с тушеным мясом (тушенкой)

Пшенная каша с рисом: необычный рецепт

Комбинирование различных круп в приготовлении блюда – это уже давно не новость. Совмещая некоторые злаковые, вы получаете не только вкусное, но еще и очень сытное блюдо.

Что нужно иметь:

  • Пшенка – 0,5 части (заранее промытой)
  • Рис – 0,5 части (круглый)
  • Молоко (жирное) – 1 часть (можно домашнее или магазинное).
  • Вода – 2 части
  • Соль-сахар – по своим предпочтениям
  • Кусочек масла для подачи

Как сварить:

  • Промытые крупы ссыпьте воду и начните варить (после закипания на малом огне – 7-10 минут).
  • Добавьте сахар и соль в том количестве, которое вам нравится.
  • Вскипятите молоко и добавьте его спустя 10 минут варки, все перемешайте и варите еще 7-10 минут.
  • После варки подержите под крышкой для запаривания и подавайте с кусочком масла.
Пшенно-рисовая молочная сладкая каша
Пшено-рисовая молочная сладкая каша

Пшенная каша «сливная» с картошкой: рецепт

Это необычный рецепт постного и сытного блюда.

Что нужно иметь:

  • Крупу – 1 часть (промыть и замочить в холодной воде заранее).
  • Картошка – 3-4 шт. (не маленькие)
  • Луковица – 1 головка
  • Любимые специи

Как сварить:

  • Подготовьте картошку: ее нужно очистить и нарезать мелкими кубиками (не более 1 см).
  • Нарубите лук тоже не крупно
  • Ссыпьте лук и картофель в кастрюльку, залейте водой и начните варить. Положите в кастрюльку все любимые специи.
  • После того, как вода в кастрюльке закипит, в нее всыпается пшено и начинается процесс варки блюда, который занимает от 15 до 20 минут
  • Все время тщательно мешайте блюдо, а за 5 минут до конца варки влейте пару ст.л. растительного масла.

Пшенная каша с яблоками: рецепт сладкой каши

Сладкие яблоки идеально дополнять мягкий вкус пшена и вместе станут ароматным сладким блюдом для идеального завтрака.

Что нужно иметь:

  • Крупа – 1 часть (промытая и замоченная в холодной воде).
  • Яблоко сладкое – 1-2 шт. (зависит от размеров яблока).
  • Изюм – 50-70 г. (по своему желанию, можете даже не добавлять).
  • Сахар – количество по своим усмотрениям
  • Щепотка соли
  • Кусочек масла для подачи

Как сварить:

  • Замоченное пшено следует залить 2 частями кипятка
  • Добавьте по вкусу сахар и соль (а так же те специи, которые посчитаете нужными: ваниль, к примеру, или корицу).
  • Изюм прополосните кипятком (чтобы смыть остатки пыли и грязи).
  • Яблоко следует очистить от семенной коробочки и порубить мелкими кусочками (шкурку можно оставить или удалить по желанию).
  • В закипевшее пшено добавьте изюм и спустя 5 минут яблоко. В общей сложности варите пшено после закипания – 10 минут.
Яблочная пшенная каша
Яблочная пшенная каша

Пшенная каша с морковью и кабачком, овощами: рецепт

Что нужно иметь:

  • Крупа – 1 часть
  • Кабачок – 100-150 г. мякоти
  • Морковка – 1 шт. (небольшая)
  • Вода – 3 части (можно заменить на овощной или мясной бульон).
  • Любимые специи
  • Томатная паста – 1 ст.л.

ВАЖНО: Усовершенствовать данный рецепт можно добавив любые овощи по своим усмотрениям (лук, чеснок, картофель, баклажаны, цукини, перец и другие).

Как сварить:

  • Кабачок и морковка режутся очень мелкими кубиками и обжариваются в масле до полуготовности.
  • К ним добавляется сырое, но промытое и заранее замоченное пшено, а так же ст.л. томатной пасты и специи.
  • Все мешается и заливается водой.
  • На медленном огне тушите блюдо до 20 минут, когда пшенка разбухнет, выключите огонь и накройте крышкой кашу для запаривания.
Пшено с овощами (на любой вкус)
Пшено с овощами (на любой вкус)

Пшенная каша с сухофруктами, курагой, черносливом, изюмом: рецепт

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо, насыщенное витаминами и питательными веществами.

Что потребуется:

  • Пшено – 1 часть (промытое и замоченное)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Изюм – 50 гр. (сладкого сорта)
  • Любые сухофрукты по вкусу – 50-70 г. (курага, инжир, финики, чернослив).
  • Кусочек масла для подачи
  • Специи на выбор (можно добавить немного корицы или ванилина).

Как сварить:

  • Вскипятите в кастрюльке 2 части воды и высыпьте в нее замоченное пшено.
  • Добавьте специи и сахар (щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы).
  • Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них пыль и мелко нарежьте.
  • Добавьте сухофрукты в кастрюльку и, все помешивая, варите блюдо 10 минут.
  • Потом накройте крышкой и запарьте на 5 минут, подавайте с кусочком масла.
Пшенка с сухофруктами (любыми на выбор)
Пшенка с сухофруктами (любыми на выбор)

Пшенная каша с творогом: рецепт необычной сладкой каши

Сливочный вкус творога весьма удачно подчеркнет пшено и вместе вы можете получить вкусную молочную кашу на завтрак.

Что нужно иметь:

  • Крупа – 1 часть (промытая и замоченная)
  • Молоко – 2 части (магазинное или домашнее)
  • Творог любой жирности – 300 г. (чем жирнее будет творог, тем вкуснее будет блюдо).
  • Ванилин – пара щепоток
  • Сахар – на ваше усмотрение

ВАЖНО: Это блюдо может диетическим, достаточно лишь выбрать маложирное молоко и творог, а так же не добавлять сахар.

Как варить:

  • Вскипятите молоко и растворите в нем сахар с ванилином.
  • Заранее замоченное зерно следует всыпать только лишь в кипящее молоко.
  • Варите кашу около 10 минут до тех пор, пока она не разбухнет.
  • После 10 минут всыпьте творог, все тщательно перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять еще 30 минут перед подачей. Подавайте с медом и фруктами.
Пшенка с творогом (тушеная каша)
Пшенка с творогом на молоке

Пшенная каша с сыром: рецепт «мамалыги»

Тонкий аромат плавленого сливочного сыра прекрасно подчеркнет пшено и вместе создаст насыщенное по ощущениям, сытное и вкусное блюдо.

Вам нужно иметь:

  • Пшено – 1 часть (промытое и замоченное)
  • Молоко – 1 часть (любой жирности, домашнее или магазинное).
  • Сыр жирный (легкоплавкий) – 100 г. (любого сорта).
  • Кусочек сливочного масла для подачи

Как варить:

  • Замоченное пшено залейте кипящим молоком (или же насыпьте пшено в кипящее молоко).
  • По желанию вы можете всыпать любые специи, как сладкие, так и соленые.
  • Сыр натрите на крупной терке
  • Варите пшено 10 минут, все время мешайте, чтоб оно не могло пригореть.
  • Всыпьте за 5 минут до готовности сыр, потом накройте крышкой, дайте блюду постоять 5 минут и затем его можно подавать с кусочком масла.
Сырная пшенка
Сырная пшенка

Пшенная каша с салом и луком: «украинский» рецепт

Это жирное и калорийное блюдо, очень сытное и вкусное.

Что нужно иметь:

  • Пшено – 1 часть (промытое и замоченное в холодной воде).
  • Луковица – 1 головка
  • Сало – 100 г. (любое, с прослойкой или без)
  • Морковка – 1 маленькая шт.
  • Любые специи

Как варить:

  • Замочите пшено и пока оно «отмокает» сделайте поджарку из лука и морковки на тонко нарезанном сале.
  • Добавьте в поджарку специи
  • Всыпьте туда замоченное пшено и влейте 2 стакана воды (можно делать не в сковороде, а в кастрюльке).
  • Тушите до разбухания пшена, подавать можно со свежими овощами и посыпкой из зелени.
Пшенка с салом
Пшенка с салом

Пшенная каша с бананом: рецепт сладкой каши

Что нужно иметь:

  • Крупа – 1 часть (заранее промытая и замоченная)
  • Молоко – 2 части (любой жирности)
  • Банан – 1 большой сладкий плод
  • Изюм – 50 г. (сладкого сорта)
  • Кусочек масла для подачи (можно не добавлять)

Как варить:

  • В кипящее молоко добавьте крупу (можно сахар всыпать и ванилин, корицу если желаете).
  • Изюм обдайте кипятком, чтоб смыть пыль
  • Кашу варите 5-7 минут, затем всыпьте изюм и мелко нарезанный банан (или же колечками).
  • После добавления банана варите несколько минут, потом выключите огонь, добавьте кусочек масла и держите под крышкой 5 минут.
Пшенка с бананом
Пшенка с бананом

Пшенная каша для похудения: как варить?

Пшено считается калорийным, даже несмотря на то, что в процессе варки оно теряет около 30-40% своих калорий. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил варки:

  • Варите только на чистой воде без соли и сахара
  • Не добавляйте масло в кашу
  • Не добавляйте сухофрукты в кашу (они повышают калорийность).
  • Не следует есть кашу больше допустимой нормы (100-150 гр).
  • Не ешьте кашу на ужин
  • Каша из пшена – лучший завтрак

Пшенная каша для детей: правила приготовления

Пшено – питательная и полезная пища для растущего организма, приготовить ее нужно так, чтобы она была максимально полезной ребенку.

Как варить:

  • 1 часть пшена промойте и залейте водой
  • Вскипятите 2 стакана молока
  • В кипящее молоко всыпьте пшено
  • Обдайте кипятком изюм и чернослив (по 30-50 г.)
  • Добавьте в кипящую кашу сухофрукты (можно добавить и свежие фрукты).
  • Для аромата в кашу можно добавить корицу и немного ванили
  • Варите 10 мин и запаривайте 5 мин, подавайте посыпав сахаром и положив тарелочку кусочек масла.
Как сварить пшенку для ребенка?
Как сварить пшенку для ребенка?

Пшенная каша армейская, солдатская, с горохом: как приготовить?

Такую кашу не редко называют «кулеш», сварить ее можно на природе в котелке или дома в кастрюльке.

Что нужно иметь:

  • Крупа – 1 часть (промытая и заранее замоченная)
  • Горох колотый (желтый или зеленый) – 2/3 стак. (промытый и замоченный на ночь).
  • Мясо – 200 г. (любое: грудка или вырезка)
  • Вода – 5-6 частей
  • Луковица – 1 большая головка
  • Морковка – 1 крупная
  • Любимые специи

Как сварить:

  • Замоченный горох поставьте варить и держите его на огне до тех пор, пока он не станет мягким.
  • В мягкий горох всыпьте замоченное пшено и варите кашу на медленном огне.
  • В это время подготовьте овощную поджарку со специями с добавлением мяса (тушенки, как вариант).
  • В мягкую кашу добавьте поджарку и все перемешайте. Перед подачей запарьте кашу под крышкой.
Пшенка с горохом
Пшенка с горохом

Пшенная каша при диабете 2 типа: особенности приготовления

Пшено, несмотря на свою калорийность, считается диетическим блюдом и разрешённым для употребления диабетикам:

  • В процессе варки крупа теряет весомую часть калорий
  • Пшено не повышает сахар в крови и борется с холестерином.
  • Диабетикам следует употреблять пшено без дополнительного сахара, а лишь с щепоткой соли.
  • Варить пшено можно на молоке или воде (но молоко в разы повышает калорийность блюд, как и добавленное масло).
  • Есть пшено рекомендуется в первой половине дня

Как убрать горечь от пшена?

У крупы слегка ощутимая горчинка, которая часто присутствует в том пшене, у которого истекает срок годности (хранится зерно не более года). Обратите внимание на цвет крупы, свежее пшено всегда ярко желтое, а не свежее – блеклое и белое.

Убрать горчинку можно путем:

  • Промывания пшена
  • Замачивания пшена
  • Прокаливания пшена
  • Замораживания пшена

Нужно ли и как замачивать пшено для каши, сколько варится пшенная каша?

Замачивать пшено перед варкой совсем не обязательно, этот процесс просто упрощает вам процесс приготовления крупы и делает кашу рассыпчатой. А вот промывать пшено следует всегда, так как на ядрышках может сохраняться пыль и грязь.

Пшенная каша на воде, молоке, с тыквой: калорийность

Блюдо Белок (г.) Жиры (г.) Углеводы (г.) 100 г (ккал)
Пшено на воде 2,1 3,3 43,1 125
Пшено на молоке 3,2 5,1 15,4 250
Пшено с мясом 5,2 5,5 13,2 180
Пшено с тыквой 1,0 0,5 0,2 83
Пшено с овощами 1,5 1 8,2 120

 Видео: «Пышная пшенка на воде»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *