Никто из нас не хочет быть обманутым, тем более в таком глобальном вопросе, как правильное питание, что является основой основ нашего здоровья. Мы свято верим, попили магазинных компотов или соков – получили нужные витаминчики, покушали отварного либо прожаренного мясца – порадовали организм белками, но так ли это?
Содержание
- Сохраняются ли витамины при термической обработке пищи?
- Откуда берутся и куда деваются белки, жиры и углеводы при термической обработке?
- Отчего возникают болезни — неправильное питание и термическая обработка пищи
- Термическая обработка пищи – самый большой обман человечества или как вы сами себя обманываете?
- Пища без термической обработки: полноценна ли пища, предназначенная человеку природой?
- Термическая обработка пищи – это хорошо или плохо для организма?
- Как организм человека справляется с термически обработанной пищей?
- Термическая обработка пищи и почему люди болеют и полнеют: можно ли что-то изменить?
- Термическая обработка пищи – самый большой обман человечества, как обезопасить себя от болезней?
- Термическая обработка пищи: отзывы
- Видео: Термообработка уничтожает витамины в овощах — правда или миф?
Полки магазинов пестрят яркими обертками красиво упакованных товаров, просто манят к себе – выбери меня, купи меня! Однако же правду их производители не очень-то торопятся нам открывать, что поделаешь, таковы правила бизнеса. Но, слава богу, сейчас существует интернет – великая сила! И именно отсюда мы почерпнем такую нужную нам правду – и простую, и в то же время неприглядную.
Сохраняются ли витамины при термической обработке пищи?
- Усвойте для себя навсегда простую истину — нет таких витаминов, которые бы не погибали при термической обработке от 60°C. Поэтому употребление всяческих прокипяченных компотов, варенья, джемов, соков из банок или коробок (а по большей части они представляют собой смесь из восстановленных концентратов, которые перед этим долго и нудно выпаривали) не несет с собой абсолютно никакой пользы.
- Разве что приятные вкусовые ощущения, на чем, на чем, а вот уж на вкусовых добавках современные производители, что называется, «собаку съели». Особенно жутковато делается, когда такая продукция рекламируется для маленьких детей.
- А вообще, витаминчики — они такие изнеженные! Представляете, они могут разрушиться, едва соприкоснувшись с сахаром. А тем временем многие российские хозяйки каждый сезон часами варят тазы с вареньем, свято веря в то, что зимой они побалуют витаминами своих домашних. Резюме: витаминами полны сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Если же сюда хотя бы на минутку вмешалась термическая обработка пищи – все витамины улетучились, не успев вам даже ручкой на прощанье помахать.
- Все мы еще в школе проходили химию. Многое из этой науки давно забылось, а вот то, что железо подвергается ржавчине – осталось в памяти навсегда. Благо, примеры тому у нас постоянно перед глазами. Это как в случае с яблочком, пока лежит себе, нетронутое, — такое красивое, наливное, то так и тянет его отведать. А в этом фрукте полно железа, поэтому лишь стоит его хоть чуть-чуть надкусить, на том месте сразу же возникнет коричневое пятно.
- Это все проделки кислорода, он мгновенно находит в яблоке такое необходимое для нашего организма железо, вступает с ним в контакт, и, как следствие тому возникает ржавчина. А она нам ну совершенно не полезна. Поэтому если мы хотим получить нужный для нас эффект, фрукты и овощи желательно скушать быстро, не дав железу окислиться. Те же рекомендации относятся также и к свежевыжатым сокам.
- Если же вы купили в магазине или заготовили сами сок из яблок при помощи термической обработки, в надежде зимою пополнить организм нужным количеством железа, не обольщайтесь, там ржавчина (это видно невооруженным глазом по цвету напитка)! И она ну никак не является полезным микроэлементом.
Откуда берутся и куда деваются белки, жиры и углеводы при термической обработке?
- А как же обстоят дела насчет белков и аминокислот? Процесс их разрушения начинается при t 45 °C, а заканчивается практически уже при t 60 °C. А вот аминокислоты и есть поставщиками всех необходимых белков и белковых тканей человека. Но они ведь тоже разрушаются во время термической обработки пищи !
- Тогда почему так хочется иногда покушать вареной курочки, жареной свинины, отбивных из парной телятины? Там же после термообработки ничего полезного не остается – и белки, и аминокислоты просто улетучиваются. Наверное, стоит нам умерить свои аппетиты и взять пример ну, хотя бы и с обезьян.
- А представьте себе горилл – они ведь отличаются очень мощными формами. Так вот, они употребляют в пищу только лишь листья и молодые побеги деревьев, в их рационе нет даже фруктов. То же самое и с лошадьми, и с быками – они и выносливы, и быстры, и мускулисты. И мясо вместе с тем не кушают.
- Кстати, потеря жиров при термической обработке и термическая обработка углеводов неизбежна. И что же в конечном итоге остается на нашем с вами блюде? Как бы ни аппетитно выглядела стряпня, важно уяснить для себя — это просто вредное для организма блюдо, и ничего более!
- Без ферментов не обходится пищеварение, а они обычно находятся на плодовой кожуре и зелени. Не успев закипеть, они пропадают. Ведь даже промыв зелень либо овощи в проточной воде, большая часть ферментов смывается. Что остается делать человеческому организму? Только применять непомерные нагрузки, дабы выработать необходимые ему ферменты.
Отчего возникают болезни — неправильное питание и термическая обработка пищи
- Что знаем мы о пищеварении? Наша планета изобилует разнообразием видов млекопитающих. Среди них класс травоядных употребляет в пищу траву; плодоядных соответственно плоды; плотоядных (т.е. хищники), которые питаются мясом; существуют также всеядные – в их рационе можно найти все выше перечисленное.
- Можно провести эксперимент. В корм тому или иному животному силком давать не привычную для него еду, то, что употребляет другой класс животных или человек — жареное, копченое — всю пищу, которая подвергается термической обработке. И что мы получим в итоге? Ваш подопытный в довольно скором времени заболеет. Причем, у него могут появиться «человеческие» заболевания. Естественно, что для такой особи жизнь прервется намного раньше, чем у его собратьев, не подвергшимся столь жестокому эксперименту.
- Но вернемся к человеку. Какой вид он представляет? Он не травоядный и не хищник – это однозначно. Скорее всего, человеческий род относится к плотоядным. Ведь вы же не будете возражать, что человек очень походит своими анатомическими особенностями на обезьяну? Только весьма умную. Человекообразные обезьяны имеют такие же органы пищеварения, что и люди. Однако кушают они только фрукты. При этом растут, накапливают мышечную массу и редко болеют.
- Может, нужно поучиться правильному питанию у них, у «братьев наших меньших»? И болеть меньше будем, и проживем подольше.
Термическая обработка пищи – самый большой обман человечества или как вы сами себя обманываете?
- Любое существо имеет пищеварение – это понятно. Во время еды во рту пищу расщепляет слюна, потом она оказывается в желудке, и далее свою роль играет желудочный сок. Еда тем временем продвигается все дальше. На очереди кишечник, заполненный разнообразными бактериями. Их еще называют микрофлорой кишечника. А у любого взрослого человека ее вес составляет около 2 кг в кишечнике!
- И пожирает микрофлора то, что пришло к ней прямиком из желудка. Бактерии размножаются и всасываются кишечником. Отнюдь не едой, как было в начале пищевой цепочки, а только за счет микрофлоры, т.е. бактерий, живущих в кишечнике, кормятся абсолютно все млекопитающие. И человек отнюдь не исключение.
- Нашей микрофлоре для нормального функционирования нужна сырая растительная пища, пища без термической обработки. Но многие из нас привыкли баловать себя чем-то другим: мясом, хлебом, чем-то жареным, вареным.
- И, как правило, чем это что-то вкуснее, тем оно и вреднее, а значит, и хорошей, здоровой микрофлорой такой человек похвастаться не может. В его кишечнике будут преобладать бактерии гнилостные, которые питаются «мертвой» едой, такой как мясо.
- Где же здоровая микрофлора? А ее у человека всего ничего. Вот и питается организм не родными для него бактериями, а гнилостными. Вот откуда причины практически всех заболеваний, вот откуда и ранняя смертность людей в 50 лет.
Пища без термической обработки: полноценна ли пища, предназначенная человеку природой?
- Некоторые думают, будто фрукты и овощи не содержат витамины группы В. Это далеко не так, в интернете вы всегда сможете получить полезную вам информацию. Фрукты и овощи содержат также и аминокислоты в достаточном количестве.
- Вы не верите в то, что невозможно нарастить мышечную массу, употребляя в пищу лишь фрукты? Это заблуждение! Некоторые сыромоноеды (люди, употребляющие в питание только растительную пищу без термической обработки, при этом не смешивают ее между собой за одним приемом) вполне достигли этого. Особенно удается это спортсменам и бодибилдерам.
- Вбейте в поисковик вашего компьютера фразу: знаменитости сыроеды, и вы просто удивитесь тому, сколько неординарных людей в мире предпочитают сыроедение, а, значит, здоровье и долголетие.
- Информация для верующих. Иисус наказывал своим адептам не убивать животных, птиц, а также рыб ради еды. Советовал употреблять в пищу плоды, травы, злаки, молоко и мед. Для того, чтобы быть здоровым, достаточно двух приемов пищи в день.
- Иисус полагал также, что для того, чтобы никогда не испытывать немощей, достаточно питаться один раз в день. Он был также уверен, что для здоровья будет более полезным съесть за один присест на одну треть меньше, чем вам хотелось бы. Еще он советовал не смешивать пищу, не готовить ее на огне и не замораживать ее. Так кто же разумнее? Бог? Природа? Или все-таки человек?
Термическая обработка пищи – это хорошо или плохо для организма?
- Современные супермаркеты – это настоящая ловушка, капкан для людей. Куда ни кинь свой взор – везде продукты питания. Но все они созданы всего лишь людьми, а далеко не матушкой-природой. По понятным причинам люди, населяющие мегаполисы, вводят в свой рацион в основном именно эти продукты.
- Но давайте мы абстрагируемся от всех этих магазинов и продуктов, изготовленных на фабриках – ведь они просто следствие нашего метода питания. Большая часть населения нашей планеты убеждена, что пищу непременно надо готовить. Мы уверены, что продукты, которые поставляет нам природа – всего лишь полуфабрикаты, а довести их до нужной кондиции – забота поваров. К чему же приводит такая вот «забота»? Давайте разберемся.
- Самая распространенная готовка продуктов – это термическая обработка пищи, изо дня в день мы что-то варим, жарим, тушим. А ведь сколько раз уже доказывалась нецелесообразность обрабатывания продуктов посредством огня. Только все эти мудрые выводы о вредоносности этого вида обработки пищи зачастую так и не достигают своих целей.
- Люди остаются слепыми и глухими, когда дело касается их гастрономических пристрастий. Но каждый из нас может провести небольшой эксперимент у себя на кухне. Он вам докажет, что огонь негативно влияет на качество продуктов.
- Нет, мы не будем брать, к примеру, морковь. Чтобы полноценно исследовать данный вопрос, нужно иметь мощную лабораторию и определенные знания в этой области. Так что оставим морковку в покое, а вместо нее «протестируем» ну, хотя бы мобильный телефон. Идея может показаться несколько бредовой, но, поверьте, она того стоит – очень уж все наглядно получится.
- Ну что же, приступим собственно к эксперименту. Давайте вкинем наш мобильник в кипящую воду и поварим его где-то полчасика. Воду, кстати, можно заменить любой другой жидкостью, к примеру, машинным маслом. Последующие телефоны следует: подвергнуть жарке, запечь, потушить, сунуть в микроволновку. В итоге имеем пять аппаратов, которые обрабатывали тем или иным способом. А к ним присовокупим шестой – его ничем не обработали.
- Вы вправе назвать такой опыт бредом. Но вместе с тем вы прекрасно убедились в том, что все эти телефоны не улучшили своих характеристик под воздействием огня. Совершенно наоборот, огонь полностью вывел их из строя, превратив в кучку никому не нужного мусора.
- Но почему-то мало кому приходит в голову мысль о том, что подобный мусор представляет собой и термически обработанная пища. По заверениям кулинаров, еда после этого становится намного больше совершенная,
- Вспомним наш эксперимент — мобильники превратились в мусор. Поверьте, то же самое происходит и с продуктами, например, все с той же морковкой. После термообработки она так же, как и телефоны, превратилась в нечто неудобоваримое, попросту говоря, такой самый мусор.
- В обработанной пище происходит замена внутренней микроструктуры продукта. Часть витаминов и микроэлементов при этом не погибают, и нашему организму все-таки достаются хоть какие-то крохи полезных и строительных веществ. И именно за счет них мы кое-как выживаем. Но можно ли назвать такую жизнь полноценной? Едва ли!
Как организм человека справляется с термически обработанной пищей?
- Лабораторные исследования показали, что в термически обработанной пище находятся в избытке жиры, сахар, белки, калории. Однако при всем при этом испытывается острая нехватка абсолютно всех витаминов.
- А какую роль играют витамины? Огромную! Они являются как бы скрепляющим раствором для белков, углеводов и всего остального строительного и энергетического материала наших клеток. Витаминов на всех их просто катастрофически не хватает, а организму каким-то образом надо это все переработать (как оценивают специалисты, жиры, белки и углеводы попадают к нам в желудок вместе с пищей в 5 раз больше от необходимых количеств).
- Как же поступает организм, если ему не оставляют выбора, нужно каким-то образом переработать всю пищу, которая оказалась в желудке. Некоторые ненужные вещества выводятся естественным путем (вместе с калом и мочой), но многие из них не хотят так запросто покидать наш организм. Так образовываются ненужные нам шлаки.
Термическая обработка пищи и почему люди болеют и полнеют: можно ли что-то изменить?
- Что знаем мы о пищеварительном тракте? Так, самые общие познания. Он участвует в процессе переработки пищи. Но мало кто знает, что это одно самых уязвимых мест в организме, где со временем скапливаются всякие «ненужные материалы».
- В итоге мы часто видим как женщин, так и мужчин с «пивными» животами. Причем часто сам человек не очень больших пропорций, но живот у него заметно при этом выпирает. Почему так? Да потому, что в пищеварительном тракте таких людей находится множество всяческих отходов, оставшихся от годами принимаемой «неправильной» пищи.
- Это могут быть камни, забивающие желчные протоки, печень и желчный пузырь. Каловые массы так долго могут налипать к толстой кишке, что остается только узкий проход. Можно быть уверенным, буквально все пищеварительные органы людей с большими животами забиты пищевыми отходами. Организму оказалось не под силу вывести их наружу, потому и пришлось складировать этот мусор внутри себя.
- Второе «укромное место» в виде «кладовой» для лишних материалов избрали жиры. Они могут накапливаться где угодно. Люди от этого полнеют, становятся тучными. А похудение остается только в мечтах, так как они неправильно питаются.
- Как не упомянуть о крови и лимфе, т.е. внутренних жидкостях организма, ведь это также местечко, где можно поместить некачественную пищу. Вспомним о сахарном диабете — болезни, возникающей от излишнего сахара в крови. Как результат — организм не может сам с ним справиться.
- Что уж говорить о тромбах и непроходимости в кровеносных сосудах – это ведь тоже плачевный итог нерационального питания, от которого страдает и сердечно-сосудистая система.
- Все тело человека пронизано капиллярами. В случае, если они забиты пищевыми отбросами, то теряют способность донести свежую кровь до клеток. А это – так называемое клеточное голодание, причина очень многих заболеваний. Очень страдает от этого работа головного мозга. Склероз, расстройства нервной системы – далеко не полный перечень болезней, связанных с работой мозга.
- Еще одно место, куда организм «прячет» обработанную пищу – это клетки. Если одна из них полна сверх меры неправильной едой, а витаминов ей не хватает, она начинает болеть. Это сказывается на сроке ее жизни и нормально функционировать она уже не может, что может привести к онкологии. Если клетки настолько полны шлаками, что не могут выполнять своего предназначения, то это уже рак.
- И помочь себе в таком случае можно одним-единственным способом, начать правильно питаться. Если онкобольной перестанет наконец-то загружать себя термически обработанной пищей и при этом начнет кушать природную, опухоль останавливает свой рост. Ее клетки уже не получают нужную им пищу и умирают постепенно, а на их место возвратятся уже новые, совершенно здоровые клетки.
- Велика сила не измененных продуктов природы! Ведь с ее помощью человек может избавиться от раковых заболеваний.
Термическая обработка пищи – самый большой обман человечества, как обезопасить себя от болезней?
- Человеческий организм — это целая Вселенная. Ее клетки можно рассматривать как отдельных жителей, а можно вообразить, что это некие мегаструктуры. В одной маленькой клеточке сосредоточены рибосомы, нуклеотиды, хромосомы, множество молекул. Представляете, какой это сложнейший механизм на самом деле?
- Все молекулы будто бы живые существа, а клетка — сфера, в которой они живут. Именно с этого ракурса стоит взглянуть на проблему зашлаковывания организма «плохой» пищей. Представим себе, что нет белков, жиров, углеводов, сахаров. Пускай они будут как бы отдельными существами – животные или растения.
- Если в отдельно взятом биоме вдруг появляется избыточное количество особей какого-нибудь вида, мгновенно являются хищники, которые ими питаются. Нет числа зайцам — набежали волки, излишне разрослась трава – настоящий пир для травоядных животных, вылупилось много насекомых – их склевали пернатые и т.д. Природа мудра, она не допускает излишеств, держит в балансе экосистему.
- Те же процессы происходят и в человеческом организме. Если представим, что клетка — это биом, а молекулы – представители флоры и фауны в нем. Сахара, жиры и белки представим себе в виде зайцев, трав и насекомых, которые в избытке оказались внутри биома-клетки. А в виде бактерий, вирусов и различных видов червей – нафантазируем себе хищников, которые съедают чрезмерно расплодившихся особей. А над ними существует еще один вид хищников – это белые кровяные тельца, или иммунная система организма.
- Множество вирусов, вызывающих такие заболевания как грипп, ветрянка, пневмония, СПИД, чума — это те самые хищники, которые, если уж попадут в организм, то мгновенно заметят для себя огромное количество пищи. Они начинают быстро размножаться потому, что попали в благодатную для них почву. Далее приходит время для других хищников — представителей иммунной системы, которые также начинают быстро воспроизводить себе подобных. Что знаем мы об иммунной системе? Оказывается, это вовсе не защитное свойство организма, как считалось ранее, а существа, которые живут внутри нас, а их размножение прямо пропорционально количеству пищи. Пищей для иммунной системы служат болезнетворные вирусы и бактерии.
- Провести черту между «полезными» и «вредными» жителями организма можно весьма условно, к тому же это прерогатива человека. Природа же мудра – она вовсе не делает таких разграничений. Если человек где-то «подхватил» грипп, значит, для него была создана благодатная для него среда. Если ее вовремя устранить, то и грипп быстро улетучится.
- Оказывается, природа не создала ни единого вируса, который бы злонамеренно вредил бы человеку. Даже самых страшных из них можно представить себе в виде хищников, которые проникают в организм, чтобы поживиться чем-нибудь для них «вкусненьким». Конечно же, если они там находят для себя пищу в достаточных для себя количествах, то могут человека и до летального конца довести.
- А вот если пищи для них недостаточно, то и воспроизводить себе подобных они просто не в силах. Тогда вступает в силу природная балансировка: болезнетворные хищники пожирают оставшуюся неиспользуемую организмом пищу, а их потом съедает иммунная система. В таком случае человек даже может и не заметить, что он болел «неизлечимой» болезнью.
- Совет всем, кто не хочет болеть вирусными или иными заразными заболеваниями: доверяйте матушке-природе, кушайте только те продукты, которые она создала сама, не забивайте шлаками свой организм, которые несет с собой разрушенная, переработанная пища с термической обработкой.
Термическая обработка пищи: отзывы
- Лиза: Много полезного узнала для себя из этого материала. Я молодая, мне всего-то 19 лет, но я как-то в одночасье начала стремительно поправляться. И в еде себя урезала, и на диетах всяких сидела, а пользы – чуть. Ну что ж, теперь попробую сыроедение. Может, и правда, причина в жареных и вареных блюдах?
- Виктор: Постоянно чем-то болею, уже сил никаких нет. Теперь понял: всякие там бактерии, витамины и все остальное, что есть в сырой пище, полезно для организма. Попытаюсь не есть вареного, жареного или тушеного. Посмотрим, как эти меры на мое здоровье повлияют.
- Евгений: Я – за здоровый образ жизни, а значит, и за здоровое питание. Уже больше года воздерживаюсь от термически обработанной пищи. И – никакой слабости! Наоборот, прибавилась сила и энергия, желание жить и творить.
Полезные статьи на сайте:
- Продукты, полезные для зрения
- Охлаждающие и согревающие продукты Аюрведа
- Какие продукты для каких органов человека полезны
- Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
- Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря
Вы напихали в свои статьи столько воды, что я бы на вашем месте задумалась, что вы хотите донести и есть ли в этом польза. Информация высосана из пальца! Причём, скорее всего из грязного.
Один вопрос только — почему это антинаучное фуфло на втором месте в выдаче Яндекса? Аминокислоты у них «улетучиваются», калеки умственные.
Есть люди прожившие 100 лет, 110 лет и даже больше. Что-то мне подсказывает, что они ели термически обработанную пищу. Может быть, есть сыроеды прожившие хотя бы 100 лет?