Тыква: польза и вред. Тыквенная диета на 7, 12 дней: общие рекомендации, полезные рецепты, отзывы и результаты

Тыква: польза и вред. Тыквенная диета на 7, 12 дней: общие рекомендации, полезные рецепты, отзывы и результаты

О пользе тыквы и тыквенной диеты пойдет речь в статье. Поэтому всем, кто желает избавиться от лишних килограмм — советуем прочесть.

Лишний вес является проблемой многих людей. К сожалению, избавиться от ненавистных килограммов, как правило, бывает очень трудно. Именно поэтому желающие похудеть прибегают к самым разным способам и диетам, которые далеко не всегда помогают им.

Одной из популярных и действенных диет является тыквенная диета. Этот способ похудения безопасен практически для всех, за исключением людей, с аллергией на данный продукт и хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.

Тыква: польза и вред

Тыква в большинстве случаев почему-то незаслуженно отодвигается на второй план, если сравнивать ее с другими овощами. А вот и зря, ведь в ней содержится достаточно много полезных веществ, да и на организм в целом тыква влияет положительно.

  • Итак, в данном овоще содержится огромное количество различных витаминов, например, витамины группы В, РР, С и т. д., также в составе оранжевого овоща есть такие необходимые нашему организму микроэлементы, как кальций, калий, железо и т. д.
  • Сразу отметим, что калорийность тыквы в сыром виде составляет примерно 26 кал./100 г, а это свидетельствует о том, что она является подходящим продуктом для употребления во время диет и разгрузочных дней.
  • Тыква улучшает и облегчает процесс пищеварения. Усваивается этот овощ нашим организмом очень легко и достаточно быстро, поэтому его употребление не приводит к тяжести в желудке.
  • Овощ способствует выведению шлаком и токсических веществ.
  • Нельзя не сказать о мочегонном эффекте тыквы. Поскольку сам по себе овощ на целых 90% состоит из воды, он отлично выводит жидкость из организма.
  • Также тыква улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной и упругой.
Может быть вредной и полезной
Может быть вредной и полезной

Относительно вреда, который может принести тыква, нужно сказать следующее:

  • Может ухудшить состояние человека, если у него есть гастрит с пониженной кислотностью
  • При метеоризме, коликах также употребление тыквы может ухудшить состояние человека
  • Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови не рекомендовано употреблять оранжевый овощ

Тыквенная диета на 7, 12 дней

Сразу нужно отметить, что придерживаться тыквенной диеты можно на протяжении 3, 7, 12 и даже 14 дней, однако, выбирать длительность нужно исходя из своего состояния здоровья, веса и желаемого результата. Меню данной диеты может быть совершенно разным, главное чего нужно придерживаться, тыква – основной продукт.

Меню тыквенной диеты на 7 дней

Разделяем день на 3 приема пищи.

1 день:

  • каша из тыквы на воде без масла, зеленый чай без сахара.
  • крем-суп из тыквы и куриной мякоти, салат из тыквы, моркови и яблока.
  • запеченная тыква, творог нежирный, зеленый чай без сахара.
Суп

2 день:

  • каша из тыквы и риса, чай из ромашки без сахара.
  • крем-суп из тыквы и грибов, морковно-тыквенный сок.
  • вареная тыква с морепродуктами, мятный чай без сахара.

3 день:

  • каша гречневая с тыквой, сок тыквенный.
  • крем-суп из тыквы и овощей, кусочек отварной куриной мякоти.
  • тыква на гриле с овощами и грибами, чай из ромашки без сахара.

4 день:

  • тыквенная каша на молоке, чай без сахара.
  • суп из тыквы и куриного мяса, овощные котлеты.
  • запеченная тыква с грибами, сок тыквенный.
Тыква
Тыква

5 день:

  • салат из тыквы, моркови, свеклы и груши, кусочек скумбрии на пару, чай без сахара.
  • тыквенный суп с овощами, небольшой кусочек запеченной телятины.
  • тыква, сладкий перец, кабачок на гриле, сок из тыквы и моркови.

6 день:

  • тыквенный смузи с яблоком и бананом, немного творога, чай мятный без сахара.
  • крем-суп из тыквы и сельдерея, рыбная котлета.
  • салат из запеченной тыквы и морепродуктов, сок из тыквы.

7 день:

  • каша тыквенная с пшеном на воде, чай зеленый без сахара.
  • запеченная тыква с отварной курицей, овощной салат.
  • тыквенный кекс, сок из тыквы и яблок.
Через 7 дней можно продлевать
Через 7 дней можно продлевать
  • Допустимо делать перекусы фруктами, например, яблоками и тыквой в сыром виде. Во время диеты вы постоянно будете ощущать небольшой голод, это вполне нормально. Если терпеть чувство голода будет очень сложно, добавьте в рацион немного творога, орехов, тыквенной низкокалорийной выпечки.
  • Если вы хотите «посидеть» на тыквенной диете 3 дня, воспользуйтесь меню, расписанным для первых 3-х дней. Эта длительность рекомендована для тех людей, которые пробуют «сидеть» на диете первый раз.
  • Более «опытные» люди могут попробовать данный метод похудения в течение 7-14 дней. Если вы будете придерживаться тыквенной диеты 12-14 дней, то после 7 дня начинайте повторять дни диеты.

Тыквенная диета: общие рекомендации

Тыквенная диета действительно достаточно эффективная, однако, для достижения максимального эффекта нужно учитывать следующие рекомендации.

  • На время диеты забудьте об алкоголе. Его запрещено употреблять в любом виде и количестве.
  • Максимально сократите количество сладкого и мучного. В идеале его не должно быть в рационе вообще. Исключение может составлять низкокалорийная выпечка из тыквы и то очень редко. Сахар тоже исключите из своего меню.
  • Постарайтесь меньше употреблять соли, ведь, как известно она задерживает жидкость в организме.
  • О воде и жидкости так же не стоит забывать. Пейте в день минимум 1,5-2 л чистой воды.
Важно выполнение рекомендаций
Важно выполнение рекомендаций
  • Старайтесь приучить свой организм к приему пищи в определенное время. Например, первый прием в 9.00 час., второй в 14.00 час., третий в 19.00 и 2 перекуса между основными приемами пищи. Как уже ранее было сказано, для перекуса вы можете использовать нежирный творог, не очень сладкие фрукты, натуральный йогурт, кофе, чаи без сахара.
  • Не забывайте, что максимальные результаты будут только в том случае, если помимо диеты вы будете уделять время спорту. Ежедневно делайте несложные физические упражнения, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Количество потребляемых на тыквенной диете калорий не должно превышать 1500 (в сутки), однако, голодать не нужно, ведь это только замедлит процесс избавления от лишнего жира. Кушайте умеренно.
  • Наладьте режим дня, вы должны достаточно отдыхать. Сон должен длиться минимум 8 час.

Тыквенная диета: полезные рецепты

Придерживаясь тыквенной диеты самое главное помнить, что тыква – основной ингредиент любого блюда, другие продукты должны быть вспомогательными. Нужно отметить, что существует огромное количество низкокалорийных блюд, которые можно готовить, используя тыкву. Мы же представляем вашему вниманию самые основные и вкусные.

  1. Тыква с гречневой кашей:
  • Тыква – пол кг
  • Гречневая крупа – полстакана
  • Вода – 1,5 стакана воды
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
Тыква и гречка
Тыква и гречка
  • Ядра гречки переберите, удалите все непригодные для еды. Промойте крупу и поместите в кастрюлю.
  • В емкость влейте указанное количество воды, слегка подсолите ее.
  • Готовьте гречневую кашу до полного испарения воды. Процесс этот займет 15-20 мин.
  • Овощ очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кусочками и поместите в кастрюлю.
  • Приварите тыкву в течение 10 мин. после закипания воды.
  • Измельчите приваренные кусочки овоща.
  • На сотейнике с разогретым маслом обжарьте тыкву в течение 7-10 мин. на слабом огне.
  • Смешайте кашу и тыкву.
  • По желанию добавьте в блюдо любимую зелень.
  • Такой вариант блюда отлично подойдет для первого приема пищи.
  1. Суп-пюре из тыквы и овощей:
  • Тыква – пол кг
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Молоко нежирное – 100 мл
  • Вода
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль
Суп-пюре
Суп-пюре
  • Тыкву очищаем от кожуры и «внутренностей», мелко режем.
  • Картошку очищаем, моем и так же очень мелко измельчаем.
  • Морковь и лук очищаем и мелко измельчаем.
  • Тыкву и картошку помещаем в кастрюлю, наливаем в нее воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи. Отвариваем их в течение 15-20 мин.
  • В сотейнике на разогретом масле обжариваем лук и морковку до готовности.
  • С помощью блендера перебиваем сваренные и обжаренные овощи.
  • Вливаем в овощную массу молоко и по необходимости немного воды, дабы консистенция супа была подходящей для вас. Подсаливаем блюдо.
  • Далее доводим суп до кипения и выключаем под кастрюлей огонь.
  • По желанию добавляем в полезную пищу зелень.
  1. Суп-пюре из тыквы и куриной мякоти
  • Тыква – 450 г
  • Мякоть курицы – 220 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль
  • Вода
С курочкой
С курочкой
  • Оранжевый овощ нужно вымыть и очистить от кожуры и семечек. Далее измельчаем его небольшими кусками.
  • Куриную мякоть промываем и так же измельчаем кусочками.
  • Лук и морковь очищаем, моем и режем средними кусочками.
  • Зелень моем и рубим.
  • Мякоть привариваем в подсоленной воде в течение 15 мин. Как только соберется пена, снимите ее, поскольку на этом бульоне мы будем варить овощ. Кстати, куриную мякоть можно заменить телятиной, говядиной и индюшиным мясом. В случае с говядиной и телятиной время приготовления нужно будет увеличить.
  • Мякоть достаем из жидкости и перекладываем в блендер.
  • В кастрюлю с жидкостью закладываем тыкву и привариваем ее примерно 15-20 мин. в зависимости от размера кусков овоща.
  • В сотейнике на разогретом масле слегка обжариваем лук и морковку. Этот процесс займет 3-5 мин. Можно пропустить данный этап и не обжаривать овощи на масле. В таком случае отварите их вместе с тыквой.
  • Обжаренные овощи и приваренную тыкву помещаем в блендер к мясу и измельчаем.
  • Доводим суп до нужной консистенции, разбавляя его бульоном.
  • Добавляем в блюдо зелень, немного соли и еще раз доводим до кипения.
  • Выключаем под кастрюлей огонь.
  1. Запеченная тыква с грибами
  • Маленькая тыква – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр твердый – 30 г
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Соль
  • Оливковое масло
Запекаем тыкву с грибочками
Запекаем тыкву с грибочками
  • Для данного рецепта лучше подойдут маленькие тыковки, поскольку их проще начинять другими ингредиентами. Однако если у вас таких овощей нет, попросту очистите большую тыкву и нарежьте ее такими кусочками, на которые можно было бы выложить начинку. Маленький овощ очищаем от кожуры и «внутренностей», по необходимости удаляем немного мякоти, дабы поместилась вся начинка.
  • Из грибов можно выбирать любые, мы же отдали предпочтение шампиньонам, поскольку они доступны всем и быстро готовятся. Очищаем грибы, нарезаем мелкими кусочками. По желанию обжариваем на масле.
  • Сыр трем на терке.
  • Петрушку моем и рубим.
  • Тыковку внутри смазываем маслом и подсаливаем, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретом духовом шкафу 20 мин.
  • Далее в овощ закладываем грибы и посыпаем их сыром, снова заворачиваем овощ в фольгу и готовим так еще 10 мин.
  • Открываем фольгу, посыпаем вкуснятину зеленью и даем овощу с начинкой 5-7 мин. подрумяниться.
  1. Салат из запеченной тыквы и морепродуктов:
  • Тыква – 350 г
  • Красная рыба соленая – 150 г
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Моцарелла – 30 г
  • Соль
  • Соевый соус – 1 ч. л.
Нежно
Нежно
  • Овощ нужно очистить от кожуры и семечек. Далее 350 г тыквы нарезаем тонкими слайсами, немного солим их и по желанию слегка приправляем пряностями.
  • Выкладываем овощ на противень, немного смазанный маслом. Запекаем слайсы примерно 15-20 мин., в зависимости от их толщины.
  • Пока оранжевый овощ готовится в духовке, займемся остальными продуктами.
  • Рыбу измельчаем небольшими кусочками. Для этого салата лучше всего брать менее жирные части рыбы, то есть, брюшки нам не подойдут.
  • Авокадо очищаем, вынимаем из него косточку и половину плода нарезаем мелкими кубиками.
  • Моцареллу так же измельчаем небольшими кусочками.
  • Креветки отвариваем в подсоленной воде в течение 1-2 мин., очищаем и каждую шт. по необходимости разрезаем пополам. Если креветки мелкие резать их не нужно.
  • Кальмар так же привариваем в подсоленной воде в течение 1-2 мин. Если продукт замороженный, выдержите его в кипящей воде 2 мин., если свежий – будет достаточно 1 мин.
  • Не стоит варить такие морепродукты дольше указанного времени, поскольку вместо вкусного продукта вы получите неприятную на вкус и плохо жующуюся «резину». Также обратите внимание на то, что кальмары продаются как очищенные, так и не очищенные.
  • В последнем случае их нужно будет почистить, для этого разморозьте продукт, обдайте его кипятком и снимите шкурку, удалите внутренности и промойте продукт.
  • В подходящей тарелке соедините все продукты и заправьте их оливковым маслом, соевым соусом и соком лимона. По необходимости немного подсолите.
  • Такую вкуснятину можно кушать со свежими овощами и зеленью.
  1. Тыквенный смузи из тыквы, овсянки и банана:
  • Тыква – 100 г
  • Банан – 1 шт.
  • Овсянка – 1 ст. л.
  • Кефир нежирный – 100 мл
Смузи
Смузи
  • Овощ вымойте, очистите от кожуры и семечек и порежьте средними кусочками.
  • Банан очистите от кожуры и разрежьте на несколько кусочков.
  • Овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления, иначе в готовом лакомстве они будут слишком ощутимыми. Промойте овсянку несколько раз. Также можно использовать другие хлопья, например ржаные и т. д.
  • Кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок, нежирным молоком, водой и т. д.
  • Все ингредиенты соедините и измельчите до кашеобразного состояния с помощью блендера.
  • Обратите внимание, чем дольше будет стоять смузи, тем гуще будет его консистенция, поскольку хлопья будут разбухать.
  1. Тыквенные диетические маффины:
  • Молоко нежирное – 120 мл
  • Тыква – 330 г
  • Овсяные отруби – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
Тыквенные маффины
Тыквенные маффины
  • Овощ вымойте, очистите от кожуры и семечек. Натрите мякоть на мелкую терку или измельчите ее в блендере.
  • Отруби можно брать любые другие, их также нужно измельчить с помощью блендера.
  • Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли. Желтки так же немного взбейте.
  • В одной тарелке смешайте измельченные отруби, разрыхлитель и крахмал, в другой – взбитые яйца, тыкву, молоко, масло (его по желанию можно исключить из списка ингредиентов).
  • Далее содержимое 2-й тарелки постепенно влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
  • Раскладываем тесто по формочкам. Будьте внимательны, заполняйте формы не полностью, а примерно на 2/3, поскольку в процессе приготовления сладость поднимется и «убежит» за форму.
  • Отправляем формы с оранжевым тестом в разогретый духовой шкаф на 15-25 мин. в зависимости от духовки.
  • Проверяем готовность выпечки сухой деревянной палочкой, зубочисткой, спичкой и т. д.

Тыквенная диета: отзывы и результаты

Отзывы о тыквенной диете в своем большинстве положительные.

Практически все, испробовавшие на себе этот метод похудения отмечают следующие результаты:

  • Улучшается общее состояние организма.
  • Проходит усталость и сонливость.
  • Кожа становится более упругой и эластичной.
  • Происходит потеря веса. Тут нужно сказать, что все очень индивидуально и зависит от многих факторов, например, исходного веса, режима дня, наличия физической активности, наличия предрасположенности к полноте и т. д.
  • В целом отмечают, что за 7 дней такой диеты можно распрощаться с 2-3 кг лишнего жира.
  • Придерживаясь диеты 14 дней можно скинуть 3-5 кг.
  • Важно знать, что чем дольше вы будете «сидеть» на тыквенной диете, тем медленнее будут уходить кг, но это присуще и другим диетам, поскольку в начале похудения вес всегда уходит быстрее и проще.
  • Придерживаться данного способа похудения рекомендовано не дольше 12-14 дней и не больше 1 раза в год.
  • Также помните о том, что в день вы должны потреблять на менее 1500 кал., в противном случае вы замедлите обменные процессы в организме и ухудшите его состояние.

Тыквенная диета – простой, быстрый, а главное безопасный и доступный для всех способ похудения. Определитесь с желаемым результатом, закупите нужные продукты, наберитесь терпения, и результат не заставит себя долго ждать.

Видео: Тыквенное похудение: как питаться?



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Вкус у тыквы на любителя, конечно, но есть ее просто необходимо. А если еще можно ее как-то интересно приготовить, то получится вообще два в одном — вкусно и полезно! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *