В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.
Содержание
- Как называется сушеная хурма: название
- Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред
- Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт
- Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт
- Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты
- Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?
- Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?
- Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт
- Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт
- Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм
- Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?
- В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?
- Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?
- Видео: «Сушка хурмы»
Как называется сушеная хурма: название
Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.
Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).
ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.
Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред
Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.
В чем же польза:
- Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
- Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
- Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
- Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
- Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
- В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
- Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии.
- Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны, чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
- В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
- Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
- Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.
Возможный вред:
- Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
- Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
- Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.
Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт
Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.
Как сушить:
- Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
- Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
- После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
- Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
- Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
- Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
- Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.
Как употреблять сушеную хурму:
- Есть в чистом виде
- Варить из нее компот
- Добавлять в чай
- Размачивать и использовать для начинки в выпечку
Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт
Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.
Как сушить:
- Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
- Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
- Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
- Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
- В таком состоянии держите хурму около 3 асов
- Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.
Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты
Вялить хурму не сложно:
- Выберите спелые плоды
- Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
- Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
- Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
- Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.
Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?
Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.
Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?
Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.
Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт
Делать чай из сушеной хурмы очень просто:
- Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
- Положите их в чашку
- Залейте кипятком
- Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
- После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть
Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт
Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:
- Ополосните кипятком хурму
- Сложите хурму в кастрюльку
- Добавьте чистую воду
- Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
- Варите около получаса
Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм
Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?
Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».
В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?
Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.
Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?
Несколько вариантов:
- В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
- В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
- После сушки обязательно срежьте плодоножку ,чтобы хурма быстро не испортилась.
Хурму в любом виде не КУШАЮТ! Нормальные люди ее ЕДЯТ!!!
«перемолотую в хурму пасту»???