Витамин Е: как правильно, и как долго принимать перед беременностью, во время беременности?

Витамин Е: как правильно, и как долго принимать перед беременностью, во время беременности?

Статья о том, как правильно принимать витамин Е перед беременностью и во время нее.

Все знают, что мужчинам и женщинам витамин E полезен. Но особенно потребность в этом витамине возрастает для женщины во время беременности. Не дать сорваться беременности на ранних стадиях, а затем родить здорового ребенка – вот чем мы обязаны витамину E. Если хотите узнать, насколько важен витамин E для зачатия ребенка женщинам и мужчинам, а затем и вынашивания, читайте эту статью.

Для чего нужен витамин Е при беременности, планировании беременности, что он дает?

Беременным женщинам витамина E потребуется в полтора раза больше, чем до беременности. Врачи уверены, что без него не может полноценно развиваться ребенок в утробе матери.

Чем так полезен витамин E, или токоферол?

  • Укрепляет стенки небольших сосудов, и оберегает их от разрушения
  • Помогает формироваться плаценте
  • Помогает работе сердца
  • Оберегает клетки крови (эритроциты) от повреждения
  • Поддерживает гемоглобин в крови в норме
  • Не дает образовываться тромбам
  • Ускоряет заживление ранок на коже
  • Благодаря ему образуются новые капилляры
  • Улучшает работу эндокринной железы (образование гормонов)
  • Помогает усваиваться белкам
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает зрение, и память
  • С ним лучше усваивается витамин A

Внимание. У женщин, которым не хватало витамина E во время беременности, чаще рождаются малыши с уязвимой половой системой.

Витамин Е в капсулах

Сколько нужно витамина E в сутки?

Женщинам до беременности, и во время нее, витамина E требуется разное количество:

  • Женщинам, планирующим беременность – 10-15 мг
  • Женщинам в начале беременности – 17 мг
  • После длительной нехватки витамина E, если есть угроза выкидыша – 100-200 мг, максимум до 1000 МЕ, и то, короткое время

Принимать витамин Е нужно по 1 капсуле 1 раз на день или 2 раза в день, после еды или во время нее. В еде должны присутствовать жиры. Курс лечения витамином Е 14 дней.

Примечание. На некоторых упаковках с витамином E стоит обозначение МЕ (международные единицы). Соотношение мг к МЕ=1:1,21.

Как узнать, что не хватает витамина E?

Если не хватает витамина E могут быть следующие недомогания:

  • Болят мышцы, руки и ноги становятся непослушными
  • Быстрая утомляемость
  • Такое чувство, будто мурашки лезут по коже
  • Упадок сил
  • Редкий пульс
  • Частые простудные заболевания
  • Синяки по телу без причин
  • Выпадение волос
  • Внезапное возникновение пигментных пятен
  • Выкидыши у женщин на раннем сроке беременности
  • Проблемы в сторону ухудшения с памятью, слухом, зрением
  • Нарушение менструации
  • Частые запоры

Как правильно, и как долго принимать витамин Е при планировании беременности женщине и мужчине: дозировка

Если в молодой семье женщина не может забеременеть, возможно, есть проблемы с зачатием и у мужчины. И если это так, то врач назначит витамин Е обоим супругам.

Для мужчин от витамина Е следующая польза:

  • Повышение активности сперматозоидов, и увеличение их количества
  • Сперматозоиды более качественные, подвижные, живучие

Мужчины обычно принимают витамин Е по 200-300 мг на день, 1 месяц, или пока жена не забеременеет.

Мужчинам витамин E полезен и при импотенции. В этом случае витамин E принимают по 200 мг в день, 1 месяц.

Витамин Е: до какого срока беременности принимать?

Мнения гинекологов расходятся: одни считают, что весь период беременности женщине нужно принимать витамин Е, другие – только в 1-ом и 3-ем триместре, а 2-ой триместр можно получать витамин Е из продуктов питания.

Витамин Е в первом, втором, третьем триместре беременности: дозировка

1-й триместр беременности. Для нормального развития ребенка витамин E врач приписывает на протяжении всей беременности, но больше всего женщина нуждается в нем в первом триместре.

Вначале беременности витамин E полезен вместе с фолиевой кислотой (витамин B9). Оба витамина делают следующую работу:

  • Участвуют в формировании всех органов ребенка
  • Не дают случиться выкидышу
  • Препятствуют образованию тромбов
  • Уменьшают риск врожденных заболеваний ребенка

Количество витамина E, которое нужно принимать в сутки — 100 мг.

Внимание. Нехватка витамина Е вначале беременности проявляется токсикозом (тошнота и рвота, снижение аппетита, сонливость, искажение вкуса, непереносимость некоторых запахов).

2-й триместр беременности. На этом этапе витамин E:

  • Улучшает кровообращение в плаценте, благодаря чему ребенок получает достаточное количество кислорода
  • Благодаря витамину E в плаценте вырабатывается гормон гонадотропин, который помогает ей лучше развиваться
  • Если в организме женщины достаточное количество витамина E, кожа станет эластичной, и не будет растяжек после родов

Внимание врачи советуют: Во второй половине беременности женщине отдельно витамин E не нужно принимать, его будет достаточно из комплекса витаминов для беременных («Алфавит», «Компливит», «Витрум», «Триовит») и продуктов питания.

В 3-ем триместре беременности витамин E способствует выработке пролактина, а затем грудного молока для ребенка. Если наблюдается недостаток витамина Е, грудное молоко у женщины может вообще не выработаться, поэтому в третьем триместре тоже нужно принимать витамин Е.

Витамин Е при беременности

Передозировка витамина Е при беременности: последствия

Беременной женщине витамин Е нужно принимать строго по рецепту врача. Если женщина сама решила принимать витамин E, и купила сразу несколько витаминных комплексов или пьет витамин Е в большем количестве, чем предусмотрено, тогда может быть передозировка витамина Е у женщины. Вы почувствуете или заметите у себя следующие недомогания:

  • Тошнота
  • Понос или вздутие живота
  • Покраснения или высыпания на коже
  • Слабость и кружится голова
  • Быстрая утомляемость
  • Судороги в мышцах
  • Ухудшение зрения
  • Нервные расстройства
  • Сниженный сахар в крови
  • Проблемы с печенью (увеличение, повышение билирубина)
  • Проблемы с почками
  • Повышается артериальное давление
  • В начале беременности – кровотечения из-за плохой свертываемости крови, может быть образование тромбов
  • В конце беременности – преждевременные роды

Передозировка витамина Е у матери может сказаться и на ребенке, когда он родится:

  • Небольшой вес ребенка
  • Врожденный порок сердца
  • Ребенок родился мертвым
  • Часто ребенок рождается с нарушениями здоровья

Противопоказания к применению витамина Е имеются для людей со следующими заболеваниями:

  • Аллергия на витамин E
  • Дискинезия желчных протоков
  • Тяжелые заболевания сердца
  • Гипертиреоз щитовидной железы
  • Цирроз печени
  • Гемофилия
  • Заболевания почек

Внимание. Витамин Е несовместим с лекарствами против образования тромбов, противовоспалительными и железосодержащими, перерыв между приемами этих средств и витамином Е должен быть не меньше 8 часов.

В каких продуктах больше всего витамина Е?

Самым полезным витамином E является натуральный токоферол, то есть, из продуктов питания.

Что нужно знать, чтобы больше сохранить витамина E в еде? От каких наших действий уничтожается из продуктов питания во время приготовления еды витамин E?

  • Соприкосновение с воздухом и солнцем
  • Минусовая температура
  • Кислая и щелочная среда
  • Температура больше +170 градусов Цельсия

Витамина Е больше всего в таких продуктах (количество витамина на 100 г продукта):

  • В нерафинированном растительном масле (из зародышей пшеницы – 149 мг, из фундука – 47 мг, подсолнечном – 41 мг, миндальном – 39 мг, хлопковом – 35 мг, из рисовых отрубей – 32 мг, из виноградных косточек – 29 мг, арахисовом – 15,7 мг, оливковом – 14,4 мг, кукурузном – 14,3 мг, соевом – 8,2 мг, льняном – 0,5 мг)
  • Горьком перце – 38 мг
  • Семенах подсолнуха – 26-35 мг
  • В паприке – 29 мг
  • В миндале – 24-26 мг
  • В сушеной душице – 18 мг
  • В фундуке – 15 мг
  • В сухом базилике – 10,7 мг
  • В кедровом орехе – 9,3 мг
  • В сушеной петрушке – 9 мг
  • В красной и черной икре – 7 мг
  • В яичных желтках – 4,8 мг
  • В куркуме – 4,4 мг
  • В кураге и томатной пасте – 4,3 мг
  • Шпинате – 2,9 мг
  • Сливочном масле – 2,8 мг
  • В говяжьем, курином, утином, гусином жире – 2,7 мг
  • Цельнозерновом пшеничном хлебе – 2,7 мг
  • В кинзе, тмине – 2,5 мг
  • В соленой скумбрии – 2,4 мг
  • В соленой селедке – 1,7 мг
  • В свином сале – 0,6 мг
  • В свежих помидорах, брокколи, зернах кукурузы, стручковой фасоли – 0,5 мг
Продукты питания, в которых содержится витамин Е

Помните, что в избытке витамина Е гораздо опаснее, чем если его не будет хватать.

Видео: Витамины во время беременности. Витамин Е, токоферол в период беременности и лактации

Советуем прочитать:



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Я в период беременности и на этапе планирования принимала комплекс минисан мама, в нем как раз все нужные будущей маме и малышу витамины и микроэлементы. Особенно порадовало наличие в составе йода, селена и витамина Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *