Статья о том, как правильно принимать витамин Е перед беременностью и во время нее.
Содержание
- Для чего нужен витамин Е при беременности, планировании беременности, что он дает?
- Сколько нужно витамина E в сутки?
- Как узнать, что не хватает витамина E?
- Как правильно, и как долго принимать витамин Е при планировании беременности женщине и мужчине: дозировка
- Витамин Е: до какого срока беременности принимать?
- Витамин Е в первом, втором, третьем триместре беременности: дозировка
- Передозировка витамина Е при беременности: последствия
- В каких продуктах больше всего витамина Е?
- Видео: Витамины во время беременности. Витамин Е, токоферол в период беременности и лактации
Все знают, что мужчинам и женщинам витамин E полезен. Но особенно потребность в этом витамине возрастает для женщины во время беременности. Не дать сорваться беременности на ранних стадиях, а затем родить здорового ребенка – вот чем мы обязаны витамину E. Если хотите узнать, насколько важен витамин E для зачатия ребенка женщинам и мужчинам, а затем и вынашивания, читайте эту статью.
Для чего нужен витамин Е при беременности, планировании беременности, что он дает?
Беременным женщинам витамина E потребуется в полтора раза больше, чем до беременности. Врачи уверены, что без него не может полноценно развиваться ребенок в утробе матери.
Чем так полезен витамин E, или токоферол?
- Укрепляет стенки небольших сосудов, и оберегает их от разрушения
- Помогает формироваться плаценте
- Помогает работе сердца
- Оберегает клетки крови (эритроциты) от повреждения
- Поддерживает гемоглобин в крови в норме
- Не дает образовываться тромбам
- Ускоряет заживление ранок на коже
- Благодаря ему образуются новые капилляры
- Улучшает работу эндокринной железы (образование гормонов)
- Помогает усваиваться белкам
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает зрение, и память
- С ним лучше усваивается витамин A
Внимание. У женщин, которым не хватало витамина E во время беременности, чаще рождаются малыши с уязвимой половой системой.
Сколько нужно витамина E в сутки?
Женщинам до беременности, и во время нее, витамина E требуется разное количество:
- Женщинам, планирующим беременность – 10-15 мг
- Женщинам в начале беременности – 17 мг
- После длительной нехватки витамина E, если есть угроза выкидыша – 100-200 мг, максимум до 1000 МЕ, и то, короткое время
Принимать витамин Е нужно по 1 капсуле 1 раз на день или 2 раза в день, после еды или во время нее. В еде должны присутствовать жиры. Курс лечения витамином Е 14 дней.
Примечание. На некоторых упаковках с витамином E стоит обозначение МЕ (международные единицы). Соотношение мг к МЕ=1:1,21.
Как узнать, что не хватает витамина E?
Если не хватает витамина E могут быть следующие недомогания:
- Болят мышцы, руки и ноги становятся непослушными
- Быстрая утомляемость
- Такое чувство, будто мурашки лезут по коже
- Упадок сил
- Редкий пульс
- Частые простудные заболевания
- Синяки по телу без причин
- Выпадение волос
- Внезапное возникновение пигментных пятен
- Выкидыши у женщин на раннем сроке беременности
- Проблемы в сторону ухудшения с памятью, слухом, зрением
- Нарушение менструации
- Частые запоры
Как правильно, и как долго принимать витамин Е при планировании беременности женщине и мужчине: дозировка
Если в молодой семье женщина не может забеременеть, возможно, есть проблемы с зачатием и у мужчины. И если это так, то врач назначит витамин Е обоим супругам.
Для мужчин от витамина Е следующая польза:
- Повышение активности сперматозоидов, и увеличение их количества
- Сперматозоиды более качественные, подвижные, живучие
Мужчины обычно принимают витамин Е по 200-300 мг на день, 1 месяц, или пока жена не забеременеет.
Мужчинам витамин E полезен и при импотенции. В этом случае витамин E принимают по 200 мг в день, 1 месяц.
Витамин Е: до какого срока беременности принимать?
Мнения гинекологов расходятся: одни считают, что весь период беременности женщине нужно принимать витамин Е, другие – только в 1-ом и 3-ем триместре, а 2-ой триместр можно получать витамин Е из продуктов питания.
Витамин Е в первом, втором, третьем триместре беременности: дозировка
1-й триместр беременности. Для нормального развития ребенка витамин E врач приписывает на протяжении всей беременности, но больше всего женщина нуждается в нем в первом триместре.
Вначале беременности витамин E полезен вместе с фолиевой кислотой (витамин B9). Оба витамина делают следующую работу:
- Участвуют в формировании всех органов ребенка
- Не дают случиться выкидышу
- Препятствуют образованию тромбов
- Уменьшают риск врожденных заболеваний ребенка
Количество витамина E, которое нужно принимать в сутки — 100 мг.
Внимание. Нехватка витамина Е вначале беременности проявляется токсикозом (тошнота и рвота, снижение аппетита, сонливость, искажение вкуса, непереносимость некоторых запахов).
2-й триместр беременности. На этом этапе витамин E:
- Улучшает кровообращение в плаценте, благодаря чему ребенок получает достаточное количество кислорода
- Благодаря витамину E в плаценте вырабатывается гормон гонадотропин, который помогает ей лучше развиваться
- Если в организме женщины достаточное количество витамина E, кожа станет эластичной, и не будет растяжек после родов
Внимание врачи советуют: Во второй половине беременности женщине отдельно витамин E не нужно принимать, его будет достаточно из комплекса витаминов для беременных («Алфавит», «Компливит», «Витрум», «Триовит») и продуктов питания.
В 3-ем триместре беременности витамин E способствует выработке пролактина, а затем грудного молока для ребенка. Если наблюдается недостаток витамина Е, грудное молоко у женщины может вообще не выработаться, поэтому в третьем триместре тоже нужно принимать витамин Е.
Передозировка витамина Е при беременности: последствия
Беременной женщине витамин Е нужно принимать строго по рецепту врача. Если женщина сама решила принимать витамин E, и купила сразу несколько витаминных комплексов или пьет витамин Е в большем количестве, чем предусмотрено, тогда может быть передозировка витамина Е у женщины. Вы почувствуете или заметите у себя следующие недомогания:
- Тошнота
- Понос или вздутие живота
- Покраснения или высыпания на коже
- Слабость и кружится голова
- Быстрая утомляемость
- Судороги в мышцах
- Ухудшение зрения
- Нервные расстройства
- Сниженный сахар в крови
- Проблемы с печенью (увеличение, повышение билирубина)
- Проблемы с почками
- Повышается артериальное давление
- В начале беременности – кровотечения из-за плохой свертываемости крови, может быть образование тромбов
- В конце беременности – преждевременные роды
Передозировка витамина Е у матери может сказаться и на ребенке, когда он родится:
- Небольшой вес ребенка
- Врожденный порок сердца
- Ребенок родился мертвым
- Часто ребенок рождается с нарушениями здоровья
Противопоказания к применению витамина Е имеются для людей со следующими заболеваниями:
- Аллергия на витамин E
- Дискинезия желчных протоков
- Тяжелые заболевания сердца
- Гипертиреоз щитовидной железы
- Цирроз печени
- Гемофилия
- Заболевания почек
Внимание. Витамин Е несовместим с лекарствами против образования тромбов, противовоспалительными и железосодержащими, перерыв между приемами этих средств и витамином Е должен быть не меньше 8 часов.
В каких продуктах больше всего витамина Е?
Самым полезным витамином E является натуральный токоферол, то есть, из продуктов питания.
Что нужно знать, чтобы больше сохранить витамина E в еде? От каких наших действий уничтожается из продуктов питания во время приготовления еды витамин E?
- Соприкосновение с воздухом и солнцем
- Минусовая температура
- Кислая и щелочная среда
- Температура больше +170 градусов Цельсия
Витамина Е больше всего в таких продуктах (количество витамина на 100 г продукта):
- В нерафинированном растительном масле (из зародышей пшеницы – 149 мг, из фундука – 47 мг, подсолнечном – 41 мг, миндальном – 39 мг, хлопковом – 35 мг, из рисовых отрубей – 32 мг, из виноградных косточек – 29 мг, арахисовом – 15,7 мг, оливковом – 14,4 мг, кукурузном – 14,3 мг, соевом – 8,2 мг, льняном – 0,5 мг)
- Горьком перце – 38 мг
- Семенах подсолнуха – 26-35 мг
- В паприке – 29 мг
- В миндале – 24-26 мг
- В сушеной душице – 18 мг
- В фундуке – 15 мг
- В сухом базилике – 10,7 мг
- В кедровом орехе – 9,3 мг
- В сушеной петрушке – 9 мг
- В красной и черной икре – 7 мг
- В яичных желтках – 4,8 мг
- В куркуме – 4,4 мг
- В кураге и томатной пасте – 4,3 мг
- Шпинате – 2,9 мг
- Сливочном масле – 2,8 мг
- В говяжьем, курином, утином, гусином жире – 2,7 мг
- Цельнозерновом пшеничном хлебе – 2,7 мг
- В кинзе, тмине – 2,5 мг
- В соленой скумбрии – 2,4 мг
- В соленой селедке – 1,7 мг
- В свином сале – 0,6 мг
- В свежих помидорах, брокколи, зернах кукурузы, стручковой фасоли – 0,5 мг
Помните, что в избытке витамина Е гораздо опаснее, чем если его не будет хватать.
Видео: Витамины во время беременности. Витамин Е, токоферол в период беременности и лактации
Советуем прочитать:
Я в период беременности и на этапе планирования принимала комплекс минисан мама, в нем как раз все нужные будущей маме и малышу витамины и микроэлементы. Особенно порадовало наличие в составе йода, селена и витамина Д.