Говядина – один из сортов мяса, который пригоден для приготовления огромного множества блюда – как повседневных, так и для изысканного праздничного стола. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, и вкусовые качества при этом остаются превосходными.
Содержание
- Можно ли есть говядину в Новый 2022 год?
- Запеченные блюда на Новый год из говядины
- Жареные блюда на Новый год из говядины
- Тушеные блюда на Новый год из говядины
- Блюда на Новый год из говядины в горшочках
- Отбивные из говядины
- Новогодние говяжьи медальоны
- Рулеты из говядины на Новый год
- «Мешочки» с говядиной и грибами
- Говяжьи капкейки с начинкой
- Новогодний говяжий митлоф с беконом и грибами
- Новогодние говяжьи трубочки с горчицей
- Заливное из говяжьего языка
- Говяжья бастурма на Новый год
- Говяжий балык на Новый год
- Советы
- Видео: Самые знаменитые блюда из говядины
Поэтому рекомендуем вам попробовать приготовить для новогоднего стола некоторые из блюд, рецепты которых мы подобрали специально для вас.
Можно ли есть говядину в Новый 2022 год?
- На прошлый Новый год большинство из нас, накрывая праздничный стол, не решились ставить на него блюда из говядины. И это понятно – ведь мы встречали год Быка, и вряд ли бы хозяину года понравилось такое угощение. Но теперь совсем другое дело – наступает год Тигра, хищника, для которого мясо является основной пищей.
- Считается, что Тигру не стоит подавать на стол дичь. А вот относительно говядины подобного запрета для Тигра нет. И это понятно, ведь он охотится на буйволов, являющихся близкими родственниками привычных нам коров.
- Поэтому смело готовьте стейки, ростбифы, антрекоты, мясные ассорти и прочую говяжью вкуснятину. И в салаты, кстати, тоже добавляйте говядину – Тигру по душе именно мясные салаты, а не набор овощей. Горячие блюда, закуски из говядины – чем больше всего будет на столе, тем более сытным станет для Тигра новогодний праздник. Выбирайте рецепты по душе и угощайте хозяина года!
Запеченные блюда на Новый год из говядины
Новогодняя говядина в фольге с горчично-медовой глазурью
- 1 кг говядины следует вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец, посолить, поперчить и обмазать ложкой горчицы, присыпав ложечкой сушеного чеснока. В таком виде она должна промариноваться в холодильнике до 12-ти часов.
- После этого на полчаса пусть постоит на столе, а тем временем нужно разогреть духовку до 220 °С. Сложив пополам лист фольги, оберните ним говядину и отправьте в духовку на полчаса, после чего уменьшите температуру до 170°С и запекайте в течение 2-х часов.
- Для глазури смешайте 1 ст.л. меда с таким же количеством зерен горчицы. Достав говядину из духового шкафа, обмажьте ее глазурью и подержите в духовке еще четверть часа, снова выставив температуру 220°С.
- После этого мясо готово. Пусть постоит минут 10, затем его можно резать и подавать.
Новогодний «Веллингтон» с грибами
Ингредиенты: 800 г говяжьей вырезки, 600 г слоеного теста, 500 г шампиньонов, луковица, 5-6 полосок бекона, по 2 ст. л. горчицы и раст. масла, пара веточек тимьяна, 5 зубков чеснока, 15 г сливочного масла, 2 желтка, 10 г кунжута, соль, перец – по вкусу.
- Для этого классического блюда английской кухни говядина должна постоять при комнатной температуре не менее 5-ти часов. Ее нужно хорошенько очистить от пленок и посолить.
- Смешав указанные масла, обжарить измельченный чеснок с тимьяном, что придаст маслу аромат.
- Затем обжариваем со всех сторон говядину, пока не появится румяная корочка (до полутора минут). Затем мясо поперчить, накрыть фольгой и пусть постоит.
- Мелко режем лук и грибы и на том же масле, на котором жарилась говядина, обжариваем сперва лук, пока он не станет прозрачным, затем туда же всыпаем грибы и жарим до появления румяной корки.
- Посолить, поперчить, можно добавить еще тимьяна. Затем остужаем.
- Пищевую пленку устилаем полосками бекона, на них – грибы с луком, сверху мясо и все это сворачиваем так, чтобы говядина оказалась завернутой в бекон.
- Раскатать тесто и переложить на него содержимое пищевой пленки. Смазав тесто по краям желтком, завернуть в него мясо, если остается лишнее тесто, его нужно обрезать.
- Свернутое тесто смазать желтком, посыпать кунжутом. Поставить на четверть часа в духовку (температура 200°С), затем уменьшить нагрев до 180°С и запекать еще 15 мин.
- Достать из духовки, дать постоять 20 минут, прикрыв полотенцем, затем нарезать на порционные куски.
Ростбиф под лимонным соусом
- Еще одна английская классика. Начинаем с натирания половинки моркови и нарезания 4 шт. зеленого лука. Также пропустите через пресс 4 зубка чеснока и смешайте его с перцем и солью, натерев этим составом говядину.
- Обжарьте 1 кг мяса на растительном масле, после чего отправьте на полчаса в духовку, разогрев ее до 220°С.
- Отделите белки 2 яиц и взбейте их, затем добавьте ложечку лимонной цедры, и ложку горчицу, соль, перец и паприку, морковь и лук, перемешайте и покройте этой смесью мясо. Пусть запекается еще минут 40.
- Выключите духовку и оставьте в ней мясо на четверть часа. За это время можно приготовить соус: желтки от яиц и 100 г белого вина взбейте на водяной бане, понемногу добавляя туда лимонный сок и растопленное сливочное масло (150 г).
- Добавьте любимую зеленушку и приправы. Ростбиф под лимонным соусом можно подавать на стол!
Новогодняя говяжья лопатка
- Обжарьте в чугунке на оливковом масле натертую солью и перцем 2 кг лопатки по 5 минут с каждой стороны. В это время нарежьте 3 зубка чеснока и 2 луковицы и, вынув лопатку, обжарьте их в этом масле так, чтобы они стали мягкими и румяными. После этого вновь положите в чугунок мясо и налейте стакан вина и вдвое больше бульона.
- Добавьте все специи и после закипания снимите с огня и, накрыв крышкой, поставьте в разогретую до 175°С духовку. Через 2 часа добавьте нарезанные 1.5 кг картофеля и 4 морковки, и пусть запекается еще полчаса.
- После этого мясо можно нарезать на куски и снова выложить в чугунок. Горячее блюдо на Новый год из говядины готово.
Новогодняя говядина с гранатовым соусом
Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 3 луковицы, стакан говяжьего бульона, 30 г сливочного масла, половина граната, 2 ст. л. панировочных сухарей, по 1 ст. л. муки и уксуса, растительное масло, зелень, соль.
- Мясо нужно сначала отварить, подсолив воду. Нарезать лук колечками и обжарить минут 7, пока он не станет прозрачным, затем добавить муку и поджарить еще несколько минут, пока не образуется румяная корочка.
- Добавить гранат, уксус и бульон и тушить еще минут 10.
- В форму для запекания вылить половину получившегося соуса, вареную говядину нарезать кусочками и выложить поверх. Затем залить оставшимся соусом, присыпать сухарями, растопить сливочное масло и полить ним все.
- Накрыть фольгой и запекать при температуре 180°С. Через 20 минут снять фольгу и запекать еще четверть часа, пока не образуется румяная корочка.
Жареные блюда на Новый год из говядины
Ромштекс
- Как обычно, начинаем с того, что моем половину кг мяса, очищаем его от пленок и сухожилий. Затем разрезаем на ровные кусочки толщиной примерно в 2 см. Отбиваем с двух сторон, используя пищевую пленку, чтобы случайно не порвать мясо.
- Натираем каждый кусок солью и специями. Взбиваем яйцо. Каждый кусочек макаем сначала в яйцо, затем – в панировочные сухари и выкладываем на нагретую сковороду.
- Жарить на большом огне по 10 мин. с каждой стороны. Готовность определяется при помощи ножа: если выделяется прозрачный сок, мясо готово.
Новогодние стейки
- 1 кг мяса хорошо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать на равные куски толщиной примерно в 3 см. На сильном огне обжарить стейк с каждой стороны 4-5 мин., предварительно поперчив ее. Солить только при подаче.
- Можно также запечь стейки в духовке, так они выйдут более мягкими и сочными, с румяной корочкой. Для этого его нужно сначала промариновать мясо в течение часа, обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны и на четверть часа отправить в духовку при температуре 170°С.
Карпаччо
- Обжарить на сковороде 250 г вырезки с двух сторон, затем, завернув в фольгу, выдержать в морозилке в течение часа. После этого нарезать тонкими ломтиками и аккуратно приплюснуть с помощью ножа (молоток лучше не употреблять).
- Сервировать на большой тарелке, выложив мясо на рукколу. Полить смесью из смешанных лимонного сока, оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса (пропорция — 3:1:1:2). Посолить, поперчить, сверху посыпать тертым пармезаном.
Новогодняя говядина в красном вине
Ингредиенты: 700 г говядины, 100 мл говяжьего бульона, стакан красного сухого вина, по 2 ст. л. оливкового и сливочного масла, вдвое меньше бальзамического уксуса, корица, специи.
- Мясо нарезаем вдоль волокон одинаковыми, примерно 100 г кусочками. Перчим и обжариваем, пока не появится корочка, после чего солим.
- Вливаем вино, бальзамический уксус и бульон и доводим до кипения. Добавляем корицу и, уменьшив огонь, готовим блюло на Новый год из говядины под крышкой в течение часа.
Тушеные блюда на Новый год из говядины
Говядина с черносливом
Ингредиенты: 0,5 кг говядины, луковица, по 150 г грецких орехов и чернослива, 2 ст. л. масла, специи.
- Мясо промыть, нарезать равными кубиками. Запарить в кипятке чернослив до разбухания и разрезать каждый плод на несколько частей. Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, чтобы подрумянился. Мясо выложить на сухую сковороду и прожарить под крышкой в течение 10 мин., чтобы говядина пустила сок, после чего крышку нужно снять и, перемешав мясо, тушить, пока не выпарится влага.
- Затем добавляем растительное масло и подрумяниваем четверть часа.
- Добавляем чернослив, долив немного воды, солим, перчим. Все вместе тушить на небольшом огне минут 40, после чего добавляем орехи и лук и тушим еще 10 мин., пока жидкость не выпарится почти полностью. Подавать с клюквенным соусом.
Новогодняя говядина под кисло-сладким соусом
- 1 кг мяса вымыть и обсушить, натереть солью и специями. Обжарить на небольшом огне со всех сторон до появления румяной корочки.
- Влить 100 мл бульона и уменьшить огонь. В сковороду добавить чеснок, 1 нашинкованную луковицу, по 1 ст.л. перца горошком, розмарина, тимьяна.
- После того, как содержимое сковороды закипело, добавить 30 г меда и лимонного сока.
- Все перемешать и тушить, накрыв крышкой, в течение 2 часов. При необходимости можно добавлять немного воды. Подавать блюдо на Новый год из говядины горячим.
Новогодний бефстроганов
- Половина кг говядины нужно обжарить на сильном огне, затем добавить 3 измельченных луковицы и обжарить вместе с мясом. Всыпать 30 г муки, добавить по 50 г сметаны и томатной пасты, посолить.
- Влить стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне, при необходимости доливая воду. Пару зубков чеснока и укроп добавить в самом конце готовки.
По-бургундски в скороварке
Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, луковица, морковь, 200 г шампиньонов, 2 зубка чеснока, по 2 веточки тимьяна и шалфея, 100 г бекона, 300 мл красного вина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки, специи.
- Вырезку очистить от пленок и нарезать достаточно крупными (до 5 см) кусками, посолить, поперчить. Маринуем мясо в холодильнике в течение 4 часов.
- Состав для маринада следующий: пропущенный через пресс чеснок, розмарин, шалфей, тимьян, вино. К мясу также следует выложить нарезанные кружочками морковь и четвертинками – лук.
- После того, как мясо промариновалось, овощи следует отложить, маринад процедить. На сковороде обжарить бекон, предварительно мелко порезав его.
- Когда он начнет подрумяниваться, положить в сковороду говядину и обжарить до появления румяной корочки.
- Затем говядину нужно обвалять в муке и положить в скороварку. В сковороду же добавить порезанные четвертинками шампиньоны и обжарить их 5 мин.
- Туда же положить овощи, которые мариновались вместе с мясом и протушить еще 5 мин. Затем добавить все это вместе с маринадом и специями к мясу, довести до кипения и накрыть крышкой.
- Готовить около получаса под давлением, после чего выключить огонь и дождаться, пока пар выйдет полностью.
Блюда на Новый год из говядины в горшочках
Боснийский горшочек
Ингредиенты: 800 г мякоти говядины, 600 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл белого сухого вина, 150 мл бульона (можно заменить водой), по несколько штучек гвоздики, лаврового листа, черного перца горошком, зелень, соль и перец.
- Крупно нарезаем говядину, картофель режем на 2 (а если очень крупный – на 4) части, морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук – кольцами. Овощи смешать. Низ горшочка выложить лавровым листом и третью овощной массы. Сверху – половину порции мяса и картофеля, перемежая их чесноком и пряностями.
- Добавить по вкусу соль и перец, затем повторить слой в такой же последовательности. Оставшиеся овощи выложить сверху. В блюдо на Новый год из говядины вылить томатную пасту, разведенную бульоном и вином и отправить в духовку.
- Выставить температуру 200°С и тушить полчаса. Затем убавить до 170°С и тушить до 4-х часов. При подаче разложить содержимое горшочка на тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Новогодняя говядина с овощами
- Половина кг говядины нарезаем ровными кубиками и обжариваем ее. Складываем в горшочек, приправив солью и специями. Нарезаем морковку соломкой, а луковицу – полукольцами и выкладываем сверху на мясо, добавляем пропущенный под прессом чеснок.
- Натертые на терке 3 помидора выкладываем поверх. Добавить в масло, оставшееся на сковороде после обжаривания говядины, стакан бульона, довести до кипения и влить в горшочек до половины. Духовку разогреть до 180°С и поставить в нее горшочек на 40 минут.
Отбивные из говядины
С грибами и черносливом
Ингредиенты: 300 г мякоти говядины и вдвое меньше шампиньонов, по 100 г чернослива и сыра, 1 луковица, 30 г грецких орехов, по 30 мл масла и майонеза, специи.
- Запарьте чернослив кипятком, чтобы разбух, нарежьте грибы и обжарьте их в растительном масле, присолив. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте вместе с грибами, чтобы подрумянился. Из мяса удалите пленки и сухожилия, нарежьте на пласты, отбейте, присолите, посыпьте перцем.
- Сверху на отбивные положите чернослив и посыпьте раскрошенными орехами, а поверх них – грибы с луком. Майонез нанесите сеточкой и сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте блюдо на Новый год из говядины в духовке, накрыв фольгой, при температуре 190°С около получаса. За 10 мин. до конца снимите фольгу, чтобы сыр взялся румяной корочкой.
С сыром и помидорами
- Вымытый кусок говядины (300 г) нарезаем на 1,5 см пласты против волокон. Отбиваем и, посолив и поперчив, обваливаем в муке. Взбиваем 2 яйца и погружаем в них отбивные. Обжариваем на среднем огне на сковороде с прикрытой крышкой по минуте с каждой стороны, пока не начнет выделяться сок.
- Если жарить дольше – мясо будет жестким. Выкладываем говядину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем нарезанные кружочки (или полукружочки) пары помидоров, покрываем майонезной сеточкой, натираем на мелкой терке сыр и посыпаем.
- Отправляем в духовку на 10 минут 180°С . При подаче украсить зеленью, подавать можно с картофелем или грибами.
Новогодние говяжьи медальоны
Рубленые
- Почистить по 100 г грибов, баклажанов и лука, нарезать их и обжарить в растительном масле до полуготовности, затем посолить и под крышкой довести до готовой кондиции. Замариновать на 2 часа нарезанные медальоны (700 г) в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла, чеснока и соли.
- На смазанный растительным маслом противень выложить медальоны и поставить в духовку. Запекать блюдо на Новый год из говядины 20 мин. при температуре 200°С. После чего уложить сверху овощную смесь и присыпать натертым твердым сыром. Запекать еще с четверть часа.
В грибном соусе со сливками
- Нарезаем полукилограммовый кусок вырезки на медальоны и каждый обворачиваем беконом, завязав при помощи кулинарной нити так, чтобы вышли кружочки. Обжариваем на сковороде до появления корочки, после чего уменьшаем огонь и подливаем в сковороду 100 мл коньяка. Протушив несколько минут, снимаем с огня, удаляем нить и бекон.
- Готовим соус: обжариваем мелко нарезанные 100 г грибов с добавлением перца и гранулированного чеснока. Добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения. Загустевший соус снимаем с огня. Блюдо готово.
- Медальоны выкладываются на тарелку с соусом и украшаются зеленью.
По-бургундски
- Нарежьте кусок вырезки на медальоны (700 г), посолите и слегка обжарьте. Выложите полуготовые медальоны на тарелку, прикрыв фольгой. А в сковороде тушите до мягкости 100 г грибов с чесноком и ягодками чернослива, добавив тмин.
- Затем всыпьте 50 г муки и влейте по 100 мл бульона и вина. Тушите, пока загустеет соус, а затем положите в сковороду медальоны и подержите на огне еще минут 5. Подавать с гарниром.
Рулеты из говядины на Новый год
С сыром
- 180 г твердого сыра натереть на крупной терке и смешать его с 75 г панировочных сухарей. Добавить пряности, яйцо, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Говядину разрезать на 2 пласта, не дорезая до одного края, чтобы они раскрывались, как книга. Отбить мясо, посолить и поперчить его.
- Выложить с широкого края получившуюся начинку. Мясо скрутить рулетом и перевязать. Нарезать полукольцами 70 г лука и выложить его на противень. Сверху уложить рулет и залить соком и 100 мл вина.
- Накрыть листом фольги и запекать при температуре 180°С около 2-х часов, после чего снять фольгу и продолжать запекание еще в течение 20-ти минут, время от времени поливая соусом. Подается нарезанным на порционные куски в охлажденном виде.
Немецкие рулеты
- Ингредиенты: 600 г говядины, 150 г бекона, 5 маринованных огурцов, 180 г лука, 50 г горчицы.
- Отдельно: 120 г моркови, 200 г лука, 100 г сельдерея, 2 зубка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 400 мл красного полусладкого вина, 0,5 л говяжьего бульона, специи.
- Соус: 0, 5 л бульона, 1 бульонный кубик, 30 г разведенного кукурузного крахмала.
- Мясо для рулета отбить с двух сторон, смазать горчицей, положить на каждый рулетик пару полосок бекона, обжаренный лук и огурец, который нужно разрезать его на 2 части. Скрутить в рулет и обвязать ниткой.
- Обжарить. Затем в этом же масле обжарить измельченные морковь, лук и сельдерей. Овощи залить вином и добавить специи. Тушить, пока выпарится алкоголь.
- Влить бульон, посолить, поперчить, положить туда же рулет и тушить под крышкой на среднем огне в течение 2 часов.
- Затем процедить бульон , добавить в него бульонный кубик крахмал, чтобы получилась консистенция соуса. Рулет освободить от нитки и разрезать пополам. Подавать блюдо на Новый год из говядины в соусе.
Новогодний рулет с абрикосами
Ингредиенты: 700 г мякоти говядины, 170 г кураги, специи.
- Курагу замочить в теплой воде на четверть часа. Мясо отбить, посолить и посыпать специями. Разложить курагу на мясе и, скрутив рулетом, связать ниткой.
- Сверху присыпать солью и специями, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180°С . Время запекания – 2 часа.
- Остывать рулет должен в фольге, после чего его можно положить в холодильник. Перед подачей снять кулинарную нить и нарезать тонкими ломтиками.
«Мешочки» с говядиной и грибами
Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 0,5 кг грибов, 1 луковица, 200 г сыра, 50 мл растительного масла, специи.
- Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем грибы, обжариваем и тушим, посолив и поперчив. Говядину тонко нарезаем на ломтики и отбиваем. Слегка подсаливаем и выкладываем на каждый кусочек блюда на Новый год из говядины начинку из лука и грибов.
- Собираем пласты говядины в форме мешочка и скрепляем зубочисткой.
- Нужно застелить форму бумагой для выпечки, сами мешочки промазать растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 мин.
- Потом посыпаем каждый мешочек тертым сыром и запекаем еще 5 мин.
Говяжьи капкейки с начинкой
Ингредиенты: 700 г фарша (можно брать смешанный: говядина со свининой), 2 яйца, 100 мл молока, 50 г панировочных сухарей, луковица, 200 г грибов и вдвое меньше сыра, картофельное пюре, специи.
- Залить сухари молоком и оставить для набухания. Нарезать грибы, натереть сыр. Измельчить в блендере сухари, лук и яйца и смешать с фаршем, посолив и добавив специи. Взять формочки для выпекания кексов, смазать их растительным маслом.
- Заполнить формочки фаршем, размазав его по стенкам, а внутрь уложить грибы и сыр. Сверху накрыть лепешкой из фарша, прижав ее. Запекать в духовке, разогретой до 190°С в течение получаса.
- Из кондитерского мешка выдавить на каждый капкейк теплое картофельное пюре. Можно посыпать паприкой, зеленью.
Новогодний говяжий митлоф с беконом и грибами
- Перемолоть 300 г мяса, приготовив фарш, добавить в него измельченный зубок чеснока. Кусочки луковицы обжарить до золотистого цвета, добавить на сковороду 100 г шампиньонов. Когда смесь будет почти готова – добавить немного базилика.
- 3 кусочка белого хлеба вымочить в молоке и смешать его с грибами, фаршем и яйцом, посолив и поперчив.
- Фарш лучше отбить, чтобы он был нежнее, и сформировать из него «батон». Обернуть беконом по всей поверхности и выложить на противень, предварительно смазав его маслом. Посыпать розмарином и запекать при температуре 200°С 10 минут. Затем уменьшить температуру и запекать до готовности.
- После выключения митлоф должен остыть до теплого состояния в духовке, чтобы лучше пропитался. Подавать теплым, нарезав блюдо на Новый год из говядины на порции, с салатом из овощей.
Новогодние говяжьи трубочки с горчицей
- Нарезать 600 г говядины на тонкие ломтики, отбить, смазать горчицей и выложить на каждый ломтик кусочек сала. Посолить, поперчить и свернуть тугой трубочкой, связав ее кулинарной нитью.
- Мелко нарезать луковицу, обжарить ее, затем там же слегка обжарить со всех сторон трубочки. Уложить блюдо на Новый год из говядины на противень, полить 100 мл вина и 200 г сметаны, и запекать до готовности при температуре 180°С .
Заливное из говяжьего языка
Ингредиенты: 3 л воды, 1,3 кг говяжьего языка, по 1 моркови и луковице, 5 ст. л. консервированного зеленого горошка, 50 г желатина, лавровый лист, перец-горошек, соль.
- Моем и очищаем язык, заливаем его холодной водой, доводим до кипения и провариваем в течение 3-4 мин. Затем нужно сменить воду и, добавив перец и лавровый лист, накрыть крышкой, варить 3 часа, не забывая снимать пену.
- За полчаса до готовности добавить очищенные лук и морковь. Достать язык, опустить в холодную воду, снять кожу. В процеженный бульон добавить желатин и посолить.
- Язык нарезать на ровные кусочки, равномерно разложить в формы для заливного, добавить кусочки вареной морковки и горошек. Заполнить формы бульоном и поставить для застывания.
Говяжья бастурма на Новый год
Ингредиенты: 700 г говяжьей вырезки, 0,5 кг соли, по 80 г хмели-сунели, черного и красного молотого перцев.
- Промытое мясо залить солевым раствором и поставить в холодильник не менее, чем на двое суток, хорошенько придавив говядину, чтобы она не всплывала.
- Через 2 суток мясо следует промыть и поставить под пресс, чтобы удалить лишнюю воду. Обвалять вырезку в специях.
- Перевязать ее марлей, закрепить бечевкой и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 2 недели. После этого бастурма готова.
Говяжий балык на Новый год
- Смешать 75 г коньяка с 45 г соевого соуса, добавить соль и сахар (2:1), кориандр и перец (1:2). Все тщательно перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
- 1,5 кг вырезки помыть, удалить пленки и сухожилия и втереть в нее специи.
- Поместить в маринаде в холодильник на 3 суток. Затем просушить кусочки с помощью бумажных салфеток и обмазать мелко натертыми 4 зубьями чеснока. Обернуть марлей, завернуть в пергаментную бумагу, обвязать.
- Выдержать блюдо на Новый год из говядины на верхней полке холодильника примерно с месяц, время от времени переворачивая.
Советы
- Выбирая мясо, следите, чтобы оно было упругим, легко восстанавливало форму после нажатия, не липло к рукам – эти свойства говорят о том, что мясо свежее.
- Даже парному мясу необходимо немного полежать в холодильнике, чтобы завершился процесс ферментации.
- Если мясо заморожено, размораживать его следует постепенно, ни в коем случае не в теплой воде!
- При жарке кладите говядину только на раскаленную сковороду.
- Чтобы тушеная говядина получилась вкусной, ее следует слегка обжарить, а затем томить в небольшом количестве жидкости на слабом огне не менее полутора часов.
- Для варки кладите говядину в кипящую воду со специями и овощами. Лучше отваривать весь кусок, а потом уже разрезать на части. Если воду необходимо доливать – ни в коем случае не используйте холодную воду, только кипяток!
- Всегда нарезайте говядину поперек волокон.
Полезные статьи на сайте:
- Что сделать на шпажках Новый год 2022
- Какие салаты сделать на Новый 2022 год Тигра
- Что можно приготовить из просроченной сметаны истекшим сроком
- Новогодняя индейка
- Ассорти из овощей «Огород» на зиму