Блюда с кабачков: быстрые, диетические, супы и многое другое.
Содержание
- Драники из кабачков
- Котлеты кабачковые
- Кабачки по-корейски быстрые
- Кабачки фаршированные фаршем, запеченные в духовке
- Кабачки фаршированные рисом и мясом
- Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
- Кабачки жареные с чесноком и майонезом
- Куриное филе с кабачками
- Кабачки в кляре с фаршем
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Суп-пюре из кабачков
- Суп с кабачками и картошкой
- Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
- Кабачки жареные в муке и яйце и просто в муке: рецепты
- Язычки из кабачков с чесноком
- Видео: Шикарные блюда из кабачков
Идеальный диетический овощ? Конечно же, кабачок! Причем тут мы подразумеваем как диеты для похудения, так и медицинские диетические столы. В 100 гр кабачка всего 24 калории! При этом он незаменимый помощник для быстрого вывода лишней жидкости в организме.
Кабачки это вкусно, полезно и быстро! Мы собрали лучшие рецепты к летнему столу, которые благодаря современной технике (морозильным камерам) можно воплощать и в разные сезоны года.
Драники из кабачков
С первым появлением кабачков первое блюдо, которое готовилось — драники. Но баловать семью можно и зимой. Достаточно натереть кабачок, уложить в тару и заморозить. После разморозки слить лишнюю жидкость и готовить, как и со свежего овоща.
- 1 кабачок вымыть, срезать хвостик и по необходимости очистить кожицу и срезать, если где есть потемнение. Кожицу чистим только со старого овоща, молодые кабачата можно не чистить
- Выкладываем на дуршлаг, присаливаем и даем стечь соку
- Добавляем 2 яйца, перец душистый по вкусу, немного сухого укропа. Тщательно перемешиваем
- Добавляем 2 ложки муки (если сока много и он весь не стек, добавьте чуть больше муки, до образования теста как на оладьи)
- Подогреваем масло на сковороде и выкладываем ложкой тесто как на оладки, но более тонким слоем. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Подаем со сметаной, соусом тартар или майонезом
Видео: Оладьи или Драники из картофеля и кабачков
Котлеты кабачковые
Этот овощ — вкусовой хамелеон. В блюдах он принимает вкус более насыщенного ингредиента. Котлетки легко перевариваются, в отличии от исключительно мясных, а также значительно экономят бюджет.
Что потребуется:
- 1 кг кабачков
- 5 кг свино-говяжьего фарша
- 0,2 кг лука репчатого
- 2 зубка чеснока
- Пучок зелени (базилик, фенхель, укроп, петрушка) по вкусу
- Соль, смесь перцев
- Яйца 4 шт
- Ржаная мука 0.5 стакана
Все измельчаем в мясорубке, добавляем специи, яйца перемешиваем тщательно. До образования густоты для котлетного фарша добавляем ржаной муки. Лепим котлетки, обваливаем еще раз в муке и жарим.
Видео: КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ мой домашний рецепт, быстро, вкусно.
Кабачки по-корейски быстрые
Летний отдых не подразумевает долгого стояния на кухне и уж тем более сложных салатов. Предлагаем быстрый салат-закуску по-корейски.
- 2 молоденьких кабачка нарезаем тонкими дольками (толщина как огурчик на салат), раскладываем на блюде
- Добавляем соль, сахар, красный и душистый перчик, кориандр (или заранее припасенную приправу для корейских блюд) , зелень по вкусу, но обязателен базилик и укроп
- Все сбрызгиваем соусом с масла и уксуса
- На два часа оставляем на столе, потом тщательно перемешиваем и ставим еще на час в холодильник. После можно хранить, а можно и сразу съесть
Кабачки фаршированные фаршем, запеченные в духовке
Еще один рецепт, без которого уже невозможно представить дачные посиделки по вечерам. Эти столбики расходятся в два раза быстрее самых желанных шашлыков!
Итак, готовим:
- 350 гр свино-говяжьего фарша
- 2 кабачка (узкие цукини то, что нужно)
- 1 морковь
- 2-3 зубка чеснока
- 1 болгарский перец среднего размера
- Зелень
- Масло
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Кабачки и перчик моем, кабачки нарезаем столбцами высотой с перец
- Вынимаем серединку так, чтобы снизу остался 1 см нетронутый. Как на фото
- В перчике слегка срезаем кончик, чтобы он лучше стоял, но и сочная начинка не выскользнула на противень
- Сбрызгиваем маслом и присыпаем зеленью, оставляем на 10 минут пропитаться.
- Все остальные овощи, и сердцевины кабачка измельчаем в блендере или мясорубке
- Добавляем фарш и перемешиваем со специями
- Фаршируем, ставим в противень так, чтобы между ними было некоторое пространство
- Запекаем на 180 С° под фольгой
- Спустя минут снять фольгу и оставить запекаться еще 15 минут. Готово
Кабачки фаршированные рисом и мясом
Нежнейшее диетическое блюдо для тех, кто стремиться похудеть, да и просто следить за своей фигурой. В этот раз мы предлагаем резать кабачки вдоль, образуя крупные лодочки. Перед подачей на стол их нужно будет аккуратно разрезать острым ножом на порции.
- Ложкой, как и в предыдущем способе, вынимаем сердцевину, создавая лодочки
- Морковь и лук мелко нашинковать. Обжарить до румяной корочки, и высыпаем в предварительно подготовленный рис
- Рис промываем до 8 раз (если рис пропаренный достаточно 2-3 раз). Отвариваем в воде при соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды
- Доводим рис до полуготовности, добавляем ложку сливочного масла, морковь с луком и конечно же фарш. Все это посыпаем солью и перцем, добавляем пряности и зелень, после чего тщательно перемешиваем
- Фаршируем кабачки, сверху ложем по ложке сметаны и распределяем ее по всей длине «лодочки»
- В воде разводим еще 2-3 ложки сметаны, и заливаем на половину. На огне доводим до кипения и тушим на слабом огне до готовности
Видео: Фаршированные кабачки с мясом и рисом в духовке
Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Вкуснейший гарнир, который попробовав однажды, будет хотеться еще и еще. Готовить его не сложно, а вкусовые качества его изумительны!
Для приготовления гарнира нам потребуется:
- 2 сочных помидора
- Укроп с петрушкой пол пучка
- Базилик веточка
- Твердый сыр 150 гр
- Сливочное масло 20 гр
- 2 зубка чеснока
- Оливковое масло 1 ложка
- 2 куриных яйца
- 1 средний кабачек
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем кабачки кольцами, подсаливаем и оставляем, чтобы слился сок
- Тем временем полукольцами шинкуем помидоры, чтобы толщина не превышала 0.5 см
- Выкладываем поочередно кабачки с помидорами, посыпаем зеленью и чесноком
- Взбиваем яйцо с маслом и поливаем равномерно все кабачки с помидорами
- Запекаем на 180 C° до образования румяной корочки
- Даем немножечко остыть (10 минут) и разрезаем на порции
- Блюдо готово к подаче на стол
Кабачки жареные с чесноком и майонезом
Неизвестно, откуда появилась эта закуска, но это лучшее блюдо в случаях, когда гости на пороге.
- Моем кабачок, если он старый необходимо снять кожу.
- Нарезаем кольцами в 1 см, обваливаем в муке, в которой предварительно смешана соль и перец
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кабачки
- Жарим с обоих сторон до золотистой корочки
- Выкладываем на блюдо и даем остыть в течение минуты
- Готовим соус: в майонез выдавливаем чеснок и мелко нарубленный укроп
- Перемешиваем и промазываем кабачки. Блюдо готово
Усложненный вариант: кабачок-соус-долька помидора-соус-кабачок. Или же другие дополнительные овощи и зелень по вкусу.
Куриное филе с кабачками
Вкусности на каждый день — это девиз любящей матери и хорошей хозяйки! Мы предлагаем вкусное, полезное и сытное блюдо, которое обязательно полюбят мужчины. Ведь для них вкусно только тогда, когда есть мясо 🙂
Нам потребуется:
- 0,5 кг куриной грудинки
- 0,7 кг кабачков
- 0,25 кг моркови
- 3 веточки зеленого лука
- 3 зубка чеснока
- 1 небольшой пучок укропа
- Немного петрушки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Нарезать кубиками 1*1*1 см кабачок
- Морковь натереть на крупной терке
- Лук нашинковать кольцами
- Филе курицы нашинковать соломкой 1*1*4 см приблизительно
- Накалить сковороду. Налить масло, дать раскалиться и всыпать грудинку
- Даем время, чтобы филе сменило цвет с розового сырого на беловатый полуготовый. Это займет около 2-3 минут
- Белую часть лука отправляем к грудинке, дарим около минуты и добавляем морковь. Обжариваем еще 5 минут, посолим и поперчим
- Добавляем кабачок, перемешиваем и ставим на тихий огонь на 10 минут
- Добавляем зелень и тушим еще минут 15
- Добавляем чеснок, готовим 1-2 минуты и выключаем
- Оставляем под крышкой настояться и пропитаться чесноком
Кабачки в кляре с фаршем
Вкусная закусочка к летнему ужину из продуктов, которые всегда найдутся дома.
Нам потребуется:
- Свиной фарш 500 гр.
- Луковица
- 2 зубка чеснока
- 6 яйц
- Булочка для фарша
- Кабачки 2 шт.
- Молоко 2 ст.л.
- Мука 5 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Смешиваем свиной фарш, мелкорубленый лук, чеснок, 2 яйца, размоченную булочку. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник
- Нарезаем кабачки кольцами, ширина каждого около 1,5 см. вырезаем сердцевину. Откладываем, чтобы немного подсохло. Тем временем подготавливаем кляр
- Вбиваем оставшиеся яйца, молоко, соль и перец. Взбиваем. В отдельной посуде насыпаем муку.
- В колечко кабачка формируем начинку с мяса, и отправляем сначала в яйцо, потом в муку и сразу на раскаленную сковороду
- Обжариваем с двух сторон до появления коричнево-золотистой корочки
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Вкусное питательное рагу готовиться быстро и хорошо подходит для завтраков. Для приготовления 8 порций потребуется:
- 1 средний кабачок
- 2 небольших баклажана
- Репчатого лука 2 головки
- 3 шт болгарского перца
- 2 крупных спелых помидора
- Пол пучка зелени
- 2 зубка чеснока
- Масло, соль, перец
Приготовление:
- Нарезаем баклажан крупными кубиками 1,5*1,5 см, посыпаем солью и даем постоять, чтобы стек сок
- Тем временем шинкуем лук полукольцами, все остальное кубиками, как и баклажан
- В глубокую сковороду наливаем немного масла, ложем лук
- Тем временем промываем от сока баклажаны и выкладываем вновь на дуршлаг, чтобы стекла вода
- Добавляем баклажаны, жарим 5 минут, далее кабачки и болгарский перец, продолжаем жарить еще 10 минут
- Помидоры засыпаем и доливаем немного воды, тушим еще 10 минут
- Добавляем зелень, чеснок, оставляем еще на 2 минуты тушиться и выключаем
- Даем блюду настояться 15 минут
Видео: Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Суп-пюре из кабачков
Диетическое блюдо с незабываемым французским шармом.
Ингредиенты:
- Легкий куриный бульон (у нас рецепт на 1 л)
- Сливки обезжиренные 200 гр
- Масло постное 2 столовые ложки
- 1 шт. репчатого лука и 2 зубка чеснока
- Небольшая морковь
- Несколько картофелин
- 4 мелких совсем молодых кабачка
- 50 гр. гренок с белого хлеба
- Специи по вкусу
- На дно кастрюли наливаем масло, бросаем для обжарки лук, через 3 минуты все овощи
- Тушим 5 минут, заливаем кипящим бульоном и варим до готовности (хотите быстро, натрите на терке все овощи)
- Сливаем бульон, заливаем горячими сливками и взбиваем блендером до образования пюре
- Ставим на тихий огонь и варим еще 5 минут. В тарелку посыпаем сухарики и зелень
Суп с кабачками и картошкой
Нежнейший суп для тех, кто мечтает похудеть.
- Корень сельдерея режим на мелкие кусочки и отвариваем в течение 20 минут, образуя сытный бульон
- Добавляем лавровый лист, перец горошек, соль, стебель сельдерея, и одинаково мелко нарезанный кабачок и картофель
- По готовности заправляем ложкой сливок, и свежей зеленью мелко нарубленной
- Варим 3 минуты и даем настояться. В тарелку можно добавить немного сухариков
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Еще один несложный и вкусный рецепт.
- Молодой кабачок разрезаем напополам вдоль и вынимаем сердцевину
- Подсаливаем, сбрызгиваем маслом
- Сердцевину пропускаем через мясорубку с мясом (на ваш выбор), луковицей, зеленью и 1 зубком чеснока
- Вбиваем в фарш яйцо, солим перчим и смешиваем все
- Фаршируем кабачок, сверху смазываем сметаной и запекаем на 180 °C в течение 30-40 минут до образования румяной корочки
Видео: Лодочки из кабачков. Кабачки фаршированные, запеченные в духовке
Кабачки жареные в муке и яйце и просто в муке: рецепты
Мы приводим несколько простых и быстрых рецептов жареных кабачков в муке и яйце. Подавать можно как соло, так и с другими овощами и разнообразными соусами.
- Кольца кабачков шириной не более 1 см обваливаем во взбитом яйце, а затем смеси муки, соли и перца
- Жарим на раскаленной сковороде до золотого оттенка
Хворост. Молодой кабачок режим пластами во всю длину, шириной 3-4 мм. Обмакиваем в муку с солью и перцем. Обжариваем во фритюре до золотого оттенка
Язычки из кабачков с чесноком
- Нарезаем кабачки вдоль шириной не более 0,5 см.
- Обжариваем на сковороде до образования коричневых пятнышек (они должны стать мягкими и податливыми)
- Наполняем фаршем из тертого твердого сыра, майонеза и чеснока
- Скручиваем, фиксируем зубочисткой и составляем в противень
- Посыпаем сверху сыром и зеленью, запекаем 15 минут