Тушенка из курицы в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Тушенка из курицы в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Заготовки на зиму – это неотъемлемая часть в жизни человека. Тушенка, по популярности, не отстает от солений.

Нужно знать, как правильно приготовить вкусную и ароматную тушенку из курицы в домашних условиях. Подробнее об этом будет рассказано в этой статье.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Если вы работаете допоздна, и не всегда успеваете приготовить ужин, то тушенка из курицы – это идеальный вариант. Да, можно приобрести ее в магазине. Но, домашнее блюдо получится более качественным и вкусным.

Состав:

  • Грудка курицы – 2,5 кг
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) – 1,5 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
Сразу в банке
Сразу в банке

Процесс:

  1. Тщательно промойте банки, чтобы на их стенках не осталось ни капли загрязнений или пыли. Обдайте их горячим паром. Это будет своего рода стерилизацией.
  2. Займитесь приготовлением курицы. Нарежьте ее небольшими кусочками, и посыпьте их специями. В процессе нарезки удаляйте жир, который нужно растопить в отдельной емкости. Важно, чтобы приправы покрывали мясо со всех сторон.
  3. В подготовленные банки положите душистый перец и лавровый лист. Наполните емкости куриным мясом, отступая от края 3 см. Не обязательно в банки наливать воду, т. к. в процессе тушения мясо и так получится нежным.
  4. Накройте банки фольгой, и сделайте вилкой небольшие отверстия, чтобы лучше выпускался пар.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры +150°С. Поставьте банки на противень, и поместите его в духовку.
  6. Тушите мясо не менее 2,5-3 часов.
  7. Когда мясо будет практически готовым, налейте в банки немного растопленного жира. Он существенно повысит срок хранения заготовки.
  8. Накройте банки металлическими крышками, и закрутите их ключом.
  9. Поставьте банки в вертикальном положении, крышкой вниз. Укройте их теплыми вещами. Храните в таком положении, пока банки не остынут. После можете поставить их на постоянное место.

Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле?

Многие люди сохраняют курицу в целом или разделанном виде, и готовят из нее супы. Но, можно использовать мясо для приготовления вкусной и ароматной тушенки из курицы, которая позволит приготовить не только первые, но и вторые блюда.

Состав:

  • Куриное филе – 2 кг, и вдвое меньше куриных голеней
  • Черный перец душистый – 30 шт.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 3 ч. л.
Прекрасно для похода
Прекрасно для похода

Процесс:

  1. Банки нужно тщательно промыть. Поставьте их стерилизоваться любым методом, который вам подходит.
  2. Филе нужно нарезать небольшими кусочками, а из голени удалите кости.
  3. Заготовленное мясо переложите в кастрюлю, и засыпьте специями. Дайте настояться в течение получаса.
  4. Разместите мясо по банкам, и накройте их фольгой.
  5. В кастрюлю налейте немного воды. Застелите дно кастрюли тряпкой, а поверх нее поставьте банки.
  6. Долейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Пусть мясо тушится в течение 3-4 часов. Если уровень воды стал меньше, добавьте немного.
  7. Спустя указанное время, достаньте банки, и закрутите их стерилизованными крышками.
  8. Снова поставьте банки в кастрюлю, и тушите еще 1,5-2 часа.
  9. Как только банки остынут, перенесите их на постоянное место.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в автоклаве?

Для тех, у кого есть в доме автоклав, приготовление тушенки из курицы займет всего несколько часов. Блюдо получится вкусным, сочным, с приятным ароматом. А кусочки курицы будут сохранять свою целостность.

Состав:

  • Курица – 2,5 кг
  • Бульон куриный – 250 мл
  • Черный перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – 2 ч. л.

Процесс:

  1. Удалите с курицы кожу. Если вы используете целую тушку, то разрежьте ее на кусочки, и натрите солью.
  2. Чистые банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. В каждую из них положите немного лаврового листа и душистого перца.
  3. Наполните банки мясом, отступая от края 4-5 см.
  4. Доведите бульон до кипения, и залейте им куриное мясо.
  5. Поставьте банки в автоклав, и налейте внутрь холодную воду. Она должна быть на уровне градусника.
  6. Закройте крышку автоклава, и установите давление на 1,5 атмосферы. Поставьте оборудование на газ. Как только температура достигнет +120°С, отключите огонь.
  7. Оставьте тушенку на 6-7 часов, чтобы она остыла.
  8. Закрутите крышками банки, и поставьте их на постоянное место.
Быстрое приготовление, нужно только остыть
Быстрое приготовление, нужно только остыть

Как приготовить в домашних условиях тушенку из домашней курицы в мультиварке?

Некоторые хозяйки отдают предпочтение мультиваркам, если нужно быстро приготовить тушенку. Воспользовавшись такой техникой, вы сможете сделать сочную и очень вкусную тушенку из курицы, без особых усилий.

Состав:

  • Тушка курицы – 4 кг
  • Лавровый лист – 7 шт. и вдвое больше перца горошком
  • Соль – 2 ч. л.
Приготовление под контролем
Приготовление под контролем

Процесс:

  1. Удалите с тушки кожу. Нарежьте мясо кусочками. От костей лучше избавиться.
  2. Поместите мясо в чашу мультиварки, и добавьте к нему 100 мл воды. Поставьте режим «Тушение», и готовьте курицу в течение 4 часов.
  3. Добавьте в массу соль, перец и лавровый лист. Тщательно смешайте.
  4. Приготовленной массой наполните банки, которые предварительно нужно простерилизовать.
  5. Закройте банки крышками, используя специальный ключ. Накройте банки теплыми вещами, и дождитесь их охлаждения.
  6. Перенесите на постоянное место.

Рецепт тушенки из куриных желудков

Нередко хозяйки готовят тушенку из куриных желудков. Если все сделать правильно, то даже из субпродуктов получится весьма оригинальная заготовка на зиму.

Состав:

  • Куриные желудки – 1 кг
  • Сало свиное – 0,15 кг
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Процесс:

  1. Промойте куриные субпродукты. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Поместите желудки в кастрюлю, и добавьте к ним жареные кусочки сала.
  3. Засыпьте субпродукты специями, и перемешайте. Тушите в течение 60 минут.
  4. Поместите желудки в стерилизованные банки, и накройте их металлическими крышками.
  5. Поставьте банки в кастрюлю, и налейте в нее немного воды. Она должна доходить до плечиков банки.
  6. Тушите содержимое в течение 4 часов при закрытой крышке.
  7. Герметично закройте банки крышками, и укутайте их теплыми вещами. Когда банки остынут, их нужно перенести на постоянное место.
Дешевле, но не менее вкусно
Дешевле, но не менее вкусно

Итак, теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях куриную тушенку. Если предварительно заготовить все необходимые ингредиенты, то процесс готовки займет считанные часы. Будьте уверены, что ваша тушенка, приготовленная по вышеперечисленным рецептам, будет вкусной, нежной и сочной.

Мы расскажем как приготовить:

Видео: Самая вкусная тушенка для ленивых



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *