О пользе тыквы и тыквенной диеты пойдет речь в статье. Поэтому всем, кто желает избавиться от лишних килограмм — советуем прочесть.
Содержание
Лишний вес является проблемой многих людей. К сожалению, избавиться от ненавистных килограммов, как правило, бывает очень трудно. Именно поэтому желающие похудеть прибегают к самым разным способам и диетам, которые далеко не всегда помогают им.
Одной из популярных и действенных диет является тыквенная диета. Этот способ похудения безопасен практически для всех, за исключением людей, с аллергией на данный продукт и хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.
Тыква: польза и вред
Тыква в большинстве случаев почему-то незаслуженно отодвигается на второй план, если сравнивать ее с другими овощами. А вот и зря, ведь в ней содержится достаточно много полезных веществ, да и на организм в целом тыква влияет положительно.
- Итак, в данном овоще содержится огромное количество различных витаминов, например, витамины группы В, РР, С и т. д., также в составе оранжевого овоща есть такие необходимые нашему организму микроэлементы, как кальций, калий, железо и т. д.
- Сразу отметим, что калорийность тыквы в сыром виде составляет примерно 26 кал./100 г, а это свидетельствует о том, что она является подходящим продуктом для употребления во время диет и разгрузочных дней.
- Тыква улучшает и облегчает процесс пищеварения. Усваивается этот овощ нашим организмом очень легко и достаточно быстро, поэтому его употребление не приводит к тяжести в желудке.
- Овощ способствует выведению шлаком и токсических веществ.
- Нельзя не сказать о мочегонном эффекте тыквы. Поскольку сам по себе овощ на целых 90% состоит из воды, он отлично выводит жидкость из организма.
- Также тыква улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной и упругой.
Относительно вреда, который может принести тыква, нужно сказать следующее:
- Может ухудшить состояние человека, если у него есть гастрит с пониженной кислотностью
- При метеоризме, коликах также употребление тыквы может ухудшить состояние человека
- Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови не рекомендовано употреблять оранжевый овощ
Тыквенная диета на 7, 12 дней
Сразу нужно отметить, что придерживаться тыквенной диеты можно на протяжении 3, 7, 12 и даже 14 дней, однако, выбирать длительность нужно исходя из своего состояния здоровья, веса и желаемого результата. Меню данной диеты может быть совершенно разным, главное чего нужно придерживаться, тыква – основной продукт.
Меню тыквенной диеты на 7 дней
Разделяем день на 3 приема пищи.
1 день:
- каша из тыквы на воде без масла, зеленый чай без сахара.
- крем-суп из тыквы и куриной мякоти, салат из тыквы, моркови и яблока.
- запеченная тыква, творог нежирный, зеленый чай без сахара.
2 день:
- каша из тыквы и риса, чай из ромашки без сахара.
- крем-суп из тыквы и грибов, морковно-тыквенный сок.
- вареная тыква с морепродуктами, мятный чай без сахара.
3 день:
- каша гречневая с тыквой, сок тыквенный.
- крем-суп из тыквы и овощей, кусочек отварной куриной мякоти.
- тыква на гриле с овощами и грибами, чай из ромашки без сахара.
4 день:
- тыквенная каша на молоке, чай без сахара.
- суп из тыквы и куриного мяса, овощные котлеты.
- запеченная тыква с грибами, сок тыквенный.
5 день:
- салат из тыквы, моркови, свеклы и груши, кусочек скумбрии на пару, чай без сахара.
- тыквенный суп с овощами, небольшой кусочек запеченной телятины.
- тыква, сладкий перец, кабачок на гриле, сок из тыквы и моркови.
6 день:
- тыквенный смузи с яблоком и бананом, немного творога, чай мятный без сахара.
- крем-суп из тыквы и сельдерея, рыбная котлета.
- салат из запеченной тыквы и морепродуктов, сок из тыквы.
7 день:
- каша тыквенная с пшеном на воде, чай зеленый без сахара.
- запеченная тыква с отварной курицей, овощной салат.
- тыквенный кекс, сок из тыквы и яблок.
- Допустимо делать перекусы фруктами, например, яблоками и тыквой в сыром виде. Во время диеты вы постоянно будете ощущать небольшой голод, это вполне нормально. Если терпеть чувство голода будет очень сложно, добавьте в рацион немного творога, орехов, тыквенной низкокалорийной выпечки.
- Если вы хотите «посидеть» на тыквенной диете 3 дня, воспользуйтесь меню, расписанным для первых 3-х дней. Эта длительность рекомендована для тех людей, которые пробуют «сидеть» на диете первый раз.
- Более «опытные» люди могут попробовать данный метод похудения в течение 7-14 дней. Если вы будете придерживаться тыквенной диеты 12-14 дней, то после 7 дня начинайте повторять дни диеты.
Тыквенная диета: общие рекомендации
Тыквенная диета действительно достаточно эффективная, однако, для достижения максимального эффекта нужно учитывать следующие рекомендации.
- На время диеты забудьте об алкоголе. Его запрещено употреблять в любом виде и количестве.
- Максимально сократите количество сладкого и мучного. В идеале его не должно быть в рационе вообще. Исключение может составлять низкокалорийная выпечка из тыквы и то очень редко. Сахар тоже исключите из своего меню.
- Постарайтесь меньше употреблять соли, ведь, как известно она задерживает жидкость в организме.
- О воде и жидкости так же не стоит забывать. Пейте в день минимум 1,5-2 л чистой воды.
- Старайтесь приучить свой организм к приему пищи в определенное время. Например, первый прием в 9.00 час., второй в 14.00 час., третий в 19.00 и 2 перекуса между основными приемами пищи. Как уже ранее было сказано, для перекуса вы можете использовать нежирный творог, не очень сладкие фрукты, натуральный йогурт, кофе, чаи без сахара.
- Не забывайте, что максимальные результаты будут только в том случае, если помимо диеты вы будете уделять время спорту. Ежедневно делайте несложные физические упражнения, постепенно увеличивая нагрузку.
- Количество потребляемых на тыквенной диете калорий не должно превышать 1500 (в сутки), однако, голодать не нужно, ведь это только замедлит процесс избавления от лишнего жира. Кушайте умеренно.
- Наладьте режим дня, вы должны достаточно отдыхать. Сон должен длиться минимум 8 час.
Тыквенная диета: полезные рецепты
Придерживаясь тыквенной диеты самое главное помнить, что тыква – основной ингредиент любого блюда, другие продукты должны быть вспомогательными. Нужно отметить, что существует огромное количество низкокалорийных блюд, которые можно готовить, используя тыкву. Мы же представляем вашему вниманию самые основные и вкусные.
- Тыква с гречневой кашей:
- Тыква – пол кг
- Гречневая крупа – полстакана
- Вода – 1,5 стакана воды
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ядра гречки переберите, удалите все непригодные для еды. Промойте крупу и поместите в кастрюлю.
- В емкость влейте указанное количество воды, слегка подсолите ее.
- Готовьте гречневую кашу до полного испарения воды. Процесс этот займет 15-20 мин.
- Овощ очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кусочками и поместите в кастрюлю.
- Приварите тыкву в течение 10 мин. после закипания воды.
- Измельчите приваренные кусочки овоща.
- На сотейнике с разогретым маслом обжарьте тыкву в течение 7-10 мин. на слабом огне.
- Смешайте кашу и тыкву.
- По желанию добавьте в блюдо любимую зелень.
- Такой вариант блюда отлично подойдет для первого приема пищи.
- Суп-пюре из тыквы и овощей:
- Тыква – пол кг
- Картошка – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук сладкий – 1 шт.
- Молоко нежирное – 100 мл
- Вода
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль
- Тыкву очищаем от кожуры и «внутренностей», мелко режем.
- Картошку очищаем, моем и так же очень мелко измельчаем.
- Морковь и лук очищаем и мелко измельчаем.
- Тыкву и картошку помещаем в кастрюлю, наливаем в нее воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи. Отвариваем их в течение 15-20 мин.
- В сотейнике на разогретом масле обжариваем лук и морковку до готовности.
- С помощью блендера перебиваем сваренные и обжаренные овощи.
- Вливаем в овощную массу молоко и по необходимости немного воды, дабы консистенция супа была подходящей для вас. Подсаливаем блюдо.
- Далее доводим суп до кипения и выключаем под кастрюлей огонь.
- По желанию добавляем в полезную пищу зелень.
- Суп-пюре из тыквы и куриной мякоти
- Тыква – 450 г
- Мякоть курицы – 220 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль
- Вода
- Оранжевый овощ нужно вымыть и очистить от кожуры и семечек. Далее измельчаем его небольшими кусками.
- Куриную мякоть промываем и так же измельчаем кусочками.
- Лук и морковь очищаем, моем и режем средними кусочками.
- Зелень моем и рубим.
- Мякоть привариваем в подсоленной воде в течение 15 мин. Как только соберется пена, снимите ее, поскольку на этом бульоне мы будем варить овощ. Кстати, куриную мякоть можно заменить телятиной, говядиной и индюшиным мясом. В случае с говядиной и телятиной время приготовления нужно будет увеличить.
- Мякоть достаем из жидкости и перекладываем в блендер.
- В кастрюлю с жидкостью закладываем тыкву и привариваем ее примерно 15-20 мин. в зависимости от размера кусков овоща.
- В сотейнике на разогретом масле слегка обжариваем лук и морковку. Этот процесс займет 3-5 мин. Можно пропустить данный этап и не обжаривать овощи на масле. В таком случае отварите их вместе с тыквой.
- Обжаренные овощи и приваренную тыкву помещаем в блендер к мясу и измельчаем.
- Доводим суп до нужной консистенции, разбавляя его бульоном.
- Добавляем в блюдо зелень, немного соли и еще раз доводим до кипения.
- Выключаем под кастрюлей огонь.
- Запеченная тыква с грибами
- Маленькая тыква – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр твердый – 30 г
- Петрушка – 1 ст. л.
- Соль
- Оливковое масло
- Для данного рецепта лучше подойдут маленькие тыковки, поскольку их проще начинять другими ингредиентами. Однако если у вас таких овощей нет, попросту очистите большую тыкву и нарежьте ее такими кусочками, на которые можно было бы выложить начинку. Маленький овощ очищаем от кожуры и «внутренностей», по необходимости удаляем немного мякоти, дабы поместилась вся начинка.
- Из грибов можно выбирать любые, мы же отдали предпочтение шампиньонам, поскольку они доступны всем и быстро готовятся. Очищаем грибы, нарезаем мелкими кусочками. По желанию обжариваем на масле.
- Сыр трем на терке.
- Петрушку моем и рубим.
- Тыковку внутри смазываем маслом и подсаливаем, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретом духовом шкафу 20 мин.
- Далее в овощ закладываем грибы и посыпаем их сыром, снова заворачиваем овощ в фольгу и готовим так еще 10 мин.
- Открываем фольгу, посыпаем вкуснятину зеленью и даем овощу с начинкой 5-7 мин. подрумяниться.
- Салат из запеченной тыквы и морепродуктов:
- Тыква – 350 г
- Красная рыба соленая – 150 г
- Креветки – 100 г
- Кальмары – 100 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Авокадо – ½ шт.
- Моцарелла – 30 г
- Соль
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Овощ нужно очистить от кожуры и семечек. Далее 350 г тыквы нарезаем тонкими слайсами, немного солим их и по желанию слегка приправляем пряностями.
- Выкладываем овощ на противень, немного смазанный маслом. Запекаем слайсы примерно 15-20 мин., в зависимости от их толщины.
- Пока оранжевый овощ готовится в духовке, займемся остальными продуктами.
- Рыбу измельчаем небольшими кусочками. Для этого салата лучше всего брать менее жирные части рыбы, то есть, брюшки нам не подойдут.
- Авокадо очищаем, вынимаем из него косточку и половину плода нарезаем мелкими кубиками.
- Моцареллу так же измельчаем небольшими кусочками.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде в течение 1-2 мин., очищаем и каждую шт. по необходимости разрезаем пополам. Если креветки мелкие резать их не нужно.
- Кальмар так же привариваем в подсоленной воде в течение 1-2 мин. Если продукт замороженный, выдержите его в кипящей воде 2 мин., если свежий – будет достаточно 1 мин.
- Не стоит варить такие морепродукты дольше указанного времени, поскольку вместо вкусного продукта вы получите неприятную на вкус и плохо жующуюся «резину». Также обратите внимание на то, что кальмары продаются как очищенные, так и не очищенные.
- В последнем случае их нужно будет почистить, для этого разморозьте продукт, обдайте его кипятком и снимите шкурку, удалите внутренности и промойте продукт.
- В подходящей тарелке соедините все продукты и заправьте их оливковым маслом, соевым соусом и соком лимона. По необходимости немного подсолите.
- Такую вкуснятину можно кушать со свежими овощами и зеленью.
- Тыквенный смузи из тыквы, овсянки и банана:
- Тыква – 100 г
- Банан – 1 шт.
- Овсянка – 1 ст. л.
- Кефир нежирный – 100 мл
- Овощ вымойте, очистите от кожуры и семечек и порежьте средними кусочками.
- Банан очистите от кожуры и разрежьте на несколько кусочков.
- Овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления, иначе в готовом лакомстве они будут слишком ощутимыми. Промойте овсянку несколько раз. Также можно использовать другие хлопья, например ржаные и т. д.
- Кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок, нежирным молоком, водой и т. д.
- Все ингредиенты соедините и измельчите до кашеобразного состояния с помощью блендера.
- Обратите внимание, чем дольше будет стоять смузи, тем гуще будет его консистенция, поскольку хлопья будут разбухать.
- Тыквенные диетические маффины:
- Молоко нежирное – 120 мл
- Тыква – 330 г
- Овсяные отруби – 6 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль
- Крахмал – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Овощ вымойте, очистите от кожуры и семечек. Натрите мякоть на мелкую терку или измельчите ее в блендере.
- Отруби можно брать любые другие, их также нужно измельчить с помощью блендера.
- Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли. Желтки так же немного взбейте.
- В одной тарелке смешайте измельченные отруби, разрыхлитель и крахмал, в другой – взбитые яйца, тыкву, молоко, масло (его по желанию можно исключить из списка ингредиентов).
- Далее содержимое 2-й тарелки постепенно влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
- Раскладываем тесто по формочкам. Будьте внимательны, заполняйте формы не полностью, а примерно на 2/3, поскольку в процессе приготовления сладость поднимется и «убежит» за форму.
- Отправляем формы с оранжевым тестом в разогретый духовой шкаф на 15-25 мин. в зависимости от духовки.
- Проверяем готовность выпечки сухой деревянной палочкой, зубочисткой, спичкой и т. д.
Тыквенная диета: отзывы и результаты
Отзывы о тыквенной диете в своем большинстве положительные.
Практически все, испробовавшие на себе этот метод похудения отмечают следующие результаты:
- Улучшается общее состояние организма.
- Проходит усталость и сонливость.
- Кожа становится более упругой и эластичной.
- Происходит потеря веса. Тут нужно сказать, что все очень индивидуально и зависит от многих факторов, например, исходного веса, режима дня, наличия физической активности, наличия предрасположенности к полноте и т. д.
- В целом отмечают, что за 7 дней такой диеты можно распрощаться с 2-3 кг лишнего жира.
- Придерживаясь диеты 14 дней можно скинуть 3-5 кг.
- Важно знать, что чем дольше вы будете «сидеть» на тыквенной диете, тем медленнее будут уходить кг, но это присуще и другим диетам, поскольку в начале похудения вес всегда уходит быстрее и проще.
- Придерживаться данного способа похудения рекомендовано не дольше 12-14 дней и не больше 1 раза в год.
- Также помните о том, что в день вы должны потреблять на менее 1500 кал., в противном случае вы замедлите обменные процессы в организме и ухудшите его состояние.
Тыквенная диета – простой, быстрый, а главное безопасный и доступный для всех способ похудения. Определитесь с желаемым результатом, закупите нужные продукты, наберитесь терпения, и результат не заставит себя долго ждать.
Вкус у тыквы на любителя, конечно, но есть ее просто необходимо. А если еще можно ее как-то интересно приготовить, то получится вообще два в одном — вкусно и полезно! )