Что приготовить вегетарианское на завтрак, обед и ужин. Как приготовить первые, вторые вегетарианские блюда и десерты.
Содержание
- Что приготовить вегетарианское?
- Вегетарианские рецепты на каждый день
- Вегетарианское меню
- Вегетарианские салаты
- Вегетарианский борщ
- Вегетарианский суп рецепт
- Гороховый суп вегетарианский рецепт
- Вегетарианская колбаса рецепт
- Вегетарианская пицца рецепт
- Вегетарианские голубцы рецепт
- Вегетарианские котлеты рецепты
- Вегетарианские рецепты капусты
- Роллы – вегетарианские рецепты
- Вегетарианские торты рецепты
- Лазанья вегетарианская, рецепт
- Плов вегетарианский рецепт
- Рецепты вегетарианских закусок
- Рис, вегетарианские рецепты
- Фасоль рецепт вегетарианский
- Чечевица вегетарианские рецепты
- Видео: Десять вегетарианских рецептов
Что приготовить вегетарианское на завтрак, обед и ужин. Как приготовить первые, вторые вегетарианские блюда и десерты.
Вегетарианство – это система питания, которой следует немалая часть жителей нашей планеты Земля. На путь вегетарианства переходят по разным причинам: одни желают поправить здоровье, другие по религиозным соображениям.
Вегетарианская кухня – это питание овощами и фруктами без мяса и рыбы, также, если вы не веганец, можно употреблять молочные продукты и яйца. По результатам научных исследований доказано, что если употреблять в пищу меньше животных белков – это полезно для здоровья.
![](http://heaclub.ru/tim/99933e5a9b65674d8d0a0d7901828675.jpg)
Что приготовить вегетарианское?
Люди, которые не ели вегетарианскую пищу, считают ее не вкусной. Это не так. Из овощей и фруктов можно приготовить различные вкусные блюда. А если к овощам добавить кисломолочные продукты или яйца, то готовые блюда могут быть еще разнообразнее и питательнее.
Вегетарианская кухня делится на несколько систем питания:
- Строгое вегетарианство или веганство – только растительная пища, веганцы не едят даже мед.
- Лакто-вегетарианство – растительная пища и молочные продукты.
- Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молочные продукты и яйца.
В вегетарианстве есть важное правило: рацион нужно подбирать индивидуально из любимых продуктов, и нельзя включать продукты, которые не любите.
Правила, которых должен придерживаться каждый вегетарианец:
- Аппетитные и разнообразные блюда.
- Здоровый образ жизни.
- Есть свежеприготовленные салаты.
- Не готовить блюда в микроволновке.
- Орехи и фрукты есть перед обедом.
- Сахар заменять медом и фруктами.
- Вовремя принимать витамины, особенно B12, D.
- В еду употреблять продукты с кальцием и железом: бобовые, гречка, грибы, орехи, свежие соки, овощи зеленого цвета, сою.
- Есть понемногу, но часто, поскольку растительная еда быстрее переваривается, чем мясная.
- Употреблять хрен, редьку, они неплохо сочетаются с арахисом.
- Употреблять в еду лук, а чтобы не чувствовалось запаха, перемешать лук с тертым яблоком.
- Салат из капусты будет намного вкуснее, если добавлять к ней укроп, петрушку или тмин.
- В салат, где есть сок лимона, прибавлять льняные семена и резкость сока уменьшится.
- В свекольный салат добавить сок ягод или фруктов и характерная терпкость свеклы не будет чувствоваться.
- С помидорами хорошо сочетаются орехи, не забывайте об этом, когда будете готовить салат.
Вегетарианские рецепты на каждый день
![](http://heaclub.ru/tim/fdacb300e32bd78ea26ead8817bd50e3.jpg)
Вегетарианцы все время завтракают. Завтрак начинается с зеленого чая, кофе из ячменя или теплого молока, затем какая-нибудь каша или же бутерброд с овощной закуской.
Обед состоит из первого овощного блюда, салата, немного орехов и свежих фруктов.
К первым блюдам можно добавлять молочные продукты, богатые белками.
Ужин комплексный, состоящий из горячего блюда с овощным салатом.
Вегетарианское меню
Рассмотрим вегетарианское меню на неделю лакто-ово-вегетарианцев. В меню входят: овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.
По этой системе питания не едят мясо и рыбу. Может показаться, что питание неполноценное, ведь мало белков, но это не так. Здесь белки, которые есть в мясе, заменяются молочными продуктами и яйцами.
А еще белков много в бобовых, разных видах капусты, орехах.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, кофе из ячменя или зеленый чай.
- На обед – овощной суп, салат из редиски и рукколы.
- В полдник выпить коктейль из фруктов с взбитым творогом и кефиром.
- На ужин подать тушенную картошку с овощным салатом.
Вторник
- Завтракаем овсяной кашей и зеленым чаем.
- Обед: гороховый суп-пюре, салат морковный с яблоками.
- Полдник: сырники, подслащенные вареньем.
- Ужин состоит из тушеной картошки с капустным салатом и огурцами.
Среда
- Завтрак из ячневой каши и банана.
- Обед: суп овощной и капустный салат с чесночной заправкой.
- Полдник: ленивые вареники из творога, политые сгущенным молоком.
- Ужин: гречневая каша с яйцом и овощным салатом.
Четверг
- На завтрак овсяная каша с яблоком, зеленым чаем, можно кофе из ячменя – для любителей этого напитка.
- Обед: суп из грибов, салат из огурцов с добавлением мяты.
- Полдник состоит из запеканки из цветной капусты.
- Ужин: вареный рис с салатом из овощей.
Пятница
- Завтрак состоит из овсяной каши и зеленым чаем.
- Обед: суп и салат из овощей.
- Полдник: запеканка из творога.
- Ужин: каша перловая с грибами, свекольный салат.
Суббота
- Завтрак состоит из кукурузной каши и зеленого чая.
- Обед: красный борщ из картошки, капусты и грибов, салат из редиски.
- Полдник: шарлотка из творога, манной крупы и яблок.
- Ужин: тушеная картошка с добавлением брокколи и имбиря, овощной салат.
Воскресенье
- Завтрак: каша тыквенная с пшеном, ячменный кофе или чай зеленый.
- Обед: борщ зеленый с яйцом, морковь по-корейски.
- Полдник: коктейль из фруктов с творогом и кефиром.
- Ужин: картошка вареная с добавлением чернослива, капустный салат с морковью и яблоками.
Вегетарианские салаты
![](http://heaclub.ru/tim/41cbae1b4b43c546c4f4cb7a85a67673.jpg)
Вегетарианский салат приготовить нетрудно. Готовим его из овощей (разные виды капусты, свёкла, морковь, сельдерей), заправляем растительным маслом или постным майонезом, который продается в магазинах.
А если вдруг захочется оливье или селедки «под шубой», тогда дело сложнее, но и в этом случае есть вегетарианские рецепты, которые вполне заменят привычные для нас с детства.
Вегетарианское оливье
Рецепт:
- Сварим 6 картошек «в мундирах» и 1 морковку. Почистим и мелко порежем.
- Добавим 1 огурец свежий, 1 банку красной фасоли, 3 ст. ложки зеленого горошка консервированного.
- Заправляем свежеприготовленным домашним майонезом.
- Для майонеза: смешиваем 250 г сметаны, по пол чайной ложки готовой горчицы, соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла, на кончике ножа натертого чеснока, куркумы и черного молотого перца. Майонез готов.
Вегетарианская «селедка под шубой»
Рецепт:
- Отварим в кожуре 2 небольшие свёклы, 4 морковки, 5 картофелин.
- Когда овощи остынут, чистим их и натираем по отдельности на терке.
- Выкладываем слоями: 2/3 части картошки, 2/3 части маринованной морской капусты (300 г), крошим 2/3 части адыгейского сыра (200 г), 2/3 части моркови, 2/3 части сметанного соуса (600 г сметаны, соль по вкусу).
- Затем повторяем второй слой из оставшихся овощей.
- На самом верху второго слоя выкладываем всю свёклу, немного приминаем и смазываем оставшимся сметанным соусом. «Селедка» «под шубой» готова.
Вегетарианский борщ
![](http://heaclub.ru/tim/93361b574298e8908d944784c977f717.jpg)
Вегетарианский борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне, а вот пользы от него намного больше.
Готовим вегетарианский борщ.
Рецепт:
- Нальем в кастрюлю 2,5 л воды, когда вода нагреется, опустим в нее порезанный картофель (3-4 шт.), варим 10-15 мин, в конце добавляем капусту (1/4 часть головки), порезанную соломкой, и еще немного варим.
- Пока варятся овощи, готовим поджарку. На растительном масле (2-3 ст. ложки) немного поджариваем мелко порезанную луковицу, добавляем натертую или порезанную соломкой морковку, затем свёклу. Тушим 5 мин. и прибавляем 2 ст. ложки томатной пасты, затем тушим все вместе несколько минут.
- В кастрюлю с овощами добавляем поджарку, прибавляем соль, перец черный молотый, лавровый лист, варим 5 мин. и выключаем.
- Даем борщу настояться и подаем к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Вегетарианский суп рецепт
![](http://heaclub.ru/tim/a648947cce55a658fe3f0c72e01e667f.jpg)
Морковный суп-пюре с яблоками
Рецепт:
- Мелко режем 3 крупные морковки и 1 луковицу. На оливковом масле (1-2 ст.ложки) поджариваем сначала лук, потом добавляем к нему морковь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин.
- Затем заливаем овощи 600 мл овощного бульона, прибавляем 4 средних зеленых яблока, предварительно почищенные от кожуры и семян и порезанные на дольки.
- Варим суп еще 10 мин. Взбиваем блендером. Солим, перчим. Снова подогреваем и подаем сразу к столу, посыпав зеленым луком.
Гороховый суп вегетарианский рецепт
![](http://heaclub.ru/tim/7e2bace99d93dea7b7204ff8e199b01d.jpg)
Вегетарианский гороховый суп с гренками
Рецепт:
- Вечером промыть 1 стакан сухого гороха и замочить в 3 л холодной воды. Утром горох сварить, пока не начнет рассыпаться.
- Добавить к гороху 3 порезанные картофелины и продолжать варить.
- Отдельно пожарить на растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 натертую морковку.
- Добавить в суп поджарку, соль, молотый черный перец, лавровый лист и варить еще 5 мин., а затем выключить.
- Приготовим гренки. 300 г хлеба поджарить с двух сторон на растительном масле.
- Гренки натереть измельченным чесноком, порезать на кубики.
- Горячий суп наливаем в тарелку, добавляем к нему гренки и зелень петрушки или укропа.
Вегетарианская колбаса рецепт
![](http://heaclub.ru/tim/0a389dcd3f7c7cc6f38af101ee4fd1e1.jpg)
Вегетарианская гороховая колбаса
Если вы привыкли к гарниру ко второму блюду подавать что-нибудь мясное или рыбу, то перейдя на вегетарианское питание, можете позволить себе колбасу вегетарианскую гороховую. Она сытная и вполне может заменить мясную колбасу.
Начинаем готовить колбасу.
Рецепт:
- Берём 1 стакан обычного гороха, промываем его в воде и подсушиваем на сухой сковородке, затем перемалываем на пыль в кофемолке.
- Гороховую муку заливаем 3 стаканами воды и провариваем 7 мин.
- Одну сырую свёклу натираем на мелкой терке и выдавливаем из неё 1 ст. ложку сока.
- Когда гороховое пюре остынет, добавляем в него 3 мелко измельченные зубчика чеснока, по 1 чайн. ложке соли и молотого кориандра, остальные перемолотые пряности (черный перец, мускатный орех, сушеный майоран) добавляем по вкусу.
- Перемешиваем блендером до однородной массы.
- Затем добавляем к пюре свекольный сок и 50 мл растительного масла и снова перемешиваем.
- Массу выкладываем в пластиковую бутылку, у которой срезана зауженная часть, и ставим на ночь в холодильник.
- Утром переворачиваем бутылку и достаем оттуда колбасу. Она по вкусу и запаху напоминаем мясную.
- Режем на кусочки и делаем бутерброды или подаем к гарниру.
Вегетарианская пицца рецепт
![](http://heaclub.ru/tim/c2254937b3cc7380167afbc297d848a6.jpg)
Готовим вегетарианскую пиццу из слоеного теста, магазинного или домашнего.
Рецепт:
- Раскатываем тесто тонко, на тесто выкладываем 200 г размороженной капусты брокколи, кусочки нескольких помидоров, если используется кетчуп, тогда им следует смазать тесто, а затем уже выкладывать брокколи.
- Затем выкладываем полбанки консервированной кукурузы, а сверху посыпаем измельченным твердым сыром из молока или тофу.
- Пиццу выкладываем на лист и печем в духовке 15-20 мин. Готовая пицца вкусная и хрустящая.
Вегетарианские голубцы рецепт
![](http://heaclub.ru/tim/9abc2980a518ace28419c12fa6d3b4dc.jpg)
Голубцы вегетарианские с грибами
Рецепт:
- Подготавливаем капусту (1 кочан): опускаем в кипяток и постепенно с него снимаем отпаренные листья.
- Нарезаем мелко 1 луковицу и жарим на растительном масле, прибавляем 1 натертую морковку, 200 г свежих, порезанных дольками шампиньонов, и жарим до готовности.
- Отдельно отвариваем 150 г риса до полуготовности.
- Смешиваем рис и поджаренные овощи, соль, специи.
- На капустные листья, срезав с них толстую часть, накладываем рисовый фарш, сворачиваем листья.
- Готовые голубцы складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем соусом, приготовленным из поджаренного лука, моркови, томатной пасты и 400 мл кипятка.
- Тушим на небольшом огне до готовности голубцов.
- Подаем к столу голубцы горячие. Если вы не приверженец строгого вегетарианства, можно добавить сметану.
Вегетарианские котлеты рецепты
![](http://heaclub.ru/tim/b5ece1b6518a1b5617915671ad9af47d.jpg)
Овсяные котлеты
Овсяные котлеты по данному рецепту получаются сочные, напоминают котлеты из куриного или индюшиного мяса.
Рецепт:
- Берем 0,5 стакана воды или овощного бульона, доводим до кипения, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложку соевого соуса и специи, можно «Для мясного фарша», накрываем крышкой и даем набухнуть им.
- А тем временем натрем на мелкой терке половину средней морковки, небольшую луковицу, 1 зубчик чеснока.
- Взобьём блендером 200 г предварительно размороженной цветной капусты.
- Смешаем овсяную кашу с овощами, добавим соли по вкусу, если смесь получилась жидковатой, прибавим немного муки, желательно овсяной, но можно и другой.
- Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке, можно и не обваливать, но так котлеты получаются сочнее и с хрустящей корочкой.
- Жарим их на подсолнечном масле. К котлетам подаем овощной салат и наслаждаемся вкусом свежеприготовленной пищи.
Вегетарианские рецепты капусты
![](http://heaclub.ru/tim/955ec3eb346ca33783e88676e8dd1839.jpg)
Вегетарианские капустные котлеты
Рецепт:
- Мелко рубим 0,5 кг белокочанной капусты.
- На сковороде подогреваем 250 мл молока с 40 г сливочного масла, высыпаем нарезанную капусту, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
- Затем постепенно всыпаем 3 ст. ложки манки и продолжаем тушить еще 10 мин.
- Добавляем соль, специи и охлаждаем.
- В охлажденную капустную массу добавляем муки, чтобы смесь была густой, формируем котлетки, обваливаем в манке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле.
- Подаем котлеты с рассыпчатым рисом и сметаной или соусом.
Роллы – вегетарианские рецепты
![](http://heaclub.ru/tim/987e022ded2bc7dc01d6022c06a31530.jpg)
Готовим роллы:
Рецепт:
- Поджариваем на сухой сковородке зерна кунжута.
- Из порошка японского хрена (васаби), смешав его с водой, готовим пасту.
- Хорошо промываем полстакана круглого риса, заливаем водой, чтобы покрыла рис, варим на маленьком огне 10 мин., выключаем огонь и пусть стоит еще 10 мин.
- 1 морковку режем полосками и отвариваем в подсоленной воде.
- Из 4 ст. ложек рисового, можно яблочного уксуса, 1 чайн. ложки соли, 2 ст. ложек сахара, подогревая все, готовим приправу для риса.
- Остывший рис заправляем половиной приготовленной приправы.
- Свежий огурец и небольшой авокадо режем на тонкие полоски.
- Тофу или адыгейский сыр режем на брусочки.
- Лист нори из морских водорослей расстилаем на бамбуковом коврике, сверху выкладываем рис толщиной 7 мм, оставляем пустой край 2 см.
- Посредине риса наносим полоску пасты васаби, а весь лист посыпаем кунжутом.
- Выкладываем посредине кусочки моркови, огурца, авокадо и брусочки тофу или сыра.
- Край нори без риса смачиваем водой и скручиваем осторожно коврик из бамбука с пластом водорослей и начинкой внутри, следя, чтобы соединились нижний и верхний край риса.
- Должен получиться плотный ролл, а смоченный край приклеиться.
- Так делаем еще 2 роллы.
- Смоченным в воде ножом разрезаем роллы на части, по 2-3 см каждый.
- К готовым роллам подаем соевый соус и маринованный имбирь.
Вегетарианские торты рецепты
Вегетарианский яблочный пирог
Рецепт:
- Для теста: смешать по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки или манки, неполный стакан сахара, 8 ст. ложек растительного масла, по 1 чайн. ложке соды и корицы, 1 стакан жидкого варенья. Получится жидковатое тесто.
- Вылить его в форму.
- Сверху выложить мелко порезанные яблоки (3-4 шт.), посыпать сахаром и печь 30-40 мин. на среднем огне.
Лазанья вегетарианская, рецепт
![](http://heaclub.ru/tim/1e71f2d0be56eeb6f5359a58a1cbdbc6.jpg)
Готовим лазанью:
Рецепт:
- Замешиваем тесто для лазаньи из одного стакана муки, щепотки соли и 80 мл воды.
- Из 650 мл молока, сливочного масла (1 ст. ложки) и немного муки готовим соус бешамель.
- Готовим начинку. На растительном масле поджариваем 1 мелко натертую морковь, 2 мелко порезанные сладкие перца, полторы ст. ложки пасты томатной, вливаем 150 мл горячей воды, добавляем 1 чайн. ложку соли и 2 чайн. ложки сахара, по пол чайной ложки кориандра, куркумы и черного перца, смолотых, тушим до мягкости овощей.
- 300 г твердого сыра трем на терке.
- Разминаем 200 г адыгейского сыра.
- Тесто делим на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт.
- Глубокую форму смазываем соусом бешамель, выкладываем 1-й лист теста, на него 1/3 часть начинки, поливаем соусом, посыпаем ¼ частью твердого сыра.
- 2-й лист выкладываем на 1-й, смазываем соусом, посыпаем кольцами порезанных маслин и адыгейским сыром.
- 3-й лист – повторяем 1-ую начинку.
- 4-й лист смазываем соусом, покрываем кружками помидоров и посыпаем адыгейским сыром.
- 5-й лист – 1-я начинка.
- 6-й лист смазываем соусом, посыпаем твердым сыром, накрываем фольгой и ставим запекаться при 180°C 45 мин.
- В конце фольгу снимаем и подрумяниваем лазанью еще 10 мин.
Плов вегетарианский рецепт
![Каша](http://heaclub.ru/tim/5dad7254891913ae31097bc66dd89dda/kasha.jpg)
Вегетарианский плов с тыквой
Рецепт:
- Сначала подготовим все для плова. Режем мелко 1 луковицу и 1 среднюю морковку – соломкой, 400 г тыквы нарезаем кубиками.
- В казанок нальем половину стакана растительного масла, поджариваем в нем лук (1 шт.), затем продолжая жарить, добавим морковь (1 шт.), пол чайной ложки кориандра, 1 чайн. ложку зиры, щепотку острого молотого перца, соль на вкус и жарим пару минут.
- Затем добавляем тыкву (100 г), немного прожарив, добавляем в казан горячей воды и тушим 2-3 минуты.
- Добавляем в казанок, хорошо промытый рис (2 стакана), разравниваем не перемешивая, добавляем кипяченой воды на 1 см выше риса, закрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не вберет всю воду (12-15 мин.).
- Готовый плов перемешиваем и подаем горячим с зеленью кинзы, петрушки.
Рецепты вегетарианских закусок
Закуска из запеченных овощей
Рецепт:
- Подготовим по 2 шт. свежих овощей: баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, желательно разного цвета. Нарежем пластинками кабачки и баклажаны. Перец режем половинками, вычистим семена.
- Сложим все овощи на противень и печём в духовке 15 мин., пока не будут мягкими.
- С баклажан и перца снимаем шкурку и режем мелкой соломкой, складываем на блюдо. Кабачки тоже режем соломкой.
- Отдельно готовим заправку для овощей. Выдавливаем сок лимона (1 ст. ложка), добавляем растительное масло (4 ст. ложки), порезанные 2 зубчика чеснока, соль, смесь молотых черного и душистого перцев, зелень базилика (3 веточки) и 1 веточку тимьяна порвем руками. Все смешаем и польем подготовленные овощи.
- Осторожно, чтобы не нарушить целостность соломки, перемешиваем, посыпаем кунжутом и даем настояться в холодном месте. Через час закуска готова.
- В закрытом судочке, в холодильнике, её можно хранить до 5 дней.
- Утром готовим бутерброды. Поджариваем на сковороде без масла ломтики хлеба, выкладываем на них закуску и подаем на завтрак.
![](http://heaclub.ru/tim/56323008847d8a7da1c5d4c7be9c0438.jpg)
Икра кабачковая
Рецепт:
- Режем мелкими кубиками 2 молодые кабачки (700 г), в которых еще нет семян, посыпаем солью и отставляем.
- Отдельно режем мелко 2 шт. сладкого перца и немного горького перца чили, обжариваем на растительном масле.
- Поджаренный перец складываем в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
- Затем 2 луковицы измельчаем и жарим отдельно на растительном масле. Добавляем к перцу.
- Так же отдельно поджариваем кабачки, с которых предварительно сливаем образовавшуюся жидкость, 4 шт. мелко порезанных помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты.
- Все смешиваем в кастрюле, прибавив соль и сахар на свой вкус, и тушим 40 мин. часто мешая, чтобы не пригорело.
- За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко измельченные 3 зубчика чеснока и выключаем.
- Икру есть можно сразу горячей с черным или белым хлебом, хороша икра и холодной, а можно её переложить в чистую банку, простерилизовать и закрыть на зиму.
Рис, вегетарианские рецепты
Постный рис по-монастырски
Рецепт:
- Сварить до готовности 2 стакана риса.
- Отдельно на растительном масле пожарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 морковку соломкой, 1 сладкий перец.
- Добавить к овощам 150 г зеленого горошка консервированного, 1 ст. ложку томата и тушить до готовности.
- К овощам добавить рис, соль, перец черный по вкусу, все перемешать, прогреть и подавать к столу.
Фасоль рецепт вегетарианский
![](http://heaclub.ru/tim/7ff5c397b157efba724202ca2a76a095.jpg)
Паштет из фасоли с сушеными грибами
Рецепт:
- Предварительно замоченную на ночь фасоль (1 стакан) и сушеные грибы (5-6 шт.) варим до готовности, в конце солим.
- Если в готовой фасоли много жидкости – сливаем в отдельную посуду. Этот овощной бульон нам еще понадобится для доведения паштета до нужной густоты.
- Отдельно поджариваем на растительном масле мелко порезанный лук, морковь и корень сельдерея.
- Режем мелко сваренные вместе с фасолью грибы.
- Смешиваем фасоль и поджарку, и взбиваем все блендером.
- Разбавляем бульоном паштет до нужной консистенции, добавляем пряности (черный молотый перец, мускатный орех, паприку), выдавленный через пресс чеснок, соль.
- Готовый паштет храним в холодильнике. Подаем на тостах или хлебцах.
Чечевица вегетарианские рецепты
![](http://heaclub.ru/tim/ca2501517b8bf8c5261c530361d01cfd.jpg)
Жаркое из чечевицы или праздничный хлебец из чечевицы
Это праздничное блюдо. Готовое жаркое напоминает мясной рулет или мясной хлебец.
Рецепт:
- Приступим к приготовлению. Берем 1 стакан чечевицы, промываем и заливаем кипящей водой, и оставляем на 1 час.
- Затем сливаем воду, а набухшую чечевицу опускаем в 3 стакана кипящего овощного бульона, добавляем сюда полстакана бурого риса и варим без крышки, помешивая 30 мин. Когда сварится – взбиваем блендером.
- Пока варится чечевица с рисом, натираем на мелкой терке 1-2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, чтобы получилась 1 ст. ложка молотого имбиря.
- Натираем на крупной терке 1 морковку, 1 сладкий перец режем кубиками, 2 стебля сельдерея – полукольцами. На растительном масле обжариваем, добавляя по одному все овощи.
- С чечевичной кашей смешиваем поджаренные овощи, добавляем 1 стакан крошек из ржаного хлеба, по 2ст. ложки соевого соуса и пасты томатной, соль и молотые специи (кориандр, паприка, тимьян, розмарин) по вкусу. Все перемешиваем.
- Выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму, утрамбовываем и запекаем в духовке 45 минут.
- Готовый «хлебец» разрезаем на куски. Он похож на паштет. Подаем к столу, а на гарнир – овощной салат.
Выводы. Вегетарианская кухня намного увлекательней и интересней, чем вы думали о ней раньше. Без мяса и рыбы есть множество вкусных и полезных блюд.