Статья расскажет вам о том, как сделать котлеты сочными, пышными и мягкими.
Содержание
- Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины: рецепт
- Как правильно сделать фарш для котлет из свинины, говядины?
- Как пожарить вкусные котлеты из свиного фарша на сковороде: рецепт
- Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковороде: рецепт
- Как приготовить котлеты из фарша с подливкой в духовке: рецепт
- Котлеты из фарша говядины и курицы: как приготовить?
- Котлеты из свиного фарша и фарша куриной грудки: рецепт
- Котлеты из фарша свинины и индейки в мультиварке: рецепт
- Котлеты из фарша свинины и лосятины: необычный рецепт
- Котлеты из фарша без хлеба: рецепт
- Как сделать котлеты из свиного и говяжьего фарша пышными, сочными, нежными: советы
- Как правильно и сколько жарить котлеты из фарша свинины и говядины на сковороде: советы
- Видео: «Как сделать котлеты сочными?»
Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины: рецепт
Котлеты – это, наверное, самое любимое мясное блюдо еще со времен СССР. В каждой семье обязательно умели готовить котлеты, которые подавались к кашам, макаронам или пюре. Популярны котлеты и до сих пор: в домашней кухне, ресторанной, отечественной, зарубежной, даже фаст-фуде.
Котлеты – это вкусно, сытно и доступно. Приготовить их не сложно из любого мясного фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий, кролика, лосины). В зависимости от того, какие котлеты вам нравятся, вы можете их пожарить на сковороде, в мультиварке, на противне в духовке, добавлять хлеб, лук, пряные специи.
СЕКРЕТ: Многие предпочитают смешивать два вида разного мяса, например говядину (мясо обладает насыщенным вкусом) и свинину (она жирная и позволит котлетам быть сочными).
Что потребуется для «классических» котлет:
- Говяжий фарш – 500 гр. (не жирный, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).
- Свиной фарш – 500 гр. (с любой части, можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку).
- Луковица – 1-2 шт. (зависит от того, крупные луковицы или нет).
- Зубок чеснока – 1-2 зубка добавят пикантного вкуса и аромата котлетам.
- Яйцо – 1-2 шт. (нужно смотреть на консистенцию фарша, чтобы вы не добавили слишком много яиц и масса не стала жидкой).
- Батон (мякоть) – несколько ломтиков (приблизительно треть батона).
- Молоко – 2/3-1 стакан для размачивания батона (если молока добавили много, просто немного отожмите хлеб перед тем, как добавлять его к фаршу).
- Любые специи и соль – их вы можете добавлять в тех количествах, которые считаете нужными. Важно пробовать массу «на соль», для этого кончиком языка прикоснитесь к массе на ложке и ощутите вкус.
- Мука, сухари или панировка — можно использовать так же кусок говяжьей мякоти и перемолоть его дома через мясорубку1 упаковка
Как сделать:
- Фарш должен быть только что измельченным ил же уже готовым, но охлажденным. Замороженный фарш следует заранее и полностью довести до уровня комнатной температуры.
- Два вида фарша сложите в высокую миску и тщательно их перемешайте.
- В это время рекомендуется нарезать батон и, обрезав его корочки (в принципе, их можно оставить, если вы после этого будете измельчать хлеб мясорубкой).
- Размякший хлеб добавьте к фаршу, туда же измельчите луковицу (есть три основных способа: перекрутить мясорубкой, взбить блендером или же мелко нарубить ножом). Лук даст не только аромат, но и вкус. В месте с луком измельчайте чеснок.
- Вбейте яйцо, оно скрепит фарш и не даст самим котлеткам «расползаться» в процессе жарки на сковороде.
- Всыпьте специи, попробуйте его и проверьте консистенцию. Если он жидковат, можно добавить в массу пару ложек манной крупы. Она разбухнет и скрепит плотнее фарш, а так же «заберет» лишнюю жидкость.
- Жарить котлеты не следует сразу, дайте возможность мясо «впитать» специи и сок лука, настояться.
- За это время вам следует подготовить панировку, в которой вы можете обвалять для жарки котлетки (она обязательна, ведь именно панировка не позволяет мясу приставать к сковороде).
Как жарить:
- Расколите сковороду, если вы не хотите, чтобы котлеты приставали к дну сковороды.
- Руками, смоченными в воде (так фарш не будет липнуть к рукам) сформируйте из массы шарики.
- После этого их стоит аккуратно обвалять в панировке и отправить в масло.
- Будьте внимательны, огонь под сковородой должен быть умеренным или средним, чтобы котлетки не горели, но и не оставались сырыми.
ВАЖНО: Размер котлеты должен быть пропорционален ладошке, собранной в кулачок. Если у вас нет совсем панировке, вы можете перекрутить мясорубкой старые залежавшиеся сухари черствого хлеба или использовать смесь муки с манной крупой. Время жарки котлеты с одной стороны – приблизительно 5 минут.
Как правильно сделать фарш для котлет из свинины, говядины?
Самые вкусные домашние мясные котлетки получаются, конечно же, из свежего фарша. Любой кулинар скажет вам, что фарш следует готовить самостоятельно, а не покупать уже готовый (в него может входить не только мясо, но и жилки, шкурки, жир и сало). Для котлет приобретайте «чистое» мясо без прожилок (мякоть, вырезка, филе).
Советы:
- Измельчать мясо следует электрическими или ручными мясорубками.
- Ручная мясорубка не так качественно измельчает мясо и потому в ней можно перекручивать дважды.
- В процессе измельчения мяса добавьте луковицу с чесночком, чтобы она не чувствовалась в готовых котлетах (кусочки).
- После этого вы можете добавить к массе замоченный хлеб, лучше всего использовать именно батон или же городскую булку. Если такого хлеба нет, подойдет обычная буханка. Грубую корочку следует обрезать.
- Перед жаркой фаршу нужно обязательно настояться.
СОВЕТ: Если для котлет вы можете выбирать любую часть говяжьего мяса, то свинину можно выбрать пожирнее, в процессе жарки свинина будет пускать сок и котлетки будут «сочнее».
Как пожарить вкусные котлеты из свиного фарша на сковороде: рецепт
Свиные котлетки вкусными получаются всегда, так как само мясо сочное, насыщенное и жирное, сочное. Главное – сделать правильный баланс специй, которые подчеркнут вкус мяса и сделают котлетки прекрасным дополнением к разным гарнирам.
Советы:
- Для котлет идеально подходит мякоть или вырезка, тазобедренная часть может оказаться суховатой, ошеек жирным и жилистым.
- Измельчайте мясо качественно, не ленитесь пропускать дважды через мясорубку.
- Для 1 кг. фарша потребуется 2 крупные луковицы, их можно блиндировать или пропустить вместе с мясом через мясорубку.
- Чтобы не пересолить, постоянно пробуйте фарш
- В качестве специй идеально подойдет смесь не острых перцев, паприка, мускатный орех, кориандр, сушеные травы.
- Размоченная хлебная мякоть позволит котлетам стать пышными, сочными и мягкими. В зависимости от предпочтений можно использовать любое количество хлеба, оптимальное количество на 1 кг – 0,5 батона.
- Свиные котлеты предпочтительно жарить на панировке из сухарей без каких-либо добавок.
- Чтобы котлеты были румяными, положите их в раскаленное масло и держите минуту, а потом убавьте огонь и жарьте под закрытой крышкой.
- Время готовки каждой котлеты – 5-7 минут с одной стороны. Свиные котлеты нужно тщательно прожаривать, чтобы они ни в коем случае не были сырыми внутри.
Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковороде: рецепт
Для разнообразия, большей пользы или вкусного обеда можно попробовать удивить своих близких говяжьими котлетами. Говядина намного ценнее свинины, а значит, такое блюдо будет очень кстати. Имейте в виду, что говядина – мясо тоже жирное, особенно если вы покупаете уже готовый фарш (в который без труда подмешивают сало).
Самый лучший способ приготовить котлетки из говядины – купить кусок мякоти мяса, удалить самостоятельно все прожилки и жиры, перекрутить мясорубкой в необходимую консистенцию. Можно так же использовать говяжью вырезку для вкусных и сочных котлет. Жарить их следует на «хорошей» сковороде (тефлоновая, керамическая, чугунная), чтобы даже при минимальном количестве масла котлеты не приставали к дну и могли оставаться сочными, мягкими (в говядине достаточно жира, который будет топиться в процессе жарки).
Советы:
- Мясо, перекрученное в фарш, сложите в большую миску
- Там его следует сдобрить хорошенько специями
- Туда же добавьте луковицу, измельченную блендером или мясорубкой.
- Не помешает выдавленный зубок чеснока
- Дайте мясо впитать специи и не «тревожьте» его около 15 минут.
- Вбейте яйцо (может потребоваться не одно, а пара шт.)
- Замочите в молоке батон (если нет молока, вода тоже подойдет). Чтобы батон хорошо размяк, используйте подогретое молоко или воду.
- Смешайте мякиш с фаршем, если масса получилась жидкой, ее можно загустить несколькими ст.л. муки или манки.
- Жарить сформированные котлетки следует, хорошо обваляв их в сухарях и на умеренном огне.
- Если масло впиталось в котлеты, не спешите подливать еще, вы можете просто добавить воды и накрыть крышкой сковороду, чтоб те еще немного потушились.
Как приготовить котлеты из фарша с подливкой в духовке: рецепт
Котлеты с подливкой отличаются сочностью и мягкостью, которой нет в жареных котлетах. Кроме того, подлива, в которой они тушатся, может использоваться, как дополнительный соус к картошке, каше или тушеным овощам.
ВАЖНО: Такие котлеты можно готовить из фарша любого мяса. Это блюдо очень похожи на тефтели, но в нем не используется рис.
Что потребуется:
- Фарш (свино-говяжий) – 500-600 гр. (или же только свиной, либо говяжий).
- Луковица – 2 шт. (средние, крупные), можно добавить пару зубков чеснока.
- Батон – несколько ломтиков (замочить в молоке или в кипятке).
- Томатная паста – 1 мини-пакетик или несколько ст.л.
- Специи – (любые, которые вам нравятся)
Как сделать:
- Фарш сложите в миску, заправьте его специями и измельченной луковицей с чесноком.
- Батон размягчите и добавьте к фаршу, все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться.
- Если масса жидкая, добавьте муку или манку, чтобы фарш стал более плотным.
- Расколите сковороду и поджарьте котлеты, их необязательно доводить до полной готовности, нужно лишь добиться того, чтобы появилась корочка.
- После этого положите котлетки в форме для запекания
- Можно сделать из лука и морковки поджарку с томатным соусов и подлить в нее бульона (воды).
- Можно просто смешать томатный соус с водой и подлить его в дека (покрыть котлеты).
- В ассортименте магазина так же можно найти уже готовые томатные соусы для пасты или блюд из мяса, их так же можно использовать.
- Тушить котлетки в духовке следует около 40 минут н небольших температурах (не более 180 градусов).
ИНТЕРЕСНО: Чтобы блюдо получилось особенно ароматным, добавьте во время запекания в соус пару лавровых листиков или сушеные травы.
Котлеты из фарша говядины и курицы: как приготовить?
Говяжий фарш в сочетании с куриным позволит вам приготовить невероятно вкусные, нежные и сочные котлетки, которые будут полезны даже деткам. Их даже можно готовить тем, кто придерживается правильного питания. Обжаривая на тефлоновой сковороде с добавлением воды.
Что вам потребуется:
- Говядина не жирная – 300 гр. (вырезка или мякоть)
- Куриное мясо (белое или красное) – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт. («скрепит» фарш)
- Специи – любые, которые вам нравятся
- Луковица – 1 шт. (крупная), можно добавить несколько зубков чеснока.
- Мякоть хлеба или батона – размочить в кипятке или молоке (лишнюю жидкость слить, чтоб фарш был густым и плотным).
- Панировка (сухари)
Как делать:
- Фарш равномерно перемешивается, заправьте его измельченной (желательно на блендере) луковицей и специями (острые или нет – решайте сами).
- Влейте яйцо, размешайте массу. Если она жидкая, загустите мукой или манкой фарш.
- Добавьте мякиш, предварительно отжав лишнюю жидкость (чтобы котлеты легко формировались и не «растекались» по сковороде).
- Перед жаркой фаршу необходимо обязательно «постоять» около 15 минут.
- Слепленные шарики из фарша обваляйте в панировке и обжарьте в масле (можно налить его совсем чуть-чуть, добавив во время жарки немного масла и накрыв крышкой).
- С каждой стороны следует жарить (или тушить) около 5-7 минут. Если хотите, чтобы после тушения в воде котлеты имели корочку, дожидайтесь полного выпаривания жидкости.
Котлеты из свиного фарша и фарша куриной грудки: рецепт
Куриная грудка – это достаточно постное мясо и потому улучшить вкус фарша для котлет можно с помощью свинины.
Что потребуется:
- Куриная грудка – 2 шт. (или куриный фарш из филе)
- Говяжья вырезка – 1 шт. (около 400 гр).
- Яйцо – 1 шт. (для «скрепления» массы)
- Специи – любые, которые вам нравятся
- Луковица – 1 шт. (средняя или маленькая), для аромата не лишним будет 1-2 зубка чеснока.
- Мякиш хлеба, батона – несколько ломтиков, замоченный в молоке или кипятке.
- Сухари для панировки
Как сделать:
- Измельченное филе смешайте с перемолотой в фарш говяжьей вырезкой.
- Заправьте массу специями, добавьте измельченную луковицу и чеснок, вбейте яйцо.
- Добавьте хлебную мякоть без лишней жидкости
- Равномерно вымешайте фарш, если хотите, чтобы он стал гуще и плотнее, добавьте несколько ст.л. муки или манки.
- «Отдохнувший» фарш (15-20 минут) сваляйте в шарики и обсыпьте панировкой.
- Готовьте на сковороде в масле с добавлением воды или бульона (до полного выпаривания).
Котлеты из фарша свинины и индейки в мультиварке: рецепт
Приготовить вкусные котлеты можно так же с помощью такого современного кухонного приспособления, как мультиварка. Более того, в ней вы имеете возможность поджарить, стушить или даже приготовить котлеты на пару.
Как сделать фарш:
- Филе индейки – 500-600 гр. (или же другая часть мяса индейки).
- Свинина (вырезка) – 1 крупная (приблизительно 400-500 гр).
- Луковица – 1 шт. (крупная, любого сорта)
- Свежая зелень – пучок (мелко нарубить)
- Яйцо – 1 шт. (можно и без него, но оно «скрепит» фарш).
- Специи на любой вкус и выбор
Как сделать и приготовить:
- Перекрученное через мясорубку мясо следует равномерно перемешать в миске.
- Во время измельчения мяса, добавьте луковицу и чеснок (если желаете).
- Вбейте яйцо и добавьте специи, замоченный мякиш хлеба можно добавлять по желанию.
- Мелко нарубленную зелень добавляйте прямо в фарш, загустите его мукой или манкой, пшеничными отрубями.
- Мультиварку разогрейте (режим «жарка» или «запекание»). Смажьте дно маслом и положите в чашу сформированные котлеты.
- Крышку закройте и томите блюдо около 30 минут. Можно не переворачивать.
Котлеты из фарша свинины и лосятины: необычный рецепт
Лосятина – мясо, которое достаточно редко можно встретить в продаже. Однако в последнее время оно обретает все большую популярность. Кроме того, лосятина – частая добыча охотников. Мясо очень ценится своими питательными и полезными веществами, его можно использовать в приготовлении разных блюд.
Что потребуется:
- Лосятина – 300 гр. мяса (приблизительно)
- Свинина – 400-500 гр. (мясо с любой части)
- Луковица – 1-2 шт. (крупные)
- Яйцо – 1-2 шт. но только желтков (смотреть на густоту массы)
- Несколько ломтиков батона- заранее замочить в молоке
- Майонез жирный – 2-3 ст.л. (можно не добавлять)
- Специи на свои усмотрения
- Панировка из сухарей
Как сделать и приготовить:
- Два вида мяса следует тщательно измельчить вместе с луковицей, тщательно перемешать, добавив размякший хлеб и желтки.
- Всыпьте ароматные специи (любые смеси перцев и сушеные травы), соль.
- Добавьте майонез, можно так же соевый соус (тогда убавьте количество соли).
- Настояться фаршу следует в течение 10-15 минут, а потом приступайте к жарке котлеток, обваляв ее в панировке.
- Время жарки с каждой стороны – около 7 минут на умеренной (средней) температуре.
Котлеты из фарша без хлеба: рецепт
Советы:
- Хлеб добавляется в котлеты для того, чтобы они были пышнее, мягче и сочнее.
- Кроме того, хлеб может впитывать лишнюю жидкость из фарша, а значит, делать его плотнее (шарики будут формироваться легче.
- Хлеб можно размягчать в кипятке или теплом молоке. С молоком мякиш даст фаршу более деликатный вкус.
- Без хлеба вы так же можете пожарить вкусные котлеты, просто добавьте много лука и дайте фаршу настояться, загустив его немного мукой.
Как сделать котлеты из свиного и говяжьего фарша пышными, сочными, нежными: советы
Советы:
- Несколько ломтиков батона, замоченного в кипятке или горячем молоке, помогут вашим котлетам стать мягкими и сочными.
- Измельченная луковица добавит не только приятный и пикантный аромат, но и сочность котлетам.
- Сделать котлеты сочными и нежными внутри можно, добавив в фарш несколько ст.л. жирного майонеза.
- Самые вкусные и сочные котлеты получаются только из свежего мяса, поэтому задумайтесь о блюде еще на этапе покупок ингредиентов для котлет.
- Панировка, которую вы используете для котлет, впитывает масло со сковороды и не дает пересушить котлеты.
Как правильно и сколько жарить котлеты из фарша свинины и говядины на сковороде: советы
Советы:
- Первые 1-1,5 минуты жарьте котлеты на сильном огне (для достижения румяной корочки), а потом убавляйте его до среднего уровня.
- Во время жарки добавьте в сковороду немного воды и накройте крышкой, держите так до выпаривания жидкости – это секрет мягкости котлет.
- Время жарки говяжьих котлет – около 5 минут с каждой стороны.
- Время жарки свиных котлет – около 7 минут с каждой стороны.
- Время жарки говяжьих котлет – около 5-6 минут с каждой стороны.