Инструкция по приготовлению и приему яичной скорлупы для восполнения дефицита кальция.
Содержание
- Польза яичной скорлупы для человека, как принимать?
- Яичная скорлупа: как приготовить и принимать?
- Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?
- Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?
- Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция?
- Как хранить порошок яичной скорлупы?
- Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать?
- ВИДЕО: Кальций в яичной скорлупе
Дефицит кальция — распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины после 50 лет. Однако это не единственная категория, которой показан прием кальция. В этой статье мы расскажем, как принимать кальций в яичной скорлупе.
Польза яичной скорлупы для человека, как принимать?
Действительно, сейчас существует масса рецептов приема оболочки яйца, однако они немного подзабыты. Если изучить информацию, которая представлена в учебниках, а также литературе для знахарей и целителей, то можно выяснить, что этот продукт принимался с древних времен. Причем это делали не только для восполнения дефицита кальция, но еще и при патологиях желудка и даже дыхательной системы, дерматологических проблем.
Польза яичной скорлупы для человека, как принимать:
- В оболочке содержится самый простой вариант — это карбонат. Учеными доказано, что состав скорлупы очень похож на зубы и костную ткань. Поэтому материал является природным источником кальция.
- Однако ученые установили, что этот вид кальция усваивается гораздо хуже органических вариантов, таких как цитрат или ацетат. Соответственно, чтобы кальций из оболочки яйца хорошо усваивался, необходимы некоторые добавки в пищу.
- Стоит отметить, что для активной работы продукта необходимо добавить в него немного кислоты. Обычно вводят лимонный сок, или немного яблочного уксуса. Кислота в ходе реакции переводит карбонат в ацетат или цитрат. Эти формы очень хорошо усваиваются организмом и не откладываются в почках в виде камней.
Яичная скорлупа: как приготовить и принимать?
Как же необходимо готовить яичную оболочку? Существует масса противоречивой информации, которая противопоставлена друг другу. Чаще всего рекомендуют собирать яичную оболочку, а когда ее количество составит более 10 яиц, можно приступать к обработке.
Яичная скорлупа, как приготовить и принимать:
- Для этого скорлупа тщательно моется. В некоторых источниках рекомендуется мыть яичную оболочку еще до того, как вы разобьете яйцо и будете вводить его в пищу. Таким образом, вам удастся полностью соскоблить весь мусор, налет, а также остатки экскрементов с поверхности, препятствуя заражению сальмонеллезом, некоторыми бактериальными инфекциями.
- Для этого необходимо на щетку нанести немного мыла и потереть твердую поверхность. После этого все тщательно смывается водой, вытирается насухо. Далее готовится необходимое снадобье. Поверхность оболочки, и ее внутренняя часть промываются от остатков органических примесей и высушиваются.
- Ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце, ведь таким образом оно потеряет часть питательных веществ. Учеными доказано, что некоторые из соединений, входящих в состав оболочки яйца, расщепляются под воздействием ультрафиолетового излучения.
- Далее, когда скорлупа будет сухая, ее необходимо продезинфицировать. Ведь действительно очень часто на поверхности яйца содержатся возбудители сальмонеллеза. Для этих целей рекомендуют на протяжении 3-5 минут кипятить яичную оболочку в воде.
- Однако некоторые источники утверждают, что такая оболочка теряет часть полезного кальция, который переходит в кипящую воду. Поэтому иногда рекомендуют проводить сушку сырья в духовке или в микроволновке.
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей?
В некоторых источниках указывается, что обработка оболочки яйца на протяжении 2 минут в микроволновой печи убивает патогенные микроорганизмы. Однако на самом деле сейчас нет никаких научных подтверждений, что обработка в микроволновке способствует дезинфекции сырья. В некоторых источниках указывается, что лучше просушить яичную оболочку, которую промыли, на протяжении 10 минут в духовке, при температуре 200 градусов. Таким образом, все патогенные микроорганизмы будут разрушены под воздействием температуры.
Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей:
- Далее, вам необходимо произвести измельчение сырья. Для этих целей сырье пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет и просто мнут руками. Далее, вся эта фракция из осколков пересыпается в блендер, измельчается до состояния небольших крупинок.
- На этом этапе порошок еще не пригоден для приема внутрь, из-за большого размера кусочков. Поэтому окончательная обработка проводится в кофемолке. В некоторых источниках указано, что кальций, измельченный в кофемолке, недостаточно мелкий, чтобы микроэлементы полностью усваивались в организме.
- Идеальный вариант — использование ступки и пестика для окончательного измельчения. Необходимо добиться состояния пудры или порошка.
Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?
В каком количестве и как необходимо принимать микроэлемент из оболочки яйца? Как указывалось выше, идеальным вариантом станет использование карбоната, а также цитрата кальция.
Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком:
- Для этих целей необходимо на порошок из оболочки влить 20 г сока лимона или яблочного уксуса. Иногда рекомендуют принимать с кислыми ягодами. Далее, необходимо дождаться пока пройдет бурная химическая реакция.
- В ходе химической реакции карбонат вступает во взаимодействие с кислотой, с образованием цитратов и ацетатов. Именно эта форма отлично усваивается в организме практически на 90 процентов. Однако стоит учесть, что этот кальций сам по себе является бесполезным, и не усвоится, если дополнительно не вводить в пищу витамин Д, а также магний.
- Поэтому во время лечения снадобьем, рекомендуем пешие прогулки на протяжении 15 минут на солнце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей в коже. Если это северные регионы России, где солнце бывает крайне мало, то рекомендуется витамин Д вводить дополнительно. Огромное его количество содержится в морской рыбе, рыбьем жире.
- Можете дополнительно принимать Омега-3 кислоты, которые являются источником природного витамина Д. Магний свою очередь содержится в бобовых, капусте, и зелени. Поэтому в больших количествах вводите в салаты, первые, вторые блюда зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также листья салата.
Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция?
В каком количестве необходимо принимать яичную оболочку? Для дневного приема рекомендуется 10 г порошка. Обычно рекомендуют осуществлять прием рано утром. Лучше всего это делать с приемом каши или творога. Ведь в молочных продуктах также содержится кальций и витамин Д, который помогает усваиваться данному микроэлементу.
Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция:
- Многие специалисты утверждают, что карбонат этого микроэлемента отлично растворяется в желудочном соке под воздействием кислоты. Однако процесс распада может происходить не полностью. Именно для этого необходимо переводить карбонат в цитрат или ацетат, с применением уксуса или лимонной кислоты. Принимать такой препарат необходимо на протяжении 2-3 недель, а потом делать перерыв в течение нескольких месяцев.
- Такое лекарство принимают при переломах. В таких случаях необходимо чайную ложку разделить на 2 приема, пить утром и вечером. Стоит отметить, что лучше всего соединить прием порошка из оболочки яйца с трапезой. Это связано с тем, что именно в процессе еды выделяется большое количество желудочного сока, который необходим для растворения микроэлемента.
Как хранить порошок яичной скорлупы?
- Готовый порошок рекомендуют хранить в стеклянной, плотно закрытой банке. Лучше всего, если она будет изготовлена из стекла. Не желательно хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, так как она может впитывать запахи.
- Что касается приема у детей, то рекомендуют давать малышам в возрасте от 1 до 3 лет для профилактики рахита. С этой целью дают снадобье на кончике ножа. Обычно им посыпают еду для ребенка или вводят в молочные смеси.
- Однако в таком случае необходимо быть уверенным, что в яйцах не содержится никаких возбудителей заболеваний. Поэтому если порошок готовится для детей, необходимо тщательно мыть сырье, сушить, а также проводить дезинфекцию, с выдержкой в духовке или кипячение.
Яичная скорлупа: польза и вред, как принимать?
В некоторых источниках указывается, что необходимо удалять пленку, которая находится внутри яйца. Однако специалисты утверждают, что никакого вреда не будет, если ее оставить. В пленке также содержится немного кальция, который будет полезен для костей.
Польза яичной скорлупы:
- Насыщает организм кальцием
- Будет полезно женщинам, которые планируют ребенка
- Рекомендуется принимать тем, кто страдает от остеопороза, а также в период менопаузы
- Рекомендовано при переломах, а также при недостатке кальция
- Можно принимать детям для профилактики рахита
Однако, несмотря на это, существуют и некоторые противопоказания к употреблению оболочки яйца.
Вред яичной скорлупы:
- Высокий риск заражения сальмонеллезом
- Возможность заражения бактериальными инфекциями, которые вызывают диарею, а также заболевания желудка и кишечника
- Противопоказана онкобольным, и людям, которые страдают злокачественными новообразованиями
Несмотря на то, что продукт является очень полезным, стоит много внимания уделять подготовке и использовать исключительно проверенные яйца.
Отличная вещь,я иногда перетираю ребенку с молоком,а вообще основной источник кальция у нас бэби формула мишки кальций,благодаря чему и зубки в хорошем состоянии и косточки,да и растем мы не по дням а по часам)