Таблица продуктов питания с низким, высоким и средним гликемическим индексом для похудения и диабетиков. Как рассчитать гликемический индекс: формула

Таблица продуктов питания с низким, высоким и средним гликемическим индексом для похудения и диабетиков. Как рассчитать гликемический индекс: формула

Статья расскажет вам о том, что такое ГИ и ИИ, а так же представит вам таблицы с показателями пищевой ценности продуктов.

Что такое гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания: в чем между ними отличия, разница?

Понятия гликемического и инсулинового индекса (ГИ или ИИ) в медицине встречаются достаточно часто. Стоит подробно рассмотреть каждое:

  • ГИ – процесс (или степень) насыщения сахаром крови
  • ИИ – та скорость, с которой инсулин продуцирует по крови, а так же его необходимое количество, что нужно усвоения пищи.

Переваривание пищи сопровождается множеством химических процессов, происходящих в организме, в частности, повышением уровня глюкозы. Люди, болеющие сахарным диабетом, не могут качественно переварить пищу, ведь их клетки не вырабатывают достаточное количество инсулина, а значит, организм не справляется с глюкозой. Именно поэтому диабетикам все время следует следить за таблицами ГИ и ИИ пищевых продуктов.

ИНТЕРЕСНО: Инсулин – название гормона, присутствующего в организме человека. Если его слишком много в организме, человек начинает накапливать жир и сжечь их не может.

Между ГИ и ИИ есть тесная связь и зависимость, если растет ГИ, то повышается и ИИ. Сбросить лишний вес человек сможет только тогда, когда будет употреблять в пищу продукты с низкими индексами. Так они смогут препятствовать повышению уровня глюкозы в крови, а значит, и инсулина.

Продукты с высокими показателями ИИ:

  • Хлеб и выпечка
  • Фаст-фуд
  • Картофель
  • Печенье
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад, батончики и конфеты
  • Молоко
  • «Готовые» завтраки
  • Сухарики и чипсы
  • Мороженное
  • Сладкие йогурты

Продукты с умеренным уровнем ИИ:

  • Рыба (речная и морская, разные сорта)
  • Говядина и телятина
  • Кролик
  • Курица
  • Индейка
  • Рис
  • Фрукты

Продукты с низким уровнем ИИ:

  • Яйца
  • Гречка
  • Овсянка
  • Мюсли
  • Яйца
  • Кисломолочные продукты
  • Овощи

Питание с учетом ГИ и ИИ помогает не только регулировать вес, но и контролировать здоровье диабетикам. Кроме всего, данные значения помогают заранее знать, какая нагрузка ляжет на поджелудочную железу, а так же регулировать терапию инсулином.

Продукты питания
Продукты питания

Как рассчитать гликемический индекс: формула

Как вычислить и рассчитать ГИ:

  • ГИ уже приготовленной пищи и блюд – показатель воздействия продуктов на кровь человека.
  • Величина ГИ зависит от того, сколько пищевых волокон в продуктах, чем больше клетчатки – тем значения ниже.
  • Еще один фактор, влияющий на уровень ГИ – характер измельчения пищи и его кулинарная обработка продуктов.
  • Чем мельче еда – тем легче она переваривается и тем ниже ее ГИ, вареная и паровая пища имеет намного ниже показатели, чем жареная и печеная, тушеная.
  • Стоит запомнить так же, что чем дольше приготавливается блюдо, тем выше будет его уровень ГИ.
  • Уровень жиров в продуктах так же влияет на ГИ, понижая индекс.

ВАЖНО: Рассчитать точно ГИ любого блюда помогут специальные таблицы, придерживаясь которых вы сможете точно знать пищевую ценность продуктов.

Ценность продуктов питания
Ценность продуктов питания
Значения гликемического индекса
Значения гликемического индекса

Как применять гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания для похудения и при сахарном диабете?

Пища человека состоит из множества веществ, в частности: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Каждое вещество неизменно влияет на здоровье человека, жиры и углеводы обеспечивают тело и внутренние органы энергией, белки питают мышечную массу, витамины и минералы питают тело. Углеводы — главный источник калорий в продуктах, а потому чем «углеводистее» будет ваши пища, тем больше калорий вы получите. Если вы не сможете расходовать все количество получаемых калорий, они будут откладываться в вашем теле «запасами».

Углеводы распадаются в процессе пищеварения на более простое вещество — глюкозу и именно она «запускает» в организме все энергетические процессы. Углеводы можно разделить на «простые»(«быстрые») и «сложные». «Простые» сразу же превращаются в глюкозу и та регулирует уровень сахара в крови, «сложные» расщепляются в ЖКТ в течение долгого время. Для похудения важно исключить из рациона «быстрые» углеводы, так как они быстро усваиваются и уже через 30 минут провоцируют выработку инсулина. Преимущество «сложных» углеводов в том, что они не провоцируют инсулиновых скачков, а значит оберегают от чувства голода в течение дня и благоприятствуют хорошему усвоению пищи.

ВАЖНО: То же самое и с показателями ГИ, если они низкие — такой продукт не вызывает колебания глюкозы в крови, а значит, благоприятствует похудению и контролированию уровня инсулина, вырабатываемого щитовидкой.

Что важно учитывать в процессе похудения:

  • Исключить углеводы (сладкое, жирное, жареное)
  • Насытить меню пищей со «сложными» углеводами
  • Вводить в рацион продукты с низкими показателями ГИ
  • Не превышать допустимые нормы
  • Расходовать «съеденные» калории (спорт, движение, умственная деятельность)
  • Не есть слишком много
  • Есть часто, но не большими порциями
Уровень ги влияет на процесс похудения
Уровень ГИ влияет на процесс похудения

Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом для похудения и диабетиков

Подсчитать уровень ГИ вам помогут таблицы с показателями всех популярных продуктов и блюд.

Низкие показатели:

Таблица
Таблица

Таблица продуктов питания со средним гликемическим индексом для похудения и диабетиков

Продукты питания и блюда со средним ГИ следует с осторожностью употреблять в пищу, избегая переедания.

Таблица
Таблица

Таблица продуктов питания с высоким гликемическим индексом для похудения и диабетиков

Внимательно и осторожно употребляйте в пищу продукты с высокими показателями ГИ, если вы инсулинозависимы или стараетесь похудеть.

Таблица
Таблица

Видео: «ГИ продуктов»



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. НАТАЛЬЯ Ч
    Екатерина, спасибо огромное за статью! Редко когда столько полезной информации в одно месте собрано! Но соблюдать все советы сразу — очень тяжело. Так просто — исключите сладкое. Вы пишите, что шоколад и другие сладости — это продукты с высокими показателями ИИ. А белковые батончики? Вот я сегодня с чаем ем Турбослим, например, до этого пробовала другие. На нем пишут: Пищевая ценность (50 г): белки — 12 г, жиры — 4 г, углеводы — 14 г. Это же очень мало! Плюс там жиросжигатель L-карнетин. Значит, что это уже не высокий показатель ИИ?

  2. Наталья, безусловно белковые батончики намного полезнее шоколадок, блинчиков с вареньем или крекеров с чаем. Однако даже такой продукт, как белковый батончик следует позволять себе не всегда. Лучшее время — завтрак. Тогда пищевая ценность продукта послужит вам на пользу и трансформируется в энергию, которую вы потратите в течение дня. Есл же есть на ночь — пользы не ждите.

  3. Спасибо за статью.)))

  4. Сладкое получилось исключить, вот только энергию брать откуда? всё таки сладкое бодрит очень. я курс диеты Перфетта сейчас принимаю, именно Энергия называется, там витамины, аминокислоты, кофеин экстракт гуараны и действует на организм как энергетическая подпитка в течение дня, кстати усиливая эффект похудения. и сладкого не хочется совсем съесть

  5. Так кабачки с низким или высоким индексом?

  6. Попробуйте добавить в рацион плоды гаммигата. Однажды мне он очень помог. потом еще его экстракт пропила и осталась под большим впечатлением.

  7. Очень полезная табличка. Для диабетиков особенно. Сам регулярно ей пользуюсь… Вообще, благодаря грамотно составленному питанию и олиджиму(витамины при диабете) -у меня сахар и не скачет, что очень важно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *