Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего и свиного фарша на сковороде и в духовке: лучшие рецепты. Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины, с подливкой, с добавлением фарша курицы, куриной грудки, индейки, лосятины, без хлеба: рецепт

Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего и свиного фарша на сковороде и в духовке: лучшие рецепты. Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины, с подливкой, с добавлением фарша курицы, куриной грудки, индейки, лосятины, без хлеба: рецепт

Статья расскажет вам о том, как сделать котлеты сочными, пышными и мягкими.

Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины: рецепт

Котлеты – это, наверное, самое любимое мясное блюдо еще со времен СССР. В каждой семье обязательно умели готовить котлеты, которые подавались к кашам, макаронам или пюре. Популярны котлеты и до сих пор: в домашней кухне, ресторанной, отечественной, зарубежной, даже фаст-фуде.

Котлеты – это вкусно, сытно и доступно. Приготовить их не сложно из любого мясного фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий, кролика, лосины). В зависимости от того, какие котлеты вам нравятся, вы можете их пожарить на сковороде, в мультиварке, на противне в духовке, добавлять хлеб, лук, пряные специи.

СЕКРЕТ: Многие предпочитают смешивать два вида разного мяса, например говядину (мясо обладает насыщенным вкусом) и свинину (она жирная и позволит котлетам быть сочными).

Что потребуется для «классических» котлет:

  • Говяжий фарш – 500 гр. (не жирный, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).
  • Свиной фарш – 500 гр. (с любой части, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).
  • Луковица – 1-2 шт. (зависит от того, крупные луковицы или нет).
  • Зубок чеснока – 1-2 зубка добавят пикантного вкуса и аромата котлетам.
  • Яйцо – 1-2 шт. (нужно смотреть на консистенцию фарша, чтобы вы не добавили слишком много яиц и масса не стала жидкой).
  • Батон (мякоть) – несколько ломтиков (приблизительно треть батона).
  • Молоко – 2/3-1 стакан для размачивания батона (если молока добавили много, просто немного отожмите хлеб перед тем, как добавлять его к фаршу).
  • Любые специи и соль – их вы можете добавлять в тех количествах, которые считаете нужными. Важно пробовать массу «на соль», для этого кончиком языка прикоснитесь к массе на ложке и ощутите вкус.
  • Мука, сухари или панировка — можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку1 упаковка

Как сделать:

  • Фарш должен быть только что измельченным ил же уже готовым, но охлажденным. Замороженный фарш следует заранее и полностью довести до уровня комнатной температуры.
  • Два вида фарша сложите в высокую миску и тщательно их перемешайте.
  • В это время рекомендуется нарезать батон и, обрезав его корочки (в принципе, их можно оставить, если вы после этого будете измельчать хлеб мясорубкой).
  • Размякший хлеб добавьте к фаршу, туда же измельчите луковицу (есть три основных способа: перекрутить мясорубкой, взбить блендером или же мелко нарубить ножом). Лук даст не только аромат, но и вкус. В месте с луком измельчайте чеснок.
  • Вбейте яйцо, оно скрепит фарш и не даст самим котлеткам «расползаться» в процессе жарки на сковороде.
  • Всыпьте специи, попробуйте его и проверьте консистенцию. Если он жидковат, можно добавить в массу пару ложек манной крупы. Она разбухнет и скрепит плотнее фарш, а так же «заберет» лишнюю жидкость.
  • Жарить котлеты не следует сразу, дайте возможность мясо «впитать» специи и сок лука, настояться.
  • За это время вам следует подготовить панировку, в которой вы можете обвалять для жарки котлетки (она обязательна, ведь именно панировка не позволяет мясу приставать к сковороде).

Как жарить:

  • Расколите сковороду, если вы не хотите, чтобы котлеты приставали к дну сковороды.
  • Руками, смоченными в воде (так фарш не будет липнуть к рукам) сформируйте из массы шарики.
  • После этого их стоит аккуратно обвалять в панировке и отправить в масло.
  • Будьте внимательны, огонь под сковородой должен быть умеренным или средним, чтобы котлетки не горели, но и не оставались сырыми.

ВАЖНО: Размер котлеты должен быть пропорционален ладошке, собранной в кулачок. Если у вас нет совсем панировке, вы можете перекрутить мясорубкой старые залежавшиеся сухари черствого хлеба или использовать смесь муки с манной крупой. Время жарки котлеты с одной стороны – приблизительно 5 минут.

Классические мясные котлеты
Классические мясные котлеты

Как правильно сделать фарш для котлет из свинины, говядины?

Самые вкусные домашние мясные котлетки получаются, конечно же, из свежего фарша. Любой кулинар скажет вам, что фарш следует готовить самостоятельно, а не покупать уже готовый (в него может входить не только мясо, но и жилки, шкурки, жир и сало). Для котлет приобретайте «чистое» мясо без прожилок (мякоть, вырезка, филе).

Советы:

  • Измельчать мясо следует электрическими или ручными мясорубками.
  • Ручная мясорубка не так качественно измельчает мясо и потому в ней можно перекручивать дважды.
  • В процессе измельчения мяса добавьте луковицу с чесночком, чтобы она не чувствовалась в готовых котлетах (кусочки).
  • После этого вы можете добавить к массе замоченный хлеб, лучше всего использовать именно батон или же городскую булку. Если такого хлеба нет, подойдет обычная буханка. Грубую корочку следует обрезать.
  • Перед жаркой фаршу нужно обязательно настояться.

СОВЕТ: Если для котлет вы можете выбирать любую часть говяжьего мяса, то свинину можно выбрать пожирнее, в процессе жарки свинина будет пускать сок и котлетки будут «сочнее».

Вкусные и сочные котлетки
Вкусные и сочные котлетки

Как пожарить вкусные котлеты из свиного фарша на сковороде: рецепт

Свиные котлетки вкусными получаются всегда, так как само мясо сочное, насыщенное и жирное, сочное. Главное – сделать правильный баланс специй, которые подчеркнут вкус мяса и сделают котлетки прекрасным дополнением к разным гарнирам.

Советы:

  • Для котлет идеально подходит мякоть или вырезка, тазобедренная часть может оказаться суховатой, ошеек жирным и жилистым.
  • Измельчайте мясо качественно, не ленитесь пропускать дважды через мясорубку.
  • Для 1 кг. фарша потребуется 2 крупные луковицы, их можно блиндировать или пропустить вместе с мясом через мясорубку.
  • Чтобы не пересолить, постоянно пробуйте фарш
  • В качестве специй идеально подойдет смесь не острых перцев, паприка, мускатный орех, кориандр, сушеные травы.
  • Размоченная хлебная мякоть позволит котлетам стать пышными, сочными и мягкими. В зависимости от предпочтений можно использовать любое количество хлеба, оптимальное количество на 1 кг – 0,5 батона.
  • Свиные котлеты предпочтительно жарить на панировке из сухарей без каких-либо добавок.
  • Чтобы котлеты были румяными, положите их в раскаленное масло и держите минуту, а потом убавьте огонь и жарьте под закрытой крышкой.
  • Время готовки каждой котлеты – 5-7 минут с одной стороны. Свиные котлеты нужно тщательно прожаривать, чтобы они ни в коем случае не были сырыми внутри.
Свиные котлетки
Свиные котлетки

Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковороде: рецепт

Для разнообразия, большей пользы или вкусного обеда можно попробовать удивить своих близких говяжьими котлетами. Говядина намного ценнее свинины, а значит, такое блюдо будет очень кстати. Имейте в виду, что говядина – мясо тоже жирное, особенно если вы покупаете уже готовый фарш (в который без труда подмешивают сало).

Самый лучший способ приготовить котлетки из говядины – купить кусок мякоти мяса, удалить самостоятельно все прожилки и жиры, перекрутить мясорубкой в необходимую консистенцию. Можно так же использовать говяжью вырезку для вкусных и сочных котлет. Жарить их следует на «хорошей» сковороде (тефлоновая, керамическая, чугунная), чтобы даже при минимальном количестве масла котлеты не приставали к дну и могли оставаться сочными, мягкими (в говядине достаточно жира, который будет топиться в процессе жарки).

Советы:

  • Мясо, перекрученное в фарш, сложите в большую миску
  • Там его следует сдобрить хорошенько специями
  • Туда же добавьте луковицу, измельченную блендером или мясорубкой.
  • Не помешает выдавленный зубок чеснока
  • Дайте мясо впитать специи и не «тревожьте» его около 15 минут.
  • Вбейте яйцо (может потребоваться не одно, а пара шт.)
  • Замочите в молоке батон (если нет молока, вода тоже подойдет). Чтобы батон хорошо размяк, используйте подогретое молоко или воду.
  • Смешайте мякиш с фаршем, если масса получилась жидкой, ее можно загустить несколькими ст.л. муки или манки.
  • Жарить сформированные котлетки следует, хорошо обваляв их в сухарях и на умеренном огне.
  • Если масло впиталось в котлеты, не спешите подливать еще, вы можете просто добавить воды и накрыть крышкой сковороду, чтоб те еще немного потушились.
Говяжьи котлетки
Говяжьи котлетки

Как приготовить котлеты из фарша с подливкой в духовке: рецепт

Котлеты с подливкой отличаются сочностью и мягкостью, которой нет в жареных котлетах. Кроме того, подлива, в которой они тушатся, может использоваться, как дополнительный соус к картошке, каше или тушеным овощам.

ВАЖНО: Такие котлеты можно готовить из фарша любого мяса. Это блюдо очень похожи на тефтели, но в нем не используется рис.

Что потребуется:

  • Фарш (свино-говяжий) – 500-600 гр. (или же только свиной, либо говяжий).
  • Луковица – 2 шт. (средние, крупные), можно добавить пару зубков чеснока.
  • Батон – несколько ломтиков (замочить в молоке или в кипятке).
  • Томатная паста – 1 мини-пакетик или несколько ст.л.
  • Специи – (любые, которые вам нравятся)

Как сделать:

  • Фарш сложите в миску, заправьте его специями и измельченной луковицей с чесноком.
  • Батон размягчите и добавьте к фаршу, все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться.
  • Если масса жидкая, добавьте муку или манку, чтобы фарш стал более плотным.
  • Расколите сковороду и поджарьте котлеты, их необязательно доводить до полной готовности, нужно лишь добиться того, чтобы появилась корочка.
  • После этого положите котлетки в форме для запекания
  • Можно сделать из лука и морковки поджарку с томатным соусов и подлить в нее бульона (воды).
  • Можно просто смешать томатный соус с водой и подлить его в дека (покрыть котлеты).
  • В ассортименте магазина так же можно найти уже готовые томатные соусы для пасты или блюд из мяса, их так же можно использовать.
  • Тушить котлетки в духовке следует около 40 минут н небольших температурах (не более 180 градусов).

ИНТЕРЕСНО: Чтобы блюдо получилось особенно ароматным, добавьте во время запекания в соус пару лавровых листиков или сушеные травы.

Подача духовых котлет с зеленью
Подача духовых котлет с зеленью

Котлеты из фарша говядины и курицы: как приготовить?

Говяжий фарш в сочетании с куриным позволит вам приготовить невероятно вкусные, нежные и сочные котлетки, которые будут полезны даже деткам. Их даже можно готовить тем, кто придерживается правильного питания. Обжаривая на тефлоновой сковороде с добавлением воды.

Что вам потребуется:

  • Говядина не жирная – 300 гр. (вырезка или мякоть)
  • Куриное мясо (белое или красное) – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт. («скрепит» фарш)
  • Специи – любые, которые вам нравятся
  • Луковица – 1 шт. (крупная), можно добавить несколько зубков чеснока.
  • Мякоть хлеба или батона – размочить в кипятке или молоке (лишнюю жидкость слить, чтоб фарш был густым и плотным).
  • Панировка (сухари)

Как делать:

  • Фарш равномерно перемешивается, заправьте его измельченной (желательно на блендере) луковицей и специями (острые или нет – решайте сами).
  • Влейте яйцо, размешайте массу. Если она жидкая, загустите мукой или манкой фарш.
  • Добавьте мякиш, предварительно отжав лишнюю жидкость (чтобы котлеты легко формировались и не «растекались» по сковороде).
  • Перед жаркой фаршу необходимо обязательно «постоять» около 15 минут.
  • Слепленные шарики из фарша обваляйте в панировке и обжарьте в масле (можно налить его совсем чуть-чуть, добавив во время жарки немного масла и накрыв крышкой).
  • С каждой стороны следует жарить (или тушить) около 5-7 минут. Если хотите, чтобы после тушения в воде котлеты имели корочку, дожидайтесь полного выпаривания жидкости.
Котлеты говяжье-куриные
Котлеты говяжье-куриные

Котлеты из свиного фарша и фарша куриной грудки: рецепт

Куриная грудка – это достаточно постное мясо и потому улучшить вкус фарша для котлет можно с помощью свинины.

Что потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт. (или куриный фарш из филе)
  • Говяжья вырезка – 1 шт. (около 400 гр).
  • Яйцо – 1 шт. (для «скрепления» массы)
  • Специи – любые, которые вам нравятся
  • Луковица – 1 шт. (средняя или маленькая), для аромата не лишним будет 1-2 зубка чеснока.
  • Мякиш хлеба, батона – несколько ломтиков, замоченный в молоке или кипятке.
  • Сухари для панировки

Как сделать:

  • Измельченное филе смешайте с перемолотой в фарш говяжьей вырезкой.
  • Заправьте массу специями, добавьте измельченную луковицу и чеснок, вбейте яйцо.
  • Добавьте хлебную мякоть без лишней жидкости
  • Равномерно вымешайте фарш, если хотите, чтобы он стал гуще и плотнее, добавьте несколько ст.л. муки или манки.
  • «Отдохнувший» фарш (15-20 минут) сваляйте в шарики и обсыпьте панировкой.
  • Готовьте на сковороде в масле с добавлением воды или бульона (до полного выпаривания).
Котлеты из фарша
Котлеты из фарша с добавлением зелени

Котлеты из фарша свинины и индейки в мультиварке: рецепт

Приготовить вкусные котлеты можно так же с помощью такого современного кухонного приспособления, как мультиварка. Более того, в ней вы имеете возможность поджарить, стушить или даже приготовить котлеты на пару.

Как сделать фарш:

  • Филе индейки – 500-600 гр. (или же другая часть мяса индейки).
  • Свинина (вырезка) – 1 крупная (приблизительно 400-500 гр).
  • Луковица – 1 шт. (крупная, любого сорта)
  • Свежая зелень – пучок (мелко нарубить)
  • Яйцо – 1 шт. (можно и без него, но оно «скрепит» фарш).
  • Специи на любой вкус и выбор

Как сделать и приготовить:

  • Перекрученное через мясорубку мясо следует равномерно перемешать в миске.
  • Во время измельчения мяса, добавьте луковицу и чеснок (если желаете).
  • Вбейте яйцо и добавьте специи, замоченный мякиш хлеба можно добавлять по желанию.
  • Мелко нарубленную зелень добавляйте прямо в фарш, загустите его мукой или манкой, пшеничными отрубями.
  • Мультиварку разогрейте (режим «жарка» или «запекание»). Смажьте дно маслом и положите в чашу сформированные котлеты.
  • Крышку закройте и томите блюдо около 30 минут. Можно не переворачивать.
Из мультиварки
Из мультиварки

Котлеты из фарша свинины и лосятины: необычный рецепт

Лосятина – мясо, которое достаточно редко можно встретить в продаже. Однако в последнее время оно обретает все большую популярность. Кроме того, лосятина – частая добыча охотников. Мясо очень ценится своими питательными и полезными веществами, его можно использовать в приготовлении разных блюд.

Что потребуется:

  • Лосятина – 300 гр. мяса (приблизительно)
  • Свинина – 400-500 гр. (мясо с любой части)
  • Луковица – 1-2 шт. (крупные)
  • Яйцо – 1-2 шт. но только желтков (смотреть на густоту массы)
  • Несколько ломтиков батона- заранее замочить в молоке
  • Майонез жирный – 2-3 ст.л. (можно не добавлять)
  • Специи на свои усмотрения
  • Панировка из сухарей

Как сделать и приготовить:

  • Два вида мяса следует тщательно измельчить вместе с луковицей, тщательно перемешать, добавив размякший хлеб и желтки.
  • Всыпьте ароматные специи (любые смеси перцев и сушеные травы), соль.
  • Добавьте майонез, можно так же соевый соус (тогда убавьте количество соли).
  • Настояться фаршу следует в течение 10-15 минут, а потом приступайте к жарке котлеток, обваляв ее в панировке.
  • Время жарки с каждой стороны – около 7 минут на умеренной (средней) температуре.
Котлетки из лосятины и свинины "дикая парочка"
Котлетки из лосятины и свинины «дикая парочка»

Котлеты из фарша без хлеба: рецепт

Советы:

  • Хлеб добавляется в котлеты для того, чтобы они были пышнее, мягче и сочнее.
  • Кроме того, хлеб может впитывать лишнюю жидкость из фарша, а значит, делать его плотнее (шарики будут формироваться легче.
  • Хлеб можно размягчать в кипятке или теплом молоке. С молоком мякиш даст фаршу более деликатный вкус.
  • Без хлеба вы так же можете пожарить вкусные котлеты, просто добавьте много лука и дайте фаршу настояться, загустив его немного мукой.

Как сделать котлеты из свиного и говяжьего фарша пышными, сочными, нежными: советы

Советы:

  • Несколько ломтиков батона, замоченного в кипятке или горячем молоке, помогут вашим котлетам стать мягкими и сочными.
  • Измельченная луковица добавит не только приятный и пикантный аромат, но и сочность котлетам.
  • Сделать котлеты сочными и нежными внутри можно, добавив в фарш несколько ст.л. жирного майонеза.
  • Самые вкусные и сочные котлеты получаются только из свежего мяса, поэтому задумайтесь о блюде еще на этапе покупок ингредиентов для котлет.
  • Панировка, которую вы используете для котлет, впитывает масло со сковороды и не дает пересушить котлеты.

Как правильно и сколько жарить котлеты из фарша свинины и говядины на сковороде: советы

Советы:

  • Первые 1-1,5 минуты жарьте котлеты на сильном огне (для достижения румяной корочки), а потом убавляйте его до среднего уровня.
  • Во время жарки добавьте в сковороду немного воды и накройте крышкой, держите так до выпаривания жидкости – это секрет мягкости котлет.
  • Время жарки говяжьих котлет – около 5 минут с каждой стороны.
  • Время жарки свиных котлет – около 7 минут с каждой стороны.
  • Время жарки говяжьих котлет – около 5-6 минут с каждой стороны.

Видео: «Как сделать котлеты сочными?»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *