Одной из полезных диет является шведская. Именно о ней пойдет речь в статье.
Содержание
Шведы – довольно спортивный народ, большая часть жителей ведет здоровый образ жизни, правильно питается, активно занимаются спортом. Шведские диеты признаны одними из лучших в мире. Ознакомимся с примерным рационом на неделю, «костяк» которого состоит из доступных продуктов: рыбы, плодов и овощей, круп, а также малого количества нежирного мяса.
Шведская диета: правила, необходимые и запрещенные продукты
Для идеального снижения веса за неделю согласно шведской диеты, необходимо:
- Исключение алкогольных напитков.
- Соблюдение режима питья: потреблять в среднем два литра жидкости (в виде воды, компотов, ягодных отваров, зеленого чая, бульонов).
- Кофе потреблять не стоит, так как он выводит из организма жидкость и кальций.
- Запретить себе потребление выпечки (особенно на дрожжах) и сладостей.
- Введение физических нагрузок.
- Ограниченное использование при готовке соли и пряностей.
- Потребление пищи в 3-4 приема. Завтрак – максимум через час, как проснулись. Ужин – не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Можно есть следующие продукты:
- Рыбу – не более 600 г нежирной рыбы: вареной, тушеной или приготовленной на пару (трески, сибаса, судака, минтая, кефали и т.д.). Отличным решением будет приготовить рыбные котлетки или запечь рыбку в духовом шкафу. Поменьше соли и пряностей, допустимы зелень и лимонный сок.
- Из рыбы организм получает суточную дозу белка, полезных ненасыщенных жирных кислот. Так как нежирная рыба способна легко усвоиться, уже начало диеты покажет неплохие результаты в виде сброшенных пары килограмм.
- Овощные культуры. Не запрещается потребление любых овощей (картошка – не исключение) в свежем виде, а также тушеных или приготовленных в пароварке. Можно пить свежевыжатые соки из овощей: морковки, свеклы, сельдерея.
Запомните: свежевыжатый сок свеклы нельзя употреблять сразу же – сначала подержите его в холодильнике полтора-два часа.
- Злаковые. Организм нуждается в клетчатке и протеине растительного происхождения. Включайте в меню отруби, пророщенные семена льна/пшеницы. Кашу лучше потреблять гречневую (максимум 350 г в день).
- Молочная продукция. Из молока и его производных к органам поступают аминокислоты, способствующие щадящему очищению кишечника.
- Плоды и ягоды. Не рекомендуется налегать на виноград из-за его повышенной калорийности, к тому же он с трудом переваривается желудком, провоцируя вздутие.
- Яйца. Способны усвоиться организмом практически на 100%. Одно яйцо содержит 15% белка, необходимых внутренним органам в сутки, а также биотина, фолиевую кислоту, селен, магний и витамины А, Е, В.
Под запретом во время шведской диеты:
- Выпечка (особенно из сдобы), хлеб на дрожжах
- Алкогольные напитки
- Сладкое, шоколад
- Газированная вода
Ограничить потребление (но не под запретом):
- Зерновых хлебцев
- Соли
- Меда
- Нежирного мясо (курицы, индюшки, кролика, говядины)
Достоинства и недостатки шведской диеты
Достоинства:
- Благодаря разнообразию рациона, похудение проходит несложно, позволяя чувствовать себя комфортно все 7 дней.
- Выбранный баланс при употреблении пищевых продуктов позволяет организму гармонично функционировать без необходимости дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов.
- Придерживаясь диеты, вы будете чувствовать себя прекрасно, никаких головных болей, усталости, нервозности.
- Рацион можно отлично совмещать с физической активностью.
Недостатки:
- Довольно стремительная потеря веса. Именно поэтому, придерживаясь шведской диеты, необходимо проявлять заботу о своей коже и не забывать о занятиях спортом. В противном случае, кожные покровы обвиснут, утратив эластичность, не исключено появление растяжек.
- Данная диета не предусматривает многократное потребление пищи малыми порциями. Рекомендуется трехразовое питание, состоящее сугубо из завтрака, обеда и ужина; как правило, диета подразумевает прием пищи в 4-6 приемов.
- Чрезмерное потребление протеина может вызвать проблемы с почками.
Кому противопоказана шведская диета?
- Аллергикам – необходима консультация специалиста из-за вероятных проявлений аллергии на некоторые продукты.
- Людям, которые не переносят лактозу.
- Пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе – при повышенной кислотности.
- Беременным, кормящим, подросткам.
Шведская диета: меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак: гречневая каша с молоком – 250 мл.
- Обед: хек в томатном соусе – 200 г; салат из сладкого перца и помидоров – 100 г; чашка чая.
- Ужин: салат из свеклы – 150 г; две маленькие рыбные котлетки.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша на молоке – 200 мл.
- Обед: салат из пекинской капусты с огурцом и креветками – 200 г; запеченный стейк лосося; стакан свежевыжатого морковного сока.
- Ужин: омлет из двух яиц; один болгарский перец.
Среда:
- Завтрак: сэндвич (хлеб из цельного зерна + слив. масло + сыр); стакан свежевыжатого сока из апельсинов или яблок.
- Обед: курица на гриле – 200 г; ассорти из овощей – 150 г; чашка чая.
- Ужин: картошка, запеченная с постным маслом – 2 шт.; салат «Цезарь» — 150 г.
Четверг:
- Завтрак: тосты с медом; молоко – 1 стакан.
- Обед: салат «Греческий» — 200 г; котлетка из рыбы – 1 шт.; фреш из овощей.
- Ужин: творог, запеченный с курагой и изюмом – 200 г; стакан молока с медом.
Пятница:
- Завтрак: молочная овсяная каша; апельсин — 1 шт.
- Обед: картофельное пюре – 200 г; тефтели из рыбы – 2 шт.; салат из овощей по сезону (или овощной фреш).
- Ужин: йогурт без добавок; салат из фруктов и ягод.
Суббота:
- Завтрак: гречка на молоке – 250 мл.
- Обед: салат с лососем — 250 г; фреш из апельсинов.
- Ужин: рыбное суфле (судак) – 200 г.; салат из овощей – 100 г.
Воскресенье:
- Завтрак: творог, запеченный с ягодами – 250 г; смузи из фруктов.
- Обед: тушеные овощи – 200 г; сок – 1 стакан.
- Ужин: филе трески, запеченное с травами – 200 г; томаты – 1 шт.; зеленый чай.
Рецепты для вкусной шведской диеты
Между приемами пищи можно перекусить ягодами, грейпфрутом, съесть горсточку орехов. Пейте побольше.
Треска, запеченная с зеленью
Продукты:
- филе трески – 0,400 кг
- лук – 1 шт. (покрупнее)
- ассорти из зелени
- сок лимона – 1 ст.л.
- белый перец гор. – по вкусу
Приготовление:
- Филе моем, обсушиваем и режем на четыре части. Луковицу нарезаем крупными колечками.
- Из фольги для запекания делаем 4 больших квадрата. В центр каждого из них выкладываем лучок, затем кусочек рыбного филе, зелень, сбрызгиваем соком лимона. Соль не добавляем.
- Сворачиваем фольгу в конверт. Запекаем рыбку при 180 градусах до мягкости.
Суфле из судака
Продукты:
- судак (филе) – 800 г – 1 кг
- яйца – 2 шт.
- мука – 1 ст.л
- соль — щепотка
Приготовление:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Моем и обсушиваем рыбку, измельчаем ее блендером до пюреобразной консистенции.
- Отделяем желтки от белков, добавляем желтки к рыбе. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем в пену, осторожно вмешиваем в фарш сверху вниз.
- Раскладываем в формочки из силикона.
- Запекаем в духовом шкафу где-то 20-30 мин.
Куриные грудки с сыром и перцем
Продукты:
- филе курицы – 2 шт.
- сыр – 50-70 г
- сладкий перец – 0,5 шт.
Приготовление:
- Мясо моем, обсушиваем. Надрезаем вдоль, отбиваем. Сыр измельчаем на терке, кладем посередине филе. Сверху — нашинкованный соломкой перчик.
- Сворачиваем плотно в рулет, заворачиваем в фольгу. Запекаем в заранее разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу примерно полчаса.
- Вместо перца можно использовать, например, кабачки или любые другие овощи.
Куриный люля-кебаб на пару
Продукты:
- куриное филе – 1 шт.
- молоко — полчашки
- горький перец – 1 шт. (маленький)
- зелень петрушки
- лимон – 0,5 шт.
- постное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Филе измельчаем вместе с петрушкой через мясорубку. Острый перчик моем, очищаем от семян, режем кубиками. Смешиваем фарш с перцем, добавляем молоко, лимонный сок, цедру (чуть-чуть), солим.
- Вымешиваем, оставляем в холодильнике на 15 мин. На длинной палочке из бамбука формируем кебаб (2-3 ст.л. фарша на 1 «колбаску»).
- Готовим в пароварке или духовом шкафу.
Запеченная брокколи с цветной капустой
Продукты:
- цветная капуста – 6 соцв.
- брокколи – 6 соцв.
- лук – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- молоко – 1 стак.
- сыр измельченный
- специи — по вкусу
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Оба вида капусты варим до полуготовности (3-4 мин.) в воде со щепоткой соли. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук мелко шинкуем, морковку трем на терке.
- Пассируем овощи на масле. Форму для запекания, смазываем маслом, выкладываем обжаренные овощи, сверху капусту.
- Яйца взбиваем с молоком, солью и пряностями. Заливаем овощи смесью из яиц, посыпаем сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Легкий заварной крем
Продукты:
- молоко низкокалорийное — 500 мл
- ваниль – 1 струч.
- желтки – 3 шт.
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем крахмал с желтками. Молоко наливаем в кастрюльку, добавляем заменитель сахара и ваниль. Доводим до кипения.
- К яйцам вливаем 2-3 ст. л. молока, перемешиваем, выливаем все в кастрюлю с молоком и снова разогреваем на небольшом огне. Мешаем без перерыва, пока масса не загустеет.
- Снимаем с огня и остужаем. Раскладываем по вазочкам, украшаем листиками мяты.
Шведская диета хороша тем, что рацион в ней довольно разнообразный, продукты подобраны из тех, что легко усваиваются организмом. Диета от шведских специалистов рекомендуется тем, кто хочет сбросить семь килограмм, не теряя при этом мышечную массу. Клетчатка, содержащаяся в большинстве отобранных продуктов, способствует нормальному функционированию ЖКТ.
Стоит помнить, что, начав шведскую диету, не стоит по ее окончанию возвращаться к потреблению вредных продуктов или бросать активные занятия спортом. Отныне здоровый образ жизни должен быть с вами постоянно. Только тогда вы сможете не только добиться идеальных результатов по снижению веса, но и навсегда закрепить их.
Скудноватое питание, даже при похудении. Сто процентов по возвращению к полноценному рациону вес поползет вверх. Я худею на небольшом профиците и жиросжигающих тренировках табата. Для разгона жирового обмена принимаю эваларовский липотропный фактор, покупаю на фитомаркет.ру.