Показания и правила диеты №2 при гастрите.
Содержание
При любом заболевании важно соблюдать диету. Поскольку гастрит— заболевание желудка, правильное питание является одной из составляющей эффективной терапии.
Диета №2 при гастрите: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Для детей от пяти лет и взрослых независимо от возраста и пола, чаще всего, такая диетотерапия необходима при:
- Обострение гастрита
- Воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника
- Колите во время ремиссии
- Хроническом гастрите
- Колите с низкой кислотностью
- Перед хирургическим вмешательством
- После перенесенных инфекционных заболеваний
Диета стол 2, разрешенные продукты
- Молоко разбавленное чаем и в составе других продуктов
- Облегченные кисломолочные продукты без сахара
- Приготовленные в духовке овощные рыбные, мясные, творожные запеканки
- Сухари из белого хлеба
- Крупяные, рыбные, на бульоне из постного мяса супы и борщи с протертыми овощами
- Крупы, за некоторым исключением
- Вареная, запеченная, слегка обжаренная нежирная: телятина, говядина, свинина, мясо птицы, кролика
- Не жирные сорта рыбы — в отварном или обжаренном без панировки виде
- Мясные и рыбные паровые котлеты
- Овощные и мясные зразы
- Омлет приготовленный на пару
- Яйца отваренные всмятку
- Пюреобразные вареные овощи
- Свежие не кислые фрукты
- Ягодные и фруктовые: желе, компоты, кисели
- Строго после консультации с врачом, некоторые виды сладостей: мед, зефир, джем, ирис
- Крекеры
- Не дрожжевая выпечка
Диета 2, запрещенные продукты
- Грибы жареные и соленые
- Жирные мясные бульоны
- Газированная и кислая жидкость
- Спиртные напитки
- Любая жирная и слишком прожаренная пища
- Соленые морепродукты и рыба
- Копчености
- Овощи без тепловой обработки
- Соленые, маринованные, острые заготовки
- Бобовые культуры
- Пшенная крупа
- Черный и свежий белый хлеб
- Майонез и острые соусы
- Сало
- Жиры любой разновидности
- Жгучие приправы и специи
Категорически запрещено употребление алкоголя и никотина.
Стол номер 2 — диета: меню на каждый день
Для нормализации деятельности желудка и стимулирования обменных веществ необходим определенный сбалансированный химический состав ежедневного меню больного.
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму есть целый ряд требований к питанию в этот период.
С этой целью разработан следующий эффективный суточный рацион диетического питания второго стола:
- Углеводы— 400-420 г
- Животные белки — 90-100 г
- Растительные белки — 90-100 гр
- Пищевая— соль 15 гр
- Жидкости — не менее 1,5 литра
- Энергетическая ценность в пределах 3000 ккал
Основные требования при приеме пищи:
- Питание должно быть дробным: небольшими порциями около 5 раз в сутки.
- Еду следует вкушать теплой. Так как слишком низкая или высокая температура способна привести к раздражению желудка.
- Мягкая или жидкая структура блюда. Твердые кусочки могут травмировать чувствительную слизистую оболочку.
Особенности меню:
- Состав предусматриваем многообразный, физиологически полновесный.
- Необходимо включать продукты, способствующие выработке желудочной кислоты и вызывающие здоровый аппетит.
- Запрещено употреблять пищу, которой необходим затяжной процесс переваривания.
- Исключаем блюда, раздражающие слизистую оболочку больного органа, формирующие процесс брожения, повреждая еще больше слабый желудок.
- Ежедневно в обязательном порядке включаем овощные и мясные бульоны, различные супы, кроме приготовленных на молоке.
Стол номер 2 — диета: меню на неделю
Весьма удобно планировать недельное питание.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник |
кусочек засушенного хлеба овощная икра омлет на пару сыр кофе с молоком |
гречневый суп на курином бульоне умеренно обжаренный шницель из телятины тушеная капуста измельченная в блендере чай с молоком |
не сладкий творог фруктовый компот |
рыбные тефтели на пару толченый картофель чай |
крекеры кефир |
Вторник |
яйцо всмятку творог с мелко перемолотым черносливом чай |
суп с рисом на бульоне из опят щука запеченная в духовке кисель |
булочка без дрожжей сладкое яблоко без кожуры какао |
гарнир из лапши отварное мясо курицы салат из моркови с изюмом чай зеленый |
простокваша |
Среда |
молочная рисовая каша омлет с молоком запеченный духовке кофе |
овощное рагу из кабачков и моркови рыбные котлеты из судака сухарик из белого хлеба сок из тыквы |
творожная запеканка кисель |
рисовая каша с тыквой чай зеленый |
ряженка |
Четверг |
яйцо всмятку галеты кофе с молоком |
борщ на мясном бульоне навага на пару сухарь из белого хлеба яблочный мусс |
ряженка бисквит |
морковное пюре зеленый чай |
кефир |
Пятница |
молочная гречневая каша творог с изюмом простокваша |
овощной суп с клецками заливная щука с отварным рисом компот |
ленивые вареники чай |
вермишель не жирная сосиска кусочек вчерашнего хлеба компот |
обезжиренная простокваша |
Суббота |
яйца всмятку галеты со сливочным маслом несладкий кофе |
суп лапша с куриными фрикадельками тушеная цветная капуста кисель |
крекеры кефир |
запеканка из творога с тыквой печеное яблоко тыквенный сок |
кефир |
Воскресенье |
овсяная каша с джемом кофе |
овощной суп рыбные фрикадельки на пару отварной рис вчерашний хлеб кисель |
груша печенье фруктовый сок |
оладьи из кабачков сосиска зеленый чай |
простокваша |
Рецепты на каждый день для диеты: стол №2 при гастрите
Основным условием при правильной диете является сбалансирование питание, включающее в себя диетические составляющие меню: супы, второе блюдо, гарнир, десерт.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления обеденного меню в расчете на одну порцию.
Первые блюда
Суп-лапша на курином бульоне
Продукты:
- Картофель, морковь — по 1 шт
- Пшеничная мука — 40 гр
- Лук—1 шт
- Куриный бульон—0,5 л
- Яйцо—1 шт.
- Вода—1ст.л
Приготовление:
- Из муки, яйца и воды замешиваем тесто на лапшу
- Тонко раскатываем, нарезаем полосками
- В заранее подготовленный куриный бульон забрасываем лапшу и мелко нарезанные овощи
- Доводим до кипения, провариваем на среднем огне в течение 15 минут
Картофельный суп с кнелями
Продукты:
- Говяжий фарш—100 гр
- Яйцо —1 шт.
- Картофель, морковь, лук — по 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- В фарш добавляем мелко нарубленную половинку головки лука, яйцо, соль
- Вымешиваем и делаем фрикадельки
- В кипящую воду засыпаем мелко нарезанный картофель, натертую морковь и оставшуюся половинку измельченного лука
- Варим до 10 минут, затем в кастрюлю бросаем фрикадельки
- Готовим еще 15 минут, не забывая посолить
Щи
Продукты:
- Белокочанная капуста — 100 гр
- Картофель, помидор, морковь, луковица — по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1ст.л.
- Соль — не более 3-5 гр
Приготовление:
- Помытые и очищенные овощи нарезаем, как можно мельче или натираем на терке
- В кастрюлю с кипящей водой кладем капусту и картофель, доводим до кипения
- Добавляем предварительно потушенные на растительном масле морковь, помидор и лук
- Солим
- Провариваем на медленном огне 15 минут
Суп с рисом
Продукты:
- Куриное филе — 100 гр
- Вода — 1 л
- Рис — 25 гр
- Небольшие морковь, картофель, лук — по 1 штуке
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Мясо отвариваем и вынимаем из кастрюли
- Добавляем в бульон промытый рис, доводим до кипения
- Засыпаем мелко нарезанные овощи и соль
- Варим около 15 минут
- При подаче кладем перемолотое мясо
Вторые блюда
Бифштекс в духовке
Продукты:
- Телятина — 300 гр
- Сливочное масло —30 гр
- Соль
Приготовление:
- Мясо разделываем на мелкие кусочки, солим, немного отбиваем
- Заворачиваем в фольгу
- Выкладываем на противень смазанный маслом
- Выпекаем полчаса, при температуре 180 градусов
Бевстроганов
Продукты:
- Вырезка говядины — 300 гр
- Масло сливочное — 20 гр
- Сметана — 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Соль
Приготовление:
- Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности
- Охлаждаем, нарезаем соломкой
- Морковь измельчаем на мелкой терке
- В сотейник укладываем слоями морковь и мясо
- Заливаем сметаной
- Томим на слабом огне около 30 минут
Паровые рыбные котлеты
Продукты:
- Щука — 200–300 гр
- Батон — 200 гр
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 10 гр
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Очищенную от внутренностей, кожи и костей рыбу перемалываем в мясорубке
- Добавляем предварительно вымоченный в молоке батон, масло, соль
- Хорошо перемешиваем
- Формируем котлеты
- Кладем их на решетку пароварки
- Готовим 10-15 минут
Биточки из куриного мяса
Продукты:
- Фарш из куриной грудки — 300 гр
- Батон — 10 гр
- Молоко — 100 мл
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Соединяем фарш с заранее вымоченном молоке батоне
- Солим
- Перемешиваем до плотной массы
- Лепим биточки
- Выпекаем в духовке полчаса, при температуре 180 градусов
Гарниры
Запеканка из лапши
Продукты:
- Сметана низкой жирности —1ст.л.
- Сыр сливочный — 20 гр
- Яйцо —1 шт.
- Сахар —1ч.л.
- Сливочное масло — 5 гр
- Вода — 1,5 стакана
- Лапша твердых сортов — 60 гр
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду засыпаем лапшу
- Отвариваем до готовности
- Сливаем воду через дуршлаг, давая воде максимально стечь
- Соединяем лапшу с тертым сыром, яйцом, сахаром, маслом
- Формируем однородную массу
- Выкладываем на противень смазанный сметаной
- Выпекаем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов
Рисовая каша с изюмом
Продукты:
- Рис — 200 гр
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 25 гр
- Изюм— 50 гр
- Соль
Приготовление:
- Рис заливаем холодной водой и варим на медленном огне, при помешивании до полу готовности
- Добавляем молоко, варим до готовности
- Изюм запариваем кипятком на 5 минут
- Кладем в готовую кашу и хорошо перемешиваем
Каша с черносливом гречневая
Продукты:
- Гречневая крупа — пол стакана
- Вода — стакан
- Чернослив — 12 штук
- Сливочное масло — 10 гр
- Немного соли
Приготовление:
- Промытый чернослив без косточек заливаем кипятком на 5-10 минут
- Очищенную от сора крупу промываем, варим обычным способом до готовности
- Слегка остужаем, солим
- Вместе с черносливом измельчаем в блендере
- Подаем теплой, сдабривая маслом
Десерты
Фаршированные запеченные яблоки
Продукты:
- Яблоко — одно, около 150 гр
- Нежирный творог — 34 гр
- Сахар — чайная ложка
- Яйцо сырое — 1 штука
Приготовление:
- Моем яблоко и очищаем глубоко от сердцевины, делая выемку для начинки
- Творог растираем с яйцом и сахаром
- Наполняем яблоки полученной массой
- Запекаем в духовом шкафу приблизительно 10 минут, при 120 градусах
Груши с яблоками в сиропе
Продукты:
- Яблоки и груши — по 1 шт.
- Сахар— 60 гр
- Вода — 250 мл
Приготовление:
- Промытые, очищенные от семечек и кожуры фрукты нарезаем маленькими дольками
- Заливаем водой
- Варим на медленном огне до консистенции густого сиропа
- Слегка остывший десерт процеживаем
- Подаем фрукты, поливая полученным сиропом
Мусс из абрикосов
Продукты:
- 30 гр абрикосов
- 6 гр желатина
- 20 гр сахара
- 0,2 гр лимонной кислоты
- 200 мл воды
Приготовление:
- Фрукты промываем, удаляем косточки, отвариваем в воде
- Протираем через сито
- Фруктовое пюре соединяем с процеженной жидкостью
- Добавляем лимонную кислоту, сахар, предварительно замоченный желатин
- Разливаем по формочкам
- Подаем после застывания
При желании, даже при гастрите можно питаться весьма полезно и очень вкусно.
Для этого достаточно использовать приведенные выше советы.
Предлагаемые указания имеют рекомендательный и информационный характер.
О, спасибо за полезные рекомендации!!!Попробую что-нибудь….сам с гастритом мучаюсь, на этой диете сижу и уже от голода помираю…не знаю, что и придумать. Радует только то, что хотя бы вкусный чай пью для нормализации работы ЖКТ. У меня это чай эвалар био желудочно-кишечный. Очень рекомендую, мне его врач советовал…