Праздничные блюда на Новый год из говядины: рецепты самых вкусных закусок

Праздничные блюда на Новый год из говядины: рецепты самых вкусных закусок

Говядина – один из сортов мяса, который пригоден для приготовления огромного множества блюда – как повседневных, так и для изысканного праздничного стола. Ее можно запекать, жарить, тушить, варить, и вкусовые качества при этом остаются превосходными.

Содержание

Поэтому рекомендуем вам попробовать приготовить для новогоднего стола некоторые из блюд, рецепты которых мы подобрали специально для вас.

Можно ли есть говядину в Новый 2022 год?

  • На прошлый Новый год большинство из нас, накрывая праздничный стол, не решились ставить на него блюда из говядины. И это понятно – ведь мы встречали год Быка, и вряд ли бы хозяину года понравилось такое угощение. Но теперь совсем другое дело – наступает год Тигра, хищника, для которого мясо является основной пищей.
  • Считается, что Тигру не стоит подавать на стол дичь. А вот относительно говядины подобного запрета для Тигра нет. И это понятно, ведь он охотится на буйволов, являющихся близкими родственниками привычных нам коров.
  • Поэтому смело готовьте стейки, ростбифы, антрекоты, мясные ассорти и прочую говяжью вкуснятину. И в салаты, кстати, тоже добавляйте говядину – Тигру по душе именно мясные салаты, а не набор овощей. Горячие блюда, закуски из говядины – чем больше всего будет на столе, тем более сытным станет для Тигра новогодний праздник. Выбирайте рецепты по душе и угощайте хозяина года!

Запеченные блюда на Новый год из говядины

Новогодняя говядина в фольге с горчично-медовой глазурью

  1. 1 кг говядины следует вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец, посолить, поперчить и обмазать ложкой горчицы, присыпав ложечкой сушеного чеснока. В таком виде она должна промариноваться в холодильнике до 12-ти часов.
  2. После этого на полчаса пусть постоит на столе, а тем временем нужно разогреть духовку до 220 °С. Сложив пополам лист фольги, оберните ним говядину и отправьте в духовку на полчаса, после чего уменьшите температуру до 170°С и запекайте в течение 2-х часов.
  3. Для глазури смешайте 1 ст.л. меда с таким же количеством зерен горчицы. Достав говядину из духового шкафа, обмажьте ее глазурью и подержите в духовке еще четверть часа, снова выставив температуру 220°С.
  4. После этого мясо готово. Пусть постоит минут 10, затем его можно резать и подавать.
Сочная
Сочная

Новогодний «Веллингтон» с грибами

Ингредиенты: 800 г говяжьей вырезки, 600 г слоеного теста, 500 г шампиньонов, луковица, 5-6 полосок бекона, по 2 ст. л. горчицы и раст. масла, пара веточек тимьяна, 5 зубков чеснока, 15 г сливочного масла, 2 желтка, 10 г кунжута, соль, перец – по вкусу.

  1. Для этого классического блюда английской кухни говядина должна постоять при комнатной температуре не менее 5-ти часов. Ее нужно хорошенько очистить от пленок и посолить.
  2. Смешав указанные масла, обжарить измельченный чеснок с тимьяном, что придаст маслу аромат.
  3. Затем обжариваем со всех сторон говядину, пока не появится румяная корочка (до полутора минут). Затем мясо поперчить, накрыть фольгой и пусть постоит.
  4. Мелко режем лук и грибы и на том же масле, на котором жарилась говядина, обжариваем сперва лук, пока он не станет прозрачным, затем туда же всыпаем грибы и жарим до появления румяной корки.
  5. Посолить, поперчить, можно добавить еще тимьяна. Затем остужаем.
  6. Пищевую пленку устилаем полосками бекона, на них – грибы с луком, сверху мясо и все это сворачиваем так, чтобы говядина оказалась завернутой в бекон.
  7. Раскатать тесто и переложить на него содержимое пищевой пленки. Смазав тесто по краям желтком, завернуть в него мясо, если остается лишнее тесто, его нужно обрезать.
  8. Свернутое тесто смазать желтком, посыпать кунжутом. Поставить на четверть часа в духовку (температура 200°С), затем уменьшить нагрев до 180°С и запекать еще 15 мин.
  9. Достать из духовки, дать постоять 20 минут, прикрыв полотенцем, затем нарезать на порционные куски.
Веллингтон
Веллингтон

Ростбиф под лимонным соусом

  1. Еще одна английская классика. Начинаем с натирания половинки моркови и нарезания 4 шт. зеленого лука. Также пропустите через пресс 4 зубка чеснока и смешайте его с перцем и солью, натерев этим составом говядину.
  2. Обжарьте 1 кг мяса на растительном масле, после чего отправьте на полчаса в духовку, разогрев ее до 220°С.
  3. Отделите белки 2 яиц и взбейте их, затем добавьте ложечку лимонной цедры, и ложку горчицу, соль, перец и паприку, морковь и лук, перемешайте и покройте этой смесью мясо. Пусть запекается еще минут 40.
  4. Выключите духовку и оставьте в ней мясо на четверть часа. За это время можно приготовить соус: желтки от яиц и 100 г белого вина взбейте на водяной бане, понемногу добавляя туда лимонный сок и растопленное сливочное масло (150 г).
  5. Добавьте любимую зеленушку и приправы. Ростбиф под лимонным соусом можно подавать на стол!
Ростбиф
Ростбиф

Новогодняя говяжья лопатка

  1. Обжарьте в чугунке на оливковом масле натертую солью и перцем 2 кг лопатки по 5 минут с каждой стороны. В это время нарежьте 3 зубка чеснока и 2 луковицы и, вынув лопатку, обжарьте их в этом масле так, чтобы они стали мягкими и румяными. После этого вновь положите в чугунок мясо и налейте стакан вина и вдвое больше бульона.
  2. Добавьте все специи и после закипания снимите с огня и, накрыв крышкой, поставьте в разогретую до 175°С духовку. Через 2 часа добавьте нарезанные 1.5 кг картофеля и 4 морковки, и пусть запекается еще полчаса.
  3. После этого мясо можно нарезать на куски и снова выложить в чугунок. Горячее блюдо на Новый год из говядины готово.
Лопатка
Лопатка

Новогодняя говядина с гранатовым соусом

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 3 луковицы, стакан говяжьего бульона, 30 г сливочного масла, половина граната, 2 ст. л. панировочных сухарей, по 1 ст. л. муки и уксуса, растительное масло, зелень, соль.

  1. Мясо нужно сначала отварить, подсолив воду. Нарезать лук колечками и обжарить минут 7, пока он не станет прозрачным, затем добавить муку и поджарить еще несколько минут, пока не образуется румяная корочка.
  2. Добавить гранат, уксус и бульон и тушить еще минут 10.
  3. В форму для запекания вылить половину получившегося соуса, вареную говядину нарезать кусочками и выложить поверх. Затем залить оставшимся соусом, присыпать сухарями, растопить сливочное масло и полить ним все.
  4. Накрыть фольгой и запекать при температуре 180°С. Через 20 минут снять фольгу и запекать еще четверть часа, пока не образуется румяная корочка.
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Жареные блюда на Новый год из говядины

Ромштекс

  1. Как обычно, начинаем с того, что моем половину кг мяса, очищаем его от пленок и сухожилий. Затем разрезаем на ровные кусочки толщиной примерно в 2 см. Отбиваем с двух сторон, используя пищевую пленку, чтобы случайно не порвать мясо.
  2. Натираем каждый кусок солью и специями. Взбиваем яйцо. Каждый кусочек макаем сначала в яйцо, затем – в панировочные сухари и выкладываем на нагретую сковороду.
  3. Жарить на большом огне по 10 мин. с каждой стороны. Готовность определяется при помощи ножа: если выделяется прозрачный сок, мясо готово.
Сытно
Сытно

Новогодние стейки

  1. 1 кг мяса хорошо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать на равные куски толщиной примерно в 3 см. На сильном огне обжарить стейк с каждой стороны 4-5 мин., предварительно поперчив ее. Солить только при подаче.
  2. Можно также запечь стейки в духовке, так они выйдут более мягкими и сочными, с румяной корочкой. Для этого его нужно сначала промариновать мясо в течение часа, обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны и на четверть часа отправить в духовку при температуре 170°С.

Карпаччо

  1. Обжарить на сковороде 250 г вырезки с двух сторон, затем, завернув в фольгу, выдержать в морозилке в течение часа. После этого нарезать тонкими ломтиками и аккуратно приплюснуть с помощью ножа (молоток лучше не употреблять).
  2. Сервировать на большой тарелке, выложив мясо на рукколу. Полить смесью из смешанных лимонного сока, оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса (пропорция — 3:1:1:2). Посолить, поперчить, сверху посыпать тертым пармезаном.
Закуска
Закуска

Новогодняя говядина в красном вине

Ингредиенты: 700 г говядины, 100 мл говяжьего бульона, стакан красного сухого вина, по 2 ст. л. оливкового и сливочного масла, вдвое меньше бальзамического уксуса, корица, специи.

  1. Мясо нарезаем вдоль волокон одинаковыми, примерно 100 г кусочками. Перчим и обжариваем, пока не появится корочка, после чего солим.
  2. Вливаем вино, бальзамический уксус и бульон и доводим до кипения. Добавляем корицу и, уменьшив огонь, готовим блюло на Новый год из говядины под крышкой в течение часа.

Тушеные блюда на Новый год из говядины

Говядина с черносливом

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, луковица, по 150 г грецких орехов и чернослива, 2 ст. л. масла, специи.

  1. Мясо промыть, нарезать равными кубиками. Запарить в кипятке чернослив до разбухания и разрезать каждый плод на несколько частей. Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, чтобы подрумянился. Мясо выложить на сухую сковороду и прожарить под крышкой в течение 10 мин., чтобы говядина пустила сок, после чего крышку нужно снять и, перемешав мясо, тушить, пока не выпарится влага.
  3. Затем добавляем растительное масло и подрумяниваем четверть часа.
  4. Добавляем чернослив, долив немного воды, солим, перчим. Все вместе тушить на небольшом огне минут 40, после чего добавляем орехи и лук и тушим еще 10 мин., пока жидкость не выпарится почти полностью. Подавать с клюквенным соусом.

Новогодняя говядина под кисло-сладким соусом

  1. 1 кг мяса вымыть и обсушить, натереть солью и специями. Обжарить на небольшом огне со всех сторон до появления румяной корочки.
  2. Влить 100 мл бульона и уменьшить огонь. В сковороду добавить чеснок, 1 нашинкованную луковицу, по 1 ст.л. перца горошком, розмарина, тимьяна.
  3. После того, как содержимое сковороды закипело, добавить 30 г меда и лимонного сока.
  4. Все перемешать и тушить, накрыв крышкой, в течение 2 часов. При необходимости можно добавлять немного воды. Подавать блюдо на Новый год из говядины горячим.

Новогодний бефстроганов

  1. Половина кг говядины нужно обжарить на сильном огне, затем добавить 3 измельченных луковицы и обжарить вместе с мясом. Всыпать 30 г муки, добавить по 50 г сметаны и томатной пасты, посолить.
  2. Влить стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне, при необходимости доливая воду. Пару зубков чеснока и укроп добавить в самом конце готовки.
Классика
Классика

По-бургундски в скороварке

Ингредиенты: 1 кг говяжьей вырезки, луковица, морковь, 200 г шампиньонов, 2 зубка чеснока, по 2 веточки тимьяна и шалфея, 100 г бекона, 300 мл красного вина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки, специи.

  1. Вырезку очистить от пленок и нарезать достаточно крупными (до 5 см) кусками, посолить, поперчить. Маринуем мясо в холодильнике в течение 4 часов.
  2. Состав для маринада следующий: пропущенный через пресс чеснок, розмарин, шалфей, тимьян, вино. К мясу также следует выложить нарезанные кружочками морковь и четвертинками – лук.
  3. После того, как мясо промариновалось, овощи следует отложить, маринад процедить. На сковороде обжарить бекон, предварительно мелко порезав его.
  4. Когда он начнет подрумяниваться, положить в сковороду говядину и обжарить до появления румяной корочки.
  5. Затем говядину нужно обвалять в муке и положить в скороварку. В сковороду же добавить порезанные четвертинками шампиньоны и обжарить их 5 мин.
  6. Туда же положить овощи, которые мариновались вместе с мясом и протушить еще 5 мин. Затем добавить все это вместе с маринадом и специями к мясу, довести до кипения и накрыть крышкой.
  7. Готовить около получаса под давлением, после чего выключить огонь и дождаться, пока пар выйдет полностью.

Блюда на Новый год из говядины в горшочках

Боснийский горшочек

Ингредиенты: 800 г мякоти говядины, 600 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 100 мл белого сухого вина, 150 мл бульона (можно заменить водой), по несколько штучек гвоздики, лаврового листа, черного перца горошком, зелень, соль и перец.

  1. Крупно нарезаем говядину, картофель режем на 2 (а если очень крупный – на 4) части, морковь и сельдерей нарезаем соломкой, лук – кольцами. Овощи смешать. Низ горшочка выложить лавровым листом и третью овощной массы. Сверху – половину порции мяса и картофеля, перемежая их чесноком и пряностями.
  2. Добавить по вкусу соль и перец, затем повторить слой в такой же последовательности. Оставшиеся овощи выложить сверху. В блюдо на Новый год из говядины вылить томатную пасту, разведенную бульоном и вином и отправить в духовку.
  3. Выставить температуру 200°С и тушить полчаса. Затем убавить до 170°С и тушить до 4-х часов. При подаче разложить содержимое горшочка на тарелки и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Новогодняя говядина с овощами

  1. Половина кг говядины нарезаем ровными кубиками и обжариваем ее. Складываем в горшочек, приправив солью и специями. Нарезаем морковку соломкой, а луковицу – полукольцами и выкладываем сверху на мясо, добавляем пропущенный под прессом чеснок.
  2. Натертые на терке 3 помидора выкладываем поверх. Добавить в масло, оставшееся на сковороде после обжаривания говядины, стакан бульона, довести до кипения и влить в горшочек до половины. Духовку разогреть до 180°С и поставить в нее горшочек на 40 минут.
С овощами
С овощами

Отбивные из говядины

С грибами и черносливом

Ингредиенты: 300 г мякоти говядины и вдвое меньше шампиньонов, по 100 г чернослива и сыра, 1 луковица, 30 г грецких орехов, по 30 мл масла и майонеза, специи.

  1. Запарьте чернослив кипятком, чтобы разбух, нарежьте грибы и обжарьте их в растительном масле, присолив. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжарьте вместе с грибами, чтобы подрумянился. Из мяса удалите пленки и сухожилия, нарежьте на пласты, отбейте, присолите, посыпьте перцем.
  2. Сверху на отбивные положите чернослив и посыпьте раскрошенными орехами, а поверх них – грибы с луком. Майонез нанесите сеточкой и сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте блюдо на Новый год из говядины в духовке, накрыв фольгой, при температуре 190°С около получаса. За 10 мин. до конца снимите фольгу, чтобы сыр взялся румяной корочкой.
С грибочками
С грибочками

С сыром и помидорами

  1. Вымытый кусок говядины (300 г) нарезаем на 1,5 см пласты против волокон. Отбиваем и, посолив и поперчив, обваливаем в муке. Взбиваем 2 яйца и погружаем в них отбивные. Обжариваем на среднем огне на сковороде с прикрытой крышкой по минуте с каждой стороны, пока не начнет выделяться сок.
  2. Если жарить дольше – мясо будет жестким. Выкладываем говядину на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем нарезанные кружочки (или полукружочки) пары помидоров, покрываем майонезной сеточкой, натираем на мелкой терке сыр и посыпаем.
  3. Отправляем в духовку на 10 минут 180°С . При подаче украсить зеленью, подавать можно с картофелем или грибами.

Новогодние говяжьи медальоны

Рубленые

  1. Почистить по 100 г грибов, баклажанов и лука, нарезать их и обжарить в растительном масле до полуготовности, затем посолить и под крышкой довести до готовой кондиции. Замариновать на 2 часа нарезанные медальоны (700 г) в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла, чеснока и соли.
  2. На смазанный растительным маслом противень выложить медальоны и поставить в духовку. Запекать блюдо на Новый год из говядины 20 мин. при температуре 200°С. После чего уложить сверху овощную смесь и присыпать натертым твердым сыром. Запекать еще с четверть часа.

В грибном соусе со сливками

  1. Нарезаем полукилограммовый кусок вырезки на медальоны и каждый обворачиваем беконом, завязав при помощи кулинарной нити так, чтобы вышли кружочки. Обжариваем на сковороде до появления корочки, после чего уменьшаем огонь и подливаем в сковороду 100 мл коньяка. Протушив несколько минут, снимаем с огня, удаляем нить и бекон.
  2. Готовим соус: обжариваем мелко нарезанные 100 г грибов с добавлением перца и гранулированного чеснока. Добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения. Загустевший соус снимаем с огня. Блюдо готово.
  3. Медальоны выкладываются на тарелку с соусом и украшаются зеленью.
Медальоны
Медальоны

По-бургундски

  1. Нарежьте кусок вырезки на медальоны (700 г), посолите и слегка обжарьте. Выложите полуготовые медальоны на тарелку, прикрыв фольгой. А в сковороде тушите до мягкости 100 г грибов с чесноком и ягодками чернослива, добавив тмин.
  2. Затем всыпьте 50 г муки и влейте по 100 мл бульона и вина. Тушите, пока загустеет соус, а затем положите в сковороду медальоны и подержите на огне еще минут 5. Подавать с гарниром.

Рулеты из говядины на Новый год

С сыром

  1. 180 г твердого сыра натереть на крупной терке и смешать его с 75 г панировочных сухарей. Добавить пряности, яйцо, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Говядину разрезать на 2 пласта, не дорезая до одного края, чтобы они раскрывались, как книга. Отбить мясо, посолить и поперчить его.
  2. Выложить с широкого края получившуюся начинку. Мясо скрутить рулетом и перевязать. Нарезать полукольцами 70 г лука и выложить его на противень. Сверху уложить рулет и залить соком и 100 мл вина.
  3. Накрыть листом фольги и запекать при температуре 180°С около 2-х часов, после чего снять фольгу и продолжать запекание еще в течение 20-ти минут, время от времени поливая соусом. Подается нарезанным на порционные куски в охлажденном виде.
Рулет
Рулет

Немецкие рулеты

  • Ингредиенты: 600 г говядины, 150 г бекона, 5 маринованных огурцов, 180 г лука, 50 г горчицы.
  • Отдельно: 120 г моркови, 200 г лука, 100 г сельдерея, 2 зубка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 400 мл красного полусладкого вина, 0,5 л говяжьего бульона, специи.
  • Соус: 0, 5 л бульона, 1 бульонный кубик, 30 г разведенного кукурузного крахмала.
Немецкие рулеты
Немецкие рулеты
  1. Мясо для рулета отбить с двух сторон, смазать горчицей, положить на каждый рулетик пару полосок бекона, обжаренный лук и огурец, который нужно разрезать его на 2 части. Скрутить в рулет и обвязать ниткой.
  2. Обжарить. Затем в этом же масле обжарить измельченные морковь, лук и сельдерей. Овощи залить вином и добавить специи. Тушить, пока выпарится алкоголь.
  3. Влить бульон, посолить, поперчить, положить туда же рулет и тушить под крышкой на среднем огне в течение 2 часов.
  4. Затем процедить бульон , добавить в него бульонный кубик крахмал, чтобы получилась консистенция соуса. Рулет освободить от нитки и разрезать пополам. Подавать блюдо на Новый год из говядины в соусе.

Новогодний рулет с абрикосами

Ингредиенты: 700 г мякоти говядины, 170 г кураги, специи.

  1. Курагу замочить в теплой воде на четверть часа. Мясо отбить, посолить и посыпать специями. Разложить курагу на мясе и, скрутив рулетом, связать ниткой.
  2. Сверху присыпать солью и специями, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180°С . Время запекания – 2 часа.
  3. Остывать рулет должен в фольге, после чего его можно положить в холодильник. Перед подачей снять кулинарную нить и нарезать тонкими ломтиками.

«Мешочки» с говядиной и грибами

Ингредиенты: 0,5 кг говядины, 0,5 кг грибов, 1 луковица, 200 г сыра, 50 мл растительного масла, специи.

  1. Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем грибы, обжариваем и тушим, посолив и поперчив. Говядину тонко нарезаем на ломтики и отбиваем. Слегка подсаливаем и выкладываем на каждый кусочек блюда на Новый год из говядины начинку из лука и грибов.
  2. Собираем пласты говядины в форме мешочка и скрепляем зубочисткой.
  3. Нужно застелить форму бумагой для выпечки, сами мешочки промазать растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 20 мин.
  4. Потом посыпаем каждый мешочек тертым сыром и запекаем еще 5 мин.

Говяжьи капкейки с начинкой

Ингредиенты: 700 г фарша (можно брать смешанный: говядина со свининой), 2 яйца, 100 мл молока, 50 г панировочных сухарей, луковица, 200 г грибов и вдвое меньше сыра, картофельное пюре, специи.

  1. Залить сухари молоком и оставить для набухания. Нарезать грибы, натереть сыр. Измельчить в блендере сухари, лук и яйца и смешать с фаршем, посолив и добавив специи. Взять формочки для выпекания кексов, смазать их растительным маслом.
  2. Заполнить формочки фаршем, размазав его по стенкам, а внутрь уложить грибы и сыр. Сверху накрыть лепешкой из фарша, прижав ее. Запекать в духовке, разогретой до 190°С в течение получаса.
  3. Из кондитерского мешка выдавить на каждый капкейк теплое картофельное пюре. Можно посыпать паприкой, зеленью.

Новогодний говяжий митлоф с беконом и грибами

  1. Перемолоть 300 г мяса, приготовив фарш, добавить в него измельченный зубок чеснока. Кусочки луковицы обжарить до золотистого цвета, добавить на сковороду 100 г шампиньонов. Когда смесь будет почти готова – добавить немного базилика.
  2. 3 кусочка белого хлеба вымочить в молоке и смешать его с грибами, фаршем и яйцом, посолив и поперчив.
  3. Фарш лучше отбить, чтобы он был нежнее, и сформировать из него «батон». Обернуть беконом по всей поверхности и выложить на противень, предварительно смазав его маслом. Посыпать розмарином и запекать при температуре 200°С 10 минут. Затем уменьшить температуру и запекать до готовности.
  4. После выключения митлоф должен остыть до теплого состояния в духовке, чтобы лучше пропитался. Подавать теплым, нарезав блюдо на Новый год из говядины на порции, с салатом из овощей.
Митлоф
Митлоф

Новогодние говяжьи трубочки с горчицей

  1. Нарезать 600 г говядины на тонкие ломтики, отбить, смазать горчицей и выложить на каждый ломтик кусочек сала. Посолить, поперчить и свернуть тугой трубочкой, связав ее кулинарной нитью.
  2. Мелко нарезать луковицу, обжарить ее, затем там же слегка обжарить со всех сторон трубочки. Уложить блюдо на Новый год из говядины на противень, полить 100 мл вина и 200 г сметаны, и запекать до готовности при температуре 180°С .

Заливное из говяжьего языка

Ингредиенты: 3 л воды, 1,3 кг говяжьего языка, по 1 моркови и луковице, 5 ст. л. консервированного зеленого горошка, 50 г желатина, лавровый лист, перец-горошек, соль.

  1. Моем и очищаем язык, заливаем его холодной водой, доводим до кипения и провариваем в течение 3-4 мин. Затем нужно сменить воду и, добавив перец и лавровый лист, накрыть крышкой, варить 3 часа, не забывая снимать пену.
  2. За полчаса до готовности добавить очищенные лук и морковь. Достать язык, опустить в холодную воду, снять кожу. В процеженный бульон добавить желатин и посолить.
  3. Язык нарезать на ровные кусочки, равномерно разложить в формы для заливного, добавить кусочки вареной морковки и горошек. Заполнить формы бульоном и поставить для застывания.
Закуска
Закуска

Говяжья бастурма на Новый год

Ингредиенты: 700 г говяжьей вырезки, 0,5 кг соли, по 80 г хмели-сунели, черного и красного молотого перцев.

  1. Промытое мясо залить солевым раствором и поставить в холодильник не менее, чем на двое суток, хорошенько придавив говядину, чтобы она не всплывала.
  2. Через 2 суток мясо следует промыть и поставить под пресс, чтобы удалить лишнюю воду. Обвалять вырезку в специях.
  3. Перевязать ее марлей, закрепить бечевкой и подвесить в хорошо проветриваемом месте на 2 недели. После этого бастурма готова.
Бастурма
Бастурма

Говяжий балык на Новый год

  1. Смешать 75 г коньяка с 45 г соевого соуса, добавить соль и сахар (2:1), кориандр и перец (1:2). Все тщательно перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
  2. 1,5 кг вырезки помыть, удалить пленки и сухожилия и втереть в нее специи.
  3. Поместить в маринаде в холодильник на 3 суток. Затем просушить кусочки с помощью бумажных салфеток и обмазать мелко натертыми 4 зубьями чеснока. Обернуть марлей, завернуть в пергаментную бумагу, обвязать.
  4. Выдержать блюдо на Новый год из говядины на верхней полке холодильника примерно с месяц, время от времени переворачивая.

Советы

  1. Выбирая мясо, следите, чтобы оно было упругим, легко восстанавливало форму после нажатия, не липло к рукам – эти свойства говорят о том, что мясо свежее.
  2. Даже парному мясу необходимо немного полежать в холодильнике, чтобы завершился процесс ферментации.
  3. Если мясо заморожено, размораживать его следует постепенно, ни в коем случае не в теплой воде!
  4. При жарке кладите говядину только на раскаленную сковороду.
  5. Чтобы тушеная говядина получилась вкусной, ее следует слегка обжарить, а затем томить в небольшом количестве жидкости на слабом огне не менее полутора часов.
  6. Для варки кладите говядину в кипящую воду со специями и овощами. Лучше отваривать весь кусок, а потом уже разрезать на части. Если воду необходимо доливать – ни в коем случае не используйте холодную воду, только кипяток!
  7. Всегда нарезайте говядину поперек волокон.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Самые знаменитые блюда из говядины



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *