Из этой статьи мы узнаем, как готовить чили кон карне в исполнении мексиканского повара, английского и русского.
Содержание
- Немного о блюде чили кон карне
- Как готовить чили кон карне по классическому рецепту?
- Как готовить блюдо чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера?
- Как готовить мексиканское блюдо чили кон карне по рецепту русских поваров?
- Как готовить вегетарианское блюдо чили син карне?
- Видео: Рецепт чили кон карне
Чили кон карне – это мексиканское блюдо. Готовится из говядины и овощей (помидоры, сладкий перец, лук, красная фасоль). Есть в этом блюде и небольшой секрет – острый перец чили, чеснок и пряности. Как готовить чили кон карне? Какой секрет приготовления этого блюда? Узнаем в этой статье.
Немного о блюде чили кон карне
Мексиканцы почти во все блюда добавляют перец чили. Мексиканское блюдо — чили кон карне, в переводе с испанского языка (а, как известно, все мексиканцы знают этот язык) означает «мясо с горьким перцем».
- В чили кон карне можно класть мясо, в основном говядину, и порезанное кусочками, а не только в виде фарша.
- В чили кон карне по техасскому рецепту фасоль не добавляют, а только другие овощи.
- Вместо какао, в чили кон карне по классическому рецепту, можно добавить сахар, мед или немного шоколада.
- В мире готовят и вегетарианский чили кон карне. Тогда вместо мяса в блюдо добавляют соевое мясо, тофу или грибы.
- В Мексике чили кон карне подают с кукурузными лепешками, рисом, чипсами или как похлебку без хлеба.
Как готовить чили кон карне по классическому рецепту?
Для чили кон карне по классическому рецепту возьмем:
- 0,5 кг фарша говядины
- 200 г консервированной крупной фасоли красного цвета
- 300-400 г помидоров консервированных
- 1 среднюю луковицу
- 1 большой мясистый сладкий красный перец
- 2 зубца чеснока
- 2 маленьких горьких перчика чили, можно 0,5 ч. л. горького перца в порошке
- По 1 ст. л. сладкого красного перца в порошке, порошка какао, сока из лайма
- По 1 ч. л. орегано, тимьяна, тмина, сахара
- По 0,5 ч. л. семян кориандра, черного молотого перца
- Немного соуса «Табаско» (на свой вкус)
- Соль – на свой вкус
- 2-3 ст. л. растительного масла
Перед подачей на стол добавить:
- 1-2 ст. л. натертого твердого сыра
- Небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. сметаны
Готовим:
- Лук мелко режем. На сковороду вливаем растительное масло и поджариваем лук до мягкости.
- К луку прибавляем фарш, и жарим, пока не станет коричневатым.
- На сковороду прибавляем порезанный кубиками перец, сладкий и горький, и жарим несколько минут.
- Затем прибавляем помидоры, лаймовый сок, сахар и пряности, и тушим под крышкой на слабом огне минут 30, временами помешивая, чтобы не подгорело.
- Прибавляем в сковороду фасоль, соус «Табаско», соль, и нагреваем без крышки, пока не загустеет. За несколько минут до окончания тушения кладем измельченный чеснок.
- В готовое блюдо перед подачей на стол прибавляем 1 ст. л. сметаны, посыпаем тертым твердым сыром, зеленью.
- Подаем блюдо с лепешкой.
Внимание. Мексиканцы из зелени предпочитают только кинзу.
Как готовить блюдо чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера?
Джеймс Оливер – знаменитый английский повар и ресторатор, имеет свой рецепт приготовления чили кон карне.
В чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера нужно:
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 2 небольшие баночки помидоров кусочками в собственном соку
- 1 баночка консервированной фасоли в томатном соусе
- По 2 шт. лука, моркови, болгарского перца
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- По 1 ч. л. корицы, кумина, порошка чили
- Соль и перец черный смолотый – по своему вкусу
- 1 пучок зелени петрушки
- 3 зубца чеснока
Готовим:
- Болгарский перец нарезаем соломкой, морковку натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, стебли петрушки без листочков мелко изрубим. Все поджариваем на растительном масле до мягкости.
- Прибавляем к овощам специи, консервированную фасоль без жидкости, помидоры с соком, предварительно поджаренный на другой сковороде фарш, и тушим на слабом огне около 1 часа.
- В конце прибавляем бальзамический уксус и измельченный чеснок, тушим еще несколько минут, посыпаем мелко порезанными листьями петрушки – и блюдо готово.
Как готовить мексиканское блюдо чили кон карне по рецепту русских поваров?
В мексиканское блюдо чили кон карне по рецепту русских поваров нужно:
- 200 г сухой пестрой фасоли
- 700 г говядины без костей
- 600 г помидоров, можно консервированных
- 1 ст. л. винного уксуса или 3 ст. л. красного сухого вина
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 3 средние луковицы
- По 1 ст. л. зиры, паприки, сушеной петрушки или кинзы, сахара
- 3 зубца чеснока
- 1,5 ч. л. горького перца чили
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики или душистого перца
- Соль по вкусу
Готовим:
- Фасоль замачиваем на ночь, а утром варим до готовности, жидкость сливаем.
- Мясо на мясорубке измельчаем в фарш.
- Со свежих помидоров снимаем шкурку, опустив их на 30 секунд в кипяток. Если берем консервированные помидоры, также с них снимаем шкурку и добавляем с жидкостью.
- Поджариваем на 1 ст. л. растительного масла фарш, помешивая, убираем из сковороды на отдельную тарелку.
- На этой же сковороде, добавив 1 ст. л. растительного масла, поджариваем мелко порезанный лук до мягкости.
- Прибавляем на сковороду обжаренный фарш, порезанные кусочками помидоры, немного воды, и тушим под крышкой минут 10.
- Содержимое сковороды прибавляем в кастрюлю к фасоли, вливаем 1,5 стакана кипятка и тушим под крышкой около 40 минут.
- В конце прибавляем измельченный чеснок, сахар, винный уксус, соль, сушеную или свежую зелень, тушим несколько минут – и можно подавать на стол.
Как готовить вегетарианское блюдо чили син карне?
Чили син карне в переводе с испанского языка означает «чили без мяса».
Итак, готовим чили син карне.
Для чили син карне возьмем:
- 300 г сухой красной фасоли
- 4 зубца чеснока
- 1 перчик чили
- 1 среднюю луковицу
- Желтый и красный, мясистые болгарские перцы
- 300 г шампиньонов
- 3-4 средние помидора без шкурки
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. меда
- 1 лайм или лимон
- Небольшой пучок кинзы, можно петрушки
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- По 1 ч. л. молотых специй: зиры, белого перца, кориандра
- Соль по вкусу
Готовим:
- Фасоль моем, и замачиваем в чистой воде на ночь.
- Утром варим фасоль до готовности в той же воде, в которой замачивали.
- В глубокой сковороде, на растительном масле, поджариваем до мягкости мелко порезанный лук.
- Прибавляем к луку порезанные пластинками грибы, жарим, пока не испарится вся жидкость, и грибы поджарятся до румяной корочки.
- Добавляем к грибам и луку порезанный соломкой болгарский перец, мелко порезанный перец чили (можете взять меньше перца, если не любите острые блюда), и жарим еще 5 минут.
- В готовящееся блюдо кладем готовую фасоль, порезанные дольками помидоры, с которых предварительно снята шкурка, специи, соль, мед, и тушим под крышкой, не забывая помешивать, еще 10 минут.
- В почти готовое блюдо выдавливаем сок лайма, измельченный чеснок, немного порезанной зелени, тушим 1-2 минуты, и выключаем огонь.
- Готовую еду посыпаем оставшейся мелко порезанной кинзой, и подаем к столу горячей.
Итак, мы познакомились с мексиканским чили кон карне, и научились готовить так, как готовят это блюдо мексиканцы, англичане и русские. Также теперь мы знаем, как готовить чили син карне — вегетарианский вариант этого блюда.
Видео: Рецепт чили кон карне
Советуем почитать: