Статья расскажет вам о том, что такое ГИ и ИИ, а так же представит вам таблицы с показателями пищевой ценности продуктов.
Содержание
- Что такое гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания: в чем между ними отличия, разница?
- Как рассчитать гликемический индекс: формула
- Как применять гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания для похудения и при сахарном диабете?
- Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом для похудения и диабетиков
- Таблица продуктов питания со средним гликемическим индексом для похудения и диабетиков
- Таблица продуктов питания с высоким гликемическим индексом для похудения и диабетиков
- Видео: «ГИ продуктов»
Что такое гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания: в чем между ними отличия, разница?
Понятия гликемического и инсулинового индекса (ГИ или ИИ) в медицине встречаются достаточно часто. Стоит подробно рассмотреть каждое:
- ГИ – процесс (или степень) насыщения сахаром крови
- ИИ – та скорость, с которой инсулин продуцирует по крови, а так же его необходимое количество, что нужно усвоения пищи.
Переваривание пищи сопровождается множеством химических процессов, происходящих в организме, в частности, повышением уровня глюкозы. Люди, болеющие сахарным диабетом, не могут качественно переварить пищу, ведь их клетки не вырабатывают достаточное количество инсулина, а значит, организм не справляется с глюкозой. Именно поэтому диабетикам все время следует следить за таблицами ГИ и ИИ пищевых продуктов.
ИНТЕРЕСНО: Инсулин – название гормона, присутствующего в организме человека. Если его слишком много в организме, человек начинает накапливать жир и сжечь их не может.
Между ГИ и ИИ есть тесная связь и зависимость, если растет ГИ, то повышается и ИИ. Сбросить лишний вес человек сможет только тогда, когда будет употреблять в пищу продукты с низкими индексами. Так они смогут препятствовать повышению уровня глюкозы в крови, а значит, и инсулина.
Продукты с высокими показателями ИИ:
- Хлеб и выпечка
- Фаст-фуд
- Картофель
- Печенье
- Кондитерские изделия
- Шоколад, батончики и конфеты
- Молоко
- «Готовые» завтраки
- Сухарики и чипсы
- Мороженное
- Сладкие йогурты
Продукты с умеренным уровнем ИИ:
- Рыба (речная и морская, разные сорта)
- Говядина и телятина
- Кролик
- Курица
- Индейка
- Рис
- Фрукты
Продукты с низким уровнем ИИ:
- Яйца
- Гречка
- Овсянка
- Мюсли
- Яйца
- Кисломолочные продукты
- Овощи
Питание с учетом ГИ и ИИ помогает не только регулировать вес, но и контролировать здоровье диабетикам. Кроме всего, данные значения помогают заранее знать, какая нагрузка ляжет на поджелудочную железу, а так же регулировать терапию инсулином.
Как рассчитать гликемический индекс: формула
Как вычислить и рассчитать ГИ:
- ГИ уже приготовленной пищи и блюд – показатель воздействия продуктов на кровь человека.
- Величина ГИ зависит от того, сколько пищевых волокон в продуктах, чем больше клетчатки – тем значения ниже.
- Еще один фактор, влияющий на уровень ГИ – характер измельчения пищи и его кулинарная обработка продуктов.
- Чем мельче еда – тем легче она переваривается и тем ниже ее ГИ, вареная и паровая пища имеет намного ниже показатели, чем жареная и печеная, тушеная.
- Стоит запомнить так же, что чем дольше приготавливается блюдо, тем выше будет его уровень ГИ.
- Уровень жиров в продуктах так же влияет на ГИ, понижая индекс.
ВАЖНО: Рассчитать точно ГИ любого блюда помогут специальные таблицы, придерживаясь которых вы сможете точно знать пищевую ценность продуктов.
Как применять гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания для похудения и при сахарном диабете?
Пища человека состоит из множества веществ, в частности: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Каждое вещество неизменно влияет на здоровье человека, жиры и углеводы обеспечивают тело и внутренние органы энергией, белки питают мышечную массу, витамины и минералы питают тело. Углеводы — главный источник калорий в продуктах, а потому чем «углеводистее» будет ваши пища, тем больше калорий вы получите. Если вы не сможете расходовать все количество получаемых калорий, они будут откладываться в вашем теле «запасами».
Углеводы распадаются в процессе пищеварения на более простое вещество — глюкозу и именно она «запускает» в организме все энергетические процессы. Углеводы можно разделить на «простые»(«быстрые») и «сложные». «Простые» сразу же превращаются в глюкозу и та регулирует уровень сахара в крови, «сложные» расщепляются в ЖКТ в течение долгого время. Для похудения важно исключить из рациона «быстрые» углеводы, так как они быстро усваиваются и уже через 30 минут провоцируют выработку инсулина. Преимущество «сложных» углеводов в том, что они не провоцируют инсулиновых скачков, а значит оберегают от чувства голода в течение дня и благоприятствуют хорошему усвоению пищи.
ВАЖНО: То же самое и с показателями ГИ, если они низкие — такой продукт не вызывает колебания глюкозы в крови, а значит, благоприятствует похудению и контролированию уровня инсулина, вырабатываемого щитовидкой.
Что важно учитывать в процессе похудения:
- Исключить углеводы (сладкое, жирное, жареное)
- Насытить меню пищей со «сложными» углеводами
- Вводить в рацион продукты с низкими показателями ГИ
- Не превышать допустимые нормы
- Расходовать «съеденные» калории (спорт, движение, умственная деятельность)
- Не есть слишком много
- Есть часто, но не большими порциями
Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом для похудения и диабетиков
Подсчитать уровень ГИ вам помогут таблицы с показателями всех популярных продуктов и блюд.
Низкие показатели:
Таблица продуктов питания со средним гликемическим индексом для похудения и диабетиков
Продукты питания и блюда со средним ГИ следует с осторожностью употреблять в пищу, избегая переедания.
Таблица продуктов питания с высоким гликемическим индексом для похудения и диабетиков
Внимательно и осторожно употребляйте в пищу продукты с высокими показателями ГИ, если вы инсулинозависимы или стараетесь похудеть.
НАТАЛЬЯ Ч
Екатерина, спасибо огромное за статью! Редко когда столько полезной информации в одно месте собрано! Но соблюдать все советы сразу — очень тяжело. Так просто — исключите сладкое. Вы пишите, что шоколад и другие сладости — это продукты с высокими показателями ИИ. А белковые батончики? Вот я сегодня с чаем ем Турбослим, например, до этого пробовала другие. На нем пишут: Пищевая ценность (50 г): белки — 12 г, жиры — 4 г, углеводы — 14 г. Это же очень мало! Плюс там жиросжигатель L-карнетин. Значит, что это уже не высокий показатель ИИ?
Наталья, безусловно белковые батончики намного полезнее шоколадок, блинчиков с вареньем или крекеров с чаем. Однако даже такой продукт, как белковый батончик следует позволять себе не всегда. Лучшее время — завтрак. Тогда пищевая ценность продукта послужит вам на пользу и трансформируется в энергию, которую вы потратите в течение дня. Есл же есть на ночь — пользы не ждите.
Спасибо за статью.)))
Сладкое получилось исключить, вот только энергию брать откуда? всё таки сладкое бодрит очень. я курс диеты Перфетта сейчас принимаю, именно Энергия называется, там витамины, аминокислоты, кофеин экстракт гуараны и действует на организм как энергетическая подпитка в течение дня, кстати усиливая эффект похудения. и сладкого не хочется совсем съесть
Так кабачки с низким или высоким индексом?
Попробуйте добавить в рацион плоды гаммигата. Однажды мне он очень помог. потом еще его экстракт пропила и осталась под большим впечатлением.
Очень полезная табличка. Для диабетиков особенно. Сам регулярно ей пользуюсь… Вообще, благодаря грамотно составленному питанию и олиджиму(витамины при диабете) -у меня сахар и не скачет, что очень важно))